Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как выйти из СНТ

В 2020 году у нас в стране довольно популярны разного рода товарищества и одно из самых востребованных – это садоводческое некоммерческое товарищество, сокращённо СНТ. Любой гражданин, кто приобрёл землю для личных потребностей (постройка дома, огород, хозяйство), в большинстве случаев вынужден вступить в СНТ (так как это является условием для получения земли в некоторых ситуациях). Но состоять в товариществе не всем удобно по тем или иным причинам, и часть граждан стремятся выйти из СНТ, отделиться и быть полностью самостоятельными.

Сегодня мы расскажем, как выйти из СНТ, что для этого нужно предпринять, чем это может закончиться и нужна ли помощь юриста в решении подобной проблемы.

Почему граждане выходят из СНТ?

На самом деле причин выхода из товарищества огромное множество, и у каждого вышедшего всегда «особый случай». Но если взглянуть на данную ситуацию со стороны (холодным и расчётливым взглядом статистики), причины выхода из СНТ возможно систематизировать так:

  • Граждане не хотят или не могут платить членские взносы в СНТ (да-да, состоять в товариществе – удовольствие платное).
  • Владельцу земли не нужны те возможности, которые даёт членство в СНТ или они его не устраивают.
  • Собственник земли хочет платить за комуслуги (газ, электричество, вода, канализация) напрямую их поставщикам, а не через товарищество (в котором долг товарищества может быть поделён на всех).
  • Невозможность поладить с руководством или большинством членов СНТ (частые конфликты на личной или территориальной почве, недовольство работой руководства СНТ и т.д.).
Темная цитата

В принципе, причина в данном случае не особо и важна, тут главное – желание и намерение. Если член товарищества хочет выйти из него, то он вправе это сделать в любой момент, законодательство (статья 13, Федерального закона № 217) это позволяет.

Можно ли выйти из СНТ?

Как мы уже говорили выше, из СНТ выйти можно, и сделать это можно в любой момент без объяснения причин (достаточно желания гражданина покинуть ряды СНТ). В законе для этого нет никаких препятствий или особых требований. Чтобы выйти из СНТ, нужно всего лишь написать заявление.

Но кроме собственного желания покинуть товарищество, существуют и другие причины, по которым гражданин может быть исключён из числа членов:

  • Участник товарищества продал свой участок земли, подарил его или каким-либо иным способом потерял по отношению к земле право собственности. Нет участка земли в товариществе, нет и самого членства.
  • Владелец земли, состоящий в СНТ, умер. Членство в товариществе не передаётся по наследству и если земля принадлежала СНТ, то после смерти её арендатора она отходит вновь товариществу. Если же земля была в частной собственности, то наследники получают только её и долги покойного перед СНТ (невыплаченные взносы и прочее), а участок из товарищества выводится.

Если владелец земли потерял на неё право собственности или умер, приобретателям или наследникам обязательно нужно предупредить об изменениях председателя СНТ, чтобы членские взносы на данную землю не начислялись и не образовывалась задолженность.

Предупреждающая цитата

Внимание! Уведомлять председателя СНТ об обстоятельствах, упомянутых выше, нужно обязательно в письменном виде и сдавать документы под роспись о принятии.

1. Если участок продан, подарен и т.д., то к письменному уведомлению прикладывают копию договора перехода прав собственности.
2. Если же хозяин земли умер, то прикладывают копию свидетельства о смерти.

Именно на основании этих документов членство в СНТ и будет прекращено.

Но всё равно, не лишней будет помощь юриста, который подскажет, какие ещё бумаги нужны в вашем конкретном случае и как правильно сдавать уведомление председателю, чтобы впоследствии не возникало проблем. И помните, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Если же гражданин желает выйти из СНТ добровольно, пишется простое заявление. Но, помимо этого, нужно придерживаться некоторых правил и тогда выход из товарищества пройдёт гладко и без лишних споров (даже денежных).

Как выйти из СНТ?

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Выход из СНТ прописан в законодательстве и гражданин, желающий покинуть ряды товарищества, подаёт заявление (обязательно в письменном виде). Документ пишется в двух экземплярах:

  1. Первый экземпляр передаётся председателю СНТ (или любому другому члену правления товарищества), под роспись.
  2. Второй заявитель оставляет у себя, предварительно сделав на нём отметку, что документ принят.

Задать вопрос эксперту

Само заявление бланка не имеет и пишется в свободной форме. Но мы рекомендуем придерживаться определённого порядка и содержания, чтобы документ стал юридически значимым. Заявление на выход из СНТ будет выглядеть так:

  • В верхнем правом углу, в «шапке», пишется, на чьё имя подаётся заявление (ФИО председателя) и адрес председателя СНТ.
  • Там же указывается полное название товарищества.
  • Чуть ниже пишется информация о заявителе (ФИО, адрес и номер участка, контактный телефон).
  • По центру – название документа.
  • Далее пишется просьба об исключении заявителя из СНТ (причину указывать не нужно).
  • Указываются требования: проверить отсутствие задолженности по членским взносам, определить долю выходящего в общем имуществе СНТ, заключить договор на пользование выходящим гражданином имущества СНТ.
  • Число, подпись.

Гражданин считается вышедшим из товарищества с того числа, которое указано в заявлении. Правда, бывают случаи, когда председатель заявление принимать категорически не соглашается. В этом случае юрист рекомендует воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Отправить заявление почтой на официальный почтовый адрес товарищества. В конверт вложить список отправленного, и заказать оповещение о доставке. Дата получения письма и будет считаться официальной датой подачи заявления.
  • Когда у товарищества почтового адреса не имеется, то вручать заявление нужно председателю при свидетелях. На непринятом заявлении пишется, что председатель с содержанием документа ознакомлен, свидетели подписываются (с указанием ФИО и адресов регистрации), ставится число. Всё, гражданин, подавший заявление, считается вышедшим из СНТ.
Предупреждающая цитата

Внимание! Юристы рекомендуют писать на заявлении то число, когда оно подаётся, а не когда было написано (если эти даты не совпадают).

И, прежде, чем выйти из СНТ, стоит серьёзно подумать. Ведь, помимо свободы, у этого шага имеются и иные последствия.

Что будет, если выйти из СНТ?

После того, как гражданин перестаёт быть членом СНТ, для него наступают такие последствия:

  • Членские взносы перестают начисляться и платить их больше не нужно.
  • Товарищество больше не властно над действиями собственника земли.
  • Уходят в прошлое постоянные сборы товарищества (помимо членских взносов).
  • Землю можно использовать так, как пожелает хозяин, рамки СНТ на этот счёт больше не действуют.

Если членские взносы были уплачены авансом, можно потребовать у СНТ возврата части средств за то время, когда плательщик перестал быть членом товарищества.

Но есть у выхода из СНТ и свои «тёмные стороны», о которых мы сейчас и расскажем.

Что станет с членскими взносами, если выйти из СНТ?

В большинстве товариществ деньги за членство собирают не часто – раз в год, ну максимум два. И когда кто-то из граждан выходит из СНТ, деньги за оставшееся время ему вернуть обязаны.

Перерасчёт возвратной суммы членских взносов довольно непрост и требует присутствия специалиста. Здесь может быть нелишней помощь юриста, который проверит все нужные документы, затребует акты сверки (которые выдать обязаны, но часто этого не делают под любыми предлогами) и проведёт расчёты. Статистика свидетельствует, что гражданам, покинувшим СНТ, не доплачивают до половины положенных сумм, рассчитывая (и не без оснований), что он или сам не сможет разобраться в документах, или просто не захочет этого делать.

Пользование общим имуществом после выхода из СНТ.

Членские взносы меркнут на фоне трудностей использования общего имущества СНТ гражданином после его выхода. В этом основная проблема. Казалось бы, такая ситуация прописана в законе и чётко регламентирована – СНТ и независимый хозяин участка заключают договор, в котором чётко обговаривается, что собственник может использовать, а что нет, сколько это будет стоить и т.д.

Кроме этого, в общем имуществе СНТ есть и обязательная доля вышедшего гражданина (ведь он платил взносы, на которые и строилось, приобреталось общее имущество). Потребовать её можно как деньгами, так и «натурой» (т.е. частью самой собственности). В случае, если хозяин земли планирует жить на ней и дальше, можно не брать свою долю, а записать её в счёт будущей оплаты по договору о совместном использовании имущества СНТ. Тогда какое-то время платить и не придётся.

Но бывают случаи (особенно, когда гражданин покинул СНТ из-за проблем с руководством), когда руководство СНТ под разными предлогами договор заключать не хочет или просто тянет время. А если общим имуществом СНТ является подъездная дорога к участку или коммуникации, то и вовсе беда. Тут поможет только консультация юриста, который даст совет, исходя из конкретной ситуации.

Помощь юриста во время выхода из СНТ.

Обычно при выходе из товарищества его руководство или вообще не заключает договор с отсоединившимся гражданином (затягивая под любым предлогом), или «заламывает» такие цены, что владелец участка за голову берётся. Тут может помочь только квалифицированный специалист, разбирающийся в тонкостях этого процесса.

Серая цитата

Для примера рассмотрим случай.

Гражданин К. вышел из СНТ, так как постоянно ссорился с его председателем и был не согласен с его решениями и методами руководства товариществом. Гражданин К. написал, как положено, заявление (которое без проблем приняли) и выход состоялся. А вот проблемы начались при попытке заключить договор на пользование имуществом СНТ. Председатель оттягивал подписание под всевозможными предлогами, в результате чего пользоваться своим участком гражданину К. стало затруднительно.

Он обратился к нашему юристу за помощью, и они совместно составили досудебную претензию руководству СНТ. Претензия, как и ожидалось, была проигнорирована и дело с договором не продвинулось. Далее юрист подал иск в суд (от лица гражданина К. и по его доверенности) о принудительном подписании договора. Судья рассмотрел обстоятельства дела и вынес решение в пользу истца. Договор был подписан прямо в зале суда.

Изображение специалиста

Вот мы и рассказали, как выйти из СНТ, что для этого нужно и каковы последствия для гражданина, покидающего ряды товарищества. С первого взгляда вроде проблем никаких, но при дальнейшем разбирательстве могут возникнуть такие трудности, которые человек без юридического образования или соответствующего опыта сам решить не сможет. И вот тут понадобится помощь юриста, которую вы можете получить у нас на сайте в любое время. Просто позвоните по телефону или напишите о проблеме прямо на сайте, и наши специалисты вам немедленно ответят. Тем более, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Комментарии:

Будьте первыми! Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО