Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как выписать временно зарегистрированного без его согласия

Как выписать человека с временной регистрацией досрочно, раньше срока.

Временная регистрация гражданина сегодня используется довольно часто и очень широко. Временно прописать гражданина у себя в квартире может каждый (цели для этого у всех свои). И происходит это довольно быстро и просто. А вот что предпринять, когда вдруг причина, по которой хозяин квартиры временно прописал к себе человека, изжила себя? Как выписать временно зарегистрированного без его согласия, да ещё раньше срока? А вообще, возможно ли такое? Сегодня мы расскажем, как выписать человека с временной регистрацией досрочно, раньше срока.

Возможно ли вообще выписать временно зарегистрированного без его согласия?

Чтобы выписать человека с временной регистрацией, есть три законных варианта:

  • Временная регистрация подошла к концу естественным путём. На то она и временная, что имеет ограниченный срок действия. В этом случае человека с временной регистрацией можно не выписывать специально, всё произойдёт автоматически в тот день, когда регистрация перестанет действовать.

  • Гражданин с временной регистрацией сам выписался из квартиры. Эта процедура чуть посложнее предыдущей и требует личного присутствия человека с временной регистрацией в отделе миграционной службы. Там он пишет заявление, что выписывается с определённого числа. С этого же числа прекращает действовать его временная регистрация.

  • Выписать временно зарегистрированного без его согласия, через суд. Этот вариант применяется, когда два первых не могут быть применены, а выписать человека с временной регистрацией досрочно нужно во что бы то ни стало.

Если хозяин квартиры решил в любом случае выписать временно зарегистрированного без его согласия и его решение непоколебимо, пойдёт только на пользу, что хозяин квартиры, прежде чем писать иск в суд, просто поговорит со своим жильцом и попробует убедить его выписаться самостоятельно. Нужно объяснить, что в любом случае закон на стороне хозяина квартиры и рано или поздно у хозяина получится выписать временно зарегистрированного без его согласия. А добровольная выписка избавила бы всех от лишней траты времени, денег и нервов. Ну а если переговоры успехом не увенчались, то можно выписать временно зарегистрированного без его согласия и через суд.

По какой причине можно выписать временно зарегистрированного без его согласия?

Чтобы иметь возможность выписать человека с временной регистрацией досрочно, раньше срока, у владельца квартиры должны быть определённые причины (одна или сразу несколько):

  1. Если человек с временной регистрацией проживал в квартире по договору аренды или по договору безвозмездного пользования и срок действия данного договора истёк или он был прекращён досрочно одной из сторон на законных основаниях (нет договора аренды – нет временной регистрации).

  2. У квартиры, в которой проживал человек с временной регистрацией, сменился хозяин (квартира перешла по наследству, её продали или подарили).

  3. Человек с временной регистрацией, проживающий в квартире, не соблюдал санитарные нормы проживания в квартире (грязь и т.д.), не платил за комуслуги (хотя в договоре аренды этот пункт был прописан), допускал опасность возникновения пожара.

  4. Человек с временной регистрацией, проживая в арендованной квартире, пересдавал её посторонним, хотя условиями договора аренды такое прямо запрещено.

  5. Человек с временной регистрацией использовал квартиру в качестве нежилого помещения.

  6. Человек с временной регистрацией меняет место жительства вынужденно (забрали служить в армию, посадили в тюрьму, вынужден сменить район проживания).

По любой из вышеперечисленных причин вполне возможно выписать временно зарегистрированного без его согласия. Но хозяину квартиры предстоит доказать - такая причина действительно была (квитанции о неуплате ХКХ, свидетельства соседей, справка от участкового, пожарного или из санэпидстанции).

Как выписать временно зарегистрированного без его согласия, раньше срока?

Чтобы выписать человека с временной регистрацией досрочно, раньше срока, хозяину квартиры нужно сделать следующее:

  1. Прежде всего, попробовать договориться мирно. Эта мера является обязательной, и без неё (обязательно документально это подтвердить) суд не примет к рассмотрению иск о выписке временно зарегистрированного без его согласия. Мирные переговоры лучше всего фиксировать на бумаге, написав претензию о выписке и выселении, и отправив человеку по почте с уведомлением о вручении. Даже если жилец с временной регистрацией не ответит письменно, самого факта уведомления будет достаточно для подтверждения мирных переговоров.

  2. Затем хозяин квартиры должен будет подготовить доказательства того, что у него есть основания выписать временно зарегистрированного без его согласия досрочно. В качестве свидетелей можно пригласить в суд соседей.

  3. Далее, хозяин квартиры должен составить иск в суд с требованием выписать временно зарегистрированного без его согласия. Иск должен быть составлен чётко, ясно, должны быть приведены все аргументы и доказательства. Также к иску нужно собрать необходимый пакет документов.

  4. После того, как иск составлен, хозяин квартиры оплачивает госпошлину, а квитанцию прилагает к пакету документов. Иск вместе с пакетом документов относится в канцелярию суда (можно также отправить его по почте, заказным письмом, с уведомлением о вручении).

  5. Сам суд, вынесение вердикта и получение исполнительного листа.

Иск в суд с требованием выписать временно зарегистрированного без его согласия, досрочно.

Сам иск в суд с требованием выписать временно зарегистрированного без его согласия не имеет фиксированной формы и своего бланка. Документ пишется в свободной форме и может быть, как распечатан на компьютере (предпочтительно), так и написан от руки. Документ не должен содержать исправлений, ошибок, помарок.

Иск в суд составляется в таком количестве экземпляров, чтобы всем участникам процесса досталось по одному экземпляру (суд, истец, ответчик, когда ответчиков больше одного - каждому по одному экземпляру).

Ниже мы приводим образец иска с требованием выписать временно зарегистрированного без его согласия. Образец можно использовать после внесения изменений и собственной информации. Когда у вас нет уверенности, сможете ли вы самостоятельно переделать документ под свою ситуацию, обращайтесь к нашему юристу. Юрист поможет правильно составить иск и проведёт консультацию именно по вашей ситуации. Обращайтесь к нам, консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец иска с требованием выписать временно зарегистрированного без его согласия
Образец иска с требованием выписать временно зарегистрированного без его согласия

Документы, необходимые, чтобы выписать временно зарегистрированного без его согласия?

К иску при отправлении в суд нужно собрать:

  • Ксерокопия паспорта истца.

  • Ксерокопии документов на квартиру, подтверждающих, что истец является хозяином квартиры.

  • Когда человек с временной регистрацией живёт в квартире на основании договора аренды, то ксерокопию этого договора (всех страниц).

  • Чек, подтверждающий, что пошлина заплачена.

  • Документы, доказывающие, что владелец квартиры имеет законную возможность выписать временно зарегистрированного без его согласия.

После того, как суд состоялся и вынесен вердикт - выписать временно зарегистрированного без его согласия, истец получает исполнительный лист и идёт в отдел миграционной службы, где и происходит выписка человека с временной регистрацией досрочно. Всё, эпопея завершена.

Но когда человек с временной регистрацией всё равно не хочет покидать квартиру, то хозяину квартиры с исполнительным листом в руках нужно пойти в отдел судебных приставов, они, если понадобится, выселят жильца силой.

Итак, вы ознакомились с текстом и теперь знаете, как выписать временно зарегистрированного без его согласия досрочно. Но когда у вас есть сомнения в своих знаниях и правовой подкованности, обратитесь к профессиональному юристу. Только юрист сможет грамотно составить исковое заявление в суд, только юрист знает, какие документы нужно собрать в каждом конкретном случае. И наконец, только юрист знает, что надо делать в суде, чтобы выиграть процесс. Обращайтесь к нам, у нас работают профессионалы с большим опытом. К тому же, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО