Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как выселить квартирантов жильцов из сдаваемой квартиры по договору аренды

Сегодня рынок арендного жилья развит как никогда раньше. Рост рождаемости, рост цен на квартиры и многие другие факторы способствуют тому, что всё больше людей сдаёт и снимает квартиры. И, соответственно, довольно часто возникают ситуации, когда требуется выселить жильцов из сдаваемой квартиры. Причём причин для этого у арендодателя вполне достаточно (законных причин). Поговорим сегодня, как выселить квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды, а также в некоторых других ситуациях.

Законные причины на выселение квартирантов из своей квартиры с договором

Чтобы выселить квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды законными способами, арендодателю придётся самому соблюдать закон, а именно – условия своего же договора, по которым можно выселить жильцов из сдаваемой квартиры (обычно прописываются отдельным пунктом и заранее обговариваются сторонами). Также можно выселить квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды, дождавшись срока окончания договора (и не продлевать его). Но даже если в договоре аренды квартир не прописаны особые условия выселения, то и тогда арендодатель может выселить квартирантов из своей квартиры с договором. Только для этого должно быть соблюдено одно из нижеприведённых условий (или несколько сразу):

  1. Арендатор не платит за квартиру в установленный срок или установленную сумму.
  2. Превратил квартиру в «помойку» (антисанитарные условия проживания).
  3. Арендатор систематически устраивает в квартире «пьянки», гулянки» и т.д.
  4. Арендатор использует квартиру в качестве нежилого помещения.
  5. Несогласованная и незаконная перепланировка квартиры.
  6. Арендатор систематически нарушает покой соседей.
  7. Арендатор сам пересдаёт снятую квартиру (если это не предусмотрено договором аренды).
  8. Арендодатель сам вправе прописать условия, по которым имеет право выселить квартирантов из своей квартиры с договором раньше срока его окончания (нельзя держать домашних животных, должно проживать не больше установленного количества человек в квартире и т.п.).

По любому из этих поводов (или по нескольким сразу) хозяин может выселить квартирантов из своей квартиры с договором. Но не всегда всё оказывается легко и просто. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в консультации юриста, потому что всплывут непредвиденные обстоятельства. В таких случаях обращайтесь к нам на сайт, консультация юриста доступна круглосуточно и абсолютно бесплатно.

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры в самых распространённых случаях

Как всем известно, люди сдают квартиры как по договору аренды, так и без него, как с временной пропиской квартирантов, так и без него. Не все из этих способов законны, но что поделать. Раз они применяются, разберём самые популярные из них.

Выселение по договору аренды

Когда гражданин сдаёт свою квартиру по договору аренды, то выселить квартирантов из сдаваемой квартиры можно, только если арендатор нарушил условия договора или любой из пунктов, приведённых выше (асоциальное поведение и пр.). Но обычно эти пункты прописывают заранее в самом договоре, что и будет соответствовать его нарушению. В таких случаях выселить квартирантов из своей квартиры с договором можно только действуя законными методами (о них расскажем ниже). Если квартиранты осознают, что нарушили договор, но всё равно не хотят съезжать из квартиры, тут поможет только обращение в полицию или в суд.

Выселение квартирантов, если договора аренды нет

В такой ситуации «попадают» оба – и арендатор и арендодатель. Арендодатель незаконно сдал квартиру без договора и не платил налоги (наложение штрафа), а арендатор находится в чужой квартире вообще без оснований. Так, если арендатор не желает добровольно съезжать, то арендодатель может обратиться в полицию с заявлением. Заплатит штраф за сокрытие доходов от сдачи квартиры, зато от жильца избавится.

Выселить квартирантов, если они в ней временно прописаны

Если хозяин желает выселить квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды, которые к тому же там временно прописаны, то ему либо следует обратиться в отдел внутренней миграции для прекращения временной регистрации на основании окончания договора аренды, либо, если выселение происходит по другой причине, сначала обратиться в суд и получить решение судьи о выселении и прекращении регистрации, а затем уже в отдел миграции для аннулирования регистрации.

Выселение квартирантов из сдаваемой квартиры соседей или если арендатор с ребёнком

Часто бывает, что сосед сдал кому-то квартиру, а эти квартиранты оказались шумными, беспокойными, короче говоря – проблемными. В этом случае прежде всего нужно поговорить с соседом – хозяином сдаваемой квартиры, чтобы он сам повлиял на своих квартирантов или выселил жильцов из сдаваемой квартиры. Когда сосед откажется что-либо предпринимать (а обычно так и происходит), нужно обратиться к участковому с официальным заявлением. Участковый выселить квартирантов из сдаваемой квартиры не вправе, но он может зафиксировать все безобразия, которые творят квартиранты. И с этими доказательствами можно уже подать в суд как на квартирантов, так и на соседа, владельца квартиры.

А вот если арендаторы с маленькими детьми, то выселить жильцов из сдаваемой квартиры по договору аренды будет несколько проблематично, хотя и возможно. Правда, для этого придётся подавать иск в суд, если выселение досрочное. А суд обычно даёт время квартирантам с детьми для поиска другого жилья. Но в конечном итоге, выселить жильцов с детьми из сдаваемой квартиры всё же получится.

Порядок действий по выселению квартирантов по договору аренды

Чтобы выселить жильцов из сдаваемой квартиры по договору аренды, нужно, как мы уже упоминали, действовать в рамках закона, потому что договор – вещь обоюдная. Для этого подаётся иск в суд и по решению суда жильцов из сдаваемой квартиры выписывают и выселяют. Порядок действий при этом примерно таков:

  1. Прежде всего, надо попробовать договориться мирно.
  2. Если миром дело решить не получилось, позвать участкового, чтобы он документально подтвердил нарушение договора, либо какого другого правила, по которому хозяин может выселить квартирантов из своей квартиры с договором.
  3. Если жильцы докучали соседям, то попросить их подтвердить это письменно.
  4. Написать иск в суд и приложить все нужные документы.
  5. Заплатить пошлину и отдать иск в канцелярию суда.
  6. Сам суд и вердикт судьи о выписке и выселении квартирантов из сдаваемой квартиры.
  7. Обращение в миграционную службу для выписки и в полицию для принудительного выселения (если выселить жильцов из сдаваемой квартиры добровольно не получилось).

Иск в суд о выселении жильцов и прилагаемые документы

Иск в суд о выселении квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды не имеет строгой формы и чёткого бланка и пишется в свободной форме. Но при этом надо соблюдать определённые правила, чтобы вся нужная информация была отражена в иске. Иначе он будет признан недействительным и суд его не примет даже к рассмотрению. Ниже мы приводим образец иска в суд о выселении квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды. Вы можете использовать его в качестве шаблона, предварительно внеся поправки и свои данные.

Скачать образец иска в суд о выселении квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды
Образец иска в суд о выселении квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды

Но если вы не уверены, что сможете сами правильно составить иск в суд, обратитесь к нашим юристам. Консультация юриста бесплатна у нас, и она поможет вам грамотно составить иск в зависимости от вашей конкретной ситуации.

К иску нужно собрать и прикрепить следующие документы:

  • Ксерокопия паспорта заявителя.
  • Документ на квартиру.
  • Договор аренды сдаваемой квартиры.
  • Справка из домовой книги.
  • Чек на оплату пошлины в суд.
  • Бумаги, подтверждающие право хозяина выселить жильцов из сдаваемой квартиры по договору аренды.

При обращении в суд следует особо озаботиться доказательствами. Ведь любое ваше требование должно быть подтверждено. Без доказательств и оснований выселить жильцов из сдаваемой квартиры по договору аренды будет невозможно.

Если суд вынес решение в вашу пользу – выселить квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды, а жильцы всё же не хотят съезжать добровольно, то тут хозяину квартиры остаётся только прибегнуть к помощи правоохранительных органов – обратиться к приставам, которые и выселят жильцов из сдаваемой квартиры в принудительном порядке (если понадобится, то приставы сами привлекут наряд полиции).

Итак, вы ознакомились с тем, как выселить квартирантов из сдаваемой квартиры по договору аренды. В этом деле свои тонкости и подводные камни, которые не всегда заметны с первого взгляда. На их преодоление могут понадобиться серьёзные юридические знания. Но если вы думаете, что справитесь с этим самостоятельно, всегда можно попробовать. Когда же возникнут трудности или вы не решитесь предпринимать самостоятельные действия, обратитесь к нам за правовой помощью. Наши юристы помогут в любой ситуации и дадут консультацию по любому вопросу. Кроме консультации наши юристы предоставляют и другой спектр услуг. Могут понадобиться и личные встречи с юристом для составления заявлений, проверки уже имеющихся документов. Да и может понадобиться присутствие юриста на самом заседании суда – наши юристы имеют большой опыт судебных разбирательств и будут с успехом представлять и ваши интересы по любому профильному делу. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО