Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как взыскать, подать на алименты если муж официально не работает

Обычно после развода взыскать алименты – уже сама по себе задача непростая и, как правило, добровольно не решается. А уж если муж официально не работает, то взыскать алименты и вовсе становится проблематично, особенно для одинокой женщины с ребёнком. Обычно женщина думает, что взыскать алименты с бывшего мужа, если он официально не работает, нельзя никаким способом. Нет официальной работы – нет официального источника дохода, с которого можно взыскать алименты. Но это не совсем так. Да, взыскать алименты, если муж официально не работает, довольно тяжело и требует значительных юридических знаний и времени. Но это осуществимо – добиться вердикта суда в свою пользу женщина может. Правда, остаётся еще одна забота – в реальности взыскать деньги на алименты, если муж официально не работает. А это уже дело приставов, которые имеют кое-какие рычаги давления на неплательщиков алиментов.

Заранее вычислить сумму алиментов, если муж официально не работает, довольно проблематично. Тут размер алиментов обычно определяться несколькими факторами:

  1. Если муж официально не работает, то стоит ли он на учёте на бирже труда и числится ли официально безработным (есть ли доход в виде пособия по безработице).

  2. Имеет ли мужчина неофициальные источники заработка.

  3. Каков прожиточный минимум в области проживания самого истца, а также ответчика (если размер зарплаты мужчины ниже или равен прожиточному минимуму, то взыскать алименты с такого дохода нельзя).

  4. Действительно ли мать так остро нуждается в дополнительных деньгах на содержание общего ребёнка и насколько эта потребность велика.

Но всё-таки, попробуем выяснить, как взыскать алименты, если муж официально не работает.

Размер выплаты алиментов в случае, если муж официально не работает.

Самой частой причиной отказа платить алименты считается утверждение отца ребёнка, что он в данный момент официально не работает и средств на алименты просто взять негде. Но отсутствие официальной работы, а также иных постоянных источников дохода никак не освобождает от обязательства платить алименты на содержание своего ребёнка. Причём это касается обоих родителей. Любой из родителей обязан в равных долях участвовать в содержании и воспитании общего ребёнка.

Если родители заключили соглашение, где была прописана фиксированная сумма алиментов в месяц, а муж официально не работает при этом, то это не причина пересмотра размера алиментов в меньшую сторону или вообще, освобождения от выплаты алиментов.

Мы уже упоминали выше, что заранее подсчитать величину алиментов, если муж официально не работает, невозможно. Тут размер алиментов складывается из довольно большого числа факторов. Но закон точно определяет, что алименты взимаются абсолютно со всех источников доходов отца ребёнка.

Величина пособия по безработице зависит как от региона, так и от того, сколько зарплата была у гражданина в последние 3 месяца официальной работы. Также на величину пособия влияет то, сколько времени мужчина является безработным и состоит на учёте на бирже труда. Исходя их этих условий величина пособия по безработице колеблется в пределах от 750 до 5000 р.

Размер алиментов, взыскиваемых с пособия по безработице, считается как и с официальной зарплаты. Если муж официально не работает и его уволили по сокращению, то последний работодатель платит ему пособие из своих средств, исходя из среднемесячной зарплаты за последние 4 месяца.

Вообще же, алименты обычно считаются в виде процентов от официального дохода. Когда у мужчины один ребёнок, с его зарплаты удерживается четверть, если детей двое, то с зарплаты удерживается треть, когда детей трое и больше, то удерживают половину зарплаты. Точно такие же правила касаются и удержания алиментов с пособия по безработице – процентное соотношение взыскиваемых алиментов к величине пособия будет таким же, в зависимости от количества детей.

Когда у отца ребёнка есть непостоянный заработок (сезонная работа), то по согласию обоих родителей или по вердикту суда может быть определён конкретный размер алиментов (определённая сумма). Если же муж потерял при этом официальную работу, то у него есть право просить суд об изменении порядка и величины начисления алиментов.

Если муж официально не работает, но и не зарегистрирован официально как безработный.

Если муж официально не работает, но и не стоит на учёте на бирже труда в качестве безработного, то взыскать алименты можно так:

  1. Если во время подачи иска в суд муж официально не работал, то размер алиментов определяется фиксированным значением.

  2. Если во время подачи иска в суд муж имел работу, но неофициальную, то размер алиментов назначается в зависимости от среднего размера зарплаты в области.

Когда алименты взыскиваются в конкретном размере, то этот размер устанавливается с учётом прожиточного минимума в области и с учётом возраста и потребностей ребёнка. Размер алиментов не может быть назначен ниже прожиточного минимума.

Итак, подведём промежуточный итог. Чтобы взыскать алименты с мужа, который официально не работает, но и не встал на учёт в качестве безработного (и, соответственно, не получает пособие по безработице), а имеет неофициальный заработок, нужно постараться доказать, что муж имеет неофициальный доход. Сделать это будет трудно. Тут может помочь только консультация квалифицированного юриста, который знает, как проверить, имеет ли неплательщик алиментов счета в банках, есть ли на эти счета регулярные поступления.

Но, чтобы даже подать на алименты, если муж официально не работает, а имеет неофициальный источник дохода, нужен документ, подтверждающий получение мужем денежных средств. В качестве подтверждения подойдут такие документы:

  1. Если у неплательщика есть счёт в банке, то подойдёт справка, что на его счёт периодически переводятся определённые суммы денег.

  2. Если у неплательщика есть денежный вклад в банке, то подойдёт подтверждение из банка об этом (приставы наложат арест на вклад).

  3. Если у неплательщика есть недвижимость или другое ценное имущество, на которое может быть наложен арест, то подойдёт документ, подтверждающий это.

Кроме этого, в качестве доказательств наличия у неплательщика алиментов денег суд примет и показания очевидцев, которые видели, как гражданин получал деньги за работу.

В качестве примера можно привести случай, когда мать с двумя детьми попыталась подать на алименты, а муж официально не работал. Но, как выяснилось, он всё же работал в другой стране, не оформляя трудовые отношения. Зарплату тоже получал неофициально. Соответственно, в стране в качестве официального безработного не числился. Мать с двумя детьми с помощью юриста выяснила, что у мужа есть счёт в банке, на который регулярно приходит по 60 000 рублей. Выписка из банка об этом стала решающей в суде. Муж апеллировал тем, что официально не работает, но суд эти доводы не учёл.

В случае, когда отец ребёнка - инвалид или получает пенсию по возрасту, то и тут он обязан платить алименты. Сумма алиментов высчитывается в процентах от пенсии или пособия по инвалидности.

Как взыскать алименты, если муж официально не работает.

Если вы хотите взыскать алименты с мужа, который официально не работает, у вас есть всего два пути: договориться с мужем, подписав соглашение об уплате алиментов или подать иск в суд.

Первый вариант (мирное соглашение об уплате алиментов) самый простой для обоих родителей. В соглашении обычно прописывается фиксированная сумма алиментов. Следует учесть, что размер алиментов не может быть ниже размера прожиточного минимума в области проживания истца. Когда договорённость достигнута, составляется соглашение и заверяется у нотариуса. Правильно составленное и нотариально заверенное соглашение приобретает статус судебного решения и обязательно к исполнению.

Как взыскать алименты через суд, если муж официально не работает.

Когда мирно договориться не получилось, остаётся только подать на алименты в суд. Но нужны доказательства того, что мужчина получает неофициальный доход. Итак, чтобы взыскать алименты, если муж официально не работает, надо действовать примерно так:

  • Попробовать договориться миром и зафиксировать эту попытку и отказ отца ребёнка добровольно платить алименты.

  • Собрать доказательства того, что хоть муж официально не работает, имеет источники получения денег.

  • Составить иск в суд о взыскании алиментов в принудительном порядке.

  • Оплатить госпошлину и подать иск в секретариат суда.

  • Будьте готовы к тому, что будет обнаружено - иск составлен неверно или с ошибками, документ вернут отправителю и надо будет устранить обнаруженные ошибки.

  • Сам суд. На процессе рекомендуется сопровождение юриста.

  • После суда взять исполнительный лист, отнести в отдел судебных приставов, они и исполнят вердикт суда.

Исковое заявление на взыскание алиментов, если муж официально не работает.

Сам документ не имеет строгой формы написания и строгого бланка. Иск можно написать в довольно свободной форме, но он обязан содержать определённые сведения, без которых не имеет юридической силы, а именно:

  1. Название суда и адрес.

  2. Данные заявителя и данные ответчика.

  3. Изложение сути дела – брак, развод, сколько детей и с кем они проживают, отказ платить алименты.

  4. Подтверждение того, что бывший муж никак не помогает материально в содержании детей.

  5. Просьба взыскать алименты в принудительном порядке (указание обоснованной суммы).

  6. Список прилагаемых документов.

  7. Подпись, дата.

Ниже мы приводим образец иска о взыскании алиментов, если муж официально не работает. Вы можете воспользоваться им как шаблоном. Но когда вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно правильно составить иск в суд, тогда обратитесь за консультацией к юристу. Этим вы сэкономите себе и время, и деньги. Консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Скачать образец иска о взыскании алиментов, если муж официально не работает
Образец иска о взыскании алиментов, если муж официально не работает

Чтобы подать иск на алименты в суд, надо собрать следующие документы:

  • Ксерокопия свидетельства о разводе.

  • Ксерокопия метрик ребёнка.

  • Справка с расчётом величины алиментов (обоснование размера запрашиваемых алиментов).

  • Ксерокопия паспорта истца.

  • Одна копия иска должна быть направлена ответчику (лучше по почте, письмом, с уведомлением о вручении).

Обычно, суд по делу о взыскании алиментов длится не более месяца, затем даётся ещё месяц на обжалование вердикта обоими участниками процесса. В итоге, максимум, через 2 месяца вердикт суда приобретёт законную силу и районный отдел судебных приставов сможет взыскать алименты с мужа, который официально не работает.

Вроде бы, подать на алименты, если муж официально не работает, вовсе не так сложно. Но это только на первый взгляд. Могут возникнуть проблемы с правильным составлением искового заявления, которые приведут к потере времени. Да и на суде надо сумет защитить свою позицию и обосновать требования. Всего этого можно избежать, если обратиться за помощью к юристу. Наши юристы с радостью вам помогут в любом деле. Тем более, что консультации у нас на сайте бесплатные.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО