Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Куда обратиться с жалобой на соседей – образец заявления

В реалиях сегодняшнего времени избежать общения с соседями можно только в одном случае – соседей у вас нет вообще. А это практически невозможно (за исключением жизни в глухой тайге). Поэтому общение с соседями – это суровая необходимость. Почему суровая? Да потому, что среди людей, живущих с вами по соседству, попадаются самые разные люди, в том числе психически неуравновешенные. Да и общение с соседскими детьми не всегда бывает простым. Взаимные недопонимания и претензии к соседям могут возникать довольно часто и буквально «на ровном месте». Когда «полюбовно» договориться не получается, возникает логичный вопрос – куда обращаться с жалобой на соседей. Сегодня мы как раз об этом и поговорим, а также рассмотрим образец заявления, подаваемый в различные инстанции.

Куда обратиться

Если проблемы с соседями не удаётся «разрулить» самостоятельно, то приходится прибегать к помощи официальных структур. И так как таких структур несколько и каждая из них отвечает только за решение определённых проблем, то у несведущего гражданина могут возникнуть затруднения – куда обратиться с жалобой на соседей в первую очередь и при данных обстоятельствах. Таблиц, приведённая ниже, поможет вам быстро сориентироваться в этом вопросе.

№ п/п Официальная структура Повод для жалобы

1.

Мэрия населённого пункта

Несоблюдение порядка проживания гражданами, живущими в жилье, находящемся в муниципальной собственности (социальное жильё).

2.

Управляющая компания

Незаконное присвоение общего имущества;

несоблюдение санитарных норм в доме и на придомовой территории.

3.

Жилищная инспекция

Незаконная перепланировка жилого или нежилого помещения;

пристройка к дому без разрешения.

4.

Противопожарные службы

Блокирование мест общего пользования;

блокирование общих пожарных выходов

5.

Председатель СНТ

Постройка ограждений (заборов), не соответствующих требованиям;

постройка помещений (жилых или нежилых), не соответствующих требованиям.

6.

МЧС

Несоблюдение норм пожарной безопасности.

С точки зрения специалиста.

Александра Максимова

Юрист. Опыт 9 лет. Направления: гражданское, семейное право.

Обратиться с жалобой на соседей может любой гражданин, живущий в том же доме, что и нарушитель (или в соседнем многоквартирном доме, если это касается и его). Единственным требованием к заявителю будет законное проживание в квартире или доме по месту обращения. Подойдёт как постоянная прописка по месту жалобы, так и временная регистрация.

Обратиться с жалобой на соседей может как один гражданин (индивидуально), так и сразу несколько соседей (коллективная жалоба). Во втором случае в жалобе нужно прописать данные всех обратившихся (паспортные данные, номер квартиры) и всем им поставить свои подписи.

Способ подачи жалобы

На сегодняшний день граждане могут обратиться с жалобой на соседей любым из трёх способов:

  • Отнести жалобу на соседей САМОМУ. Все службы и организации, приведённые в таблице выше, проводят личный приём граждан. Но перед посещением той или иной конторы нужно узнать, какой день и час в данной организации является приёмным. Эти сведения есть или в самих организациях, или у них на сайтах.
  • Отправить жалобу заказным письмом. Для этого точно так же составляется жалоба (индивидуальная или коллективная), добавляются доказательства нарушения (фотографии или копия видеозаписи) и всё это вкладывается в конверт, на котором указывается адрес надзорного органа. Также нужно приложить описание содержимого конверта (например, жалоба коллективная – 1 лист, фотографии – 3 шт., флэш-карта с записью нарушения – 1 шт.).
  • Отправить жалобу на соседей по электронной почте. В 2020 году у любого из приведённых надзорных органов есть свой электронный адрес, узнать который можно, посетив сайт данной организации. К напечатанной жалобе также должны прилагаться фото или видео доказательства.

Из трёх перечисленных вариантов самым простым в 2020 году является обращение с жалобой на соседей через электронную почту надзорного органа. Это можно сделать, не выходя из дома, и при этом время подачи электронного письма не имеет значения (хоть ночью отправляйте).

Единственное условие (как, впрочем, и для других способов подачи жалоб) – заявление не должно быть анонимным. Т.е., податель жалобы должен указать свои паспортные данные и адрес регистрации.

Образец заявления

В 2020 году нет установленной формы для подачи жалобы на соседей. Заявление может быть написано в свободной форме, но при этом в жалобе нужно обязательно указать следующие пункты (без которых жалобу просто не примут к рассмотрению):

  1. Название структуры, куда обращена жалоба.
  2. ФИО начальника данной структуры.
  3. ФИО и адрес регистрации самого подателя жалобы (если жалоба коллективная, то указываются данные всех участников обращения).
  4. Описание самой жалобы с указанием данных нарушителя (ФИО и адрес проживания).
  5. Просьба принять меры, исправить нарушения и наказать виновного.
  6. Список приложенных доказательств (фото или видео).
  7. Число и подпись заявителя (при коллективной жалобе требуются подписи всех участников подачи жалобы).

Ниже мы приводим образец жалобы на соседей, которым вы можете воспользоваться, просто скачав его и вставив свои данные.

Скачать образец жалобы на соседей
Образец жалобы на соседей

Как письменная, так и электронная жалобы имеют одинаковую юридическую значимость и рассматриваются в одинаковом порядке. По закону на это отводится 30 дней с момента подачи жалобы в соответствующий орган.

Ниже мы рассмотрим нюансы подачи жалобы в каждый из вышеперечисленных надзорных органов.

Обращение с жалобой в мэрию населённого пункта

Данный вариант приемлем, когда сосед-нарушитель живёт в квартире или доме по договору социального найма. А такой договор всегда составляется с участием именно мэрии населённого пункта, так как всё социальное жильё находится у них на балансе, и они в ответе как за само строение, так и за лиц, в нём проживающих. И если эти лица нарушают данный договор, чем доставляют неудобство соседям, то нарушителей могут и выселить.

А, чтобы запустить процесс наказания (штраф, выселение по решению суда), как раз и нужно обратиться с жалобой на соседей. Причём жалоба обязательно должна быть в письменном виде (устное обращение юридической силы не имеет), так как дело будет рассматриваться в суде.

Обратиться с жалобой на соседей, проживающих в помещении по договору социального найма, можно в следующих случаях:

  • Соседи не соблюдают правила совместного проживания.
  • Соседи не соблюдают санитарные нормы (грязь, неприятные запахи по их вине).
  • Шум в то время, когда обязана соблюдаться тишина.
  • Соседи пустили в помещение посторонних, которые не имеют права проживать в данном помещении.

Внимание! Если же соседи-нарушители живут в помещении не по договору социального найма, а являются его собственниками, то жалоба в мэрию населённого пункта не даст результатов, так как администрация города не имеет рычагов давления на собственников жилья.

Жалоба в управляющую компанию

Обратиться с жалобой на соседей в Управляющую компанию можно в том случае, когда нарушители присвоили часть общедомового имущества, которое принадлежит в равных долях всем владельцам данного дома. При этом, в результате незаконно присвоения общедомового имущества остальные жильцы не могут этим имуществом свободно воспользоваться. В качестве примера можно привести захват (частично или полностью) подвального или чердачного помещения (соседи поставили дверь с замком и используют помещение по своему усмотрению, не давая доступа туда другим жильцам), части подъезда, лестницы.

В таких случаях решать вопрос должна УК, в ведении которой находится дом. Если УК не удалось договориться с нарушителем мирно, то она передаёт дело в суд.

Обращение в жилищную инспекцию

В данный орган граждане могут обратиться с жалобой, если соседи сделали незаконную перепланировку своего жилья и это может угрожать прочности всего строения или соседних квартир. Практически любая перепланировка проводится только по согласованию с соответствующими органами, которые проверяют, не приведёт ли переделка к нарушению целостности всей конструкции.

Если такое разрешение не получено, то нарушитель обязан вернуть всё в исходный вид и уплатит штраф в 2500 рублей.

Также в жилищную инспекцию можно обратиться с жалобой и на управляющую компанию, которая не выполняет своих обязанностей или делает это некачественно. Если нарушения подтвердятся, УК обязана будет их исправить и заплатить штраф.

Жалоба в противопожарные службы

В 2020 году за пожарную безопасность отвечает МЧС. Именно туда можно обратиться с жалобой на соседей, которые:

  • Занимают место в общих помещениях своими личными вещами.
  • В подъездах оставляют мебель, мешающую проходу или мусор.
  • Ставят на общих лестницах решётки или иные перегородки, препятствующие общему доступу.

У МЧС есть свой сайт, на котором и можно подать жалобу, прикрепив к ней фото с доказательствами.

Жалоба председателю СНП

Такой вид обращений подойдёт для владельцев собственных земельных участков и домов, на них расположенных, когда соседи на своём земельном участке возвели постройку, мешающую другим и противоречащую строительным нормам.

У данного органа не везде есть электронные сайты и поэтому отправить жалобу в электронном виде получится не везде. Но это не отменяет обязанности принимать письменные жалобы, поданные лично или по почте.

Как мы видим, жалобы на соседей могут быть по абсолютно разным поводам. И от этого зависит, куда именно обратиться с жалобой. При каких-то проблемах можно подать жалобу не в один, а в несколько надзорных органов, если проблема касается их всех. К примеру, если соседи самовольно ограничили доступ к части подъезда, где находится пожарный выход. Тогда с жалобой на соседей можно обратиться и в Управляющую компанию и в МЧС. Если же жалоба остаётся без ответа, то нужно принимать меры на бездействие надзорных органов. При этом вам может понадобиться помощь юриста. Просто напишите нам на сайте или позвоните по телефону, и наши специалисты всегда вас выслушают и помогут.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО