Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Куда жаловаться на незаконное строительство

Построить дом всегда было одной из первостепенных задач любого человека. Да и не только к дому это относится. Кто-то хочет пристройку к дому сделать, кто-то гараж или иное строение. А кто-то и второй дом на своём участке возводит. И всё бы ничего, если бы во всех случаях у граждан было разрешение на строительства. Но, зачастую, его нет, постройка возводится самовольно и может доставить немало проблем соседям. Ладно, если это кладовка или иное безобидное строение. А если это магазин или, скажем, коровник? Постоянный шум, поток незнакомых людей, запахи, антисанитария. И это только часть проблем. Многие хозяева участков думают, что если земля их, то и строить они могут всё, что пожелают и никто им не указ. Убеждать таких бесполезно, мирные переговоры тут не помогут. Остаётся одно – жаловаться на незаконное строительство соответствующим органам.

Но многие ли в курсе правильного составления жалобы, куда её надо отнести. Бывает и так, что, приняв заявление, контролирующие органы не реагируют и занимаются лишь формальностями. Ведь смысл жалобы не в её написании, а в том, чтобы остановить незаконное действие и убрать возникшую проблему – важен именно результат. Вот сегодня мы и поговорим о том, куда жаловаться на незаконное строительство.

Определение незаконного строительства.

Начнём тему с вопроса одного из посетителей нашего сайта (который воспользовался бесплатной юридической консультацией).

Здравствуйте. Я являюсь жителем посёлка городского типа, и мой сосед без разрешения возвёл у себя на участке коровник. Вывоз отходов, естественно, платный, и, чтобы сэкономить, сосед отходы не вывозит, а складирует прямо у себя на участке, открытым способом, вплотную к нашему участку. Запах, естественно, очень сильный, да к тому же и мух, и прочих насекомых развелось огромное количество. Во двор не выйти, окна не открыть. На все просьбы и требования сосед отвечает, что участок его, что хочет, то и делает. Можно ли как-то добиться сноса незаконной постройки (коровника)? Писали жалобы в муниципалитет – от них никаких действий.

Константин, г. Берёзовский, Свердловская область.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Ответ юриста таков.

Здравствуйте, Константин!

Закон предусматривает определённый порядок постройки и обустройства компостных и выгребных ям. Ваш сосед их нарушил, складируя отходы коровника открытым способом. К тому же строительство помещений для содержания крупного рогатого скота также должно проводиться по правилам. Расстояние от соседского коровника до вашего забора должно составлять минимум 2 метра, а до вашего жилого или дачного дома – не менее 10 метров. Измерьте эти расстояния, и, если они не соответствуют указанным, пишите жалобу в Роспотребнадзор (несоблюдение норм СНиП). Его работники обязаны проверить факты, указанные в заявлении, на месте. Если установят нарушения (вонь, антисанитария), соседу выпишут административный протокол. Если же постройка воздвигнута с нарушением строительных норм, соседа обяжут её снести (когда все расстояния в норме и есть разрешение – то коровник оставят). Если нарушения строительства есть, то подаётся жалоба в прокуратуру, если нет эффекта – то в суд.

Задать вопрос эксперту

Незаконно построенными могут быть признаны объекты, возведение которых велось с несоблюдением строительных, санитарных, пожарных и градостроительных норм.

Понять, что перед вами незаконная постройка, можно, если строение имеет такие признаки (на основе п. 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ):

  • У хозяина нет разрешения на стройку, а соседи не получали уведомлений о разрешении на строительство (не для всех объектов).
  • Строение воздвигнуто с нарушением строительных, санитарных, пожарных и экологических требований (те же расстояния от жилых домов соседей и т.д.).
  • У хозяина постройки нет права собственности на землю, на которой она возведена.
  • Несоблюдение плана застройки населённого пункта.
  • Строение может угрожать здоровью или жизни соседей, или других граждан.

С какими-то признаками всё понятно, замерить расстояния до жилых объектов в 2020 году не проблема (лазерной рулеткой, к примеру). А вот с остальными будет сложнее. Разрешение на строительство и другие документы сосед вам показывать не обязан и заставить вы его не сможете. В интернете таких данных тоже нет, да и в соответствующих инстанциях вам их не выдадут.

Прежде, чем жаловаться на незаконное строительство, следует определиться с такими параметрами (которые указывают, что постройка – самострой):

  1. Строение возведено слишком близко к соседям, создаёт тень, из-за ската крыши дождевая вода течёт к вам и т.д.
  2. Нарушены противопожарные нормы (относится к бане, сауне).
  3. Существует угроза попадания сточных вод к соседям.
  4. Косвенные свидетельства того, что сосед затронул стройкой ваши коммунальные сети или подключился незаконно к ним.
  5. Появление запаха, шума, антисанитарии и т.д.
Информационная цитата

Приведённые выше признаки – наиболее выраженные и поддаются непосредственному обнаружению. Если у вас имеется хотя бы один из них, то вы имеете право жаловаться и надзорные органы отреагировать обязаны. Кроме того, вы можете пожаловаться, если заметили, что соседями проводится незаконная перепланировка частного жилого дома, ведь это может угрожать и безопасности соседей.

Куда жаловаться на незаконное строительство.

Если все признаки постройки, нарушающие какие-либо нормы, налицо, то встаёт вопрос, куда жаловаться на незаконное строительство, какие службы эффективнее отреагируют и примут действительно действенные меры. В 2020 году у нас в стране есть несколько организаций, занимающихся контролем строительства по тем или иным нормам. Направить жалобу возможно несколькими способами – отнести документ лично в приёмную конкретной службы, подать жалобу в интернете (на сайте или через специальное мобильное приложение).

Жалоба в районный/городской муниципалитет.

Первое, что приходит на ум гражданам – пожаловаться в городскую или районную администрацию. Во многих муниципалитетах установлены специальные ящики для подобных жалоб. Выемка производится ежедневно, а на жалобу реагируют обычно за 1-3 дня. Ответить по факту обращения муниципалитет обязан в течение 30 дней с момента получения жалобы (согласно 59 Федеральному закону).

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Но проблема с жалобой в муниципалитет в том, что его служащие не имеют права привлекать нарушителя к административной ответственности, даже если факт нарушения подтвердится. Максимум, что они могут, подтвердить существование нарушения обратившемуся с жалобой гражданину, а самому нарушителю отправить уведомление о незаконности постройки. Но никаких последствий от этого чаще всего нет – незаконная постройка так и будет стоять дальше.

Другое дело, если незаконное строительство несёт в себе угрозу жизни или здоровью граждан, или же проходит на участке, принадлежащей муниципалитету населённого пункта. Муниципалитет реагирует на них всегда. Нарушителя уведомят о нарушениях и потребуют их устранить. На это отводится от 6 до 12 месяцев. Когда же нарушения в положенный срок не исправлены, незаконная постройка сносится, а расходы по сносу взыскиваются с виновника.

Задать вопрос эксперту

Жалоба в прокуратуру.

Куда жаловаться на незаконное строительство, если администрация помочь не в состоянии? Следующий и, пожалуй, самый серьёзный орган – прокуратура. Данная инстанция имеет значительные возможности по контролю и пресечению незаконного строительства, а также по наказанию виновных. Поэтому данный способ предпочтителен, но требует «железных» доказательств нарушения. В прокуратуру можно пожаловаться не только на соседа по собственному участку, но и на незаконное строительство в районе многоквартирных домов. К примеру, жилец первого этажа многоэтажки без разрешения пристроил к квартире комнату.

Цитата внимания

Прокуратура обязана ответить податчику обращения за 30 суток. Жалоба может быть отнесена в прокуратуру гражданином лично. Для этого следует выяснить приёмные дни и часы.

Граждане, проживающие в Москве и области, имеют возможность пожаловаться в прокуратуру через интернет, на официальном сайте прокуратуры. Достаточно заполнить предложенную электронную форму, отправить её и заявление принято.

Жалоба в Ростехнадзор.

Факт того, законно ли проводится строительство или нет, можно выяснить в Ростехнадзоре. Организация проверит законность стройки, причём касается это как физических, так и юридических лиц.

Чтобы выяснить данные сведения, гражданину придётся самому посетить офис Ростехнадзора. При себе нужно иметь паспорт. Обратившийся должен объяснить, зачем ему данные сведения.

Обращение в Роспотребнадзор.

Если выяснится, что стройка у вас по соседству ведётся на законных основаниях (есть разрешение и всё согласовано), но в процессе допускаются нарушения (шум в неурочное время, пыль, нарушение строительных норм), то следует обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты организации зафиксируют нарушения и привлекут застройщика к ответственности (согласно Федеральному закону №52).

Жаловаться на незаконное строительство можно:

  • Направив жалобу по почте, в письме, с оповещением о доставке.
  • Принеся документ лично, в приёмное время и сдав его под роспись.
  • Написав жалобу в электронном виде. Это доступно на официальном сайте Роспотребнадзора, достаточно иметь авторизацию на сайте Госуслуг и заполнить нужную форму.
Темная цитата

Если жалоба будет коллективной (или несколько одновременных жалоб от разных соседей на одного нарушителя), то так будет даже лучше.

Обращение по «горячей линии».

У всех вышеперечисленных надзорных органов есть телефоны «горячей линии», по которым можно пожаловаться на то или иное нарушение. Такой звонок записывается и приравнивается к официальному обращению, так что не стоит злоупотреблять им, если нет конкретных доказательств нарушения.

Жалоба в суд.

Куда жаловаться на незаконное строительство, если все вышеперечисленные ведомства оказались бессильны? Остаётся один выход – исковое заявление о сносе самостроя. В суд можно обратиться практически по любому поводу, начиная от незаконно возведённой постройки и заканчивая нарушениями санитарных норм.

Советующая цитата

Но до того, как вы обратитесь в суд, проверьте, есть ли у вас доказательства нарушений. Подойдут простейшие замеры (расстояния до жилых домов, уровень шума, запылённости и т.д.), но делать их должны специалисты, имеющие на это разрешение (те же работники Роспотребнадзора).

После подготовки доказательств и написания заявления состоится судебное заседание, где и будет вынесено решение. Если суд встал на сторону заявителя, то незаконное строительство прекратят, а сам объект или «заморозят» или снесут за счёт владельца. Но если доказательств окажется недостаточно, то в иске будет отказано. Поэтому тут нужна серьёзная подготовка и помощь юриста будет совсем нелишней.

Образец жалобы на незаконное строительство.

Данный документ не имеет строгого бланка и может быть написан в свободной форме. Но, тем не менее, жалоба должна соответствовать общим правилам составления подобных документов (содержание и порядок изложения).

Жалоба обязательно должна быть именной (т.е. указан заявитель), анонимность в этом деле не допускается. Анонимная жалоба просто не будет рассмотрена и останется без ответа.

Документ должен содержать в себе следующую информацию:

  • В правом верхнем углу – название и адрес организации, куда подаётся жалоба, должность и фамилия ответственного лица.
  • Там же пишутся сведения о заявителе (ФИО, адрес прописки и контактные данные) и о нарушителе.
  • Название документа.
  • Описание сути проблемы – кто жалуется, на кого, по какой причине (к примеру, незаконное возведение второго дома или иного строения на участке, пристройка к квартире дополнительной комнаты, угроза жизни и здоровью соседей, исходящая от построенного с нарушениями объекта и т.д.).
  • Почему именно заявитель жалуется.
  • Что было сделано, чтобы решить дело миром.
  • Требование заявителя о проведении проверки и выявлении, и фиксации фактов нарушения, о принятии мер и об ответе на жалобу.
  • Число и подпись.

Ниже мы приводим образец жалобы в прокуратуру на незаконное строительство, как наиболее серьёзный и ответственный документ. Заявления в остальные инстанции могут быть составлены аналогично, достаточно лишь поменять данные. Если у вас нет в этом опыта, помощь юриста будет кстати.

Образец жалобы в прокуратуру на незаконное строительство 1 бланк

Образец жалобы в прокуратуру на незаконное строительство 2 бланк

Иск о принудительном сносе «самостроя», образец 2020 года.

Когда гражданин решил обратиться в суд, то образец иска о сносе незаконной постройки будет для него нелишним. Скачать его вы можете по приведённой ссылке. Внесите актуальную информацию и документ готов.

Исковое заявление о признании строения самовольной постройкой и обязании снести ее 1 лист

Исковое заявление о признании строения самовольной постройкой и обязании снести ее 2 лист

Что грозит за незаконное строительство?

Если ваши жалобы возымели действие и незаконность строительства или нарушения были доказаны, то нарушителю грозит ответственность в зависимости от степени тяжести нарушения. К примеру, если при строительстве не были соблюдены строительные или санитарные нормы, то хозяину грозит гражданская ответственность и обязательный снос строения или приведение её в подобающий вид.

№ п/п Кроме этого, к нарушителю могут быть применены:
1. Административная ответственность, которая выражается штрафами.
2. Уголовная ответственность – реальные сроки заключения, если в результате нарушений строительства пострадали или погибли люди.

Кроме того, незаконную постройку нужно или зарегистрировать по всем правилам, или снести. Если нарушитель – юридическое лицо, то действие его лицензии останавливается на 3 месяца или аннулируется.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, куда жаловаться на незаконное строительство. Надзорных органов довольно много, начиная от городского муниципалитета, и заканчивая прокуратурой. Но у большинства из них полномочия небольшие. Действительно действенную помощь могут оказать жалоба в прокуратуру и в суд. Но для этого у заявителя должны быть «железные» доказательства нарушений. Но, тем не менее, не стоит пренебрегать и жалобами в соответствующе контролирующие организации, так как действия обязаны быть поэтапными – от профильных структур к прокуратуре и суду.

В подобных делах помощь юриста может оказаться совсем нелишней, ведь помимо составления самой жалобы, надо грамотно подготовить доказательную базу, а это не каждый сможет сделать самостоятельно. Наш сайт вам в этом поможет, достаточно позвонить или описать проблему прямо на сайте и вам ответят непременно. Тем более, что консультация юриста на сайте бесплатная.

 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО