Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Льготы опекунам несовершеннолетних детей

В 2020 году завести ребёнка очень дорого, если говорить только лишь о финансовом аспекте данного вопроса. Поэтому не все стремятся рожать не то, чтобы третьего или четвёртого ребёнка, а даже второго или вообще – первого. А уж взять чужого ребёнка в семью – так и вовсе считается подвигом как в моральном, так и в материальном плане. Вот для таких граждан, которые не убоялись трудностей опекунства, государство вводит различные льготы и прочую финансовую поддержку. Но помощь оказывается не всякому опекуну несовершеннолетнего ребёнка или, вернее, не для каждого опекуна доступны все-все государственные льготы. В этой статье мы как раз и расскажем, какие льготы опекунам несовершеннолетних детей причитаются вообще и кому – какие конкретно – в частности.

Какие льготы имеет опекун?

Во-первых, давайте вспомним, что опекуном может быть только гражданин страны, которому уже исполнилось 18 лет. Опекуном становится человек, взявший на себя обязанности содержания и воспитания ребёнка, оставшегося без опеки родителей (в результате их смерти или через суд – лишение родительских прав). Плюс ко всему, возраст опекаемого должен быть меньше 14 лет. Как только опекаемому исполнится 14 лет, он становится подопечным, а опекун становится попечителем.

Согласно законодательству, опека бывает такой:

  • Когда у ребёнка нет опеки родителей совсем (в результате смерти или через суд – лишение обоих родителей родительских прав).
  • Когда один из родителей (или родитель-одиночка) сам просит назначить опекуна для ребёнка, так как сам не в состоянии справляться с этими обязанностями.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направление: семейное, гражданское, наследственное право.

Для второй из вышеописанных категорий опекунства (когда один из родителей сам просил назначить опекуна, так как не справляется с обязанностями родителя один) никакие льготы государством не положены (ни опекуну, ни родителю, ни ребёнку).

А вот для первой категории (когда ребёнок не имеет опеки родителей совсем) льготы опекунам положены. Но какие и в каком количестве – зависит от того, в каком статусе приёмный ребёнок находится в семье.

Льготы опекунам несовершеннолетних детей.

Как уже говорилось выше, взять опеку над ребёнком можно, только когда ему от 0 до 14 лет. Биологические родители могут добровольно передать своего ребёнка под опеку другой семьи или по решению суда (лишение родительских прав).

Добровольная передача опеки над ребёнком применяется, если биологическим родителям нужно уехать в другой город, страну на длительное время (работа, обучение и т.д.), а ребёнка брать нет возможности (смена школы, языка обучения, круга общения). При этом опекун выбирается самими родителями. В подавляющем большинстве случаев ими становятся ближайшие родственники (бабушки с дедушками, тётя с дядей, либо сестра).

При таком варианте льготы опекунам или ребёнку не полагаются, так как родители живы, не лишены родительских прав, трудоспособны. В данной ситуации родители сами должны помогать опекунам (материально) содержать ребёнка.

Но одна льгота при добровольной передаче опекунства всё-таки полагается. Так, если семья приняла ребёнка под опеку по заявлению его родителей, то такая семья может получить статус многодетной (если количество детей вместе с опекуном будет соответствовать статусу для данного региона). Как только статус многодетной семьи будет оформлен официально, то начнут действовать соответствующие льготы.

В этом случае многодетный опекун получит такие льготы:

  • Детское пособие, выделенное регионом и выплачиваемое каждый месяц до конца опеки.
  • Детское пособие для детей до полутора лет, выплачиваемое ежемесячно до достижения ребёнком соответствующего возраста.
Внимание! Опека, назначенная по соглашению с родителями ребёнка, не подразумевает выплату детского пособия детям до 3 лет за счёт денег материнского капитала.

Льготы опекунам детей-инвалидов.

Со льготами на опеку детей-инвалидов действует то же правило, что и при опеке здоровых детей, а именно: льготы опекунам несовершеннолетних детей-инвалидов положены только в том случае, если инвалид был лишён родительского попечения (в результате смерти или по решению суда).

Некоторые регионы вводят отдельные выплаты за опекунство над ребёнком инвалидам (плюс к общему вознаграждению за опеку над инвалидом). Размер этой выплаты составляет 20% от величины выплаты за опеку над инвалидом.

Если же опекун ребёнка инвалида не работает (нет официальных источников доходов), то ему полагается пособие по уходу за ребёнком. Размер данного пособия в 2020 году – 10 тысяч рублей.

Помимо всех этих доплат опекун ребёнка-инвалида имеет доступ к программе поддержки детей-сирот.

Льготы опекунам детей-сирот.

Ребёнок, оставшийся без родительской опеки, получает статус сироты. Гражданин, взявший на попечение такого ребёнка (сироту), получает довольно большое количество льгот.

№ п/п Льготы

1.

Денежные выплаты.

2.

Вознаграждения (обычно единоразовые).

3.

Льготы по налогам.

4.

Льготы на работе.

Причём льготы присваиваются и непосредственно опекуну и его подопечному, пока действует опека.

Разберём, что же это за льготы такие, более подробно.

Денежные выплаты в 2020 году.

Согласно законодательству, опекунам несовершеннолетних детей в 2020 году положены следующие виды денежной помощи:

  1. Пособие на ребёнка, выплачиваемое ежемесячно, пока действует опека. Деньги не выплачиваются наличными, а переводятся на счёт, который открывается на имя опекуна после того, как была одобрена и оформлена документально сама опека. Опекун может тратить средства на ребёнка по своему усмотрению, разрешение отдела опеки не требуется. Когда опека завершается (ребёнку исполнилось 14 лет, лишили опеки по суду и т.д.), счёт замораживается. Размер данного пособия разный в каждом регионе.
  2. Единоразовая выплата. Данная выплата полагается за то, что гражданин согласился стать опекуном и принять в семью ребёнка-сироту. Её размер одинаков для всех регионов и в 2020 году составляет 17 479,72 руб. Благодаря разным районным коэффициентам (свои для каждой области), сумма единоразовой выплаты может увеличиться.
  3. Вознаграждение опекуна. Когда опекунство осуществляется платно, то к ежемесячному пособию прибавляется вознаграждение опекуна (проще говоря, зарплата за опеку над ребёнком). Размер вознаграждения зависит от региона. Деньги переводятся непосредственно опекуну, на его личный счёт.

Льготы на отпуск

Опекунам по закону полагаются и трудовые льготы, в частности, положены дополнительные отпуска, а именно:

  • Отпуск по уходу за ребёнком, если подопечный заболел.
  • Отпуск по уходу за ребёнком, если подопечному от 0 до 3 лет.
  • При одобрении опеки опекун вправе потребовать на работе отпуск от 30 до 60 дней на адаптацию ребёнка в новую семью.
Чтобы получить любой из вышеперечисленных льготных отпусков, опекуну нужно написать заявление на имя руководителя и прикрепить к нему документ, подтверждающий факт пеки и копию метрик подопечного.

Кроме отпуска опекун на работе получает и другие льготы.

Льготы на работе

Согласно действующему законодательству, опекун имеет право на некоторые послабления по условиям работы, а именно:

  • Если подопечному от 0 до 3 лет, опекуна не могут отправить в командировки любой длительности.
  • Если подопечному от 0 до 5 лет, опекуна не имеют права привлекать к сверхурочной работе.
  • Если опекуну нужно, он может попросить работодателя уменьшить его рабочий день (соответственно и уменьшится зарплата).
  • Опекуна несовершеннолетних детей не имеют право ставить на ночные работы.

Вышеперечисленные льготы могут быть предоставлены только по письменному заявлению опекуна с подтверждением факта опекунства и возраста ребёнка.

Если опекун не подал заявление на получение таких послаблений, работодатель имеет право не назначать их, так как работник сам обязан сообщать работодателю об изменении своего семейного статуса.

Льготы по налогам.

Помимо различных денежных выплат и послаблений на работе, опекун имеет право и на послабления в налоговом бремени.

Одной из налоговых льгот является льгота по НДФЛ. Согласно законодательству, опекун, работающий официально, платит подоходный налог не 13%, а меньше.

Налоговый вычет в данном случае вычисляется в зависимости от числа детей в семье (не важно, родные или подопечные):

  • Если детей один или двое – льгота по налогам составит 1 400 рублей.
  • Если детей трое или более – 3 000 рублей.
  • Если подопечный – ребёнок-инвалид, то налог уменьшат на 6 000 рублей.

В случае, когда опекун – единственный родитель в семье, то вышеперечисленные льготы удваиваются.

Когда опекун приобретает на имя подопечного землю или недвижимость (дом, квартиру), то ему положен имущественный налоговый вычет.

Как мы видим из статьи, льготы опекунам несовершеннолетних детей есть. Но они действуют только в том случае, если ребёнок признан сиротой (родители умерли или лишены родительских прав через суд). В противном случае ни опекуну, ни родителям, ни ребёнку льготы не положены. В случае, когда вы самостоятельно не можете разобраться, положены ли вам те или иные льготы, обращайтесь к нашим юристам. Сделать это можно, либо позвонив по телефону, либо описав проблему прямо на сайте. И ответ вам придёт незамедлительно.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО