Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Лишение родительских прав матери. Основания, процедура и документы для лишения родительских прав матери

Сегодня всё чаще можно встретить случаи, когда кто-то из родителей совсем не принимает участия в жизни своего ребёнка. Обычно такое неучастие в воспитании ребёнка проявляется в неуплате алиментов, в неоказании иной материальной помощи ребёнку, а то и вообще отец или мать даже «знать не хочет» своего ребёнка, полностью лишая его своего общения. Не лучше ситуация, если один из родителей страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью. Такому обычно не до ребёнка. А если он всё же проявляет интерес к ребёнку, то второй родитель пытается ограничить их общение до минимума, или вовсе лишить непутёвого родителя родительских прав – пользы от контактов с пьяным ребёнку «ноль», один лишь вред. Обычно при этом происходит лишение родительских прав одного из родителей (такое решение принимает только суд).

Всё вышеперечисленное в большей степени (судя по статистике) относится к отцам. Но встречаются и ситуации, когда действительностью становится лишение родительских прав матери. А вот процесс лишения родительских прав одного из родителей требует немало времени, терпения и некоторые юридические знания. Скорее всего, без опытного юриста просто не обойтись. Ну а лишение родительских прав матери ребёнка и вовсе требует намного более тщательного разбирательства в каждом конкретном случае.

По законодательству, оба родителя ребёнка и до свадьбы, и в браке, и после развода наделены одинаковыми правами на общение, воспитание и содержание ребёнка. А вот выполняют их не всегда одинаково. Часто случается так, что один из родителей не желает ничем помогать ребёнку, а иногда даже наоборот – вредит ему. Да, обычно это относится к отцам, но и мать ребёнка иногда совершенно не исполняет своих родительских обязанностей. Тогда и происходит лишение родительских прав матери ребёнка. Вот подобную ситуацию сегодня и обсудим: каковы основания для лишения родительских прав матери, какие документы надо при этом собрать.

Когда правомерно лишение родительских прав матери ребёнка?

В законодательстве приводится несколько вариантов, при наступлении которых обязано быть инициировано лишение родительских прав матери:

  • Полное отсутствие стремления к воспитанию и содержанию ребёнка, к выплате алиментов, установленных судом, когда ребёнок находится с отцом или законным представителем, неучастие в его обучении и заботе о здоровье.

  • Если мать ребёнка отказалась от него в роддоме или не пожелала забрать его из детского сада, школы, поликлиники или детского лагеря, бросив на попечение социальных служб.

  • Использование денег, предназначенных для содержания и воспитания ребёнка (пособие, алименты), не по назначению, когда ребёнок из-за этого недоедает, или не может получить образование.

  • Если мать ребёнка страдает наркоманией или алкоголизмом, состоит на учёте, о чём имеется соответствующий документ.

  • Если мать покушалась на жизнь ребёнка или пыталась причинить вред здоровью ребёнка, или на жизнь или здоровье его родственников.

Только вышеперечисленные причины используются как основание для лишения родительских прав матери ребёнка. Остальные причины суд рассматривать не будет.

Например, рассмотрим такую ситуацию. Отец ребёнка угрожает его матери тем, что лишит её родительских прав, требуя при этом определённых уступок по какому-то спору. Но такие угрозы не имеют под собой юридического основания, они практически неосуществимы. Даже если мать ребёнка не имеет официальной работы, суд встаёт на её сторону, и ребёнок остаётся с ней. Лишь при перечисленных выше причинах суд может рассмотреть лишение родительских прав матери, да и то, потребуется долгое и основательное рассмотрение.

Лишение родительских прав матери – процесс чрезвычайно трудный и долгий. Обычно при этом соединяется сразу множество оснований для лишения или вся семья признаётся неблагополучной, а родительских прав лишают сразу обоих родителей.

У кого есть возможности для лишения родительских прав матери?

Начать процесс лишения родительских прав матери имеют право следующие лица:

  1. Биологический, официальный отец ребёнка.

  2. Опекун, чьё опекунство оформлено по закону.

  3. Работник органов опеки или прокурор.

В принципе, процесс лишения родительских прав матери ничем не отличается от лишения родительских прав отца ребёнка. Вердикт о лишении родительских прав матери имеет право выносить исключительно суд (ни органы опеки, ни прокуратура, никто бы то ни был ещё). Органы опеки и прокуратура могут лишь начать процедуру по лишению родительских прав матери, собрав предварительно нужные доказательства и подав заявление в суд.

Как правило, в задачи органов опеки входит следить за соблюдением прав ребёнка в семье. А когда сотрудник органов опеки имеет сведения, что права ребёнка нарушаются кем-то из родителей, он обязан вмешаться, провести разъяснительную беседу, осмотреть место проживания ребёнка на соответствие всем нормам. И если имеются основания, начать процесс лишения родительских прав.

Как правильно написать заявление на лишение родительских прав матери?

Чтобы начать процесс лишения родительских прав матери несовершеннолетнего ребёнка, нужно составить и написать заявление в суд. Именно в суд, а не в органы опеки или куда-либо ещё. Документ не имеет строгой формы написания, его можно напечатать на компьютере (рекомендуется), и написан от руки. Если заявление пишется от руки, то писать надо разборчивымпочерком, легко читаемым, документ не должен содержать ошибок, исправлений, помарок.

Ниже мы приводим образец заявления на лишение родительских прав матери несовершеннолетнего ребёнка. Вы можете использовать его в качестве шаблона, предварительно внеся нужную информацию и отредактировав ситуацию, описанную в заявлении. Важно правильно и с соблюдением всех норм составить заявление, потому что, если будут допущены юридические ошибки и неточности, документ не будет иметь силы и его просто не примут к рассмотрению. Если вы сомневаетесь, что самостоятельно сможете составить заявление или адаптировать образец, лучше проконсультируйтесь с юристом. Воспользуйтесь для этого нашим сайтом, написав юристу онлайн или в специальную форму. Также вы можете позвонить по телефону горячей линии в любое время. Консультация юриста у нас бесплатная.

Чем обосновывается лишение родительских прав матери?

Но мало написать заявление на лишение родительских прав матери несовершеннолетнего ребёнка. Нужно ещё подтвердить, что основания, изложенные в документе, имеют место быть на самом деле. Проще говоря, надо доказать те причины, по каким истец собирается лишить родительских прав мать ребёнка. А собрать действительно реальные и достоверные доказательства довольно тяжело. Подтверждением для лишения родительских прав матери могут выступать следующие документы:

  • Характеристики с работы.

  • Свидетельства очевидцев, что мать ребёнка страдает алкогольной или наркотической зависимостью, справки с соответствующих медучреждений.

  • Документы, составленные органами опеки и подтверждающие, что ребёнок живёт в ненадлежащих условиях.

  • Показания и рапорты участкового.

  • Справка с психодиспансера о наличии у матери несовершеннолетнего ребёнка психических заболеваний.

Это основные и самые весомые доказательства. Но есть ещё много более мелких и менее значимых доказательств, но совокупность которых может быть достаточной для лишения родительских прав матери. О наличии таких доказательств в каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с юристом. Он может подсказать, что именно будет являться доказательством в каждой конкретной ситуации.

Лишение родительских прав матери без суда.

Лишение родительских прав матери без суда невозможно. Но вот забрать ребёнка без постановления суда в некоторых случаях можно. Это можно сделать, когда ребёнку, оставшись с матерью, будет угрожать опасность, как физическая, так и психологическая. Забрать ребёнка без суда в экстренных случаях имеют право лишь представители органов опеки, они же затем и обратятся в суд для лишения родительских прав матери несовершеннолетнего ребёнка.

При этом ребёнка после изъятия отдают или другому родителю, или ближайшим родственникам, у коих он будет находиться до решения суда, который установит, с кем в дальнейшем будет проживать ребёнок. Если родных у ребёнка нет, а родитель всего один, то ребёнка отдают в детдом.

Лишение родительских прав матери – алименты и общение с ребёнком.

Лишение родительских прав матери не снимает с неё обязательств по содержанию ребёнка и суд может назначить взыскание алиментов с матери в пользу того, у кого в дальнейшем будет проживать ребёнок.

Вопрос, касающийся возможностей видеть ребёнка, после того, как мать была лишена родительских прав, решается не в пользу матери. Суд может ей запретить всякие контакты с детьми как на определённый срок, так и до совершеннолетия ребёнка.

Возможно ли восстановление в правах после лишения родительских прав матери?

Да, восстановление в правах после лишения родительских прав матери ребёнка возможно. Но для этого должны быть соблюдены следующие требования (одно или несколько сразу):

  1. Если мать или обоих родителей лишили родительских прав из-за асоциального образа жизни, то они должны изменить его и доказать, что это произошло.

  2. Если лишение родительских прав матери произошло из-за наркотической или алкогольной зависимости, или из-за психического расстройства, то нужно излечиться от зависимости или расстройства и подтвердить это как справкой из соответствующего медучреждения, так и дальнейшим образом жизни.

  3. Если лишение родительских прав матери произошло из-за отношения к ребёнку, то нужно его поменять и доказать произошедшие изменения.

Но если ребёнка усыновили после того, как произошло лишение родительских прав матери, то восстановить свои права матери ребёнка будет почти невозможно. Тут точно понадобится консультация и помощь юриста. Только опытный юрист сможет сказать, сможет ли мать восстановить свои права на ребёнка, который был усыновлён. Это требует серьёзных доказательств и аргументации.

Лишение родительских прав матери ребёнка накладывает на неё определённые ограничения:

  1. Аннулируются все выплаты на ребёнка.

  2. Мать ребёнка перестаёт быть его наследницей.

Статья про лишение родительских прав матери несовершеннолетнего ребёнка завершена. Как видите, процесс этот довольно сложен с правовой точки зрения, а если у вас после прочтения остались какие-то вопросы, спрашивайте об этом у наших юристов прямо на сайте, онлайн или в специальной форме для обращений, или звоните по круглосуточному телефону. Наши юристы ответят на все ваши профильные вопросы. И помните, консультация юриста у нас совершенно бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО