Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Могут ли приставы забрать машину за долги

В 2020 году редко можно встретить человека, у которого вообще нет долгов. Это и задолженность по ипотеке, по кредитам, те же самые пресловутые долги по ЖКХ, по алиментам. И чем дольше эти долги не платить, тем больше становится их размер (штрафы, пени и т.д.). И в какой-то момент заёмщик просто подаёт на должника в суд и судья (при наличии соответствующих доказательств) постановляет взыскать долг принудительно. Исполнять данное решение будет судебный пристав. И он может наложить арест и на движимое имущество должника и на недвижимое (если конечно оно у него не единственное жильё). Но прежде всего судебный пристав, арестовывая имущество, смотрит на предметы роскоши. И сегодня мы расскажем, могут ли приставы забрать машину за долги.

Может ли судебный пристав арестовывать имущество?

Давайте, для начала, разберём, что же такое арест имущества. В 2020 году, согласно законодательству, под арестом имущества подразумевают запрещение гражданину, им владеющему, распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Проще говоря, гражданин не может ни продать арестованное имущество, ни подарить, ни завещать, ни сдавать в аренду, пока действует арест. При некоторых обстоятельствах и на определённого вида имущество налагается запрет и на использование или его вообще изымают у владельца.

Судебный пристав, согласно законодательству, имеет такие права:

  1. Он может арестовать практически любое имущество должника (включая и машину), чтобы гарантированно хватило на покрытие имеющейся задолженности.
  2. Забрать и выставить на аукцион арестованное имущество, а вырученные деньги направить на покрытие долга.
Предупреждающая цитата

В 2020 году закон (Федеральный закон за номером 229, от 2007 года, статья 80) наделяет пристава правом самому определять, наложить ли арест на имущество или же забрать его полностью. И из этого вытекает, что арестованный автомобиль не обязательно забирают у хозяина, его могут оставить, опечатав, или даже позволят пользоваться им (если это средство заработка).

Это называется ответственное хранение арестованного имущества у самого должника. Но если гражданин решит продать арестованный автомобиль, то, во-первых, у него ничего не выйдет (автомобиль в базе данных будет числиться как арестованный за долги), а во-вторых, это повлечёт наказание по статье 312 Уголовного кодекса.

№ п/п Когда приставы могут забрать машину за долги

1.

Владелец автомобиля накопил большую задолженность.

2.

Суд принял решение о принудительном взыскании данного долга.

3.

Должник не имеет постоянного официального заработка (зарплата, проценты по вкладам и т.д.).

4.

Гражданин не обладает денежными средствами (счёт в банке, вклад), чтобы компенсировать задолженность.

5.

Машина – не основной источник дохода.

Серая цитата

Например, когда гражданин имеет задолженность и при этом официально работает на своей машине (машина- -основной и единственный источник официального дохода), то судебный пристав арестовать эту машину не может. А вот когда гражданин работает на своей машине неофициально, то приставы могут забрать её за долги.

За какую сумму могут арестовать автомобиль?

Судебный пристав не имеет права арестовывать машину, если гражданин должен меньше трёх тысяч рублей.

Но есть и исключения из данного правила:

  • Машина выступает в качестве залога по кредиту.
  • Судебное решение о взыскании долга направленно именно на машину.

Второй пункт исключения часто встречается в ситуациях, когда именно машина является предметом судебного разбирательства, особенно при разделе общего имущества в ходе развода.

Помимо законодательства судебный пристав при изъятии имущества обязан руководствоваться и принципом соразмерности. Т.е. всем понятно, что долг размером в 3 000 рублей никак не может быть равен стоимости даже самого дешёвого автомобиля.

Но вопрос, могут ли приставы забрать машину за долги, всё ещё прояснён не до конца.

Никто не имеет права арестовывать или забирать машину, даже если у её владельца есть долг. Чтобы такое стало возможным, должны быть выполнены следующие условия:

  • Должно быть начато исполнительное производство на основании судебного решения о долге.
  • Должно быть выписано постановление на арест имущества в счёт покрытия долга.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

При особых обстоятельствах закон допускает арест и изъятие машины, даже если она и является единственным официальным средством получения дохода. При этом играет роль стоимость машины.

В случае, когда стоимость машины более 100 МРОТ, её могут забрать и продать с аукциона в счёт погашения долга. В 2020 году 1 МРОТ в нашей стране составляет 11 280 рублей. Исходя из этого, если машина дороже 1 128 000 рублей, то судебный пристав вправе арестовать и изъять её в счёт погашения задолженнсти, даже если автомобиль – единственный официальный источник дохода.

Задать вопрос эксперту

За долги по штрафам ГИБДД.

Согласно действующему законодательству, в 2020 году судебный пристав может забрать машину за долги по штрафам ГИБДД. Но при этом должны быть учтены такие обстоятельства:

  1. С того момента, как гражданин нарушит правила ГИБДД и получит штраф, у него есть 70 дней, чтобы его оплатить добровольно. Кроме того, в первые 2 недели он вправе оплатить лишь 50% штрафа для его закрытия.
  2. Если по истечении 70 суток штраф не был погашен добровольно, то эти сведения идут судебным приставам.
  3. Судебный пристав открывает исполнительное производство и направляет должнику извещение об этом и о долге.
  4. Пристав проверяет, есть ли у должника официальные источники дохода или деньги на банковских счетах. Параллельно выносится постановление о принудительном взыскании долга с имеющихся средств должника.
  5. Если официального дохода или счёта в банке не найдено, накладывается арест на имущество (куда входит и машина).
Цитата внимания

Внимание! При взыскании задолженности по штрафам ГИБДД также действует правило, что пристав не может забрать машину за долг менее 3 000 рублей. И более того, такая величина задолженности применяется к каждому исполнительному производству в отдельности, а не по общей совокупности долгов. Проще говоря, когда каждый неуплаченный вовремя штраф меньше трёх тысяч рублей, то судебный пристав забрать автомобиль не имеет права.

Могут ли арестовать автомобиль за долги по кредитам?

Если у гражданина образовалась задолженность по кредиту, то автомобиль также может быть арестован в счёт его погашения. Но тут надо учитывать такие обстоятельства:

  • У гражданина должна появиться просрочка по оплате кредита.
  • Добровольно закрывать её он не может или не хочет.
  • Кредитор должен подать иск в суд о принудительном взыскании задолженности.
  • Суд вынес положительное решение по делу и исполнительный лист передан судебным приставам.
Советующая цитата

Только в такой последовательности у гражданина могут арестовать и изъять машину за долг по кредиту. Но при этом должник сохраняет право оставить машину у себя, если сумеет закрыть долг раньше, чем машину у него заберут для продажи на аукционе.

Деньги, вырученные за реализацию изъятой машины с аукциона, идут на покрытие долга. А если их больше, чем сумма задолженности по кредиту, то остаток отдают должнику.

Информационная цитата

Но если машина находится в залоге по кредиту, по которому накопился долг, то судебный пристав забирает машину должника не для продажи с аукциона, а передаёт самому кредитору (тоже на основании решения суда). А кредитор сам продаёт её.

Могут ли арестовать автомобиль за долги по ЖКХ?

Сегодня всё больше граждан имеет долги по «коммуналке». А приставы всё чаще за эти долги арестовывают у граждан машины. Но это делается только на основании решения суда о принудительном взыскании долга.

Тут следующий алгоритм действий:

  • Гражданин, проживающий в квартире (собственник или наниматель социального жилья), накопил задолженность по «коммуналке».
  • При задолженности более 6 месяцев управляющая компания или поставщик услуг вправе подать на должника в суд (что они и делают, и довольно активно).
  • Суд, при наличии оснований, постановляет взыскать долг по ЖКХ принудительно.
  • Исполнительный лист по этому делу получают судебные приставы.
  • После чего судебный пристав открывает исполнительное производство.
Серая цитата

В качестве примера рассмотрим ситуацию. В 2020 году при отлёте в другую страну в аэропорту задержали гражданина, имеющего долги по ЖКХ. В тот момент он имел долг более 80 тысяч рублей, исполнительное производство было открыто, и гражданин знал об этом и о долге. Гражданин был снят с рейса и в тот же день судебный пристав арестовал его автомобиль. Но машину не изъял, а оставил должнику на ответственное хранение.

Изображение специалиста

Ну вот мы и разобрались, могут ли приставы забрать машину за долги. Однозначно – могут. Есть, конечно, исключения, но в основной массе случаев с должниками автомобиль вполне может быть изъят и продан с аукциона. Но строго по решению суда и никак иначе.

Если у вас остались вопросы по статье или хотите спросить что-то ещё, наши юристы к вашим услугам. Звоните прямо сейчас или пишите на сайте в любое удобное время и наши специалисты ответят на все ваши профильные вопросы. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО