Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Можно ли аннулировать развод

Обычно развод – это продуманный шаг как минимум одного из супругов или сразу обоих. И отменить развод в такой ситуации не придёт никому в голову. Но ситуации бывают разные и иногда перед гражданами встаёт вопрос, как отменить развод. Если развод прошёл в суде по всем правилам, без выявленных в дальнейшем нарушений и решение не было обжаловано в срок, то отменить развод вряд ли получится. Да и одного желания аннулировать развод недостаточно, это делается только по очень веской и законной причине. Сегодня мы поговорим о том, можно ли аннулировать развод, есть для этого хоть какие-то шансы, а если шанс есть, то как это сделать.

Можно ли аннулировать вердикт суда о разводе?

В принципе, в нашей стране можно обжаловать любое судебное решение, если одна из сторон считает, что данное решение нарушает его законные права и, если для этого есть законные основания. Относится это и к вердикту суда о разводе. Решение суда по поводу развода:

  1. Может быть обжаловано в ходе подачи апелляции. Апелляция подаётся до того, как решение суда начнёт действовать (обычно 30 дней).
  2. Может быть обжаловано в ходе подачи надзорной жалобы. Надзорная жалоба составляется уже после того, как решение суда начало действовать (в том числе, вердикт по апелляционной жалобе).

Также отменить развод, решение по которому суд вынес заочно, можно, добившись отмены заочного решения по причине того, что заочное решение нарушило права отсутствующего фигуранта развода. Обычно это бывает в том случае, когда один из супругов подаёт на развод, предпринимает меры, чтобы ввести суд в заблуждение по поводу того, что второй супруг ознакомлен с намерением о разводе и просто отказался прийти в суд. А на самом деле второй супруг даже и не знал о намерении первого подать на развод и не знал о заседании суда. В такой ситуации аннулировать развод можно, доказав, что второй супруг не был должным образом извещён о судебном процессе.

Но если решение о разводе уже начало действовать, а супруги по какой-то причине решили всё же сохранить брак, то юристы советуют не мучиться вопросом, как отменить развод, а пожениться заново. С юридической точки зрения не будет никакой разницы, а проблем у обоих супругов будет гораздо меньше. Но когда вопросом, можно ли аннулировать развод, задался только один из супругов, тут единственное решение – суд, по-другому никак.

Как отменить развод: примерный алгоритм действий.

Чтобы аннулировать развод, есть два способа – обжаловать решение суда и отменить развод, и отменить решение, вынесенное судом заочно. Разберём подробнее каждый из вариантов.

Как обжаловать решение суда о разводе.

Чтобы обжаловать вердикт суда о разводе путём подачи апелляции, у несогласного с разводом супруга есть 30 дней со времени принятия решения в суде. Апелляция может быть подана по следующим причинам:

  1. Суд неправильно оценил все нюансы развода и не выслушал всех доводов одной из сторон.
  2. Суд не назначил срока примирения.
  3. Суд не разъяснил права участников заседания перед его началом.
  4. Суд не дал возможности одному из супругов отстаивать свои права, не предупредив о заседании.

Но обычно апелляция на решения о разводе практически не приносит результатов, так как случаи, описанные выше, суд допускает редко. Исключением может служить только недостоверное уведомление всех сторон о бракоразводном процессе в суде. Бывает так, что суд, не убедившись, что второй участник развода извещён должным образом, выносит решение, не дав ему возможность оправдаться. Но и так бывает не часто. А вот простое несогласие одного из супругов на развод, при соблюдении всех законных процедур, не позволит отменить развод.

Чтобы аннулировать развод путём подачи апелляции, несогласному с разводом супругу надо действовать так?

  1. Если с решения суда не прошло 30 дней, то надо подавать апелляцию, если прошло и решение вступило в силу, то нужна надзорная жалоба.
  2. Составить и написать апелляцию. Консультация адвоката в этом деле понадобится обязательно.
  3. После оплаты пошлины отдать документ (жалобу) в канцелярию суда.
  4. Сам суд, где будет принято решение отменить развод или нет.

Причём как апелляция, так и надзорная жалоба могут рассматриваться без истца.

Сам документ (апелляционная или надзорная жалоба) подаётся обязательно в письменном виде. Документ не имеет строгого бланка и формы написания, но в ходе его составления нужно верно указать причины, по которым истец желает отменить развод и причины подачи апелляции. А это уже может сделать только опытный юрист. Поэтому консультация юриста, предоставляемая нашим сайтом, будет как нельзя кстати. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Есть один важный нюанс в подаче апелляции и надзорной жалобы:

  1. Апелляция подаётся в тот суд, который рассматривал дело о разводе.
  2. Надзорная жалоба подаётся в суд вышестоящей инстанции.

Отменить развод возможно только в том случае, если в ходе рассмотрения апелляции или надзорной жалобы суд найдёт нарушения, которые не могут быть исправлены, если развод всё же состоится.

Как отменить развод в ходе заочного решения суда.

Суд выносит решение о разводе заочно только тогда, когда ответчик по делу знает о бракоразводном процессе, но прийти на него отказывается. Вот в этом случае аннулировать развод возможно, если у ответчика получится доказать, что о суде по поводу развода он не знал вовсе, а о его осведомлённости суд был введён в заблуждение. Ведь все участники суда должны быть извещены о предстоящем заседании официально, под роспись. Аннулировать развод по заочному решению возможно в течение семи дней с того времени, как ответчик получил копию решения суда.

Но если по уважительной причине ответчик не смог получить решение суда вовремя, то срок в 7 дней на то, чтобы отменить развод, возобновляется. К уважительным причинам относятся:

  1. Нахождение в больнице по болезни.
  2. Длительная служебная командировка или отпуск.
  3. Проблемы на почте, по которой и будет отправлена копия решения суда.

Некоторые причины не посчитают уважительными:

  1. Если ответчик сменил адрес проживания, не оповестив всех заинтересованных лиц (в том числе и суд, участником которого он является).
  2. Сознательное неполучение корреспонденции.
  3. Предоставление в суд адреса, по которому ответчик не живёт.

Аннулировать развод, решение по которому было вынесено заочно, гораздо проще, если есть законные основания предполагать, что ответчик не был извещён должным образом.

Как аннулировать развод по заочному решению суда – алгоритм действий.

Чтобы аннулировать развод по заочному решению, гражданину следует действовать в таком порядке:

  1. Подать заявление в суд на отмену развода. Или же подать заявление в суд о восстановлении срока извещения о решении.
  2. Явиться на суд, где и будет рассмотрено заявление.

В итоге суд или оставит прежнее решение о разводе в силе или вынесет решение отменить развод и назначить новое слушание по нему. Заявление об отмене развода подаётся в суд, который и рассматривал дело о разводе. Причём причиной отмены заочного решения по разводу нужно указывать именно неосведомлённость о разводе и что присутствие ответчика на слушании могло бы изменить решение суда.

Ну вот вы и узнали, можно ли аннулировать развод и как это сделать. Скажем прямо шансы на то, чтобы отменить развод перечисленными выше способами, невысоки, так как обстоятельства, необходимые, чтобы отменить развод, редко допускаются работниками суда. Но если у вас всё же такие обстоятельства есть, то консультация юриста – это лучший способ узнать, есть ли у вас шансы отменить развод. Воспользуйтесь помощью профессионала. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО