Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Можно ли частично вступить в наследство

От получения наследства, конечно, мало кто откажется, это же «халява». Но бывают случаи, когда дешевле отказаться от «такой халявы», чем выплачивать долги наследодателя, прилагаемые к наследству. В таких ситуациях у наследников появляется стойкое желание взять только имущество, а долги оставить нетронутыми. Вот сегодня мы и расскажем, можно ли частично вступить в наследство и не противоречит ли это законодательству в 2020 году.

Как передаётся наследство?

Согласно законодательству, наследование имущества покойного возможно двумя вариантами:

По закону

При данном варианте наследование происходит согласно определённой очереди.

  1. К наследникам первой очереди относятся ближайшие члены семьи покойного – супруг, дети, родители.
  2. Далее очередь идёт по уменьшению степени родства.
  3. Всё оставшееся после смерти наследодателя имущество будет разделено поровну между наследниками первой очереди.

Когда таковых не окажется, право наследования перейдёт к следующей очереди, и они также поделят между совой имущество поровну. Наследство делится в равных долях, ни у кого из наследников одной очереди нет преимущества друг перед другом.

Информационная цитата

Кроме того, если покойный состоял в браке и имел совместное с другим супругом имущество, то в наследство включается лишь доля супруга от общего имущества. Проще говоря, до того, как делить наследство, сначала делится общее имущество супругов, живой супруг забирает себе половину, а половина покойного и является наследством, в котором и другой супруг имеет свою долю. Чтобы поделить общее имущество после смерти одного из супругов, другой обращается к нотариусу, происходит раздел, а уж потом открывается наследственное дело и имущество покойного делится между наследниками одной очереди.

Кроме наследников соответствующих очередей, есть и граждане, кому положена обязательная доля в наследстве вне зависимости от его положения в очереди. Это иждивенцы, живущие с наследодателем последний год перед его кончиной. Они могут быть и не родственниками вовсе. Но при этом могут претендовать на такую же долю наследства, как и наследники по закону. Но доказать факт проживания с наследодателем последние 12 месяцев иждивенец должен самостоятельно. Кроме этого, нужны документы, которые доказывают, что гражданин действительно нетрудоспособен и нуждается в постоянном уходе и материальной помощи.

Согласно завещанию

При таком способе очерёдность и степень родства не играют никакой роли. Тут важна только воля самого завещателя. И не факт, что, к примеру, наследники первой очереди окажутся упомянутыми в завещании. Покойный может лишить наследства кого угодно из родственников, частично или же полностью. К примеру, завещатель имеет право всё своё имущество оставить одному из своих детей, оставив другого ни с чем. Или же сделать единственным наследником юридическое лицо или городскую администрацию (передать имущество в фонд города).

Предупреждающая цитата

Кроме этого, завещатель вправе ставить наследникам определённые условия. И только после исполнения этих условий наследник сможет стать владельцем своей доли имущества. Контролировать соблюдение данных условий может душеприказчик, назначенный самим завещателем. Если кто-то из наследников погибнет до получения наследства, завещатель вправе выбрать другого, тогда право наследования не перейдёт после смерти наследника его родным.

Но даже если есть завещание, где определён круг наследников, согласно законодательству, есть лица, которые в любом случае получат обязательную долю наследства.

Обязательная доля наследства положена:

№ п/п Лица, имеющие право на обязательную долю. Пояснения.

1.

Нетрудоспособные родители наследодателя.

Такое возможно, если родители – пенсионеры или имеют инвалидность, вследствие чего не могут работать.

2.

Несовершеннолетние дети.

Такое право имеют только биологические дети и усыновлённые по закону.

3.

Другой супруг, потерявший трудоспособность.

Это возможно, только когда супруги были женаты в момент смерти завещателя.

4.

Нетрудоспособный иждивенец, находившийся на попечении завещателя.

Таким может быть признан как родственник наследодателя, так и совершенно чужой ему человек.

Можно ли частично вступить в наследство, выбрав, от чего отказаться?

Скажем сразу, в 2020 году вступить в наследство частично невозможно. Наследник или принимает наследство целиком, или отказывается от всего (согласно статье 1158, Гражданского кодекса).

Всё имущество, оставшееся после смерти гражданина, будет поделено между всеми наследниками, заявившими свои права, в тех долях, которые определены в завещании (если оно имеется) или в равных долях по закону. При этом долги наследодателя также являются частью наследства, неотъемлемой частью. И если долги слишком большие и на их покрытие или не хватит денег, или стоимость оставшегося имущества не покроет расходов, наследники начинают подумывать, как бы исхитриться и получить только имущество, а от долгов отказаться.

Цитата внимания

Внимание! Согласно действующему законодательству, наследство не может быть разделено на имущество и долги, оно является цельным. И не важно, в каких долях кто из наследников получает наследство, долги распределяются между всеми в тех же долях.

Информационная цитата

На то, чтобы решить, принимать наследство с долгом или отказаться от него, у кандидата есть полгода. Если наследник всё же намерен вступить в права владения имуществом, то он должен собрать определённые бумаги (список можно уточнить у нотариуса) и вместе с заявлением подать в нотариальную контору.

В 2020 году у нас в стране гражданин может являться наследником одновременно по нескольким основаниям (завещание, очередь, обязательная доля).

К примеру, гражданин завещал только часть имущества своему ближайшему родственнику. Но этот родственник является наследником первой очереди по закону, и притом, единственным. Таким образом, он совершенно законно получает в собственность и остальную часть имущества, как наследник по закону.

Серая цитата

Подтверждая это, разберём ситуацию. В семье 4 человека – муж с женой и двое детей – совершеннолетний сын, живущий отдельно и несовершеннолетняя дочь, проживающая с родителями. Квартира, где живёт семья, является единоличной собственностью мужа (получил в подарок от родственника на свадьбу). Кроме того, мужчина владел автомобилем. Глава семейства составил завещание, по которому его квартира отходила только дочери и жене, так как сын имел в собственности свою квартиру и в жилье не нуждался. Про автомобиль в завещании сказано не было. После смерти мужа оставшиеся члены семьи подали заявление на получение наследства. Квартира была поделена по завещанию пополам между женой и дочерью, а на автомобиль имели право все наследники в равной мере (по 1/3 на каждого). Но жена с дочерью от своих долей отказались, и машина полностью перешла сыну завещателя.

Из этого примера видно, что наследники получили лишь часть наследства, отказавшись от другой части. Но они имели право на эту часть, причём по нескольким основаниям сразу (дочь как наследник первой очереди и владелица обязательной доли как несовершеннолетняя). 

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Согласно законодательству, такой наследник может выбрать, каким из прав воспользоваться (или сразу всеми). Когда гражданин упомянут в завещании, это не значит, что он теряет право претендовать на другую часть наследства по закону или по обязательной доле. Это правило работает и в обратную сторону.

Если захочет, наследник имеет возможность отказаться от наследства по какому-то из оснований. Но, когда в наследстве есть долг, он будет присутствовать в любом из оснований в размере доли этого основания. Разделить долг и имущество не получится ни при каких вариантах.

Задать вопрос эксперту

Обычно наследники отказываются от своей доли по таким поводам:

  • Доля наследства слишком мала (больше проблем с оформлением, чем пользы).
  • Отказ в пользу другого наследника.
  • Вместе с имуществом идут и долги.

Способы отказаться от наследства.

В 2020 году отказаться от наследства можно такими способами:

  1. Полный отказ (по статье 1157 Гк). При таком способе наследник отказывается от своей доли, не в чью-либо пользу. Его доля делится между оставшимися наследниками либо поровну (если наследство по закону), либо в тех долях, что указаны в завещании. Делит отказную долю нотариус. Если такой отказ написан по правилам и завизирован нотариусом, то отозвать или поменять его условия невозможно.
  2. Именной отказ (по статье 1158 Гк). Данный способ подразумевает отказ от наследства в пользу другого гражданина. Но отказаться можно исключительно в пользу уже существующего наследника. Причём когда наследование происходит по закону, то отказаться можно исключительно в пользу кого-то из своей очереди. То же правило действует и при наследовании по завещанию – отказаться можно только в пользу того, кто упомянут в завещании. Если среди наследников нет того, в чью пользу вы хотите отказаться, то такой вид отказа будет невозможен. Также отказаться в чью-либо пользу не имеют права обладатели обязательной доли.
  3. Отказ по умолчанию. Для этого нужно просто не подавать заявление на получение своей доли. Здесь есть варианты – подать заявление на наследство по одному основанию, и не подавать по другому (если их несколько).
Изображение специалиста

Ну вот мы и нашли ответ на вопрос, можно ли частично вступить в наследство. В плане разделения наследства на имущество и долги такой вариант полностью исключён – или принимай часть имущества вместе с частью долга или, отказавшись от долга, автоматически отказываешься и от имущества. А в плане того, принять ли наследство по одному основанию или по нескольким – тут у наследника есть выбор: согласиться по всем основаниям, отказаться, либо согласиться по одним и отказаться по другим. Но в любом из этих вариантов часть долга будет неразрывно связана с частью наследства.

Если вы никак не можете разобраться в своём случае и наша статья прояснила ситуацию только в общих чертах, воспользуйтесь помощью наших юристов. Звоните в любое время или пишите прямо на сайте, и наши специалисты ответят вам в кратчайшие сроки и самым подробным образом. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО