Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Можно ли оспорить завещание на дом и как это сделать

Обычно завещание составляется исходя только из желания самого завещателя. И завещатель в этом случае может оставить всё имущество кому угодно по желанию, хоть ближайшим родственникам, хоть дальним, а хоть вообще посторонним гражданам. И именно поэтому остальные родственники, обделённые вниманием завещателя и пытаются оспорить завещание. Наиболее часто оспаривается завещание на самые ценные предметы наследства, а именно на недвижимость. Например, оспорить завещание на дом может любой гражданин, имеющий какое-либо родственное отношение к наследству. Но вот результат оспаривания завещания будет зависеть от того, достаточные ли основания для этого приводил истец. В данной статье мы расскажем, можно ли оспорить завещание на дом и как это сделать, а ещё расскажем, кто именно может оспорить завещание на дом.

Можно ли оспорить завещание на дом

Да, можно. Это не запрещено и любой родственник завещателя, считающий, что завещание нарушает его права, может оспорить завещание на дом через суд. Но, чтобы получить положительный результат в этом деле, понадобятся серьёзные причины, основываясь на которых, можно завещание объявить недействительным. Причём оспорить завещание на дом получится исключительно после смерти наследодателя. Пока наследодатель жив, он имеет право, как хочет и изменять завещание, и распоряжаться имуществом.

По каким обстоятельствам можно оспорить завещание

Имеется несколько законных оснований, и руководствуясь ими, есть шанс оспорить завещание на дом, причём суд в этом случае выиграть вполне реально. Вот эти основания:

  • Завещание на дом можно оспорить, когда сам завещатель будет признан недееспособным в то время, когда составлялось завещание. Причём признать гражданина недееспособным имеет право исключительно суд, а доказать недееспособность умершего гражданина как раз во время составления завещания довольно непросто.
  • Завещание на дом можно оспорить в том случае, если возможно доказать, что во время составления завещания наследодатель был психически не здоров. Данный факт доказывается документами из соответствующих лечебниц или рецептами и лекарствами по ним, которые наследодатель пил долгое время.
  • Завещание на дом может быть оспорено, когда его написали неверно или не соблюдались правила оформления документа. Например, чрезвычайно важно, чтобы документ был именно в письменном виде и заверен нотариусом, а если нотариуса не имеется вообще, то гражданином, исполняющим его обязанности и наделённым его полномочиями. Если нет и такого должностного лица, то документ должен обязаны заверить 2 свидетеля своими подписями.
  • Есть возможность оспорить завещание, когда, если нет нотариуса, документ заверял чиновник, не обладающий правами нотариуса.
  • Если документ подписан не лично завещателем, то такое завещание на дом также может быть оспорено. В определённых обстоятельствах вместо завещателя подпись может поставить доверенное лицо. Но у него должны быть документально заверенные полномочия на право поставить подпись в завещание.
  • Если наследодатель писал завещание по принуждению, документ и в этом случае имеет право быть оспоренным. При составлении завещания не допускается никакая форма воздействия на наследодателя с целью получения более выгодных условий в завещании.
  • Завещание на дом можно оспорить в случае, когда наследодатель при написании документа ничего не завещал тем лицам, кому положена часть имущества независимо от волеизъявления завещателя.

Кто может оспорить завещание на дом

Мы уже говорили, что оспорить завещание на дом имеет право каждый родственник завещателя, посчитавший, что его незаконно обделили наследством. К родственникам, обладающим правом оспорить завещание, относятся следующие лица:

  1. Дети завещателя.

  2. Его родители (биологические или приёмные).

  3. Супруг завещателя, если они находились в законном браке в то время, когда завещание было составлено.

  4. Сожитель завещателя, если сможет доказать, что может претендовать на имущество завещателя.

  5. Остальные ближние и дальние родственники.

Также оспорить завещание на дом есть возможность у наследников по закону, если их завещание лишило наследства. Кроме того, оспорить завещание есть возможность у наследников, кому при любом исходе должна достаться часть имущества наследодателя, но согласно завещанию, им не достаётся ничего, либо их доля меньше обязательной.

Как оспорить завещание на дом – алгоритм действий

Оспорить завещание на дом есть возможность только через суд. Процесс этот довольно трудоёмкий и небыстрый и требует от истца хорошего знания законов. Истцу понадобится собрать доказательства того, что завещание недействительно, составить иск в суд, представить все данные судье, он рассмотрит их законность и вынесет вердикт. Иск в суд нужно подавать по месту регистрации истца. Оспорить завещание на дом можно следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно увидеть само завещание и изучить его.

  2. Далее, собираются доказательства несостоятельности завещания и некоторые документы.

  3. Составляется и пишется иск в суд.

  4. Иск подаётся в канцелярию суда, параллельно с этим оповещается нотариус, что начат процесс оспаривания завещания.

  5. Сам суд, где судья рассмотрит доказательства истца и примет решение.

  6. Выдача исполнительного листа и ознакомление с ним нотариуса.

Давайте разберём некоторые пункты более подробно.

Поиск и ознакомление с завещанием

Прежде всего, после смерти завещателя нужно найти сам документ. Если завещание пропало, то можно истребовать для ознакомления второй экземпляр, находящийся у нотариуса. Как только наследник решил, что нужно оспаривать завещание, он собирает доказательства, документы, пишет иск, относит всё это в суд. И вот иск подан в суд, далее нужно сообщить об этом нотариусу, занимающемуся наследственным делом. При этом нотариус приостановит наследственное дело на десять дней, в ходе которых будет ждать, примет ли суд иск к рассмотрению или нет. Если суд иск не примет, то нотариус продолжит наследственное дело. Если иск принят и назначена дата заседания, нотариус приостанавливает наследственное дело до получения исполнительного листа с решением суда.

В ходе слушания именно истец должен доказывать свою позицию (обосновать решение, почему он захотел оспорить завещание на дом). Далее суд примет решение, и у обеих сторон есть 30 дней на обжалование приговора. Когда в течение этого срока никто не начал процесс обжалования, тогда по окончании 1 месяца приговор вступает в силу.

Иск в суд и нужные документы

Чтобы оспорить завещание на дом, надо направить иск в суд. Документ пишется исключительно в письменном виде, причём можно написать и от руки, так и напечатать на компьютере (предпочтительно). Строгой формы у бланка нет, но при его составлении нужно придерживаться определённых правил, при несоблюдении которых иск просто не примут к рассмотрению и вернут обратно заявителю.

Ниже мы предоставляем образец иска на оспаривание завещания на дом. Можете воспользоваться им как шаблоном, предварительно внеся коррективы в сам документ по вашим обстоятельствам и данным. Будьте внимательны и аккуратны при изменении текста иска. Если вы не уверены, что сможете правильно составить или изменить иск, следует воспользоваться консультацией с юристом. Это позволит избежать ошибок при составлении, и документ точно не будет возвращён. Воспользуйтесь консультацией юриста у нас на сайте прямо сейчас. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец искового заявления о признании завещания недействительным
Образец искового заявления о признании завещания недействительным

К иску должны прилагаться определённые документы. Вот их список:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.

  2. Ксерокопия завещания, какое заявитель хочет оспорить.

  3. Свидетельство о смерти наследодателя.

  4. Документ, свидетельствующий, что истец и наследодатель – родственники и истец имеет право оспорить завещание на дом.

  5. Чек, свидетельствующий, что госпошлина заплачена.

  6. Доказательства того, что завещание недействительно.

Доказательствами могут являться различные документы, всё зависит от того, на каком основании заявитель собрался оспорить завещание на дом. Вот примерный список доказательств:

  1. Когда оспорить завещание на дом пытаются на том основании, что во время написания завещания наследодатель был болен, что и не позволило ему здраво оценить ситуацию, то доказательствами могут служить документы из больницы. Подойдёт и документ из обычной больницы о заболевании, и справка из психдиспансера о психических заболеваниях. Если таких справок и документов нет, в иске есть возможность попросить суд назначить медэкспертизу на установление болезни или недееспособности во время написания завещания. Суд имеет возможность сам запросить любой нужный документ из больницы, клиники.

  2. Если заявитель считает, что завещание на дом поддельное или подпись под завещанием не принадлежит наследодателю, то следует провести экспертизу самого завещания.

  3. Когда пытаются оспорить завещание на дом на том основании, что оно составлялось при наличии угрозы жизни или здоровью завещателя, то заявитель обязан предоставить доказательства того, что наследник по завещанию угрожал наследодателю.

На сам процесс по оспариванию завещания на дом заявителю также придётся потратиться. Помимо госпошлины, которая составляет 300 рублей, истец понесёт затраты при сборе документов и доказательств. Если к делу будет привлечён юрист, то нужно будет оплатить и его услуги. Расходы по вызову свидетелей со стороны истца также оплачиваются им самим.

Срок, в который можно оспорить завещание на дом, общий для большинства причин оспаривания и составляет 3 года. Только лишь, если оспорить завещание на дом, составленное по принуждению, тогда отводится всего 1 год. Но следует учитывать и то, что срок исковой давности на то, чтобы оспорить завещание на дом, начинается именно с того времени, как заявитель узнал, что заявление было написано в противоречии с законом.

Как ещё можно оспорить завещание на дом

Но иногда, вместо того, чтобы оспорить завещание на дом, проще признать наследника по завещанию недостойным. В случае, когда это удастся, такой наследник перестаёт им быть и не важно, состоит ли он в очереди на наследство по закону или упомянут в другом завещании. Наследника можно признать недостойным:

  1. Если человек, упомянутый в завещании, пытался давить на завещателя с целью включения себя в список наследников или исключения из него остальных претендентов.

  2. Если наследник не выполнил условия завещания. Обычно завещание содержит условие, по которому наследник обязан содержать наследодателя до его смерти. Если этого не произошло, то условие не выполнено и наследник перестаёт быть таковым. Но это надо доказать.

  3. Если наследник совершит противозаконный поступок в отношении наследодателя, будь то физическое воздействие (покушение на здоровье, жизнь наследодателя) или моральное.

Оспорить завещание на дом удалось – что дальше

После суда ситуация может развиваться так:

  1. Суд принял сторону заявителя. Наследник по завещанию больше не наследник, а всё имущество наследуется по закону.
  2. Суд признаёт завещание недействительным, но наследник по завещанию становится одним из наследников по закону, согласно очереди.
  3. Когда оспорить завещание на дом получилось, но было несколько завещаний, начинает действовать то, которое было составлено до оспоренного завещания.
  4. Если наследника по завещанию признали недостойным, то не теряет возможность получить наследство. А остальные наследники могут либо также наследовать по завещанию, либо наследство делится по закону.

Ну вот вы и узнали, можно ли оспорить завещание на дом и как это сделать. Вы видите, вариантов здесь довольно много и разобраться во всех невозможно. Тем более, наиболее часто встречаются как раз запутанные дела, где помощь и консультация юриста просто необходимы. А то и больше – юрист должен представлять интересы клиента в суде, дабы увеличить шансы на победу. Так что обращайтесь к нашим юристам прямо сейчас. Это вы сможете сделать как по телефону, так и онлайн, прямо на нашем сайте. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО