Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме

В 2020 году, как и последние 30 лет, у нас в стране действует программа приватизации. В рамках этой программы любой гражданин России (именно гражданин, с паспортом) может приобрести в собственность одни объект недвижимости (дом, квартиру, комнату в коммуналке), владельцем которого является государство. Если доступных объектов для приватизации несколько, гражданин сам может выбрать, к какому из объектов недвижимости применить своё право приватизации. Но частенько случается и так, что гражданин живёт в квартире, в многоквартирном доме, который признан аварийным и жильё это до сих пор не приватизировано (не важно, по каким причинам). Вот тут-то и возникает несколько вопросов: можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме в принципе, если да, то как это сделать и что для этого нужно. В данной статье мы и постараемся подробно разобрать эти вопросы.

Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме

С точки зрения специалиста.

Иванов Иван.

Юрист. Стаж работы по профессии 8.5 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Скажем сразу – приватизировать квартиру в аварийном доме невозможно, это противоречит сразу нескольким законам. Причём аварийным дом становится только тогда, когда это подтверждено соответствующими органами и экспертизами и дому присваивается официальный статус аварийного. Вместе с этим выносится постановление о сносе аварийного строения и о расселении его жителей.

Дом может быть признан аварийным по требованию либо квартиросъёмщиков (т.е. граждан, непосредственно проживающих в квартирах по договору социального найма), либо по требованию владельцев квартир (это может быть, как местная администрация – муниципальное жильё, так собственники приватизированных квартир). Заключение об аварийности многоквартирного дома выдаёт эксперт, либо комиссия (группа экспертов) после соответствующей всесторонней проверки.

И как только будет вынесено решение о признании многоквартирного дома аварийным, приватизация квартир в нём становится невозможной. И с этого же момента начинает действовать программа по расселению ветхого жилья. Всё это прописано в Законе № 1541-1, от 04. 07. 1991г., статья 4.

Таким образом, если гражданин желает приватизировать своё жильё, он сначала должен узнать, не имеет ли оно статус аварийного. Ведь приватизация задумывалась как программа по бесплатной передаче жилья в собственность граждан (т.е. жильё, построенное государством, на средства государства, передаётся конкретному гражданину совершенно бесплатно). И именно поэтому приватизировать аварийное жильё запрещено.

Также при расселении жильцы квартир в аварийном доме получают взамен сносимого ветхого другое жильё. Собственники квартир получают другие квартиры в собственность, а проживающие по договору социального найма – другие квартиры по тому же договору.

Если в ходе приватизации многоквартирного дома гражданин не захотел приватизировать свою квартиру, то он может оставаться в этой квартире до конца жизни. А в случае, если дом затем будет признан аварийным и расселён, право на пожизненное проживание во вновь выданной квартире не сохраняется, а определяется лишь договором социального найма.

Подведём промежуточный итог: приватизация квартиры в доме, имеющем статус аварийного – невозможна.

Способы приватизации квартиры в аварийном доме

Казалось бы, мы выяснили в предыдущем разделе, можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме. Ответ однозначный – нет. Тогда к чему такой провокационный и противоречивый заголовок?  Но если разобраться, то противоречия нет. Нельзя приватизировать квартиру в доме, признанным аварийным официально (с заключением комиссии, с постановлением администрации). Но если снять с дома статус аварийного, то приватизация становится вновь возможной.

Ведь ни для кого не секрет, что зачастую подобные решения (признание строения аварийным) выносятся не совсем законно, в угоду чьим-то интересам (личным или интересам бизнеса). Но если оспорить признание аварийности, доказать неправоту и отменить решение, то всё становится законным.

Разберём один пример. Крупный бизнесмен решил построить в одном из районов города крупный торговый центр. Но на месте будущего строительства стояло несколько жилых домов. По договорённости с администрацией города была созвана комиссия и дома были признаны аварийными (а это расселение жильцов и снос домов). Но не все жильцы сносимых домов согласились с вынужденным переселением. Они совместно наняли независимых экспертов, которые обследовали «аварийные» дома и дали официальное заключение, что дома не являются аварийными и пригодны для дальнейшего проживания. Граждане подали иск в суд, предоставили доказательства и суд отменил решение городской администрации. Причиной пересмотра аварийности дома граждане назвали желание приватизировать квартиры, в которых они проживают. После отмены решения о признании домов аварийными жители вновь обрели право приватизировать квартиры, находящиеся до этого в собственности городской администрации.

Но таких случаев крайне мало, так как сама процедура долгая и недешёвая и не факт, что дом действительно не является аварийным. Обычно, при признании многоквартирного дома аварийным, жильцы согласны на расселение.

Порядок приватизации квартиры в аварийном доме

Есть и обратные случаи – когда многоквартирный дом не имеет статуса аварийного, но его реальное состояние говорит об обратном. Тут для приватизации нет никаких законных препятствий, даже учитывая тот факт, что дом может рухнуть в любой момент.

Чтобы приватизировать квартиру в таком вот ветхом доме, нужно:

  • Собрать необходимые документы.
  • Обратиться в администрацию района или города.
  • Добиться согласия на приватизацию.
  • Заплатить госпошлину и зарегистрировать право собственности на приватизированное жильё.

Согласно законодательству, для получения согласия муниципалитета на приватизацию проводить экспертизу на аварийность жилья не требуется. Достаточно того, что дом в списках аварийных не значится. Исходя из этого, можно приватизировать хоть полуразвалившийся дом.

Обычно так делают граждане, которые одни живут в ветхом жилье и боятся, что после их смерти родственники потеряют право на это жильё. Для примера возьмём такую ситуацию. Пожилая гражданка много лет жила в фактически аварийном жилье, не приватизируя квартиру. Дом также не имел статус аварийного и присваивать его администрация не торопилась. Боясь, что умрёт раньше, чем дом расселят и она сможет получить новую квартиру, пожилая гражданка приватизировала квартиру и завещала её внукам. А вот до приватизации она не могла так поступить, потому что жила в муниципальном жилье, хоть и имела право пожизненного проживания (но это право не распространялось на её родственников и после смерти гражданки квартира возвратилась мы городу).

Документы для приватизации

Как мы писали выше, начинать приватизацию следует с подготовки нужных документов. А список их таков:

  • Паспорта всех совершеннолетних граждан, проживающих в данной квартире.
  • Паспорта несовершеннолетних, живущих в квартире, которым исполнилось 14-18 лет.
  • Если есть дети, не достигшие 14-летнего возраста, то предоставляются их свидетельства о рождении.
  • Если кто-то из проживающих в квартире не хочет участвовать в приватизации, то он должен написать письменный отказ и заверить его у нотариуса (касается только совершеннолетних).
  • Документ, по которому граждане проживают в муниципальной квартире (договор социального найма).
  • Документ, показывающий количество прописанных в данной квартире в день подачи заявления о приватизации.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Справка Ф9 (показывает, кого прописывали и выписывали в данной квартире за всё время проживания).
  • Чек об уплате госпошлины.

Внимание! Отказаться от участия в приватизации могут только дети в возрасте от 14 до 18 лет. Для этого необходимо согласие на это районного отдела опеки.

Детей от 0 до 13 лет вписать в приватизацию обязаны в любом случае, отказаться за них никто не имеет права. При этом дети должны быть прописаны в данной квартире и не обязательно являться родственниками остальных проживающих здесь.

Получение согласия на приватизацию

После того, как документы собраны, наниматель обращается с ними в администрацию города или района, где расположена квартира. Сделать это можно как пойдя в мэрию лично, так и сходив в МФЦ района. Также можно воспользоваться сайтом Госуслуг, отправив электронные версии документов через интернет.

Городская или районная администрация рассматривает прошение о приватизации не более двух месяцев. Если прошло больше времени, а ответа гражданин не получил, он может обратиться с жалобой и виновные понесут наказание.

Если администрация отказала в приватизации незаконно (без законных оснований), то наниматель, получив письменный отказ, имеет право подать иск в суд и оспорить решение.

Уплата госпошлины

Сама приватизация для граждан бесплатна (т.е. гражданин безвозмездно получает в собственность от государства жильё). Госпошлина лишь покрывает расходы учреждений, занимающихся оформлением приватизации (зарплаты сотрудников). В 2020 году размер госпошлины за приватизацию квартиры составляет две тысячи рублей за каждого гражданина, участвующего в приватизации данной квартиры (включая детей от 0 до 18 лет). Т.е., если приватизируют квартиру муж с женой и несовершеннолетним ребёнком, то платится 6 000 рублей (2 000*3).

Регистрация права собственности

Итак, разрешение на приватизацию дано. Далее участники приватизации должны зарегистрировать право собственности на квартиру в Росреестре. В 2020 году совсем не обязательно лично обращаться в этот орган. Документы на регистрацию можно направить:

  • В МФЦ;
  • На сайте Госуслуг.

Для этого новым владельцам квартиры нужны будут такие документы:

  • Паспорта совершеннолетних и метрики несовершеннолетних участников приватизации.
  • Документ от мэрии, разрешающий приватизацию.
  • Справка из домовой книги.

Как ни странно, в 2020 году бумажный чек об уплате госпошлины необязателен, но платить её нужно в любом случае.

А нужно ли приватизировать квартиру в аварийном доме

После изменений в законе, произошедших в 2019 году, количество граждан, желающих приватизировать свои квартиры, находящиеся в ветхом жилье, стремится к нулю. Это объясняется тем, что при расселении аварийного дома собственник квартиры, чтобы получить новое жильё, обязан будет заплатить разницу в стоимости сносимой аварийной и новой квартир. А это суммы, сопоставимые с полной стоимостью новых квартир. Если же доплата не будет произведена, новое жильё собственник аварийной квартиры получит только по договору социального найма (т.е. он лишится аварийной квартиры, а взамен не получит ничего, только возможность жить на съёмной квартире).

Поэтому сейчас гражданам, живущим в неприватизированном жилье, проще получить новую квартиру по программе расселения ветхого жилья, а уже потом её приватизировать.

Итак, мы разрешили вопрос, можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме. Ситуация, как видите, неоднозначная и довольно запутанная. И не все сходу могут разобраться, стоит ли приватизировать квартиру в ветхой многоэтажке или лучше подождать расселения и воспользоваться правом приватизации в новом жилье. А ведь и это не всегда бывает возможно или ситуация с квартирой бывает настолько запутанной, что гражданин без юридического образования не сможет сам разобраться во всех тонкостях сложившейся ситуации.

Безусловно, вопрос с жильём один из важнейших сегодня, поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой, лучше обратитесь к профессиональному юристу, который сможет разобраться во всех тонкостях законодательства и даст верный совет. Пишите к нам на сайт прямо сейчас или звоните по телефонам горячей линии в любое время дня и ночи. Наши юристы всегда помогут вам, тем более, что юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО