Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Над кем устанавливается опека и попечительство

Если гражданин по каким-либо причинам потерял возможность самостоятельно отстаивать свои интересы, то эту функцию возлагает на себя государство в лице отделов опеки районного масштаба. Работники отделов опеки обязаны как можно скорее найти того, кто будет опекуном недееспособного гражданина. В этой статье мы поговорим о том, над кем устанавливается опека и попечительство, кто может являться опекуном и как проходит данная процедура.

Над кем устанавливается опека у нас в стране?

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направление: наследственное, гражданское и семейное право.

В 2020 году, согласно действующему законодательству (статья 32 Гражданского кодекса), опека назначается над гражданами, самостоятельно не имеющими возможность отстаивать свои права, а именно:

  • Над несовершеннолетними детьми (от 0 до 14 лет), которые по тем или иным причинам остались без законных родителей и, следовательно, являются недееспособными как в юридическом, так и в физическом плане (до определённого возраста).
  • Над гражданами, старше 18 лет (т.е., достигшими совершеннолетия), которые в силу каких-либо обстоятельств утратили дееспособность (физическую или юридическую), как естественным путём – инвалидность, психические расстройства, и т.д., так и по решению суда.

Попечительство в этом плане отличается от опеки незначительно. Попечитель назначается для следующих категорий граждан:

  • Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (до достижения совершеннолетия они юридически частично недееспособны).
  • Для граждан старше 18 лет, имеющих ограниченную дееспособность (как физическую, так и юридическую) – алкоголики, наркоманы и т.д.

Как мы видим, опека предназначена для граждан, которые являются абсолютно недееспособными. Из-за этого данные граждане не могут полностью реализовать свои права, но и нести ответственность они так же не могут. В этом им помогают как раз-таки опекуны – следят за соблюдением всех их прав (получение положенных льгот и т.д.), ведут хозяйство.

Попечительство в этом плане выполняет практически те же функции, только слегка урезанные. Попечитель помогает частично недееспособному гражданину соблюдать его права (в определённых правовых ситуациях), частично помогает по хозяйству.

При этом опека и попечительство имеют ещё одну разницу – опекун несёт полную материальную ответственность за полностью недееспособного человека, а попечитель делит материальную ответственность с подопечным.

Также есть небольшие различия и в плане проживания. Опека подразумевает, что подопечный живёт вместе с опекуном, а вот попечительство допускает раздельное проживание, по договорённости сторон и отдела опеки.

Опекуном может являться родственник недееспособного гражданина, совершенно чужой человек или работник специализированной организации. И попечительство в этом вопросе такое же.

Устанавливается опека и попечительство при таких обстоятельствах (в срок до 30 дней):

  • Несовершеннолетний ребёнок лишился родителей (по суду или в результате смерти).
  • Совершеннолетний признан недееспособным через суд.

До того момента, пока не будет назначен конкретный опекун или попечитель, отвечает за несовершеннолетнего или недееспособного гражданина отдел опеки, который находится либо по месту жительства ребёнка, либо по месту нахождения суда, который признал человека недееспособным.

Согласно законодательству, опека не устанавливается над пожилыми в силу только их возраста. В случае, когда гражданин в возрасте полностью дееспособен, опека ему не нужна, он сам осуществляет свои гражданские права.

А вот если пожилой гражданин частично недееспособен физически (старость, болезни и т.д.), назначается попечительство.

Кем может быть осуществлена опека и попечительство?

Если гражданин хочет взять на себя ответственность опеки или попечительства, он, прежде всего, обязан быть совершеннолетним (старше 18 лет) и полностью дееспособным (физически и юридически).

Опека не может быть предоставлена таким категориям граждан:

  • Граждане, которым не исполнилось 18 лет, но юридически они стали дееспособными (эмансипация).
  • Гражданин, дееспособность которого была ограничена решением суда.
  • Если лицо является алкоголиком, наркоманом или имеет психическое заболевание (что подтверждено медицинским документом – справкой из наркодиспансера или психодиспансера).
  • Гражданин, имеющий судимость по статьям причинения вреда жизни или здоровью граждан.
  • Те, кого ранее лишали родительских прав через суд.
  • Граждане, частично ограниченные в родительских правах судом или лишённые права быть опекунами или попечителями (также через суд).
  • Граждане, у которых отсутствует постоянная прописка или какое-либо жильё.
  • Человек, муж или жена которого лишены дееспособности через суд.
  • Лица, страдающие заболеваниями, которые помешали бы им исполнять функции опеки или попечительства в полном объёме.
В 2020 году существует единая федеральная база данных, в которой собраны сведения о всех лицах, которых когда-либо лишали родительских прав, ограничивали их, которым запрещено быть опекунами или усыновлять детей.

До 2019 года такие данные хранились исключительно в пределах того региона, где выносил вердикт суд. И проверка в другом регионе показывала, что гражданин абсолютно «чист», хотя в одном из регионов его, допустим, лишили родительских прав. Теперь такие сведения доступны в любом регионе страны.

Как оформляется опека и попечительство?

Чтобы оформить опеку или попечительство, гражданин должен собрать документы и сдать их на рассмотрение в отдел опеки по месту нахождения предполагаемого подопечного. Список документов отличается в зависимости от того, кто будет подопечным – несовершеннолетний ребёнок или недееспособный взрослый.

Для некоторых граждан, желающих стать опекунами, предусмотрен льготный порядок получения опеки в том случае, если подопечный приходится ему родственником (постановление Правительства за номером 927, от 2010 года).

Если гражданин живёт с недееспособным 10 лет или более, то для получения опеки над ним нужно меньше всего документов:

  1. Паспорт предполагаемого опекуна.
  2. Свидетельство о браке, если подопечный – супруг опекуна.
  3. Медицинский документ, подтверждающий недееспособность гражданина.
  4. Документ, свидетельствующий, что опекун и подопечный – родственники.

Если опекуном желает стать дальний родственник или посторонний, то ему плюс к перечисленным выше надо собрать такие документы:

  1. Справка о доходах (сможет ли гражданин содержать ещё и подопечного).
  2. Автобиография.
  3. Согласие других родственников (проживающих совместно с опекуном) на то, что он станет опекуном.
  4. Сертификат об обучении на курсах по опеке.
Если опекуном несовершеннолетнего ребёнка хочет стать родственник, то ему надо собрать точно такие же документы, за одним исключением – не нужен сертификат с курсов по опеке. Это единственное послабление.

Однако, при рассмотрении нескольких кандидатур на опеку, предпочтение отдаётся родственникам ребёнка (совершеннолетний брат/сестра, дядя/тётя, бабушка/дедушка).

Что должен делать опекун и за что он отвечает?

Как только суд вынес решение о назначении опеки ребёнку или недееспособному, опекун получает обязанности и права в отношении подопечного. Также опекун получает специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия.

Опекуну вменяется в обязанности следующее:

  • Кормить подопечного, учитывая его возраст и медицинские показания.
  • Оказывать подопечному необходимую медицинскую помощь вовремя.
  • Одевать и обувать подопечного соразмерно возрасту, погоде.
  • Отстаивать личные, имущественные и общегражданские права подопечного.
  • Быть представителем подопечного во всех официальных органах.
  • Если подопечный – ребёнок, обеспечить ему возможность учиться.
Следить за тем, насколько полно и правильно опекун выполняет свои обязанности, должны представители отдела опеки. Если выяснится, что опекун пренебрегает своими обязанностями (взятыми на себя добровольно), его лишат опеки и запретят ему в дальнейшем быть опекуном кого бы то ни было.

Представители отдела опеки контролируют деятельность опекуна, приходя к нему домой.

№ п/п Когда проводятся проверки представителей отдела опеки.

1.

 Любое время дня в первые 30 суток со времени наступления опеки.

2.

Один раз каждые три месяца в период первого года опеки.

3.

После того, как опека длится более года, один раз в полгода до конца опеки.

Кроме проверок, опекун обязан давать в отдел опеки письменные сведения о сохранности имущества подопечного, бывшего у него в момент наступления опеки. В перечень предоставляемых сведений должно быть включено: состояние недвижимости подопечного, сведения о его денежных средствах и счетах, а также отчёт о наличии и состоянии движимого имущества.

В каких случаях прекращается опека и попечительство?

Согласно законодательству (статьи 39 и 40 Гражданского кодекса), опекун утрачивает свои права и обязанности в отношении подопечного, если:

  • Опекун, попечитель, либо подопечный погиб.
  • Если подопечному была восстановлена дееспособность (через суд).
  • Опекун теряет свой статус, как только несовершеннолетнему подопечному исполняется 14 лет, и становится попечителем.
  • Если подопечного поместили в специальное учреждение (больница, диспансер).
  • По требованию самого опекуна или попечителя.
  • По требованию подопечного (ребёнка или недееспособного).
  • По требованию сотрудников отдела опеки (в случае, когда опекун не исполнял свои обязанности).
  • Если между опекуном и подопечным возник неразрешимый в рамках опекунства конфликт.
  • В случае, когда биологические родители ребёнка восстановили родительские права и имеют возможность опять забрать ребёнка к себе.
  • Как только несовершеннолетнему подопечному исполнится18 лет.
Опека и попечительство прекращаются также через отдел опеки. Как только будет вынесено решение прекратить опеку или попечительство, все права и обязанности опекуна утрачиваются гражданином.

Также, в случае прекращения опеки или попечительства, опекун обязан в течение 3 дней отчитаться о состоянии имущества бывшего подопечного. Если будет установлено, что имущество подопечного было потрачено опекуном не по назначению, сведения направляются в прокуратуру и опекуна могут привлечь к уголовной ответственности.

Итак, мы выяснили, над кем устанавливается опека и попечительство, кто может быть опекуном. Также мы выяснили, что предполагаемый опекун должен сам подать прошение о назначении его опекуном в отдел опеки.

Если вы хотите стать опекуном, но считаете, что самостоятельно не справитесь с юридическими аспектами, обратитесь к нашим юристам. Они ответят на любые ваши профильные вопросы, достаточно лишь позвонить или описать проблему прямо на сайте.

И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО