Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Наказание за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов в 2020 году: уголовная и административная ответственность.

Обстоятельства, по которым бывший супруг, ушедший из семьи, не платит алименты, довольно разнообразны. Самая распространённая из них – это, конечно, умышленное уклонение от уплаты алиментов, причём уклонение любыми способами, от занижения и скрытия доходов, до простого игнорирования требований сода и приставов о взыскании алиментов на ребёнка. Бывает и так, что бывший муж не платит алименты по независящим от него причинам, некоторые из которых даже суд может признать уважительными. Соответственно и наказание за неуплату алиментов во всех этих ситуациях будет разное, а где-то ответственность за неуплату алиментов и вовсе будет снята. Сегодня расскажем, какая же ответственность за неуплату алиментов в 2020 году грозит неплательщику и в каких случаях уклонисту от уплаты алиментов «светит» уголовная и административная ответственность.

Случаи, когда наказание за неуплату алиментов не предусмотрено.

Да, причины неуплаты алиментов разные, но получателю алиментов от этого не легче – алиментов нет независимо от того, почему алименты не были выплачены. Но если дело дойдёт до разбирательства у судебных приставов или в суде, то причины невыплаты алиментов будут иметь существенное значение для самого плательщика алиментов. Закон предусматривает всего две категории неуплаты алиментов:

  1. Алименты не платятся специально, сознательно.

  2. Неуплата алиментов произошла по независящим от плательщика причинам (уважительным).

Со случаями намеренной неуплаты алиментов и так всем всё понятно – отец ребёнка в курсе, что обязан обеспечивать его материально, в курсе, что должен платить алименты ежемесячно. Но при этом он сознательно, намеренно не платит алименты, придумывая для этого массу причин (нет работы, не с чего платить, просто исчезает – переезжает на другое место жительства и т.д.).

А вот непреднамеренная неуплата алиментов не всегда так однозначна, как кажется на первый взгляд. Не во всех ситуациях с ходу можно определить, уважительная ли это причина для неуплаты алиментов. В некоторых случаях для этого приходится обращаться в суд. В законах предусмотрено довольно чёткое разграничение вариантов, при которых наказание за неуплату алиментов применяется в полном объёме, либо ответственность за неуплату алиментов может быть уменьшена, либо отменена вообще. Ниже приведём случаи, когда наказание за неуплату алиментов может не применяться вовсе или применяться со смягчающими обстоятельствами:

  1. Бывший супруг потерял работу не по своей вине, другой работы найти не может и есть все признаки того, что он работу ищет и платить алименты в принципе не отказывается.

  2. Если на работе задерживают зарплату (причина неуплаты алиментов никак не зависит от плательщика).

  3. Бывший супруг получил травму, которая привела или к потере работы или к инвалидности и потере работы.

  4. Также могут быть приняты во внимание и другие варианты, при которых плательщик алиментов теряет постоянный источник дохода.

Перечисленные выше ситуации могут быть признаны судом в качестве уважительных причин и ответственность за неуплату алиментов смягчена (может быть отменена уголовная и административная ответственность за неуплату алиментов и заменена неустойкой, или даже и неустойка не назначается).

Какая ответственность за неуплату алиментов в 2020 году предусмотрена законом?

Неуплату алиментов, конечно, нельзя сравнивать со средними и тяжкими уголовными преступлениями, но всё же ответственность за неуплату алиментов предусмотрена довольно серьёзная (для злостных неплательщиков). Ведь порой алименты являются чуть ли не единственным источником существования ребёнка и от их своевременного получения многое для него зависит.

Итак, законодательство устанавливает следующие виды наказания за сознательную неуплату алиментов:

  1. Сначала судебные приставы предупреждают неплательщика алиментов, посылают уведомления о том, что он обязан платить алименты, и что у него образовалась задолженность по ним.

  2. Если это не действует, следующим шагом судебные приставы ставят запрет на выезд за рубеж – неплательщик алиментов не может покинуть страну ни под каким предлогом.

  3. Параллельно со всем этим идёт начисление неустойки на образовавшийся долг по алиментам.

  4. Когда же отец ребёнка и дальше отказывается от своих обязанностей, возникает административная ответственность за неуплату алиментов (штраф, исправительные работы, арест до 15 суток).

  5. И самое суровое наказание за неуплату алиментов – уголовная ответственность (тюремный срок).

Административная ответственность за неуплату алиментов в 2020 году.

Административная ответственность за неуплату алиментов в 2020 году включает в себя применение штрафных санкций, исправительные работы или административный арест до 15 суток. Обычно административная ответственность за неуплату алиментов начинается с назначения штрафа неплательщику (20 тысяч руб.) либо с исправительных работ (до трёх месяцев). И лишь затем применяется административный арест.

Административная ответственность за неуплату алиментов наступает:

  • Когда у плательщика алиментов возникает долг по алиментам свыше трёх месяцев.

  • Когда должник не делает ничего для покрытия задолженности по алиментам и предотвращения дальнейшей неуплаты алиментов.

  • Когда плательщик незаконными способами уклоняется от уплаты алиментов – трудоустройство без документов или по поддельным документам, перевод имущества со своего имени, чтобы его не арестовали приставы и т.д.

Также административная ответственность за неуплату алиментов в 2020 году может включать в себя: лишение неплательщика права ездить на автомобиле и лишение родительских прав. Поговорим об этих двух пунктах чуть подробнее.

Наказание за неуплату алиментов – лишили водительских прав.

Лишение водительских прав – довольно серьёзное наказание за неуплату алиментов. Оно применяется только к злостным неплательщикам, у которых долг по алиментам превысил 10 тысяч руб. И это отнюдь не специальное наказание за неуплату алиментов, оно применяется скорее, как дополнительное воздействие. При этом наказание за неуплату алиментов в виде лишения прав не может выть наложено на гражданина, работа которого связана с вождением. Ведь это лишит его единственного источника заработка, а тогда он точно не выплатит долг по алиментам.

Наказание за неуплату алиментов – лишение родительских прав.

Скажем сразу, что одной неуплаты алиментов для лишения родительских прав недостаточно. Такое решение принимается, исходя из общей ситуации, сложившейся между обоими родителями и ребёнком. Но, если отец был лишён родительских прав, это не освобождает его от уплаты алиментов – такая обязанность по-прежнему за ним закреплена. А вот в правах отец, лишённый родительских прав, теряет. Он теряет право на получение наследства ребёнка, на получение алиментов по старости от ребёнка, на получение выплат от государства при наличии детей.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в 2020 году.

Согласно принятым законам, уголовная ответственность за неуплату алиментов назначается вслед за тем, как была применена административная ответственность по этой же статье и административное наказание за неуплату алиментов не возымело должного действия. Применить уголовную ответственность за неуплату алиментов, минуя административную, невозможно. Тут соблюдается порядок очерёдности – от меньшего наказания к большему.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов включает в себя следующие наказания:

  1. Принудительные работы до 12 месяцев.

  2. Арест до трёх месяцев.

  3. Тюремное заключение до 12 месяцев.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов применяется довольно редко, а уж тюремное заключение до 12 месяцев и подавно. Суд предпочитает менее суровые виды наказания по этой статье – так сохраняется шанс, что долг по алиментам всё-таки будет погашен.

Может ли быть инициирована уголовная или административная ответственность за неуплату алиментов через суд?

Напрямую, через суд уголовная или административная ответственность за неуплату алиментов инициирована быть не может. Другими словами, нельзя подать иск в суд с требованием привлечь злостного неплательщика алиментов к уголовной или административной ответственности. Такого порядка просто не существует и такой иск не примут. Но всё-таки уголовная или административная ответственность за неуплату алиментов возможна (что надо сделать, опишем ниже). Тут необходимо, чтобы судебное решение о взыскании алиментов уже было вынесено, и оно уже доведено до плательщика, а он сознательно не исполнял решение суда. Другими словами, если отец ребёнка добровольно не платит алименты, получатель алиментов должен обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Параллельно этому можно подать иск о начислении неустойки на долг по алиментам. Суд вынесет положительное решение по иску о взыскании алиментов, и истец передаёт решение приставам. А уже приставы должны обеспечить выполнение судебного решения. И вот если приставы не могут взыскать алименты с ответчика по решению суда, получатель алиментов обращается именно к судебным приставам с заявлением на привлечение неплательщика к ответственности за неуплату алиментов. И уже приставы начнут дело о привлечении к ответственности за неуплату алиментов через суд.

Образец заявления о привлечении к уголовной или административной ответственности за неуплату алиментов в 2020 году.

Итак, вердикт суда о взыскании алиментов с отца ребёнка вынесен, передано приставам, а алиментов как не было, так и нет, долг по алиментам продолжает расти. Тогда получатель алиментов должен обратиться в отдел приставов по месту регистрации неплательщика с заявлением о привлечении неплательщика к ответственности за неуплату алиментов. Причём, как уже упоминалось выше, заиление подаётся сначала на привлечение к административной ответственности, и лишь если и после этого долг по алиментам не будет погашен, подавать заявление на привлечение должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Ниже мы приведём два образца заявлений (одно - на привлечение к административной ответственности, другое – к уголовной). Оба документа не имеют чёткого порядка и формы написания. Но всё-таки и здесь нужно следовать определённым правилам. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно правильно составить заявление на привлечение к ответственности за неуплату алиментов, то лучше обратитесь за советом к нашему юристу. Консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Скачать образец заявления на на привлечение к административной ответственности
Образец заявления на на привлечение к административной ответственности
Скачать образец заявления на на привлечение к уголовной ответственности
Образец заявления на на привлечение к уголовной ответственности

Когда заявление было подано, служба приставов сама начинает судебное разбирательство по вашему заявлению. Если место нахождения плательщика алиментов не известно, то он может быть объявлен в розыск. Причём сделать это может как служба судебных приставов (самостоятельно), так и получатель алиментов, написав соответствующее заявление.

Итак, наказание за неуплату алиментов есть, но его можно потребовать только при определённых обстоятельствах и определённым путём. И, чтобы разобраться в таких обстоятельствах, нередко требуются внушительные юридические знания и опыт в подобных делах. Если вы хотите привлечь отца ребёнка к ответственности за неуплату алиментов, и не уверены, получится у вас это или нет, обратитесь за помощью к нашим юристам, они ответят на любые профильные вопросы, разберутся в самых запутанных ситуациях и всегда подскажут, что предпринять. Звоните, пишите в интернете, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО