Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Наследники 4 очереди

Как правило, после смерти человека, его родственники имеют право претендовать на имущество, оставшееся от покойного. Чтобы стать законными наследниками, претендентам следует у нотариуса, ведущего наследственное дело, подать заявления на вступление в право наследования.

Если нет завещания, которое чётко определяет, кому и что достаётся, то наследование происходит по закону, согласно строго определённой очерёдности. Наследниками первой очереди, как уже все знают, является супруг покойного, его дети и родители. Они имеют равные права на наследство. Далее идут более дальние родственники, также распределённые по очередям.

Обычно не возникает проблем с определением наследников 1-3 очереди, здесь всё более или менее ясно. Но начиная с наследников 4 очереди могут возникнуть разного рода затруднения и проблемы. Многие из вас не то что не знают, кто такие наследники 4 очереди по закону, но даже и не слышали о существовании такой очереди. Сегодня мы как раз и расскажем, какие родственники входят в категорию 4 очереди наследования, какими обладают возможностями и могут ли они надеяться на обязательную долю при наличии наследников более приоритетных очередей.

Входят ли в число наследников прабабушки и прадедушки

Вообще, наследники 4 очереди по закону мало кому известны, кроме тех, кто непосредственно занимается наследственными делами. Оно и понятно, обычно наследство делят между собой родственники первой и второй очереди наследования, в редких случаях – третьей. А наследники 4 очереди и вовсе практически всегда остаются не у дел.

Итак, давайте выясним, то же эти родственники.

Наследники 4 очереди по закону – прабабушки и прадедушки покойного наследодателя.
1 Прабабушка – мать деда или бабушки наследодателя, т.е. бабушка отца или матери наследодателя.
2 Прадедушка – отец бабушки или деда наследодателя, т.е. дедушка одного из родителей наследодателя.
Причём наследодатель должен быть прямым потомком прабабушки или прадедушки, косвенное родство не считается. Так, исходя из простых вычислений, у наследодателя может быть максимум 4 единокровных прадедушки и 4 единокровных прабабушки.

Хотя, в силу обстоятельств (возраст наследников 4 очереди, наличие трёх более приоритетных очередей наследников), наследники 4 очереди редко вступают в права наследования.

Требования для наследников 4 очереди

Всем известно, что вступление в наследство происходит в порядке очерёдности. И большее право на наследство имеют наследники первой очереди и далее – по нисходящей. Если наследники первой очереди вступили в наследство и поделили его полностью между собой, то следующие очереди уже ничего не получат, так как получать просто-напросто, будет нечего.

Таким образом, гарантированно получить свою долю наследники 4 очереди смогут, только если придёт их очередь, как ни банально это звучит.

В 2020 году условия гарантированного вступления в наследство 4 очереди таковы:

  • Самое очевидное и простое условие – наследники 1-й (муж/жена, дети, родители), второй (братья, сёстры), третьей (племянники, дяди-тёти, бабушки-дедушки) очереди отсутствуют.
  • Все наследники 1-3 очередей отказались вступать в наследство.
  • Все имеющиеся наследники 1-3 очереди признаны недостойными через суд.
  • Все имеющиеся наследники 1-3 очереди пропустили сроки вступления в наследство и потеряли само право на наследство.

Как понятно из условий, достаточно любого из них, чтобы право наследства перешло к 4 очереди по закону.

Когда невозможно вступить в наследство

Причин, когда наследники 4 очереди по закону не смогут вступить в права наследства, всего две:

  • Первая – наследники предыдущих очередей вступили в свои права и наследство полностью поделено.
  • И вторая – наследники 4 очереди признаются недостойными наследниками, в результате чего утрачивают право на наследство, и оно переходит к 5 очереди.

Наследник может быть признан недостойным по одной из следующих причин:

  • Покушение на жизнь наследодателя.
  • Противоправные деяния по отношению к родителям наследодателя.
  • Мошеннические действия или обман по отношению к наследодателю.
  • Незаконные действия по отношению к другим претендентам, чтобы повысить долю наследства.
  • Иные преступления в отношении покойного.
Но признать наследника недостойным может исключительно суд, если на то имеются достаточные доказательства. В случае, если суд вынесет положительный вердикт по делу, наследники 4 очереди по закону теряют своё право, и оно передаётся дальше по цепочке. Если далее наследников больше не будет, наследство переходит государству.

В качестве примера можно привести такой случай.

Умерла гражданка, единственной наследницей оказалась сестра (2 очередь), других ближайших родственников не оставалось. Но сестра от наследства отказалась, и оно перешло к следующей очереди, а именно – к живой прабабушке (4 очередь) покойной. Но тут выяснилось, что когда-то давно эта прабабушка совершила мошеннические действия в отношении родителей покойной, а именно – уговорила знакомого одолжить денег у родителей умершей и вместе с ним эти деньги не отдавала, требуя простить долг. Это дело было документально зафиксировано, раскрыто и хранилось в архиве. Доказательства были налицо, и сестра умершей смогла признать свою прабабушку недостойной наследницей. 4 очередь потеряла возможность получить долю наследства, оно перешло дальше.

Есть ли для наследника 4 очереди обязательная доля

Скажем сразу, что по очереди наследования обязательной доли в наследстве не имеет ни одна очередь. Тут важна лишь очерёдность и если перед кандидатом на наследство есть другой претендент, чья очередь имеет больший приоритет (ближе родство), то наследство достанется ему.

Но с другой стороны вспомним, кто у нас наследники 4 очереди. Правильно, прабабушки и прадедушки. А они, в силу непреодолимых обстоятельств, люди сильно пожилые, как правило, недееспособны (как минимум, по возрасту, а то и по медицинским показаниям) и довольно часто состоят на иждивении правнуков.

Тут и кроется «зацепка». Когда наследодатель имеет прабабушку / прадедушку, и он недееспособен и состоит на иждивении правнука, то при его смерти прабабушка / прадедушка могут получить обязательную долю в наследстве, согласно статье 1148 Гражданского кодекса.
Обязательная доля выделяется даже тогда, когда наследодатель составил завещание, в котором наследники 4 очереди не были упомянуты.

Правда, размер обязательной доли вдвое ниже, чем если бы прадедушка или прабабушка получили наследство в порядке очереди по закону.

Например, можно привести такую ситуацию.

Умирает молодой человек и оставляет наследство. В наследниках у него остаются жена, сын и мать (1-я очередь). Но нотариус узнаёт, что вместе с покойным жил и его прадед, который других ближайших родственников не имел, здоровье было «неважное», а пенсия совсем маленькая. Вот правнук и взял его к себе, ухаживал, содержал. Получалось, что прадед, будучи недееспособным, находился на иждивении наследодателя (своего правнука). Нотариус сообщил ближайшим родственникам об ещё одном обязательном наследнике. После сбора документов, доказывающих нетрудоспособность и иждивение прадеда, наследство было разделено, и прадед получил 1/8 часть, согласно закону.
Почему 1/8, спросите вы. А вот почему. Наследников четверо, значит, каждому полагается по ¼ части. Но по закону наследники 4 очереди имеют право претендовать на обязательную долю вполовину от законной, на 1/8 наследства. Остальное было поделено на троих.

Пропорции деления наследства для наследников 4 очереди

Ежели наследство всё-таки дошло до претендентов 4 очереди, то оно делится поровну на всех имеющихся наследников. Т.е., единственный наследник получит всё, двое – по половине каждый, трое – по трети. Также наследники могут договориться между собой и изменить доли наследования.

Изменение долей наследства оформляется документально у нотариуса.

Но заметьте, что, когда наследство дошло до 4 очереди, на него могут претендовать наследники и более низких очередей, если являются нетрудоспособными иждивенцами, проживавшими с покойным. В этой ситуации наследникам более низкой очереди также полагается обязательная доля в половину от причитающейся по закону.

Итог

Подытожим всё, что мы узнали сегодня:

  1. Кто является наследниками 4 очереди по закону? – Прабабушки и прадедушки наследодателя.
  2. Очередь в наследовании до них доходит только, если наследников более высоких очередей нет или они отказались от наследства.
  3. Если наследник 4 очереди – иждивенец на содержании у наследодателя, ему положена обязательная доля, несмотря ни на что.
  4. Если наследство делят только наследники четвёртой очереди, то оно делится поровну между всеми наследниками.

Практика, да и здравый смысл, говорят, что наследники 4 очереди вступают в наследство крайне редко в силу преклонного возраста. И им тяжело во всём разобраться и уж тем более собирать все документы. Поэтому за них это делают их более молодые родственники.

В случае, если вам что-то осталось непонятным в данной статье или у вас возникли вопросы по её нюансам, воспользуйтесь помощью профессионального юриста.
Звоните по круглосуточным номерам или пишите к нам на сайт прямо сейчас, и наш квалифицированный юрист быстро ответит на ваши вопросы. Тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО