Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Неделимый земельный участок

В большинстве случаев земельный участок приобретается одним гражданином, на себя. Он и является единоличным собственником земли в данном случае. Но бывают и ситуации, когда земельный участок находится в долевой собственности. Причём доли земельного участка могут быть как у родственников (муж с женой приобрели в браке), так и у совершенно посторонних граждан. Пока делить земельный участок не нужно, нет и сложностей, совместное пользование обычно проходит гладко. Но встречаются варианты, при которых земельный участок должен быть разделён или просто юридически (выделение долей на бумаге) или же физически, на несколько независимых участков.

Вот эти варианты:

  1. Деление земельного участка в ходе бракоразводного процесса.
  2. Раздел земельного участка между наследниками.
  3. Один из совладельцев участка желает выделить свою долю из общей.

И этом мы перечислили только самые распространённые случаи раздела земельного участка, на практике же их значительно больше. Бывают и варианты, при которых раздел земельного участка проходит быстро и без особых проблем. А бывают и варианты, при которых раздел земельного участка превращается в трудный и долгий процесс (и отнюдь не из-за того, что совладельцы земли не смогли договориться) или невозможен вовсе. Про такие случаи говорят, что это неделимый земельный участок. В противоположность ему делимый земельный участок – это участок, который возможно разделить по закону, с соблюдением всех требований и правил и на получившиеся участки земли будут установлены новые собственники.

Но сегодня мы поговорим о том, что же такое неделимый земельный участок, возможен ли раздел неделимого земельного участка и ка разделить неделимый земельный участок.

Неделимый земельный участок – что это.

Точно установить, является ли данный земельный участок неделимым, не всегда так легко и просто. Понятие «неделимый земельный участок» складывается из множества правил и ограничений, налагаемых на землю. Но основным показателем того, что перед вами неделимый земельный участок, является то, что при разделе данного участка его станет невозможно использовать по назначению. Тут же в качестве примера можно привести земельный участок под многоквартирным зданием. Это типичный неделимый земельный участок. Потому что, во-первых, разделить на всех жильцов его невозможно (каждый должен получить землю, равную площади квартиры, а это физически невыполнимо), а во-вторых, даже если разделить данный земельный участок на всех жителей поровну, использовать по назначению полученные участки (жить на них) не представляется возможным.

Помимо этого, неделимый земельный участок становится таковым и после наложения на делимый земельный участок обременений, не позволяющих разделить землю:

  1. На земельный участок наложен запрет на продажу и присвоен статус земли, охраняемой государством.
  2. Земельный участок взят в ипотеку, сдан в аренду на срок более 1 года, земельный участок арестован.
  3. Обременения наложены не на сам земельный участок, а на строения и объекты, расположенные на нём.

Но присутствие вышеперечисленных факторов сделает земельный участок неделимым только тогда, когда обременение напрямую запрещает деление земельного участка. Если такого запрета нет, то это всё ещё делимый земельный участок. Также следует обратить внимание на то, на какой срок накладывается то или иное обременение и на возможность после его отмены признать земельный участок опять делимым.

Таким образом, неделимый земельный участок – это земля, на которую нельзя установить нескольких владельцев. Вот несколько признаков того, что перед вами неделимый земельный участок:

  1. Земельный участок может иметь только одного хозяина, не больше.
  2. Если земельный участок принадлежит нескольким лицам, то он может быть только в их общей собственности, а разделить земельный участок на всех владельцев в индивидуальное пользование нельзя.
  3. Если на земельном участке находится строение, собственниками которого являются несколько граждан, то это строение также может быть только общей их собственностью.
  4. Если участок земли не может быть поделён из-за того, что он слишком мал (полученные участки земли из-за маленьких размеров не могут быть зарегистрированы на несколько собственников), то это неделимый участок земли.

Когда раздел земельного участка невозможен.

Неделимый земельный участок не может быть поделён ни при каких обстоятельствах в следующих вариантах:

  1. Если раздел земельного участка сделает невозможным пользование постройками, расположенными на одном из новых участков (исчезнет подъезд к участку или подход к строениям).
  2. Если на земельный участок наложено обременение, из-за которого его нельзя использовать согласно предназначению.
  3. Если раздел земельного участка приведёт к невозможности построить на новых участках жилые строения или вызовет другие ограничения, мешающие использовать земельный участок как положено.
  4. Если раздел земельного участка повлечёт нарушение вновь созданными участками границ охраняемых и заповедных земель.
  5. Если раздел земельного участка приведёт к тому, что у одного из новообразованных участков будет отсутствовать подъезд к земельному участку (а в таком случае земельным участком вообще нельзя будет пользоваться, что неприемлемо).

Ещё одно правило, которое можно считать дополнением к вышеизложенным – раздел земельного участка, в результате которого получились участки земли меньше допустимого минимума, невозможен. Каждая область самостоятельно устанавливает нормы минимальной и максимальной величины земельного участка на человека.

Как разделить неделимый земельный участок.

По сути, неделимый земельный участок поделить нельзя ни при каких обстоятельствах. Но есть несколько способов, благодаря которым можно разрешить спор пользования неделимым земельным участком.

Прежде всего, если такой неделимый земельный участок имеет несколько хозяев, то они могут договориться мирно, как будут земельным участком (и строениями, расположенными на нём) пользоваться. При этом не нужен ни суд, ни другие официальные органы и инстанции, достаточно только доброй воли всех хозяев земельного участка (именно всех, что представляет сложность, так как договориться мирно не всегда возможно). В качестве примера можно взять мужа и жену, и их общий земельный участок с домом и хозяйственными постройками. Допустим, они разводятся, а участок признан неделимым из-за своего размера (получившиеся участки будут меньше допустимого минимума, отводимого на человека в данной области). К тому же дом на участке также невозможно разделить физически (нужно обеспечить два отдельных выхода, два санузла и две кухни, что чисто технически не представляется возможным). В такой ситуации бывшие супруги могут договориться и совместно пользоваться общим домом (у каждого своя комната, а выход, кухня и санузел общие), а земельный участок поделить чисто номинально, т.е. обозначить границы, где земля будет принадлежать мужу, а где жене. При этом вход на участок и подход к дому остаются общими.

Если такого согласия достигнуть не удаётся или вариант просто неприемлем, то есть и другие способы решить принадлежность неделимого земельного участка. Оговоримся сразу – речь не идёт о том, как разделить неделимый земельный участок, так как это невозможно. Мы просто предлагаем варианты решения спора, которые более подробно рассмотрим ниже.

Передача прав на земельный участок другому долевому собственнику.

Данный вариант предполагает отказ одного из собственников от своих прав на земельный участок в пользу другого долевого собственника, за что первый получает либо деньги (по рыночной стоимости земельного участка), либо другое равноценное имущество или права на что-то. Такой вариант возможен, если оба собственника согласны на величину компенсации, которую они определили сами или воспользовались услугами независимой экспертной организации.

В качестве примера можно рассмотреть вариант, когда земельный участок имеет четырёх хозяев, а его величина не позволяет его поделить на 4 части. Тут земля выступает как неделимый земельный участок. И, в зависимости от размера неделимого земельного участка, двое или трое владельцев могут выкупить долю земли у одного или двух оставшихся. Таким образом, предположим, осталось двое владельцев, которые уже смогут разделить участок земли, ставший делимым, пополам, а двое других получат либо деньги, а свои доли, либо другое равноценное имущество, по взаимному соглашению. Чтобы юридически закрепить такой способ передачи имущественных прав на землю, можно сделать так:

  1. Оформить договор дарения доли неделимого земельного участка. Но такой вариант хорош только в отношении родственников, владеющих неделимым земельным участком, так как в этом случае НДФЛ в 13% не платится. Если дарение в отношении третьих лиц – то НДФЛ платится в полном объёме.
  2. Просто продать долю земельного участка совладельцу.

В итоге, количество владельцев земельного участка уменьшается до момента, когда участок становится делимым или приобретает только одного хозяина.

Продать неделимый земельный участок и поделить деньги.

Этот вариант применяется, когда все остальные неприемлемы. Все собственники дают согласие и выставляют на продажу неделимый земельный участок, а прибыль делят в тех долях, в каких владели землёй. Сделка должна быть оформлена у нотариуса.

Раздел неделимого земельного участка через суд.

Все вышеперечисленные варианты предполагают, что совладельцам хоть как-то удалось договориться. Но так бывает не всегда. Если спор за неделимый земельный участок не удалось уладить миром, то дело переходит в суд. Этот вариант проходит примерно так:

  1. Несогласный с предложенными способами совладелец подаёт иск в суд, где указывает, что желает поделить земельный участок или, если это невозможно, определить правила общего его использования.
  2. Иск подаётся в районный или городской суд там, где расположен спорный земельный участок.
  3. Если иск и документы к нему составлены правильно, назначается слушание, в процессе его суд выносит то или иное решение по предмету спора.

Но в обязательном порядке в суде участвуют независимые экспертные организации, которые дают заключение о возможности физического раздела как самого участка, так и строений, находящихся на нём, возможности установления границ новых земельных участков и т.д.

В таких случаях (неделимый земельный участок не может быть поделён) суд обычно предлагает на выбор или пользоваться участком совместно, с установлением правил пользования для всех совладельцев, либо одному из хозяев земельного участка выкупить у другого его долю.

Как видим, раздел неделимого земельного участка невозможен в принципе, но есть пути совместного его использования или альтернативные решения. Если у вас остались вопросы по теме, консультация юриста поможет найти на них ответы. Спрашивайте прямо на сайте либо онлайн, либо заполните специальную форму. Или звоните по телефону горячей линии, которая работает круглосуточно. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО