Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Неустойка по алиментам

Часто бывает так, что отец, ушедший из семьи, не платит алименты. Тогда мать ребёнка вправе потребовать с него такого взыскания, как неустойка по алиментам. По своей сути, неустойка за неуплату и просрочку алиментов – это такой вид штрафа для отца ребёнка, который систематически нарушает своё обязательство по содержанию общего ребёнка. Сегодня мы рассмотрим, кем назначается неустойка по алиментам, как рассчитать размер неустойки за неуплату и просрочку алиментов, а также, как начать сам процесс взыскания неустойки по алиментам.

Величина неустойки за неуплату и просрочку по алиментам.

Определённый размер неустойки за неуплату и просрочку по алиментам никакими законами не регулируется. Другими словами, фиксированного размера неустойки (скажем, 500 рублей в день за каждый день просрочки) нет. Есть лишь общий процент, который применяется практически ко всем видам неустоек. Итак, неустойка по алиментам составляет 0.5% в день от месячной суммы алиментов. Получается, что итоговый размер неустойки по алиментам находится в прямой зависимости от суммы образовавшейся задолженности (сумма алиментов за всё время неуплаты) и того, сколько дней длится задержка с выплатой алиментов.

Когда уплата алиментов производится по договорённости сторон, неустойка за неуплату и просрочку по алиментам определяется той же договорённостью. Обычно, если между матерью и отцом ребёнка заключается соглашение на выплату алиментов, там фиксируется определённая сумма алиментов в месяц. Но там же и должно быть указано, какие штрафы или иные наказания предусмотрены за неуплату или просрочку по алиментам. Если такой пункт есть в соглашении, то размер неустойки по алиментам определяется исключительно соглашением.

Но когда в соглашении на выплату алиментов нет пункта, предусматривающего наказание за неуплату и просрочку по алиментам, то величина неустойки определяется как 0.5% за день просрочки от месячной суммы алиментов.

Кто имеет право посчитать, какая неустойка за неуплату и просрочку по алиментам полагается к взысканию?

Обычно размер неустойки за неуплату и просрочку алиментов подсчитывается либо самим истцом, либо сотрудником службы приставов. Суд лишь рассматривает готовый расчёт величины неустойки по алиментам и проверяются основания, согласно которым делалось начисление неустойки. Неустойка по алиментам на суде должна быть скорректирована в большую сторону, так как за то время, пока длится суд, также идёт неуплата и просрочка по алиментам.

Но, как правило, неустойка по алиментам рассчитывается в службе судебных приставов. Они это делают лишь после того, как гражданин, недополучающий алименты, обратится к ним с таким заявлением письменно. Даже если между родителями составлено соглашение по алиментам, в котором определена величина неустойки, один из родителей всё равно может обратиться в службу судебных приставов для расчёта.

Но, повторимся, служба судебных приставов может лишь рассчитать, какова неустойка за неуплату и просрочку по алиментам. Решение же на взыскание неустойки по алиментам выносит исключительно суд на основании иска одного из родителей.

Каким образом правильно посчитать неустойку по алиментам?

Как правило, самостоятельно рассчитать неустойку по алиментам совсем не сложно. Достаточно знать сумму выплаты алиментов в месяц и количество месяцев, по которым начисляется неустойка по алиментам (или общее количество дней неуплаты и просрочки по алиментам, что одно и тоже). Суд примет самостоятельный расчёт неустойки по алиментам, если он окажется верным. Но всегда заранее полезно знать, о какой сумме пойдёт речь в суде.

Неустойка за неуплату и просрочку по алиментам рассчитывается двумя способами:

  1. В первом способе высчитываем, чему равна неустойка по алиментам за каждый конкретный месяц просрочки и складываем полученные по месяцам результаты. Это можно выразить следующей формулой: РАм*ЧДм*ПпН=РН. Здесь Рам – это размер алиментов за месяц, ЧДм – это число дней в месяце, ПпН – это процент по неустойке (по умолчанию 0.5%), РН – размер неустойки.

  2. Во втором способе суммируем общее число дней за всё время неуплаты и просрочки по алиментам и умножаем их на сумму алиментов за месяц, а также на процент по неустойке. В формуле это будет выглядеть так: РАм*ОЧДП*ПпН=РН. Здесь Рам – это размер алиментов за месяц, ОЧДП – это общее число дней просрочки, ПпН – это процент по неустойке (по умолчанию 0.5%), РН – размер неустойки.

Можно воспользоваться любым из двух способов по выбору, результат будет одинаковым. Рассмотрим оба эти способа на примере. Отец ребёнка не платил алименты 2 месяца (февраль-март) и мать ребёнка подала иск в суд, чтобы взыскать неустойку по алиментам. Пока шёл суд, алименты также не выплачивались и получилась задолженность за 3 месяца, что и было пересчитано в процессе суда. Размер алиментов был установлен по соглашению сторон в размере 15 тысяч рублей.

Расчёт по первому способу будет выглядеть так:

  1. 10 000* 28* 0.5%=1400 рублей – неустойка по алиментам за февраль.

  2. 10 000*31*0.5%=1550 рублей – неустойка по алиментам за март.

  3. 10 000*30*0.5%=1500 рублей - неустойка по алиментам за апрель.

  4. Складываем полученные за каждый месяц результаты: 1400+1550+1500=4450 рублей – неустойка по алиментам за 3 месяца.

Как видим, в первом способе мы посчитали величину неустойки по алиментам за каждый месяц в отдельности и сложили полученные результаты.

Второй способ будет выглядеть так:

  1. Вычисляем, сколько всего дней в трёх искомых месяцах (февраль, март, апрель): 28+31+30=89 дней за три искомых месяца.

  2. Подставляем полученные значения в формулу: 10 000*89*0.5%=4450 рублей – неустойка по алиментам за искомый период.

Как видим, оба способа дали один и тот же результат. Так что можете воспользоваться любым из способов, предложенных выше. Главное, знать, за какой период рассчитывается неустойка по алиментам и какова сумма алиментов в месяц. Если размер алиментов в месяц фиксирован, то проще воспользоваться вторым способом, если же размер алиментов меняется из месяца в месяц (проценты от зарплаты отца ребёнка), то лучше пользоваться первым способом.

Как взыскать неустойку по алиментам.

Чтобы взыскать неустойку по алиментам, необходимо в любом случае подавать иск в суд. А это предполагает соблюдение определённого порядка действий и правильность в написании заявления и в сборе документов. Чтобы взыскать неустойку по алиментам, следует проделать следующее:

  1. Собрать нужные документы, которые доказывают, что долг по алиментам действительно есть и произвести расчёт неустойки за неуплату и просрочку алиментов самостоятельно, либо с помощью судебных приставов.

  2. В том случае, когда расчёт неустойки по алиментам будут производить судебные приставы, то нужно подать письменное заявление в своё территориальное отделение.

  3. Составить и подать иск в суд.

  4. Подтвердить на судебном заседании свою позицию.

Сбор документов проводится по следующему списку:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.

  2. Ксерокопия метрики ребёнка.

  3. Ксерокопия свидетельства о разводе.

  4. Исполнительный лист, по которому судом была назначена выплата алиментов или же соглашение о выплате алиментов, подписанное самими супругами.

  5. Справка от судебных приставов с расчётом неустойки по алиментам.

Составить и подать иск о взыскании неустойки по алиментам можно в свободной форме, этот документ не имеет чёткого бланка и формы. Однако же при составлении этот документ должен содержать определённые данные (иначе он будет признан недействительным):

  1. Пишется, от кого подаётся иск (ФИО истца, адрес прописки заявителя), на кого подаётся иск (ФИО и место прописки ответчика).

  2. Причина подачи иска – неустойка за неуплату и просрочку по алиментам.

  3. Что требует истец – взыскать неустойку по алиментам.

  4. Размер неустойки по алиментам.

  5. Описание документов, подаваемых вместе с иском.

  6. Подпись заявителя и число, когда был составлен иск.

Здесь мы выкладываем образец иска о взыскании неустойки по алиментам. Вы имеете возможность воспользоваться им после соответствующего исправления данных на ваши. Но в том случае, когда вы не уверены, что сможете самостоятельно правильно составить иск в суд, не рискуйте, обратитесь за консультацией к нашему юристу. Консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец иска о взыскании неустойки по алиментам
Образец иска о взыскании неустойки по алиментам

Срок исковой давности к взысканию неустойки по алиментам не применяется, но существует понятие того, за какой период можно взыскать алименты (три прошедших года до момента обращения за алиментами).

Иск о взыскании неустойки по алиментам подаётся только в мировой суд. Причём суд может быть, как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

Взыскание алиментов с помощью приставов.

Об этом уже было сказано выше - неустойка по алиментам назначается либо судом, либо предусматривается в соглашении на выплату алиментов, заключённом между супругами добровольно. В любом случае, взыскивается неустойка по алиментам с помощью судебных приставов. Если неустойка по алиментам взыскивается по решению суда, то истец с исполнительным листом обращается в службу приставов своего района. Если обращения не было, автоматически неустойка по алиментам не взыскивается и не начисляется.

Но, даже получив решение суда о взыскании неустойки по алиментам, заявитель может не получить самих денег. Зачисление пени за просрочку алиментов не происходит автоматически. Если у ответчика нет денег и имущества, тогда неустойка по алиментам с него не может быть взыскана, по крайней мере до того момента, пока у ответчика не появятся средства.

Что грозит ответчику, если не будет выплачена неустойка по алиментам?

Если ответчик, помимо уклонения от уплаты алиментов, уклоняется от уплаты неустойки по алиментам, то к нему могут быть применены как меры административной ответственности, так и уголовной. Уголовная ответственность применяется к тем, кто систематически не платит алименты и уклоняется от выплаты неустойки, это крайний вариант. Также, если гражданин не платит ни алименты, ни неустойку по алиментам, судебные приставы могут арестовать его имущество и счета (если есть) в счёт погашения задолженности, запретить должнику покидать пределы страны или запретить ему управлять автомобилем.

Итак, мы видим, что взыскать неустойку по алиментам – дело непростое, требующее определённых юридических знаний и опыта. Если вы сами не уверены, что сможете правильно составить и подать иск о взыскании неустойки по алиментам или хотите самостоятельно рассчитать размер неустойки, обращайтесь за консультацией к нашим юристам, они помогут вам. Да и консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО