Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Образец претензионного письма о погашении задолженности

В 2020 году всё больше людей в нашей стране живут в долг. Это различного рода кредиты (потребительский, ипотечный и т.д.), да и просто долги, накапливающиеся из-за невозможности заплатить за ту или иную услугу. И вот если гражданин определённое время (от 1 до 6-7 месяцев) не производит выплаты по долгам (будь то погашение кредита или долги по ЖКХ), организация-держатель долга имеет право обратиться в суд (и в большинстве случаев обращаются). Но до того, как подать иск в суд, кредитор обязан по закону соблюсти определённый порядок, а именно – предпринять попытку мирного урегулирования проблемы. Относительно рассматриваемого нами вопроса – это означает, что должнику направляется официальное уведомление о долге с требованием его погасить, а в случае непогашения организация обратится в суд для принудительного взыскания долга. Это называется претензионное письмо о погашении задолженности. Сегодня мы как раз и расскажем, что это за документ, каковы правила его отправки и получения, а также покажем вам образец претензионного письма о погашении задолженности.

В каких случаях должнику направляется претензионное письмо?

С юридической точки зрения претензионное письмо представляет собой попытку досудебного (мирного) решения проблемы между двумя сторонами договора. И не обязательно это относится к должнику и кредитору. Претензионное письмо может направить покупатель к продавцу из-за ненадлежащего качества товара или услуги, или наоборот, продавец к покупателю по причине невыплаты денег за приобретённый товар. Но претензионное письмо нужно направлять не во всех ситуациях.

Согласно законодательству, взыскатель обязан послать претензионное письмо при таких обстоятельствах:

  • Когда должником является юридическое лицо.
  • Когда мирное решение проблемы прописано в заключённом ранее договоре, выполнения обязательств по которому взыскатель добивается.

Кроме обязательных случаев отправки, претензионное письмо может быть направлено по желанию взыскателя, в качестве последнего шага к мирному решению. Кроме того, при обращении в суд данный документ будет являться доказательством, что взыскатель сделал всё возможное для решения проблемы мирным путём.

Если взыскатель не обязан по закону направлять ответчику претензионное письмо, то он может этого и не делать, а сразу подать иск в суд. Но мы вам советуем даже в таких ситуациях отправлять претензионное письмо оппоненту, в суде это может стать решающим доказательством в вашу пользу.

Претензионное письмо о погашении задолженности, как правило, включает в себя сведения о точном размере долга, о начисляемых за просрочку пени и штрафах, а также упоминание о том, что в случае обращения к юристу, стоимость его услуг будет приплюсована к сумме основного долга. И кроме этого, там должно быть упомянуто о возможности обращения в суд с целью взыскать долг принудительно.

Вот поэтому мы советуем не доводить сроки задолженностей до нереальных и уж тем более – не доводить дело до суда и до конфискации имущества судебными приставами, а решать вопрос задолженности мирно, используя различные правовые инструменты (рассрочка, реструктуризация и т.д.).

Порядок составления претензионного письма о погашении задолженности.

В 2020 году, согласно законодательству, данный документ не имеет отдельной официальной единой формы написания. Поэтому допускается самостоятельное его составление. Но при этом претензионное письмо обязательно должно содержать нужную информацию, чтобы иметь юридическую силу.

Обязательные пункты:

  1. Указать, почему возник долг. Нужно обязательно написать, на основании какого документа (документ купли-продажи, поставки, на получение услуги, кредита и т.д.) возник долг (например, согласно договору купли-продажи, покупатель обязался в течение 30 дней с момента подписания документа оплатить полную стоимость товара, но прошло уже 90 дней, а денег так и не поступало).
  2. Размер задолженности на дату отправления письма. Отправитель не обязан подробно расписывать, как и из чего сформировалась такая сумма долга, можно лишь включить в письмо итоговую цифру. Но если есть расчёты, можно включить в претензионное письмо и их, дабы должник чётко понимал, откуда появилась подобная цифра. Также сумму основного долга и суммы пени и штрафов следует указывать отдельными цифрами, уточняя, что есть что.
  3.  Также в документе нужно указать, сколько времени должнику даётся на добровольное погашение долга. По закону предусмотрен срок ответа на подобный документ – 30 дней с момента его получения. Но в случае, когда должник – физическое лицо, этот срок может быть изменён в большую или меньшую сторону по усмотрению кредитора.
  4. Указывается право кредитора обратиться в суд в случае непогашения долга после получения данного письма. Это право закреплено за кредитором законом, и он может воспользоваться им для принудительного взыскания долга.

Образец претензионного письма.

Претензионное письмо имеет свои особенности составления, смотря кто должник – юридическое лицо или физическое.

Документ обязан быть написан в вежливой форме и не должен содержать угроз, ругательств или иных оскорблений. Письмо должно лишь информировать должника, а не вымогать долг или угрожать.

Рассмотрим оба варианта претензионного письма.

Письмо юридическому лицу.

 В случае, когда должником оказалось юридическое лицо (поставка товаров или оказание услуг, не важно), письмо обязано включать в себя такую информацию:

  • Данные взыскателя (может быть, как физическим, так и юридическим лицом).
  • Наименование юридического лица, его адрес.
  • Сведения, указывающие на то, откуда появился долг (неисполнение договора, несоответствие товара заявленным характеристикам, количеству и т.д.).
  • Размер задолженности (основной долг, пени, штрафы, если они предусмотрены договором).
  • Просьба о погашении долга в отведённый срок.
  • Указывается срок, который даётся на возврат долга.
  • Упоминается право заявителя обратиться в суд в случае нарушения сроков выплаты, указанных в письме или его полного игнорирования.
  • Число, инициалы отправителя, подпись (печать, если отправитель – юрлицо).

Ниже мы приводим образец претензионного письма о погашении задолженности юридическим лицом. Можете использовать его в качестве шаблона, юридическая консультация нашего сайта поможет вам в этом.

Скачать образец претензионного письма о погашении задолженности юридическим лицом
Образец претензионного письма о погашении задолженности юридическим лицом

Письмо физическому лицу.

Обычно в качестве получателей такого письма выступают либо должники по кредитам (ипотека, потребительский), либо граждане, у кого имеются задолженности оп ЖКХ. Так, в случае долга по «коммуналке», поставщик комуслуг по закону обязан уведомить гражданина об образовавшемся долге, прежде, чем отключать ему данную услугу (свет, газ, вода).

Причём даётся должнику на выплату задолженности 20 дней с момента вручения письма. Этот срок подходит как для должников-«физиков, так и для должников – юридических лиц.

Претензионное письмо физическому лицу обязано содержать следующие сведения:

  • Данные о том, кто требует долг (ТСЖ, управляющая компания и т.д.).
  • ФИО должника, адрес.
  • Информация о том, по какому адресу появился долг.
  • Информация о том, за оказание какой услуги данный долг возник.
  • Размер задолженности.
  • Уведомление о том, что на погашение долга отводится 20 дней с момента вручения, затем - иск в суд.

Ниже мы выкладываем образец претензионного письма о погашении задолженности по коммунальным платежам. Используйте его в качестве шаблона, указав актуальные данные.

Скачать образец претензионного письма о погашении задолженности по коммунальным платежам
Образец претензионного письма о погашении задолженности по коммунальным платежам

Время, отводимое на погашение долга.

Время, выделяемое должнику на то, чтобы он отдал долг, может быть разным. Всё зависит от того, за что именно образовался долг.

Итак, сроки погашения долга могут быть следующими:

  1. Долг по «коммуналке». В данном случае срок, предоставляемый должнику на выплату долга, составляет 20 дней со времени вручения уведомления (постановление Правительства за номером 354, от 2011 года).
  2. Другие виды долгов. Если долг возник не по «коммуналке», а по другим обязательствам (кредит, поставка товара или оказание услуги), то тут следует различать, кто является должником. Если должник – юридическое лицо, то срок, отводимый в письме на погашение долга, должен составлять минимум 30 дней. Если должник – «физик», то срок погашения может выбираться самим кредитором.
  3. Предложение рассрочки. Если в письме есть такое предложение, то должник и кредитор могут встретиться и обсудить график выплат по долгу, размер пени (уменьшение или возможность полной их отмены).

При отправке претензионного письма указание срока, даваемого на погашение долга, очень важно. Данный срок начинает отсчитываться со времени получения письма должником. И если дело дойдёт до суда, истец должен доказать, что такое письмо было отправлено и что должник его точно получил.

В результате этого требования претензионное письмо обычно отправляется по почте, с уведомлением о вручении.
Это позволяет доказать и факт отправки письма, и факт его получения должником.

Управляющие компании используют для таких целей курьерскую доставку, когда уведомление о долге передаётся лично в руки гражданину, под роспись.

Внимание! В ситуации, когда должник намерено не получает письмо (не открывает дверь и т.д.), отправитель может не ждать указанное в письме время, а подать иск в суд немедленно. Помимо основных документов в этом случае нужно ещё и подтверждение отправления, и уведомление о невручении.
В качестве примера требования, приводимого в претензионном письме, можно написать так. Из-за возникновения у вас долга отправляем вам письмо с просьбой погасит данную задолженность. Для этого вам даётся 30 дней. Если в указанный срок долг не будет погашен, имеем право обратиться в суд по этому поводу.

Образец гарантийного письма об оплате.

Гарантийное письмо об оплате долга в установленный срок – это документ неофициальный, не имеющий юридической силы. Он лишь удостоверяет тот факт, что должник извещение о долге получил, согласен с ним и готов его оплатить в отведённое время. Если долг возник по «коммуналке», то гарантийным письмом об оплате можно считать договор о реструктуризации задолженности.

Данный документ подтверждает, что должник, в случае невыполнения своих обязательств, знает о том, что кредитор подаст в суд и согласен с этим. Гарантийное письмо может быть использовано кредитором в суде для подтверждения того, что должник знал о долге, но не погасил его в срок.

Гарантийное письмо должно отображать такие данные:

  • Число, когда оно написано.
  • Если составитель – юр.лицо, то номер письма.
  • Сведения о кредиторе.
  • Название письма.
  • Описание причины, по которой долг появился.
  • Размер долга.
  • Намерение погасить долг в указанный кредитором срок.
  • Сведения о составителе письма (о должнике).

Письмо обязано содержать подпись директора юридического лица, его печать, и подпись главного бухгалтера.

В случае просьбы о рассрочке по выплате долга нужно в письме указать предлагаемый график выплат.

Ниже мы приводим образец гарантийного письма об оплате долга. Можно воспользоваться им в качестве шаблона.

Скачать образец гарантийного письма об оплате долга
Образец гарантийного письма об оплате долга

Итак, мы выяснили, что, прежде, чем подавать в суд из-за невыплаты долга, кредитор в большинстве случаев обязан отправить должнику претензионное письмо о погашении задолженности, в котором указать сумму долга, за что именно он должен и сколько времени отводится на его погашение. В случае, когда вы самостоятельно не смогли составить данный документ, обратитесь за помощью к нашим юристам. Позвоните по телефону или напишите прямо на сайт и помощь придёт незамедлительно.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО