Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Обжалование действий нотариуса в судебном порядке

Подавляющая часть сделок, документов и иных правовых действий должна заверяться нотариусом. Но не всегда нотариус добросовестно и честно выполняет свои обязанности, и гражданин может получить отказ в тех или иных нотариальных услугах. Да, в одних случаях действия нотариуса вполне законны и отказ правомерен. Но что делать, если гражданин считает, что его право нарушено, а причина действий нотариуса незаконна? Остаётся одно – обжалование действий нотариуса в судебном порядке. Здесь мы расскажем, в каких случаях возможно обжалование действий нотариуса в судебном порядке, а в каких нет, как проделать всю процедуру и какие документы для этого понадобятся заявителю.

Где происходит обжалование действий нотариуса.

Нотариус, как многие знают, в большинстве случаев оформляет такие документы:

  1. Договор наследства.
  2. Договор дарения недвижимости или доли в недвижимости или договор купли-продажи доли в недвижимости.
  3. Нотариальное заверение различного рода доверенностей.
  4. Также нотариус заверяет другие документы и действия, если того требует закон или один из участников действия.

В перечисленных выше случаях действия нотариуса являются ключевым моментом, который придаёт правовой статус совершённым сделкам и действиям. Также нотариус, прежде чем заверить тот или иной документ, или действие, должен проверить правильность его составления, соответствует ли документ в целом и отдельные его пункты, в частности, правовым нормам, являются ли все участники юридического действия дееспособными и обладают ли правом на подобные действия.

Как видим, условий для правильных действий нотариуса довольно много и, если хотя бы одно из них не будет соблюдено, нотариус имеет полное право отказаться заверять документ или действие. Отказ нотариуса в таком случае должен быть оформлен письменно. Нотариус обязан передать документ с отказом обратившемуся к нему гражданину не позднее 10 суток с момента обращения.

В отказе нотариуса должно быть прописано следующее:

  1. Число, когда был составлен документ.
  2. Данные нотариуса и адрес самой нотариальной конторы.
  3. Когда именно гражданин обратился к нотариусу.
  4. Информация об обратившемся гражданине (ФИО, адрес прописки).
  5. Зачем именно гражданин обратился к нотариусу.
  6. Почему нотариус отказал гражданину.
  7. Как и когда может быть проведено обжалование действий нотариуса.

Зачастую, нотариус может отказать гражданину и не опираясь на законные основания. Тогда гражданину, в отношении которого были нарушены права, ничего не остаётся, как обжалование действий нотариуса в судебном порядке. Иск в суд в этом случае направляется по адресу нотариальной конторы.

Обжалование действий нотариуса возможно также и в нотариальной палате того региона, где расположена нотариальная контора. После подачи заявления в нотариальную палату они обязаны проверить правомерность отказа и подтвердить или опровергнуть его. Но обжалование действий нотариуса в нотариальной палате – процесс долгий и не очень эффективный. И если вам не хочется терять время зря, то обжалование действий нотариуса лучше провести сразу в судебном порядке. Когда же гражданин из-за неправомерного отказа нотариуса понёс материальные убытки, то он может отразить это в судебном иске (подтвердив документально) и материальный убыток может быть покрыт за счёт страховки ответственности нотариуса.

Когда возможно обжалование действий нотариуса в судебном порядке?

Итак, рассмотрим, обжалование каких действий нотариуса возможно в судебном порядке:

  • Обжалование действий нотариуса в суде возможно, если он заверил сделку или действие, которые нарушают закон. Нотариус обязан, прежде чем заверить документ или действие, проверить их на предмет законности.
  • Обжалование действий нотариуса в судебном порядке возможно, если он за свои услуги запросил больше, чем положено по закону для данного вида нотариального действия. Стоимость услуг нотариуса строго фиксирована и необоснованное завышение их стоимости недопустимо.
  • Обжалование действий/бездействия нотариуса в судебном порядке возможна, если нотариус отказывается предоставлять нотариальную услугу без надлежащих причин. По закону нотариус обязан предоставлять свои услуги всем обратившимся, а отказ обосновывать. Бывают случаи, когда для оформления сделки нужны определённые документы, а какой-то документ отсутствует или открытие наследственного дела происходит у определённого нотариуса. Тут да, отказ правомерен. Но если объективных причин нет, то гражданин имеет право на обжалование действий нотариуса в судебном порядке.
  • Обжалование действий нотариуса в судебном порядке возможно, если он обязывает обратившегося собирать документы, которые может и должен собирать сам. Некоторые документы имеет право запрашивать только нотариус, да их и выдадут только нотариусу. К тому же обычно на запрос нотариуса реагируют быстрее и охотнее.
  • Если нотариус раскрыл тайну завещания, когда не имел на это права. Нотариус относится к группе лиц, которые обязаны хранить тайну завещания до момента её раскрытия.
  • Если нотариус вскрыл закрытое завещание. Завещание закрытого типа обычно составляет сам завещатель и о его содержимом не знает даже нотариус, о чём и делается отметка на конверте с закрытым завещанием. Потребовать вскрыть такое завещание могут только родственники или те, кто указан в завещании и только после смерти завещателя.
  • Обжалование действий нотариуса в судебном порядке возможно, если нотариус намеренно испортил, уничтожил или потерял документы. Нотариус и контора, где он работает, лично несут ответственность за документы, которые попадают к ним.
  • Если нотариус при расчёте стоимости своих услуг отказал в льготах гражданину, который имеет на них право.
  • Также обжалование действий нотариуса в судебном порядке возможно любым гражданином, если он считает, что нотариус любым своим действием или бездействием нарушил свои права. Но такой иск нужно будет обосновать.

Во всех этих случаях возможно обжалование действий или бездействия нотариуса в судебном порядке. Главное – собрать доказательства своей претензии, и самому не нарушать закон и прописанные требования нотариуса.

Как происходит обжалование действий нотариуса в судебном порядке – алгоритм действий.

Чтобы обжаловать действия нотариуса в судебном порядке, нужно прежде всего составить и подать иск в суд. Есть временное ограничение – иск должен быть подан в не позднее 10 дней с момента отказа нотариуса или совершения им противоправного действия. Причём иск в суде может быть рассмотрен и без присутствия истца. Но, повторимся, заявитель должен предоставить неоспоримые доказательства, на основании которых и будет происходить обжалование действий нотариуса в суде.

Порядок обжалования действий или бездействия нотариуса следующий:

  1. Прежде всего, нужно получить письменный отказ нотариуса в свершении тех или иных действий.
  2. Затем нужно собрать необходимые доказательства необоснованности действий нотариуса.
  3. Составить и написать иск в суд.
  4. Заплатить пошлину и отнести иск и документы в канцелярию суда.
  5. Сам суд – самая сложная часть процесса.
  6. Вынесение вердикта судьёй и получение исполнительного листа.

Иск и соответствующие документы можно отнести в суд как самостоятельно, так и отправить в письме по почте, с уведомлением о доставке. Как только суд примет к рассмотрению заявление и назначит дату заседания, всем участникам процесса вышлют повестки.

В случае, если суд примет сторону истца, истец может обратиться к нотариусу со своей проблемой ещё раз и нотариус не имеет права ему отказать (если все законные требования гражданином выполнены). Но учтите, что обжалование действий нотариуса в судебном порядке требует неоспоримых и продуманных доказательств. Также при подаче иска в суд учтите и то, что документ должен быть подан в определённый срок (10 дней). Если срок для подачи иска будет пропущен, а заявитель не предоставит уважительных причин для нарушения срока, то суд отклонит иск и обжалование действий нотариуса в судебном порядке станет невозможным.

Обжалование действий нотариуса в судебном порядке – образец иска и необходимые документы.

Иск в суд для обжалования действий нотариуса в судебном порядке не имеет строгой формы написания и может быть, как напечатан на компьютере (предпочтительно), так и написан от руки. Но в случае ручного написания документ не должен иметь помарок исправлений, ошибок, а почерк должен быть разборчив и удобочитаем. Ниже мы приводим образец иска о совершённых нотариальных действиях или бездействии.

Скачать образец иска о совершённых нотариальных действиях или бездействии
Образец иска о совершённых нотариальных действиях или бездействии

После внесения соответствующих изменений и личных данных этот образец может быть использован по назначению. Но если вы сомневаетесь в своих юридических познаниях и не уверены, что сможете правильно составить или переделать иск в суд, обратитесь за помощью к юристу. Консультация юриста у нас на сайте бесплатная и он обязательно поможет вам в разрешении конкретной проблемы.

Вместе с иском на обжалование действий нотариуса в судебном порядке нужно подавать такие документы:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.
  2. Если заявитель несовершеннолетний – его метрики и ксерокопия паспорта его представителя, а также документ, подтверждающий право опеки.
  3. Если заявление подаёт доверенное лицо, то его ксерокопия паспорта и нотариально заверенная доверенность.
  4. Отказ нотариуса от предоставления услуги, оформленный на бумаге и с подписью нотариуса.
  5. Чек на уплату пошлины.
  6. Если нотариус отказал в регистрации какого-либо документа, то нужно предоставить и ксерокопию этого документа.

И вот суд состоялся, но судья вынес решение не в пользу истца. В этом случае заявитель в течение 30 дней имеет право обжаловать решение суда в суде следующей инстанции. Если и там иск истца был отклонён, то, скорее всего, дальнейшее обжалование действий нотариуса в судебном порядке не принесёт результатов, а решение нотариуса было верным.

Но бывает и так, что заявитель просто не смог правильно преподнести доказательства в суде, растерялся, да мало ли что ещё. Обычный человек не профессиональный юрист, у него нет юридических знаний и опыта участия в подобных процессах. А вот у наших юристов всё это есть. На их счету не один десяток проведённых дел, многие из которых были доведены до победного конца. Не надейтесь на удачу, обращайтесь за помощью к нам. Наши юристы помогут по любому профильному вопросу. К тому же, у нас консультация юриста бесплатная. Не упустите свой шанс, не пренебрегайте помощью специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО