Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Определение места жительства ребёнка с матерью или отцом

Когда семья распадается, происходит, обычно, не только раздел имущества, но и определение места жительства общего ребёнка (детей) – с кем останутся дети, с матерью или отцом. Как правило, супруг, уходя из семьи, безоговорочно оставляет ребёнка с матерью и с этим проблем не возникает. Но бывают ситуации (и довольно часто), когда отец ребёнка хочет оставить его у себя. Вот тут-то и возникает спор – с кем останется несовершеннолетний ребёнок. Обычно в процессе развода эмоции зашкаливают, что не позволяет мирно решать такие вопросы и приходится обращаться в суд. В этой статье мы расскажем, как происходит определение места жительства ребёнка с матерью или отцом, какие есть основания для того или иного варианта и какова процедура определения места жительства ребёнка после развода родителей.

Определение места жительства ребёнка с матерью или отцом

Обычно при разводе бывшие супруги начинают жить отдельно друг от друга. Но это не даёт право одному из супругов ограничивать другого в праве видеться с общим ребёнком. Такое ограничение может установить только суд. Согласно законодательству, определение места жительства ребёнка с матерью или отцом возможно, когда: мать и отец являются биологическими родителями ребёнка и это документально подтверждённый факт; мать и отец являются официальными усыновителями этого ребёнка. Но если ребёнок появился на свет до того, как его родители оформили отношения официально, а биологический отец ребёнка так и не был внесён в документы ребёнка в качестве отца, то гражданин не может требовать того, чтобы после развода ребёнок остался с ним.

Считается - определение места жительства ребёнка с матерью или отцом возможно произвести исключительно после развода. Но такое утверждение неверно, этого условия в законе нет. Определение места жительства ребёнка с матерью или отцом возможно, как в браке, так и до брака. Главное условие при этом – чтобы родители ребёнка жили раздельно официально записаны в качестве матери и отца ребёнка.

Определение места жительства ребёнка с матерью или отцом допускается такими вот вариантами:

  1. По взаимной договорённости, не обращаясь в суд. Родители сами решают, с кем останется ребёнок и закрепляют это соглашением о месте проживания ребёнка.
  2. Через суд, когда или не удалось договориться и решение принимает суд, или, когда договориться получилось, а суд всего лишь заверяет соглашение родителей.

Причём определение места жительства ребёнка с матерью или отцом возможно либо самими родителями, либо официальными усыновителями. Остальные родные ребёнка, кем бы они ни были, таким правом не обладают.

Рассмотрим оба вышеприведённых способа определения места жительства ребёнка более подробно.

Определение места жительства ребёнка по обоюдному согласию

Любой скандал в семье плохо влияет на ребёнка в эмоциональном плане. А уж развод и сопутствующие ему трудности (раздел имущества со скандалом и, самое главное, определение места жительства ребёнка после разрыва отношений – тоже, ка правило, со скандалом) могут нанести ребёнку серьёзную психологическую травму, что негативно скажется на его дальнейшей жизни. Поэтому родители ребёнка в случае развода должны хотя бы попытаться продумать, как решить такую ситуацию по возможности мирно, и уж тем более, не прибегая к судебным разбирательствам. Для этого как нельзя лучше подойдёт консультация юриста, который, в зависимости от конкретной ситуации, подскажет, у кого из родителей больше законных шансов, что он останется именно с ним. Обращайтесь к нам, консультация юриста у нас бесплатная.

Определение места жительства ребёнка с матерью или отцом, не прибегая к судебным разбирательствам, проходит примерно по следующей схеме:

  • Мирные переговоры, в ходе которых бывшие супруги решают, с кем останется ребёнок (дети).
  • Составление мирного соглашения об определении места жительства ребёнка (детей).
  • Заверение готового соглашения у нотариуса или через суд.

Рассмотрим все три пункта более подробно.

Мирные переговоры.

В ходе мирных переговоров об определении места жительства ребёнка оба супруга должны прежде всего заботиться о пользе и благополучии ребёнка, которые зависят от их решения, а не о сведении личных счётов. И потому в ходе обсуждения проблемы нужно принимать во внимание следующие немаловажные факторы:

  • Прежде всего, узнать мнение самого ребёнка, хотя в процессе семейной жизни это им должно быть и так известно. А если дело дойдёт до суда, то мнение ребёнка будет иметься ввиду, если ему уже исполнилось 10 лет.
  • Смотреть на возраст ребёнка. Когда ребёнку менее трёх лет, то он обязан быть с матерью. Если только в этот период ребёнок не находится с няней, а мать работает.

Составление мирного соглашения.

Соглашение об определении места жительства ребёнка составляется обязательно письменно. Документ не имеет строгой формы написания и может быть, как напечатан на компьютере, так и написан от руки. В документ можно вносить следующие пункты (как все вместе, так и по отдельности):

  1. Определить в документе место проживания несовершеннолетнего.
  2. Определить, как будет происходить общение с ребёнком родителя, с которым он не остался.
  3. Как будет осуществляться финансовая помощь на содержание ребёнка (порядок выплаты алиментов).

Документ может быть составлен как самими супругами, так и с привлечением юриста. Второй вариант более предпочтителен, так как сразу будут учтены и исправлены все противоречия с действующими законами и соглашение сразу будет составлено верно и не придётся исправлять его в процессе заверения. Воспользуйтесь консультацией наших юристов, звоните по телефону или пишите на сайте в онлайн-чате или в специальной форме ниже. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Заверение соглашения.

Прежде чем заверять соглашение на определение места жительства ребёнка у нотариуса или в суде, его обязательно нужно показать юристу (если документ бывшие супруги составляли самостоятельно). Если этого не сделать, в дальнейшем изменить соглашение, ссылаясь на незнание, будет практически невозможно. Даже суд не всегда сможет помочь. Поэтому тут лучше заранее убедиться, что всё верно и права всех участников соглашения соблюдены (особенно в плане выплаты алиментов на содержание ребёнка).

Заверить соглашение об определении места жительства ребёнка с матерью или отцом можно двумя вариантами:

  • Заверить у нотариуса. У нотариуса можно заверить документ как уже после развода, так и без него (супруги не разводятся, но живут отдельно друг от друга или мать и отец ребёнка никогда не состояли в официальном браке). Заверение у нотариуса платное. Причём нотариус сам составляет и проверяет соглашение по определению места проживания несовершеннолетнего (исходя из договорённости обоих родителей). Так что дополнительной проверки документ в этом случае не требует. Причём соглашение должно быть составлено именно у того нотариуса, который и будет его заверять.
  • Заверить по решению суда. Такой вариант применяется, когда супруги как раз разводятся, делают это через суд и определение места жительства ребёнка с матерью или отцом является одним из пунктов развода. Тут подойдёт самостоятельно составленное соглашение (но его тоже желательно проверить у нотариуса до того, как представить в суд). Суд, когда всё верно составлено и супруги подтверждают условия соглашения, просто утверждает его.

Определение места жительства ребёнка с матерью или отцом через суд.

В случае, когда решить спор договорённостью не удалось, определение места проживания несовершеннолетнего происходит через суд. При этом раньше было обязательное условие для обращения в суд – проведение попытки договориться миром с привлечением отдела опеки несовершеннолетних. Теперь такого обязательного требования нет, но право им воспользоваться при необходимости осталось у обоих родителей.

Чтобы воспользоваться возможностью мирного урегулирования с привлечением отдела опеки, матери или отцу достаточно подать заявление в сам отдел опеки. Тогда в отдел опеки будет вызван другой родитель для разъяснения ситуации. После этого выдаётся документ с результатами беседы, подтверждающий, что мирное урегулирование было предпринято. Этот же документ будет являться доказательством и для суда.

На время прохождения процесса по определению места жительства ребёнка любой из родителей может также попросить суд, чтобы ребёнок проживал с ним, пока длится суд. Если определение места жительства ребёнка с матерью или отцом будет проходить в суде, тогда истец должен действовать примерно так:

  • Подготовить документы.
  • Написать иск в суд.
  • Выяснить, в какой именно суд следует подавать иск и отнести его в канцелярию суда.
  • Сам суд, вердикт и получение исполнительного листа.

Разберём каждый пункт более подробно.

Какие документы нужны, чтобы определить место проживания несовершеннолетнего через суд?

Чтобы иметь возможность обратиться в суд, следует подготовить следующие документы:

  • Ксерокопия паспорта истца.
  • Ксерокопия метрик ребёнка.
  • Свидетельства о браке и/или разводе.
  • Справка о зарплате за последний год.
  • Документ на квартиру, где планирует проживать истец с ребёнком.
  • Характеристика самого истца.
  • Документ с отдела опеки об условиях проживания истца.
  • Справка из домовой книги.

Как составить заявление на определение места жительства ребёнка.

Заявление обязательно составляется письменно, причём может быть написано, как от руки, так и на компьютере (предпочтительно). Заявление не должно содержать ошибок, помарок, исправлений и если написано от руки, то почерк должен быть разборчивым, легко читаемым. Ниже мы приводим образец заявления на определение места жительства ребёнка с отцом или матерью. Вы можете использовать его как шаблон, изменив предварительно данные под вашу конкретную ситуацию. Если вы не уверены, что сможете правильно написать или изменить заявление, советуем проконсультироваться у нашего юриста. Консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец заявления на определение места жительства ребёнка с отцом или матерью
Образец заявления на определение места жительства ребёнка с отцом или матерью

Определение суда и сам суд.

Заявление на определение места жительства ребёнка с матерью или отцом и сопутствующие документы направляются в городской / районный суд по месту жительства ответчика. Если к иску прилагается просьба о назначении алиментов, то иск и документы направляются в суд по месту жительства ребёнка.

На суд истец должен явиться обязательно. Причём представлять свои интересы он может как самостоятельно, так и с юристом. Если в суде не удаётся достичь компромисса, назначается специальная проверка, которая должна выявить, с кем же ребёнку будет лучше, с матерью или отцом. Такая экспертиза проводится, если возраст ребёнка в интервале от трёх до десяти лет. Если ребёнку менее трёх лет, то они остаются с матерью по умолчанию, а если больше десяти – то суд напрямую спрашивает у ребёнка его мнение и принимает в расчёт.

Но кроме возраста ребёнка суд учитывает и такие факторы:

  • Суд смотрит, сколько лет каждому из родителей. Если одному из родителей слишком много лет, то шансы, что ребёнок останется с ним, у него меньше.
  • Суд оценивает здоровье матери и отца. Если один из родителей страдает определённым заболеванием (существует специальный перечень подобных заболеваний), то не может нормально исполнять свои родительские обязанности.
  • Есть ли родственники у обоих родителей. Наличие бабушек-дедушек, способных помочь в воспитании ребёнка, существенно повышает шансы одного из родителей на то, что ребёнок останется с ним.
  • Есть или нет своя квартира или дом и постоянная работа с заработком, достаточным для нормального обеспечения всех потребностей ребёнка. Это является довольно важным и зачастую, решающим фактором в определении места жительства ребёнка с матерью или отцом.
  • Характеристики обоих родителей и то, почему один из родителей потребовал определение места жительства ребёнка с матерью или отцом. Мотивированные, доказанные основания, предоставленные одним из родителей, существенно повышают шанс на то, что ребёнок останется именно с ним.

Ну вот вы и познакомились с тем, как происходит определение места жительства ребёнка с матерью или отцом. Как видим, здесь довольно много юридических моментов, обратить на которые следует особое внимание. Особенно это касается добровольного соглашения на определение места жительства ребёнка, изменить или оспорить которое будет потом очень трудно. Лучше сразу прибегнуть к помощи юриста, который выслушав вашу ситуацию, даст конкретные советы и рекомендации, подходящие именно вам. Не пренебрегайте помощью профессионала, тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО