Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Определение порядка пользования земельным участком в долевой собственности

Сегодня в судах попадается всё большее количество дел, объектом разбирательства которых является земельный участок в долевой собственности. Такая земля гражданам может достаться по наследству или кто-то намеренно приобрёл в пользование земельный участок в долевой собственности (причины самые разные). Но когда земельный участок находится в долевой собственности, возникают некоторые проблемы с правом пользования как землёй, так и находящимися на ней строениями. В этой статье мы попробуем рассмотреть подробно все возможные варианты разрешения данного спора, начиная с того, как и кому может быть продана доля земельного участка и заканчивая обращением в суд с требованием на выдел земельных участков из долевой собственности.

Земельный участок находится в долевой собственности – как пользоваться общим имуществом

Вообще, само определение долевой собственности в законодательстве довольно расплывчато. Да и в жизни такое право доставляет, скорее, лишние проблемы, чем радость от обладания землёй с домом. Ведь право долевой собственности не даёт её владельцу возможности обладания каким-то конкретным участком куска земли или какой-то конкретной частью дома на этом участке. Вроде как у гражданина есть долевая собственность на земельный участок, а получается, что всё общее с совладельцами. Нельзя вот так вот просто взять и отгородить часть земли и/или дома и сказать, что «это моё и вы не имеете права сюда заходить».

Если земельный участок находится в долевой собственности, то у его владельцев, скорее, больше обязанностей, чем прав. Например, нельзя создавать препятствия на пользование земельным участком в долевой собственности для других владельцев, нельзя без согласования с остальными владельцами земли что-то предпринимать и т.д.

Вот чтобы подобного рода разногласий между владельцами земельного участка в долевой собственности не возникало, нужно определить, как пользоваться общей собственностью. Существует несколько способов определить, как будет происходить пользование земельным участком в долевой собственности. Чаще всего, несколько владельцев договариваются между собой, на словах, и обговоренные правила юридически никак не фиксируют (не составляют договор, не вносят изменения в кадастр). Такая договорённость является лишь формальностью и никаких правовых последствий не имеет. А вот как оформить всё документально, если земельный участок в долевой собственности, мы расскажем ниже.

Почему нужно разграничивать право долевой собственности на земельный участок

Давайте, для начала выясним, из-за чего же люди пытаются определиться, по каким правилам будет происходить пользование земельным участком в долевой собственности. Не берём в расчёт тех, кто сознательно приобретал земельный участок в долевой собственности. Такие граждане обычно точно знают, что земельный участок находится в долевой собственности и заранее обговаривают условия совместного использования.

Но чаще всего земельный участок в долевой собственности получают в наследство и гражданина ставят перед фактом того, что земля и дом имеет нескольких собственников. Тут выходов только два: либо право долевой собственности на земельный участок продаётся, либо стороны договариваются и живут мирно (чаще происходит первый вариант). Из этого возникает вторая причина разграничения права пользования земельным участком в долевой собственности – долевая собственность на земельный участок была приобретена другим гражданином, и он хочет пересмотреть сложившийся порядок пользования общим участком. Тут обычно дело решается исключительно в суде, так как ни одна из сторон уступать не желает. Ну и ещё одна причина – кого-то из собственников земельного участка в долевой собственности перестали устраивать старые договорённости, определявшие порядок пользования земельным участком в долевой собственности, и он хочет определить новые правила.

Но, чтобы установить правила, по которым будет происходить пользование земельным участком в долевой собственности, должно соблюдаться одно условие – этот участок невозможно разделить физически (огородить долю каждого собственника забором). Ведь если участок можно разделить физически, то и правила никакие не нужны – отделяй землю и пользуйся по своему усмотрению.

Но такой вариант доступен далеко не всегда. Чаще всего (в основном из-за размера и формы участка, из-за его расположения между другими участками) физический выдел земельного участка из долевой собственности невозможен. И приходится договариваться: либо добровольно, с юридическим оформлением договорённости, либо через суд. Рассмотрим подробнее оба этих варианта.

Добровольное определение правил пользования земельным участком в долевой собственности

Это самый простой и лёгкий путь договориться и установить совместный порядок пользования земельным участком в долевой собственности. Но нужно не оставлять эти договорённости на словах, а оформить их как полагается, на бумаге, в качестве договора.

В договоре оформляются правила, по которым будет происходить пользование земельным участком в долевой собственности, которые распространяются на всех собственников и на их членов семей. Правила вырабатываются совместно, на добровольной основе и обязательно фиксируются на бумаге в качестве соглашения. В принципе, достаточно подписей всех граждан, у кого есть долевая собственность на земельный участок. Нотариальное заверение такого соглашение законом не требуется, но лишним не будет, если участники договорённости выразят такое желание.

Скачать соглашение о разграничении права пользования на земельный участок
Образец соглашение о разграничении права пользования на земельный участок

Фиксированной формы добровольное соглашение о разграничении права пользования на земельный участок не имеет и может быть составлено в свободной форме. Его можно как написать от руки, так и напечатать на компьютере с указанием всех сведений. Образец этого документа вы можете скачать здесь.

Если же вы решили составлять его вручную, то учтите, что в соглашение обязательно должны быть включены определённые сведения (иначе он не будет иметь юридической силы), а именно: нужно указать место и время заключения соглашения (населённый пункт и число); прописываются паспортные данные всех граждан, у кого есть долевая собственность на земельный участок (ФИО, номер и серия паспортов, адреса прописки); вписывается информация о самой земле (размер, площадь участка, номер кадастра на землю); указывается, кому какая доля земельного участка принадлежит; информация об участке, прописанная в ЕГРН. Затем описываются сами правила, по которым будет происходить пользование земельным участком в долевой собственности и ответственность того, кто эти правила нарушит (мера ответственности должна быть в рамках закона). Документ должны подписать все граждане, у кого есть долевая собственность на земельный участок. Если не будет подписи хотя бы одного владельца общей земли, соглашение считается недействительным.

В правилах пользования земельным участком в долевой собственности можно и нужно установить порядок использования общей земли и коммуникаций на ней (чтобы все имели доступ к газу, свету, воде, канализации), также следует обговорить вопрос со строительством различных построек на участке и вопрос о выращивании растений. Можно также определить, можно ли будет в дальнейшем благоустраивать определённые строения. Повторим ещё раз – нотариально заверять такое соглашение не обязательно, достаточно подписей всех дольщиков.

Разграничение правил на пользование земельным участком в долевой собственности через суд

Когда же мирное решение подобного спора невозможно, стороны могут обратиться в суд. Причём в суд надо обращаться в том районе, где расположен земельный участок в долевой собственности.

Чтобы в суде иск приняли к рассмотрению, к нему надо приложить следующие документы: паспорт гражданина, подающего иск; документ, доказывающий, что гражданин имеет право собственности на данную землю; выписку из ЕГРН по данному земельному участку; кадастр на земельный участок в общей долевой собственности; если на участке есть строения, то нужны документы, подтверждающие законность их возведения.

Суд, чтобы принять решение, обычно опрашивает всех граждан, у кого есть долевая собственность дома и земельного участка, а также соседей в качестве свидетелей. В процессе опроса судья выясняет, по каким правилам в данный момент используется земля и постройки на ней. На решение суда влияет и то, кто из дольщиков какой частью земли владеет. Если участок невозможно разделить, суд устанавливает определённые права каждого дольщика на конкретный кусок земли и выделяет участок для общего пользования (подъездная дорога или тротуар).

Если всё слишком запутанно, суд может назначить проведение земельной экспертизы, в результате которой могут быть выработаны правила пользования данным земельным участком согласно законодательных норм. Подача иска в суд платная и оплатить пошлину придётся истцу (300 рублей).

Как правильно составить заявление в суд о правилах пользования земельным участком в долевой собственности

Заявление в суд, как и соглашение, приведённое выше, не имеет строгой формы и может быть написано, как от руки, так и напечатано на компьютере. Компьютерную версию искового заявления по установлению правил пользования на земельный участок в долевой собственности вы можете скачать здесь. Если же вы решили писать заявление вручную, то имейте в виду, что иск должен содержать определённые сведения (иначе его просто не примут), а именно: в «шапке» пишется название и адрес суда, паспортные данные истца (ФИО, серия и номер паспорта, адрес прописки); указывается, против кого подаётся иск и указываются данные документа, на основании которого истец имеет право собственности на земельный участок в долевой собственности (с указанием величины доли).

Скачать заявление в суд о правилах пользования земельным участком в долевой собственности
Образец заявление в суд о правилах пользования земельным участком в долевой собственности

Описывается причина подачи иска, описывается текущий порядок пользования участком в долевой собственности, описывается, что именно хотел бы изменить истец, на каком основании (желательно указать статьи законов, на основании которых истец требует изменений). Если в деле есть свидетели, то указывается просьба об их опросе. В конце истец ставит подпись с расшифровкой.

Если же всё вышеперечисленное вам показалось слишком сложным, и вы сомневаетесь, что сами справитесь с этим делом правильно, лучше проконсультируйтесь со специалистом. Сделать это можно прямо на нашем сайте или позвонив по телефону. Наши специалисты всегда окажут вам помощь, тем более, что первая консультация у нас бесплатно.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО