Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Оспаривание брачного договора после развода

В 2020 году у нас в стране всё ещё не очень широко распространена практика заключения брачных договоров. Хотя сей документ и набирает популярность у всё большего числа граждан, но пока что остаётся исключением при заключении брака, нежели правилом. Многие ошибочно думают, что брачный договор придумали в Европе, откуда мы его и переняли. Да, современный вид брачного контракта пришёл к нам именно оттуда, но ещё задолго до него на Руси также существовали подобного рода договорённости между супругами. Правда делалось это в устной форме, но подкреплялось свидетелями в обязательном порядке. Сегодня процедура практически такая же, за одним исключением – брачный договор составляется на бумаге и заверяется у нотариуса. Таково требование закона.

Как всем хорошо известно, если супруги при заключении брака не составили брачный договор, то всё имущество, нажитое за период брака, считается общим и в случае развода делится пополам (за некоторым исключением).

Информационная цитата

А вот если они после свадьбы оформили соглашение, то закон (статья 42 Семейного кодекса) позволяет супругам самостоятельно устанавливать своё финансовое участие в совместной жизни, тем самым чётко разграничивая раздел имущества в случае развода и некоторые другие права супругов. Проще говоря, брачный договор заранее определяет, кому какое имущество будет принадлежать (кто что купил, то и его) и в каких пропорциях.

Цитата внимания

Внимание! В российских законах нет такого термина как «брачный контракт». Но есть «брачный договор» и именно такая форма употребления будет юридически грамотной. Хотя смысл у обоих этих выражений один и тот же. Но всё же при составлении юридических документов следует употреблять именно форму, прописанную в законе, тогда к этому пункту придраться будет нельзя.

Можно ли оспорить брачный договор после развода?

Безусловно, оспаривание брачного договора после развода возможно, но только в суде. Данная процедура применяется, когда кто-то из супругов решил пересмотреть нормы раздела имущества, прописанные в документе, считая их несправедливыми или не соответствующими текущим обстоятельствам. Но при этом у супруга, оспаривающего брачный договор, должны быть весомые подтверждения своих слов.

Советующая цитата

Ведь только наличие законных причин оспаривания брачного контракта позволяет одному из супругов начать эту процедуру в суде. И тот факт, что в нашем законодательстве вообще предусмотрены причины для пересмотра брачного договора, говорит о том, что супруги в браке должны быть равноправными (статья 5 Семейного кодекса).

Причины оспорить брачный договор.

Оспаривать сей документ можно как в браке, так и в течение определённого времени после развода. Причём правом оспорить брачный договор наделены как оба супруга, так и посторонний гражданин, представляющий интересы одного из супругов (родители, опекуны). Оспорить брачный договор после развода можно в течение 12 месяцев после решения суда о расторжении брака (согласно статье 181 Гражданского кодекса). Но если у одного из супругов есть уважительные причины, то срок может быть продлён.

Предупреждающая цитата

Важно! Основной уважительной причиной, по которой срок оспаривания может быть увеличен для одного из супругов, является незнание ими того факта, который и стал причиной нарушения их законных прав на совместно нажитое имущество.

Информационная цитата

Вот что по этому поводу говорит Верховный суд (дата постановления 20 января 2015 года):

«… срок исковой давности по оспариванию брачного договора начинается с того момента, когда была начата процедура раздела имущества между бывшими супругами.»

Вот и получается, что привязка оспаривания брачного контракта к факту развода никак особо не относится. Ведь раздел имущества по брачному договору мог начаться и после развода, спустя и год и два. Соответственно и отведённые законом 12 месяцев на оспаривание брачного договора начинаются именно в момент начала дележа имущества.

В законодательстве предусмотрены следующие причины, по которым возможно оспорить брачное соглашение:

  • Брачный договор был написан с ошибками и нарушениями и/или не был завизирован у нотариуса.
  • Брак был признан судом недействительным.
  • Пункты брачного контракта напрямую противоречат закону (нарушены законные права детей или одного из супругов).
  • По итогам брачного соглашения один из супругов оказывается в неблагоприятном положении.
  • В результате подписания брачного контракта дееспособность или правоспособность одного из супругов ограничена.
  • Согласно брачному соглашению, нетрудоспособный супруг при разводе не получает содержания, в котором он нуждается по медицинским показаниям.
  • Брачный договор был подписан одним из супругов незаконно (на момент подписания он был недееспособным – несовершеннолетним или имел психическое расстройство).
  • Соглашение подписывалось под давлением.
  • Брачное соглашение является по сути кабальной сделкой.
  • Договор составлен с нарушением закона – несоблюдение основных норм семейного права.

Если в брачном договоре есть нарушение по любому из вышеперечисленных пунктов, то супруг, чьи права были нарушены, может оспорить это соглашение полностью или же частично, по нарушенным пунктам. Для этого достаточно подать исковое заявление в суд.

Темная цитата

Дополнительно: Брачный договор можно оспорить и по статье 451 Гражданского кодекса, предусматривающей такую возможность, если вдруг после развода обстоятельства сильно изменились.

Как оспорить брачный договор?

Один из супругов, желающий оспорить брачный контракт, имеет право подавать заявление и присутствовать на суде как лично, так и посредством доверенного лица. Доверенным лицом может быть любой дееспособный гражданин, но обычно в этой роли выступает либо родственник, либо нанятый специально для этого юрист. За последнюю кандидатуру говорит тот факт, что юрист знает законодательство досконально и имеет опыт в подобных делах, что немаловажно в судебном процессе. У нас на сайте как раз и работают такие юристы. Вы можете обратиться к ним прямо сейчас, ведь консультация юриста у нас на сайте бесплатная. Если одного из супругов представляет доверенное лицо, то, соответственно, нужна и доверенность на него, завизированная у юриста.

Предупреждающая цитата

Внимание! Супруги имеют право самостоятельно, по обоюдной договорённости отменить брачное соглашение. Для этого составляется отдельный документ, где всё это обговаривается, и заверяется у нотариуса. Если брачный договор отменён таким способом, то все его положения о разделе имущества теряют силу, и совместно нажитое имущество делится согласно общим правилам.

Порядок оспаривания.

Один из супругов, пожелавший оспорить брачное соглашение, должен отдавать себе отчёт в том, что если суд встанет на его сторону и договор полностью или частично отменят, то ситуация с имуществом вернётся к моменту до его подписания.

Другими словами, общее имущество, появившееся у супругов за время брака (не считая подаренного или унаследованного), разделят поровну, согласно закону. А если у них ещё и дети есть, то в общем имуществе выделят и их обязательные доли.

Цитата внимания

Внимание! Исковое заявление, направленное на оспаривание брачного договора после развода, подаётся по общим правилам таких исков, т.е. по месту регистрации ответчика. В случае, когда такое заявление идёт в дополнение к иску о разводе, его можно подать и по месту прописки заявителя. Однако для этого должно быть наличие веской причины: у истца на попечении маленький ребёнок, он серьёзно болен и не может никуда ехать, нет денег на поездки в суд в другой регион.

Оспорить брачный договор после развода можно по такому плану:

  1. Прежде всего, один из супругов должен изучить договор (желательно с помощью юриста) и выяснить, какая его часть и в чём ущемляет его права.
  2. После этого нужно обсудить найденные нарушения с другим супругом и попробовать договориться мирно. Данный пункт важен, так как без него у заявителя не примут иск в суд.
  3. Если решить дело самостоятельно не удалось, то собирают нужные бумаги, и пишут заявление в суд.
  4. Комплект документов подаётся в суд, выясняется, все ли документы на месте, не нужно ли ещё чего.
  5. Сам судебный процесс.
  6. Если суд вынес решение в пользу истца, то ему выдаётся решение, если же нет, то заявитель вправе подать апелляцию. Правом на апелляцию обладает и ответчик в случае необходимости.
  7. Вердикт суда исполняется, а именно: имущество делится по закону – поровну.

В какой суд подавать иск?

Оспаривание брачного договора после развода осуществляется в мировом или районном (городском) суде, в зависимости от обстоятельств иска. Так, если подаётся только иск об отмене брачного соглашения, то дело рассматривает мировой суд. Если иск совмещён с разделом общего имущества и его стоимость меньше 50 тысяч рублей на каждого из супругов, заявление также подаётся в мировой суд.

Ну а если иск об отмене брачного контракта идёт вместе с разделом имущества, чья стоимость выше 50 тысяч рублей (на каждого из супругов), то дело рассматривается в районном (городском) суде.

Подобные дела в мировом суде рассматриваются 30 дней, а районным на это отводится от 60 дней и более, в зависимости от разных обстоятельств (сложность дела, загруженность судов и т.д.).

Предупреждающая цитата

Важно! Но рассчитывать на соблюдение этих сроков не стоит, обычно рассмотрение дел в судах затягивается, так как суды сейчас сильно перегружены работой, а сотрудников не хватает. Поэтому при подаче иска в суд учтите это обстоятельство и заранее прибавьте к вышеприведённым срокам ещё как минимум 2-3 недели.

Иск оценивается только, когда в его составе есть прошение о разделе имущества. Но когда нужно только признать брачный договор недействительным, иск не оценивается.

Заявление в суд.

Строгой формы данного документа нет, но он составляется, исходя из общих правил для таких бумаг и в его составе обязаны быть такие пункты:

  • Название и адрес суда (районного или мирового).
  • Паспортные данные как заявителя, так и ответчика (ФИО, адрес прописки и фактического проживания, контактные телефоны).
  • Цена иска.
  • Описание претензии и причин, по которым данная претензия становится законной (приведение доказательств).
  • Ссылки на статьи законов, на основании которых составлен данный иск и приведены доказательства.
  • Перечень требований истца по восстановлению своих законных прав.
  • Перечень прилагаемых к иску документов.
  • Число и подпись заявителя.
Информационная цитата

При составлении иска следует учесть, что неправильные данные, внесённые в заявление, служат причиной возврата заявления или, как минимум, документы будут лежать без движения, пока податель не исправит неточности. Например, к иску приложены не все требуемые документы или копии вместо оригинала, или адрес одного из фигурантов иска неверный и т.д.

Далее мы приводим образец искового заявления на оспаривание брачного контракта после развода. Вы можете использовать его в качестве шаблона, вставив актуальные данные. Но учтите, данный иск один из самых сложных и запутанных с юридической точки зрения и составлять его, не имея опыта, трудно. Поэтому мы советуем перед написанием документа проконсультироваться с нашим юристом. Он разберётся именно в вашей ситуации и даст индивидуальные советы и рекомендации. И помните, что юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

образец бланк искового заявления на оспаривание брачного контракта после развода 1 страница

образец бланк искового заявления на оспаривание брачного контракта после развода 2 страница

Какие нужны документы?

До того, как относить в суд готовый иск, нужно собрать к нему требуемые документы, причём по нескольку копий каждого. Может быть и так, что судья попросит показать ему на суде оригиналы документов, а в дело пойдут их копии, что будет отражено в протоколе процесса.

Советующая цитата

Внимание! Как истец, так и ответчик могут ознакомиться с протоколом своего судебного процесса, чтобы убедиться, что там зафиксированы все значимые моменты дела и упомянуты все нужные документы.

Перечень документов, прилагаемых к иску:

  • Сам иск в трёх экземплярах (по одному суду и ответчику).
  • Свидетельства о браке и о разводе.
  • Чек, подтверждающий уплату пошлины за рассмотрение дела.
  • Копия брачного договора.
  • Документы, подтверждающие претензии, заявленные в иске.
  • Если интересы истца представляет доверенное лицо, то нужна доверенность, завизированная у нотариуса.
Информационная цитата

Важно! До того, как начнётся процесс, суд отправляет один экземпляр пакета документов ответчику (по одному экземпляру всех вышеперечисленных бумаг). Отправление осуществляется по почте, с уведомлением о вручении. И если ответчик подтвердит получение, то значит он извещён о судебном процессе должным образом. Но если у суда не будет копий документов, чтобы направить их ответчику, то дело будет приостановлено, пока истец не решит эту проблему самостоятельно (это его обязанность – предоставлять документы в нужном количестве экземпляров).

Уплата пошлины.

№ п/п Стоимость пошлины
1. Если иск подаётся только об отмене брачного контракта и в нём нет требования о разделе общего имущества, то цена пошлины будет триста рублей.
2. Если же в иске присутствует и просьба о разделе имущества, то (по статье 333.33 Налогового кодекса) стоимость пошлины составит от 0.5 до 4% размера иска.
Предупреждающая цитата

Внимание! Согласно законодательству, в 2020 году истец может оплатить пошлину в рассрочку. Если заявителем является инвалид второй группы или иск подаётся в интересах несовершеннолетнего ребёнка, то пошлина не платится совсем.

Юридическая консультация.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, когда и при каких обстоятельствах возможно оспаривание брачного договора после развода. Процесс этот непростой тем, что много юридических нюансов и тонкостей, знать которые неподготовленный человек просто не может.

Поэтому мы рекомендуем не заниматься «самодеятельностью», а сразу обратиться к опытному юристу. Это как минимум, сэкономит вам время и нервы. Ведь и при составлении иска, и при сборе доказательств ошибиться очень легко и тогда всё придётся начинать заново. Вы можете воспользоваться консультацией юриста на нашем сайте.

Достаточно позвонить по круглосуточному телефону или написать о проблеме прямо на сайте, и вы получите помощь в кратчайшие сроки. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО