Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Отмена усыновления ребёнка

Усыновление ребёнка, оставшегося без родителей, всегда благородный поступок. И граждане, решившиеся на этот шаг, обычно заранее просчитывают все варианты развития событий и возможные последствия при совместном проживании с чужим ребёнком. Но невозможно всё предугадать заранее и иногда случается так, что с приёмным ребёнком усыновителям ужиться не удалось. Или же супружеская пара распалась или один из родителей сильно заболел. В такой ситуации разумнее было бы отказаться от усыновления, но не всё так просто и сделать это не легко, а порой и невозможно. Сегодня мы расскажем, как осуществляется отмена усыновления ребёнка.

Возможна ли отмена усыновления ребёнка по закону?

В 2020 году отменить усыновление возможно исключительно через суд (согласно статье 140 Семейного кодекса). Просто взять и отказаться от усыновлённого ребёнка усыновители не смогут.

Но добиваться отмены усыновления имеет право не только сам усыновитель, но и отдел опеки, который обязан «присматривать» за усыновлёнными, а также прокурор.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Согласно требованию закона, сотрудники отдела опеки должны следить за тем, как живёт усыновлённый, соблюдаются ли его права, созданы ли ему все условия. Сотрудник отдела опеки должен регулярно навещать усыновлённого по его новому месту жительства. Если будут найдены признаки плохого обращения с ребёнком или иные ущемления его прав, отдел опеки или сам подаёт в суд или направляет запрос в прокуратуру.

В данном случае отмена усыновления ребёнка похожа на лишение родительских прав биологических родителей. Ребёнка так же забирают от усыновителей и определяют в детский дом.

Задать вопрос эксперту

Кроме того, как и при оспаривании отцовства, у усыновлённого отменяю изменения в метриках, внесённые при усыновлении, и возвращают всё в первоначальный вид (информация об отце и матери, изменение фамилии, даты рождения, если проводились).

Предупреждающая цитата

Внимание! Если при отмене усыновления ребёнку уже исполнилось 10 лет, то изменять его личные данные имеют право только с его разрешения.

Процесс отмены усыновления будет состоявшимся, когда решение суда вступит в силу. При этом усыновитель обязан выплачивать алименты на содержание ребёнка.

После судебного процесса решение суда в течение 3 дней направляется в ЗАГС, где и происходит изменение метрик ребёнка.

Информационная цитата

И, так как ребёнка при этом, скорее всего, опять отправят в детский дом, работник детского дома получает из ЗАГС новые метрики ребёнка, в которых сведения об усыновителях заменяются на сведения о биологических родителях.

Как происходит отмена усыновления ребёнка?

Усыновитель, желающий обратить данный процесс вспять, обязан подать исковое заявление в районный/городской суд по месту жительства ребёнка.

Если отмена усыновления ребёнка происходит по инициативе отдела опеки или прокуратуры, то ребёнка ещё до вынесения решения судом могут забрать из приёмной семьи, если есть угроза его здоровью (к примеру, ненадлежащие санитарные условия в квартире и т.д.). Но усыновитель может и дальше общаться с ребёнком при взаимном согласии и, если это общение не несёт угрозы для ребёнка.

Информационная цитата

Отмена усыновления ребёнка становится невозможна, как только ему исполнится 18 лет. После этой даты официальное родство усыновлённого и усыновителя будет пожизненным.

Довольно часто бывают ситуации, когда мужчина, женившись на женщине, усыновляет её ребёнка от другого. А при разводе хочет отказаться от усыновления. Но, даже если усыновление и отменят, платить алименты мужчине всё равно придётся.

Порядок отмены усыновления ребёнка.

Процесс отмены усыновления ребёнка слегка разнится, смотря, кто его начал (сам усыновитель или отдел опеки/прокуратура). Но общий порядок действий будет примерно одинаков:

  1. Собрать документы.
  2. Подготовить исковое заявление.
  3. Подать всё это в суд.
  4. Участие в самом процессе.
  5. Получение решения суда и оформление изменений в ЗАГС.

Разберём все эти процессы более подробно.

Документы.

Список документов, которые должен собрать инициатор отмены усыновления, слегка отличается, смотря кто начал процесс (усыновитель или отдел опеки/прокуратура). Но есть и общие документы, актуальные в любом случае:

  • Ксерокопия паспорта заявителя (усыновителя).
  • Ксерокопии метрик ребёнка.
  • Если ребёнок уже получил паспорт, то его ксерокопию.
  • Свидетельство об усыновлении.
  • Справка с места жительства ребёнка.
  • Документы, на основании которых начат процесс отмены усыновления.

В качестве оснований для начала процесса могут быть использованы такие документы:

  • Обвинительный приговор усыновителя, если он причинил вред усыновлённому ребёнку, супругу (другому усыновителю) или родственнику.
  • Решение об административном наказании усыновителя за неисполнение родительских обязанностей (согласно статье 5.35 КоАП).
  • Справка с учебного заведения о неуспеваемости усыновлённого.
  • Справка об ухудшении здоровья усыновителя (когда усыновитель сам начал данный процесс).
  • Заключения семейного психолога об отсутствии взаимопонимания в семье.
Предупреждающая цитата

Если отмена усыновления ребёнка начата по его собственной просьбе (отделом опеки), то сначала усыновитель и ребёнок должны будут посетить семейного психолога и попытаться устранить причины конфликта, мешающего совместному проживанию. Если этого сделать не получилось, то отдел опеки/прокуратура должны продолжить процесс в суде от имени ребёнка.

Когда же отмена усыновления ребёнка начата самим усыновителем, то семейного психолога можно не посещать. Достаточно указать это в заявлении, в отделе опеки.

Заявление в суд.

Исковое заявление составляется в письменной форме по общим правилам для подобных документов (согласно статье 131 ГПК РФ от 14.11.2002).

Ниже мы приводим образец заявления об отмене усыновления. Вы можете использовать его как шаблон. Нужно только вставить свои данные. Если вы этого самостоятельно сделать не сможете, то актуальной будет помощь юриста с нашего сайта. Вам помогут в любое время, достаточно лишь позвонить или написать прямо на сайте. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Образец заявления об отмене усыновления

Помимо основного требования, документ может содержать и такие:

  • Требование о взыскании алиментов (если инициатор отмены усыновления – отдел опеки/прокуратура).
  • Требования об изменении фамилии ребёнка и даты его рождения на первоначальные или оставление текущих.
  • Требование определить ребёнка подопечным детского дома, биологических родителей, второго усыновителя.
Предупреждающая цитата

Внимание! Если инициатор процесса – отдел опеки/прокуратура, то ответчиком по делу будут усыновители (один или оба). Если планируется отмена усыновления только у одного усыновителя, то второй может таковым и остаться, если к этому нет препятствий.

Когда процесс начат обоими усыновителями, ответчиком становится ребёнок. Такое допустимо, когда в семье не удалось наладить контакт родителей и ребёнка.

Суд.

Сторона, начавшая процесс, обязана предоставить доказательства своей позиции. Доказательствами могут быть и показания очевидцев, видевших, как усыновитель не исполняет родительские обязанности.

Информационная цитата

Кто бы ни был инициатором процесса, в суде обязаны быть представители отдела опеки и прокуратуры. Если усыновлённому более 10 лет, то и он обязан присутствовать на суде и его мнение будет выслушано и учтено (имеет юридическое значение).

Продолжительность процесса.

Отмена усыновления ребёнка может занять разное время и зависит это вот от чего:

  1. Когда усыновлённый – из детского дома, то совместное посещение семейного психолога обязательно и занимает от 1 до 6 месяцев, в зависимости от сложности ситуации.
  2. Если усыновлялся ребёнок другого супруга, то отмена усыновления может быть потребована и проведена вместе с разводом и разделом имущества. На это уйдёт от 2 до 6 месяцев, в зависимости от всех обстоятельств дела.
  3. Когда усыновление отменяется отдельно от развода, то суд продлится 2 месяца и ещё месяц, чтобы решение стало действительным.

Траты.

Отмена усыновления ребёнка обойдётся в такие суммы:

№ п/п Категория затрат Цена

1.

Консультация юриста.

У нас на сайте – бесплатная.

2.

Написание искового заявления.

3 000 рублей и выше.

3.

Ведение дела в суде.

5 000 рублей за заседание и выше.

4.

Пошлина за процесс.

300 рублей.

Пошлина платится только, если отмена усыновления ребёнка начата самим усыновителем. Если процесс начал отдел опеки/прокуратура или один из биологических родителей, пошлина отсутствует.

Кто может потребовать отмены усыновления?

Правом требовать отмены усыновления ребёнка обладают (согласно статье 142 Семейного кодекса):

  • Сам ребёнок.
  • Любой из биологических родителей.
  • Сам усыновитель.
  • Прокуратура.
  • Отдел опеки.
Советующая цитата

Ребёнок получает такое право, кода ему исполняется 14 лет. Кроме этого, только у ребёнка есть право отменить усыновление после достижения им 18 лет. Но при этом должна быть обоюдная договорённость всех сторон (усыновитель, ребёнок и его биологические родители).

Такое право имеют и биологические родители усыновлённого (и даже тогда, когда их лишили родительских прав). Но для отмены у них должны быть причины и доказательства. Не подойдёт утверждение, что родитель изменился и готов вновь сам воспитывать ребёнка. Отмена усыновления ребёнка биологическими родителями возможна, если они выяснили, что усыновитель не исполняет своих обязанностей.

Могут ли отказать в отмене усыновления?

Да, существуют причины, по которым иск об отмене усыновления может быть отклонён:

  • Иск подал в суд гражданин, не имеющий на это права.
  • Нет доказательств оснований отмены.
  • Ребёнку исполнилось 18 лет, а согласия на отмену усыновления от других нет.

Последствия отмены усыновления.

После того, как решение суда по отмене усыновления вступило в силу, для обеих сторон наступают определённые юридические изменения.

Для усыновлённого:

  • Он перестаёт быть наследником усыновителей.
  • Он не имеет права на их фамилию.
  • Он теряет родственные связи с роднёй усыновителей.
  • Не имеет права на отчество, получившееся от имени усыновителя.
  • Усыновлённый и усыновитель перестают считаться родственниками.

Правда, запрет на фамилию и отчество усыновителя довольно неоднозначный. Если до отмены усыновления ребёнку уже исполнилось 10 лет, то он получает право оставить любые изменения в имени, фамилии и отчестве. И тут решение остаётся на усмотрение суда и исходя из конкретной ситуации.

Но усыновлённый оставляет за собой такие права:

  • Право на имущество, которое он получил, пока был усыновлённым.
  • Право на счета, открытые на него во время усыновления.

Кроме того, усыновитель обязан платить алименты на содержание ребёнка даже после того, как отмена усыновления была подтверждена судом. Это делается как для защиты интересов ребёнка, так и для предотвращения фиктивного усыновления детей с определённой целью. К примеру, молодой человек может усыновить сразу двоих только затем, чтобы получить отсрочку от армии, а после её получения отказаться от них по суду. В случае отказа от усыновления он будет платить им алименты до их совершеннолетия.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, как происходит отмена усыновления ребёнка и в каких случаях она возможна. Ситуация, конечно, неприятная, но иногда необходимая (когда усыновители не смогли ужиться с ребёнком). Процесс довольно сложный, так как основная проблема - доказать необходимость отмены усыновления, а часто это не очевидно и непросто. Тут будет актуальна помощь юриста для решения трудных моментов. Обращайтесь к нам, и наши специалисты окажут любую поддержку.

Достаточно лишь позвонить по телефону или написать прямо на сайте и вам обязательно помогут.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО