Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Смерть — это всегда неприятно, всегда утрата кем-то кого-то. Но для некоторых это и приобретение – получение наследства умершего. Но в наследстве от умершего к наследникам переходят не только материальные блага, но и большинство обязательств, взятых на себя покойным при жизни. Причём наследники не могут выбрать, от чего отказаться, а что принять. Или принимать наследство вместе с долгами или вообще ничего не получить. Но как быть, когда дело касается долга по алиментам? Переходят ли долги по алиментам по наследству к тем, кто указан в завещании? Об этом мы расскажем в данной статье.

Что нужно знать по алиментам – юридические подробности

После заключения брака и рождения детей их содержат родители. За этим как бы и создаётся семья (для продолжения рода) и пока родители в браке, они совместно воспитывают и обеспечивают детей. Но как быть, если брак распался или ребёнок родился вне брака. В принципе, это ничего не меняет и второй родитель ребёнка, по совести, должен сам оказывать поддержку (по крайней мере, материальную) в содержании ребёнка. Но мирно договориться об этом получается далеко не всегда (или договориться не получается совсем или разногласия возникают в размере финансовой помощи).

В таком случае родитель, который содержит и воспитывает ребёнка, имеет право через суд обязать второго родителя помогать ему материально. Суд решает, какой именно назначить размер алиментов (обычно, назначают в процентах от получаемой зарплаты). Если и после решения суда второй родитель не платит алименты, то первый родитель может обратиться к судебным приставам. Те в свою очередь имеют право в принудительном порядке взыскивать алименты (в том числе, направить на место работы неплательщика требование о принудительном вычете из зарплаты суммы алиментов).

Алименты выплачиваются каждый месяц, без задержек, в противном случае приставы, в случае образования долга, могут арестовать как банковские счета, так и имущество неплательщика. Второй родитель обязан выплачивать алименты вплоть до совершеннолетия ребёнка (18 лет). Но если ребёнок поступил учиться, скажем, в университет, срок выплаты алиментов может быть продлён до окончания учёбы.

Обычно удержание алиментов назначается с официального дохода (зарплаты) в процентном соотношении за каждого ребёнка. Но к некоторым выплатам не может быт применено взыскание алиментов. К ним относятся деньги, выделенные предприятием или организацией в качестве материальной помощи на похороны, свадьбу, при рождении ребёнка. Также освобождаются от взыскания по алиментам выплаты на питание, компенсация за эксплуатацию личного инструмента или личного автомобиля, а также командировочные и суточные выплаты.

Если по алиментам возник долг

Бывает, что по различным обстоятельствам выплата алиментов прекращается и возникает задолженность по алиментам. В этом случае необходимо обращаться либо к судебным приставам, либо в суд (если приставы не предпринимают никаких действий). Если должник по алиментам не платит по неуважительной причине (а чаще всего так и есть – простое нежелание содержать ребёнка), то приставы имеют право арестовать имущество неплательщика и продать его с аукциона. Вырученные деньги пойдут на погашение долга, а остатки будут возвращены владельцу.

Но не всё имущество должника по алиментам имеют право арестовывать. Так, приставы не могут арестовать единственную квартиру должника (он в ней живёт и другого жилья у него нет), кроме случая, если квартира взята в ипотеку. Также не может быть изъята земля, на которой стоит единственное жильё должника и орудия производства, с помощью которых должник по алиментам зарабатывает на жизнь. Если должник казался инвалидом и у него есть транспорт, который требуется ему для передвижения, на него также не распространяется арест по долгам по алиментам.

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Согласно законодательству, выплата по алиментам прекращается, если ребёнок достиг совершеннолетия или если гражданин, обязанный платить по алиментам умер. Смерть гражданина прекращает все его личностные обязательства. Например, после развода женщина подала в суд на алименты на бывшего мужа (на двоих детей). Суд постановил взыскивать ежемесячно с его зарплаты половину суммы в качестве выплаты по алиментам на двоих детей. Алименты поступали вовремя, как положено, его в один прекрасный момент прекратились Мать двоих детей выяснила, что её бывший муж скончался. Тем самым прекратились и выплаты по алиментам.

Но если в процессе выплаты по алиментам образовался долг по алиментам (обычно из-за нежелания самого плательщика отдавать деньги), то этот долг входит в наследство умершего. Ведь этот долг образовался ещё при жизни гражданина, вследствие невыполнения им его обязательств, следовательно, он должен быть погашен с наследуемого имущества. И к наследникам переходят долги по алиментам по наследству. Если наследников несколько, то и долг разделяется на всех соразмерно доле наследства.

Если же долги по алиментам больше, чем стоимость самого наследства, тогда долги погашаются только на размер стоимости наследства, остальная часть долга по алиментам сгорает. И должник не в праве требовать от наследников компенсировать разницу между долгом по алиментам и стоимостью наследства из своих собственных средств.

Получается, что ответ на вопрос, переходят ли долги по алиментам по наследству, положительный. Да, долги по алиментам переходят по наследству, но распространяются исключительно на стоимость самого наследства. Если стоимости наследства не хватает для покрытия всего долга по алиментам, то она просто аннулируется, и наследники за неё ответственности уже не несут.

Например, после развода у гражданина осталось трое детей, и они живут с матерью. Она подала на алименты в суд и суд обязал удерживать из зарплаты алименты на троих детей. Какое-то время выплаты по алиментам поступали исправно, потом прекратились и к тому времени, когда женщина выяснила причину, образовался долг по алиментам. Как выяснилось, мужчина перешёл на другую работу, а выплаты по алиментам не оформил, и через некоторое время погиб в аварии. У него по наследству осталась часть квартиры (досталась гражданину по наследству и общим имуществом не является) и машина. На наследство претендовала родная сестра. Так как детям гражданина также принадлежат доли в квартире, то сестре досталась машина и часть доли брата в квартире. Но вместе с этим, ей же по наследству переходят долги по алиментам. А сумма там набежала значительная. Стоимость машины не покрывала суммы дола по алиментам, поэтому взыскание было наложено на часть доли квартиры, которая отошла сестре покойного. Выходов было два – либо продавать квартиру и делить деньги согласно долям всех участников наследства и долга по алиментам, либо сестра сама платит оставшуюся часть долга, а доля в квартире отходит ей уже без обременений. Сестра покойного квартиру терять не хотела и выбрала второй вариант.

Как получить долги по алиментам, перешедшие по наследству

Итак, мы выяснили, что долги по алиментам переходят по наследству и держатель долга имеет право получить задолженность с наследников. Для этого владельцу долга по алиментам нужно обратиться к нотариусу, у которого было открыто дело о наследстве. При себе нужно иметь паспорт, подтверждающий личность, решение суда на взыскание алиментов, документ от судебных приставов, который удостоверяет, что долги по алиментам есть (там же указывается и сумма долга), а также метрики ребёнка.

Держатель долг по алиментам должен обратиться к нотариусу не позднее полугода со дня смерти плательщика алиментов, иначе придётся действовать через суд. Но помните, что у наследственных дел есть срок исковой давности (3 года) и если за это время держатель долга по алиментам не обратится в суд для получения этого долга с наследства, то он теряет это право и долг аннулируется.

Если все прочие наследники отказались от наследства умершего, то оно переходит к его детям (на которых он платил алименты) и долги по алиментам по наследству считаются погашенными (так как держатель долга по алиментам получает всё имущество должника вместе с этим самым долгом и гасит долг сам себе из своего же наследства).

Что нужно делать, чтобы взыскать долги по алиментам по наследству

В этом вопросе всё зависит от того, согласятся ли наследники добровольно погасить долги по алиментам или нет. Когда согласие достигнуто мирным путём, всё намного проще для обеих сторон. В этом случае держатель долга по алиментам передаёт наследникам документы, которые подтверждают наличие долга и его сумму. А наследники выплачивают долг по алиментам в тех долях, в каких они получают наследство. Оформляется получение денег (регистрация у нотариуса) и всё, долги по алиментам по наследству закрыты.

Если же наследники добровольно не согласятся погасить долги по алиментам по наследству, то единственный способ уладить спор – это обращение с иском в суд. И уже судья примет решение по этому делу. Как показывает практика, если все документы в порядке (долги по алиментам подтверждены и обоснованы, отцовство покойного не вызывает сомнений), то судья обязывает наследников рассчитаться с долгами по алиментам.

Если заявитель хочет взыскать долги по алиментам по наследству через суд, то ему для начала предстоит собрать правоустанавливающие документы на долг, затем написать само заявление в суд, приложить собранные документы и отдать в канцелярию суда. После заседания истцу нужно будет забрать исполнительный лист с решением суда по делу о долгах по алиментам и передать его приставам. Которые и будут взыскивать с наследников долги по алиментам в принудительном порядке (если понадобится, то с арестом имущества и банковских счетов).

Бумаги, которые нужно собрать, чтобы взыскать долги по алиментам по наследству

Прежде чем идти в суд, держателю долга по алиментам нужно будет собрать документы, подтверждающие законность его требований. К таким документам прежде всего относится паспорт заявителя и метрика ребёнка (детей). Далее, у заявителя уже должно быть на руках решение суда о взыскании алиментов с отца ребёнка и бумага, из которой видно, что отец не платил алименты определённое время и образовался долг. Также прилагается копия свидетельства о смерти плательщика алиментов.

Скачать образец искового заявления о взыскании задолженности по алиментам
Образец искового заявления о взыскании задолженности по алиментам

После того, как все документы будут на руках, можно писать исковое заявление. У этого документа нет фиксированной формы написания, но всё же оно должно быть составлено по определённым правилам и содержать все нужные сведения. Ниже вы можете скачать образец заявления. Но конкретное содержание заявления будет зависеть от самих причин подачи иска в суд.

Итак, иск обязан содержать следующие сведения: прежде всего, пишется название суда (обычно иск по таким делам подают в районный суд по месту прописки), затем паспортные данные заявителя и ФИО ответчика (если наследников несколько – перечислить их всех). Далее должна быть указана сумма долга по алиментам и суть претензии (покойный не платил алименты на ребёнка, образовался долг, наследники выплачивать отказываются, прошу взыскать принудительно). Далее указывается, что истец предпринимал попытки мирно уладить данный вопрос, но наследники отказались. В конце перечисляются все документы, прилагаемые к иску, ставится число и подпись истца.

Переходят ли долги по алиментам по наследству, если наследник отказывается от наследства

Бывает и такое, что наследник первой очереди отказывается от наследства (наследство – это право, а не обязанность, причём право добровольное). В этом случае право наследования (вместе с долгами) получает наследник следующей очереди. И долги по алиментам по наследству переходят также к нему. Если все наследники отказались от наследства и других нет, то наследство переходит к государству и уже у государства будут взиматься долги по алиментам по наследству.

Вопросы наследства одни из самых запутанных и сложных в юриспруденции и самостоятельно разобраться во всех тонкостях вопроса, переходят ли долги по алиментам по наследству, в некоторых ситуациях чрезвычайно сложно. Здесь лучше прибегнуть к помощи юристов, которые разъяснят все нюансы конкретно вашего дела и дадут конкретные практические советы. Звоните нашим юристам по телефону или общайтесь прямо на сайте – первая консультация для вас бесплатна.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО