Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Переселение из аварийного жилья

Жилой дом, как и всё в природе, имеет свойство со временем приходить в негодность, разрушаться, что, в свою очередь, негативно сказывается на жильцах. И если говорить о частных домах, то это целиком и полностью на совести их владельцев. А вот в многоквартирных домах ситуация несколько иная. Тут жильцам (причём как собственникам квартир, так и проживающим по договору социального найма) может и обязано помочь государство. Но чтобы такую помощь получить, многоквартирный дом должен быть признан аварийным. Если такого статуса удалось добиться, то все жильцы аварийного многоквартирного дома получат квартиры в новых домах.

Сегодня мы как раз и рассмотрим такой процесс, как переселение из аварийного жилья и узнаем, какие для этого нужны документы, куда обращаться и другие важные подробности.

Что нужно, чтобы запустить процесс расселения

Как мы уже говорили выше, чтобы начать процесс расселения, многоквартирному дому должен быть присвоен статус аварийного. Подобное решение принимает специальная комиссия, которую создаёт администрация того населённого пункта или района, где аварийный дом находится.

Проще говоря, если дом совсем обветшал (трещины в фундаменте, стенах, проблемы с крышей и т.д.), то его могут признать непригодным для жизни. И делает это местная мэрия. Когда положительное решение принято, то все проживающие в квартирах аварийного дома могут получить квартиры в других домах. Причём это касается как владельцев приватизированных квартир, так и тех, кто снимает жильё по договору социального найма.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по профессии 14.5 лет. Направление: наследственное, гражданское, семейное право.

К сожалению, в 2020 году единых правил по признанию дома аварийным у нас в стране нет. В каждом регионе эта процедура имеет свои особенности и отличия.

И исходя из этого, чтобы действовать правильно, простому человеку понадобится консультация юриста. Именно юрист, с учётом всех обстоятельств (регион, фактическое состояние дома и т.д.) может дать совет, с чего начинать гражданам, чтобы добиться признания дома аварийным.

№ п/п Следует также внести ясность в употребление терминов «ветхий дом» и «аварийный дом».
1 Итак, ветхий – это дом, нуждающийся в капитальном ремонте.
2 А вот аварийный – это дом, которому никакой ремонт уже не поможет, и его надо только сносить и нахождение в таком доме людей опасно для их жизни.

Потому, если дом получил статус ветхого, то жильцам другие квартиры дать могут. Но только на то время, пока будет проводиться капитальный ремонт. После его окончания жители должны будут переехать обратно в отремонтированный дом.

И чаще всего это не самый лучший выход, потому что при капитальном ремонте не затрагивается фундамент, не трогают несущих стен и межэтажных перекрытий (а зачастую проблемы именно там). Поэтому капитальный ремонт в основном оказываете довольно поверхностным и не приносит ожидаемых жильцами результатов.

Но в 2019 году начал действовать новый закон о переселении из аварийного жилья. Давайте рассмотрим все его нюансы и нововведения.

Как происходит переселение из ветхого и аварийного жилья

По указу Президента за номером 204 в стране действует национальная программа «Жильё и городская среда». Срок действия этой программы с 2019 по 2024 годы.

В рамках этой программы предполагается сделать следующее:

  • Переселение граждан из аварийного жилья (порядка 531 тысячи человек по всей стране).
  • Заняться расселением граждан, чьи дома были признаны аварийными ранее 2017 года (а это почти 9 500 м2 жилых площадей).
Под эту программу будет выделено чуть более 507 миллиардов рублей. Причём часть этих денег (примерно 1/6 часть) выделят региональные бюджеты и бюджеты на местах.

В этот проект войдут многоэтажные дома, которые признают аварийными. Сначала информацию о подобных домах соберут на уровне регионов, а затем всё это передаётся в федеральный центр.

Новые квартиры жильцам будут выделять по очереди. Т.е., первыми получат квартиры те жители, чей дом раньше вошёл в данный проект.

Но есть в этом правиле и исключения. Так, например, без очереди получат новые квартиры те, чьи дома могут рухнуть в ближайшее время.

Что предпринять для включения дома в программу

В случае, если ваш многоквартирный дом находится в плачевном состоянии, и вы считаете, что капитальный ремонт тут не поможет, надо добиться, чтобы ваш дом признали аварийным.

Для этого следует обратиться в местную администрацию. Сделать это может любой житель дома (или группа жителей – коллективное обращение), независимо от того, является ли он собственником квартиры (приватизированное жильё) или снимает её по договору социального найма.

Но и тут есть одно исключение. Обратиться в администрацию для признания дома аварийным не могут граждане, живущие в служебном жилье (военные, полиция и т.д.), так как служебное жильё числится на балансе какого-либо ведомства (а не района, города, государства) и всю ответственность за состояния этого дома несёт данное ведомство, а также граждане, снимающие квартиру у её собственника – обращаться должен именно хозяин квартиры.

Переселение из аварийного дома – этапы:

  • Прежде всего, нужно признать многоквартирный дом аварийным и добиться включения дома в программу переселения.
  • Заключить соглашение о предоставлении нового жилья.
  • Получить новую квартиру и оформить её в собственность.

Воплощение в жизнь данной последовательности действий требует очень много времени. В подтверждение этого можем сказать, что на конец 2019 года не предоставили новые квартиры тем, чей дом был признан аварийным ещё до 2017 года.

Как ни печально это звучит, но очередь на получение новых квартир по переселению из аварийного жилья растянулась аж на 10 лет. И не факт, что даже за этот срок гражданин получит новую квартиру, если с его стороны не будет постоянного контроля процесса и правильного оформления всех сопутствующих документов. Но для этого может понадобиться консультация юриста.

Итак, рассмотрим все три вышеперечисленных этапа более подробно.

Как признать дом аварийным

Любой дом (даже если он разваливается на глазах) не будет признан аварийным до того момента, пока на это не будет официального решения местной администрации. А такое решение выносится по итогам работы специальной комиссии, оценивающей состояние дома.

В любой администрации района или города должна быть подобная комиссия. Заявление на признание дома аварийным направляется или в администрацию района (города), в Жилищный комитет, или через окошко МФЦ.

Заявление на признание дома аварийным должно быть обязательно в бумажном виде (написано от руки или напечатано). Лучше писать не отдельные заявления, а одно, коллективное, с указанием всех жильцов данного дома. Можно включить в список заявителей и ТСЖ или управляющую компанию.
№ п/п Последовательность действий при подаче заявления на признание дома аварийным.

1.

Провести независимую экспертизу состояния многоквартирного дома.

2.

Написать и подать заявление о признании дома аварийным (в Жилищный отдел администрации).

3.

Комиссия по признанию жилья аварийным рассматривает заявление и приведённые аргументы.

4.

Выезд комиссии на место, дабы удостовериться в действительности доказательств.

5.

Решение о предоставлении или непредоставлении дому статуса аварийного.

Если комиссия приняла решение не признавать дом аварийным, то следует обратиться в суд (если, конечно, имеются достаточные доказательства действительно аварийного состояния). Подать иск в суд может любой владелец квартиры (собственник приватизированной или по договору социального найма).

Кроме иска в суд следует также написать заявление в прокуратуру, в котором указать, что комиссия, при наличии соответствующих доказательств, отказалась признать дом аварийным, тем самым нарушила права жильцов на проживание в безопасном жилье.

В качестве доказательств противоправных действий комиссии как раз и будет выступать заключение независимой экспертизы (с фотографиями, замерами трещин и т.д.) о том, что дом небезопасен для проживания и имеет неисправимые дефекты.

Заключение соглашения на предоставление нового жилья

Как только дом будет признан аварийным, с жильцами (владельцами квартир) будет оформлен договор на переселение. И им остаётся ждать своей очереди. В 2020 году граждане могут зайти на сайт переселения из аварийного жилья (Реформа ЖКХ) и посмотреть, каким в очереди находится их дом.

На этом сайте очереди распределены по регионам, далее они делятся по населённым пунктам и их районам. Выбираете свою область, район, населённый пункт (город, посёлок), район этого населённого пункта (если есть деление на районы) и видите список домов, признанных аварийными и подлежащих расселению. Номер дома в списке и будет номером очереди на расселение.

Получение нового жилья

Начиная с 2019 года процедура получения квартир по программе переселения из аварийного жилья претерпела некоторые изменения (о которых будет рассказано ниже). Но те жильцы, чьи многоквартирные дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года, получат новое жильё по старым правилам.

Итак, рассмотрим порядок получения нового жилья для собственников квартир (приватизированных) и для тех, кто снимает квартиры по договору социального найма.

Для снимающих квартиру по договору социального найма

Изменения в новом жилищном законодательстве почти не коснулись данной категории граждан. В случае расселения из аварийного жилья, наниматель квартиры по договору социального найма получает новое жильё такой же площади, как и аварийное.

Если в семье, снимающей социальное жильё, за время ожидания появились дети (один или несколько) и требуется улучшение условий проживания (расширение жилплощади), то семье нужно подавать заявление на улучшение жилищных условий отдельно, до того, как произойдёт фактическое переселение из аварийного жилья.

Если такого заявления нет на момент начала расселения, то семье предоставят квартиру такой же площади, что и старая.

Аренда по договору социального найма также платится ежемесячно, до момента расселения, и дальше, после получения новой квартиры. Исключение составляют лишь граждане, кому социальное жильё предоставляется бесплатно, по льготам.

Для приватизированных квартир

А вот для собственников квартир (т.е. для тех, кто свои квартиры приватизировал) в новом законе произошли значительные изменения. Так, согласно старой версии закона, собственник квартиры в аварийном доме имеет право на получение другой квартиры, в нормальном доме, совершенно бесплатно. Причём новое жильё должно быть пригодно для проживания и благоустроено (т.е. в квартире должны быть нормальный ремонт и все коммуникации в работающем состоянии – вода, канализация, отопление, свет).

Внимание! Благоустроенная вышеописанным образом новая квартира должна быть только в том случае, если в населённом пункте имеются все эти коммуникации. Если какой-либо из коммуникаций в городе или посёлке просто нет, то она исключается из требований о благоустроенности.

Переселение из аварийного жилья по старому закону включает в себя такие требования:

  1. Прежде всего – это соответствие площадей квартир. Новая квартира должна быть не меньше по площади, чем квартира в старом аварийном доме.
  2. Если выбранная квартира больше по площади, чем старая, то владелец должен доплатить разницу в площади.
  3. Программа переселения из аварийного жилья не предусматривает и одновременное улучшение жилищных условий (если заявление по этому поводу не было подано и одобрено до момента расселения аварийного дома). Если семья хочет новую квартиру большей площади, то они обязаны доплатить за увеличенную площадь самостоятельно.
  4. Если владелец квартиры не хочет брать новую квартиру (не понравились варианты, не устроило расположение и т.д.), он может получить компенсацию деньгами.
  5. В случае, когда квартира является собственностью нескольких человек, то новая квартира будет принадлежать тем же людям в тех же долях. А если они выберут денежную компенсацию, то сумма будет распределена между владельцами согласно их долям в квартире, подтверждённым документально.
Напомним, что перечисленные выше правила действуют только для тех граждан, чьи многоквартирные дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Все дома, которые признали аварийными после этой даты, подпадают под действие уже нового закона.

Изменения в программе переселения из аварийного жилья:

  • Как и раньше, владелец квартиры имеет право на получение новой квартиры взамен аварийной.
  • Стоимость аварийного жилья вычисляется по остаточной стоимости.
  • Полученное значение минусуется из стоимости новой квартиры.
  • Разницу между стоимостью новой и старой квартиры собственник должен оплатить из собственного кармана, и только в этом случае получит новую квартиру.
Если же у собственника квартиры денег, чтобы покрыть разницу в стоимости, нет, то ему выплачивается стоимость квартиры из аварийного жилья, а в новую квартиру он вселяется по договору социального найма. И эту новую квартиру он уже не имеет права приватизировать, поскольку приватизировал аварийную квартиру ранее (право приватизации даётся один раз на человека).

 При социальном найме жилья существуют категории граждан, которые освобождаются от уплаты аренды:

  • Инвалиды.
  • Семьи, признанные многодетными.
  • Пенсионеры.

Все остальные арендаторы социального жилья арендную плату вносить обязаны. Причём если задолженность по аренде превысит полгода, то арендатор будет выселен принудительно, через суд.

Внимание! В случае, когда у собственника квартиры в аварийном доме есть другое жильё (дом, квартира, доля в квартире), то программа переселения из аварийного жилья для него не действует (т.е. ему не дадут новую квартиру).

Список документов для признания жилья аварийным

Чтобы начать процедуру признания дома аварийным, заявителю нужно предоставить в муниципалитет такие документы:

  • Действующий паспорт.
  • Заявление о начале процедуры признания дома аварийным.
  • Документ, подтверждающий право заявителя на квартиру в аварийном доме (дарственная, завещание, договор покупки, договор социального найма).
  • Выписка из ЕГРН.
  • Кадастр на квартиру.
  • План дома по этажам.
  • Заключение независимого эксперта о том, что дом действительно аварийный.
  • Заявления и жалобы других собственников квартир на состояние дома.
  • Если заявитель сделал из нежилого помещения жилую квартиру, то нужно предоставить проект.

Ответ на заявление на признание дома аварийным комиссия обязана дать в течение 30 суток с момента принятия. Ответ должен быть письменным. Если вердикт комиссии положительный, дом включается в очередь на расселение согласно очерёдности (т.е. становится последним в списке своего района).

Обращения в суд

Если же граждане получили отказ в признании дома аварийным и это явно противоречит предоставленным доказательствам (экспертизе), то жители данного дома (владельцы приватизированный квартир и наниматели социального жилья) могут подать иск в суд.

Подать иск в суд имеет право только тот, в отношении кого были совершены противоправные действия. Т.е. в данном случае – жильцы дома, который не внесли в список аварийного жилья. Подавать лучше всего коллективный иск. Но даже в этом случае гражданам потребуется как минимум консультация юриста (на начальном этапе). А как максимум – дело в суде тоже должен вести квалифицированный юрист, так как гражданам будет противостоять городская администрация (которая не любит признавать свою неправоту и всячески сопротивляется) и их адвокаты.

Консультация юриста доступна вам в любое время как по телефону, так и онлайн, прямо на нашем сайте.

Дать прогнозы по такому процессу заранее практически невозможно. Это обусловлено тем, что чёткого, единого порядка признания дома аварийным не существует, в каждой области свои нюансы и требования. Приведём лишь несколько примеров обращения граждан в суд по этому поводу.

Пример 1. Гражданка Нового Уренгоя подала иск в суд, в котором просила обязать администрацию города дать ей новое жильё вместо аварийной квартиры. Власти города вместо квартиры пытаются вручить женщине деньги, мотивируя это тем, что срок расселения аварийного дома уже истёк, а все предложенные варианты гражданка отвергла. На что женщина ответила, что предоставленное взамен аварийного жильё было меньше площадью, плюс к этому квартира была торцевой и как следствие сырой и на стенах была плесень. Следовательно, – санитарное состояние квартиры не давало возможности в ней жить. Два суда подтвердили правоту администрации города, и лишь Верховный суд встал на сторону гражданки – предоставляемая взамен квартира является неравноценным жильём. Суд обязал городскую администрацию предоставить гражданке новое, равнозначное жильё.
Пример 2. Стоит упомянуть и такой случай. Согласно закону, если площадь новой квартиры превышает площадь старой, то разницу оплачивает владелец квартиры. Стоимость этой разницы (цену квадратного метра сверх равнозначной площади) каждый регион определяет сам, в договоре между владельцем квартиры и администрацией города или района. Так вот, один из чиновников злоупотребив служебным положением, назначил непомерно высокую цену, ничем не мотивированную. Владелец квартиры подал иск в суд, чтобы оспорить такую стоимость компенсации. В данный момент времени как раз и проводится разбирательство о том, откуда чиновник взял такие цены.

Итак, мы выяснили, что в 2020 году переселение из аварийного дома проходит по новым правилам. Но старые правила расселения действуют в отношении тех, чьи дома быль признаны аварийными до 1 января 2017 года. Чтобы воспользоваться своим правом на получения жилья взамен аварийного, нужно предпринять немало усилий.

В ходе этого вам не обойтись без помощи профессионального юриста, так как в этом деле много тонкостей и юридических нюансов. Если у вас есть вопросы, звоните нам или пишите прямо на сайте и наши сотрудники помогут.
Тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО