Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Плачу алименты, а ребёнка не вижу: что делать

Всем известно, что при разводе ребёнок остаётся с одним из родителей, а другой обязан платить алименты и участвовать в воспитании ребёнка. И обычно, родитель, который должен платить алименты, всячески от этого уклоняется и тем более не участвует в жизни ребёнка (воспитание, здоровье, обучение и т.д.). Но бывает и наоборот: родитель исправно платит алименты, желает участвовать в жизни ребёнка, а другой родитель этому препятствует по различным соображениям. И ладно бы, если общение с другим родителем приносило бы вред ребёнку (пристрастие к алкоголю, наркотикам, курение, вовлечение ребёнка в совершение незаконных действий и т.д.). Но иногда один родитель не позволяет другому видеть ребёнка вовсе не из-за боязни за самого ребёнка. Нет, обычно в таких ситуациях присутствует явный шантаж – хочешь видеть ребёнка, плати больше или сделай ещё какие-то уступки. Обычно так поступает мать ребёнка (с которой он и живёт) по отношению к его отцу. Поэтому мужчины иногда задаются вопросом: «Плачу алименты, а ребёнка не вижу: что делать?», и обращаются к юристам по этому поводу. Сегодня мы как раз и поговорим о том, правомерно ли со стороны одного родителя запрещать другому общение с ребёнком.

Должны ли родители содержать детей?

Родителями признаются граждане, в отношении которых была установлена их родственная связь с ребёнком. Для матери это обычно происходит в роддоме, сразу после родов и подтверждает это документ из роддома. Отцом ребёнка признаётся гражданин, состоящий в браке с матерью ребёнка, либо гражданин по решению суда об установлении отцовства. Сведения об отце и матери ребёнка вносятся органами ЗАГС и с этого момента мужчина и женщина считаются официальными родителями ребёнка, со всеми вытекающими правами и обязанностями в отношении ребёнка.

Точно также происходит и тогда, когда гражданин усыновляет ребёнка (либо сам, либо в браке усыновляет ребёнка супруга). Он также наделяется правами и обязанностями в отношении к ребёнку, в том числе обязанностью платить алименты при разводе.

Итак, родители ребёнка (биологические, приёмные, усыновители) имеют следующие обязанности перед ним:

  1. Содержать ребёнка до достижения им 18 лет.
  2. Дать возможность получить общее образование (школа).
  3. Воспитывать ребёнка, участвовать в его жизни.

Все обязанности действуют до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Платить алименты – право или обязанность.

Скажем сразу, что платить алименты – это обязанность одного из родителей по отношению к ребёнку, так как оба родителя в равной мере должны участвовать в содержании ребёнка. И развод не повод, чтобы отказаться от этого. Платить алименты на ребёнка можно по следующим вариантам:

  1. Договорённость между супругами (обычно устная, ничем документально не подкреплённая).
  2. Подписание соглашения о выплате алиментов и заверение его у нотариуса.
  3. Обращение в суд, который и обязывает одну из сторон платить алименты.

Причём в суд можно обратиться при различных обстоятельствах:

  1. Отец и мать ребёнка живут вместе, в браке, но один из них никак материально не помогает в содержании ребёнка (тратит заработанные средства на себя).
  2. Отец и мать ребёнка развелись, живут раздельно, ребёнок проживает с одним из них.

Чтобы взыскать алименты с одного из родителей, не обязательно быть с ним в браке, достаточно установить сам факт отцовства, на основании которого суд и присудит отцу ребёнка платить алименты. Если отец и мать ребёнка подписали соглашение о выплате алиментов и одна из сторон его исправно исполняет, то другой родитель не может обратиться ещё и в суд. Пойти в суд можно, если второй родитель не выполняет соглашение, а приставы ничего не предпринимают.

Если есть соглашение или решение суда по алиментам, то документы передают судебным приставам, которые и обеспечивают взыскание по алиментам. Если у одного из родителей образовался долг по алиментам, то он за это может быт оштрафован, а то и отправлен в тюрьму.

Общение детей и родителей.

Следует отметить то обстоятельство, что выполнение родителем одних обязанностей не освобождает его от исполнения других. Все обязанности должны исполняться в одинаковой мере. Например, отец платит алименты, но ребёнка видеть не хочет, считая, что свой долг он выполнил. Отец не участвует в воспитании ребёнка, не интересуется его успеваемостью в школе. И когда ребёнок начинает плохо учиться, считает, что это не его вина, а матери, ведь ребёнок живёт с ней. Но раздельное проживание и периодическая выплата алиментов не освобождает отца ребёнка от его воспитания. Если только иное не определил суд. Ведь суд, по просьбе одного из родителей, может назначить «график общения» одного из родителей с ребёнком, препятствовать которому другой родитель не в праве. Но в суд родители обращаются только тогда, когда сами не смогли договориться об этом. Если же родители сами решили, когда и как один из родителей может общаться с ребёнком, то они могут оформить это в виде соглашения, заверенного у нотариуса или прописать эти пункты в соглашении об уплате алиментов.

В обоих этих случаях второй родитель не в праве запрещать другому общаться с ребёнком. Это можно сделать только через суд. Причём пересмотреть порядок общения родителя с ребёнком можно по инициативе любого из родителей. Но тот факт, что один из родителей не платит алименты, не даёт автоматическое право другому запрещать родителю общаться с ребёнком. «Не платить алименты равно не общаться с ребёнком» это неправильные выводы. Одно никак не связано с другим. Поэтому вопрос, плачу алименты, а ребёнка не вижу, решается исключительно в суде.

Плачу алименты, а ребёнка не вижу – правомерно ли это?

Ответ на этот вопрос зависит от того, запрещал ли суд одному из родителей видеть ребёнка по какой-либо причине. Если судебного запрета не было, то один из родителей не может запретить другому общаться и видеть ребёнка по своему желанию. Также не могут этого сделать и органы опеки – им тоже на это требуется решение суда.

Даже гражданин, которого лишили родительских прав, имеет право видеть ребёнка, общаться с ним.

Ниже мы приведём причины, по которым суд может запретить одному из родителей видеть ребёнка:

  1. Родитель плохо влияет на ребёнка. Это может выражаться и в том, что родитель приходит на свидание с ребёнком пьяным или под воздействием наркотиков, а также пытается сам научить его это делать. Или пытается научить его чему-то плохому или вовлечь в «дурную» компанию.
  2. При встрече с родителем ребёнок подвергается физической опасности. Это может выражаться как в поведении самого родителя (буйный), так и в попытке родителя отвести ребёнка в место, где ему может быть причинён вред.

Суд по этим причинам может быть инициирован как самим родителем, так и органами опеки. Причём доказать, что встреча с родителем вредна для ребёнка, должен сам заявитель. Суд может как полностью запретить другому родителю видеть ребёнка, так и частично.

Плачу алименты, а ребёнка не вижу: что делать?

Как уже говорилось ранее, порядок того, как платить алименты и встречаться с ребёнком, родители могут определить либо сами, составив соглашение о выплате алиментов и включив туда пункты общения с ребёнком, либо через суд. В любом случае, что соглашение, что решение суда, обязательны для исполнения обоими родителями. И если в части невыплаты алиментов один из родителей может обратиться к судебным приставам или в суд, то по вопросу «плачу алименты, а ребёнка не вижу», второй родитель также имеет полное право на обращение в суд, если один из родителей создаёт препятствия другому в общении с ребёнком.

Второй родитель, чьи права были нарушены, пишет иск в суд, прикрепляет доказательства того, что ему не дают встречаться с ребёнком. Суд после рассмотрения может обязать первого родителя предоставлять возможность общения с ребёнком в оговоренное время или назначить новый порядок общения.

Таким образом, вопрос, плачу алименты, а ребёнка не вижу, что делать, может быть решён или мирно, путём переговоров обоих родителей, или через суд. Но второму родителю, чьи права нарушают, нужно предоставить исчерпывающие доказательства этого (видеозаписи, показания свидетелей). В таких делах довольно много нюансов и неподготовленному гражданину разобраться трудно. В этом вам поможет консультация адвоката, которую вы можете получить, не покидая сайт. И помните, консультация адвоката у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО