Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Положены ли ветеранам труда земельные участки

Звание «Ветеран труда» в нашей стране считается одним из самых почётных и выдаётся достойнейшим людям за выдающиеся трудовые подвиги.

Кроме самого звания и медали данная награда предполагает весьма существенные льготы и послабления в различных сферах. До начала 2005 года ветеранам труда земельные участки давали бесплатно. А как же в 2020 году обстоит с этим дело? Сегодня мы расскажем, положены ли ветеранам труда земельные участки и на каких условиях.

Положен ли земельный участок ветерану труда?

В Федеральном законе «О ветеранах», указано, какими именно льготами обладает гражданин, получивший звание «Ветеран труда». Прочитав данную статью, мы увидим, что ветеранам труда земельные участки (в собственность или аренду) полагаются исключительно в том случае, когда это предусмотрено в регионе, где гражданин живёт. Проще говоря, каждый регион сам решает, полагается ли к званию «Ветеран труда» льгота на получение земли или нет.

Узнать, положены ли ветеранам земельные участки в данном конкретном районе можно, если применить любой из нижеприведённых способов:

  • Самостоятельно просмотреть региональные и районные законодательные акты на предмет льгот для ветеранов труда.
  • Бесплатная консультация юриста на нашем сайте или помощь любого юриста в регионе.
  • Пойти в районную администрацию лично и задать вопрос соответствующим ответственным лицам (в приёмные дни и часы).
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

В случае, когда в вашем районе землю не выделяют в пользование гражданам вообще, то звание «Ветеран труда» никак в этом не поможет и льгот не даст. Если же в вашем районе надел получить возможно, то лучше проконсультироваться с юристом по поводу оснований для её получения и по поводу того, действуют ли для ветеранов труда какие-либо льготы. Возможно, проще будет получить землю на общих основаниях, или для ветерана труда вообще не имеется льгот по земельным наделам.

Задать вопрос эксперту

Когда ветеран труда может получить землю?

Практически во всех областях, где земля вообще передаётся в пользование или в собственность граждан, есть определённые условия для её получения. Относится это и к ветеранам труда. Чтобы у гражданина появилось право получить земельный участок, должны быть выполнены такие предписания:

  • Ветеран труда должен быть прописан в районе, где желает получить землю, минимум пять лет. Причём не только прописан, но и должен жить всё это время.
  • Гражданин не должен иметь во владении другого земельного надела.
  • Гражданин обязан встать на учёт как нуждающийся в улучшении условий проживания.
  • За последние несколько лет не проводилось улучшение жилищных условий гражданина.

Само собой, данный перечень неполный и каждый регион может добавить своё требование или внести изменение в перечисленные выше.

Соответственно и перечень документов для получения земельного участка ветераном труда может отличаться.

Список документов, которые нужны ветерану труда для получения земли.

Итак, если ветеран труда соответствует требованиям региона (перечисленным выше), где желает получить земельный участок, он должен следовать определённому порядку действий и, прежде всего, собрать нужные документы. Чтобы узнать точный список документов, необходимый для получения земельного участка ветераном труда именно в вашем регионе, вам понадобится помощь юриста или придётся обратиться в районную администрацию по месту расположения надела.

Ниже мы приводим список документов для получения надела ветераном труда, но он будет общим:

  1. Само заявление о выделении земельного участка ветерану труда.
  2. Ксерокопия паспорта заявителя.
  3. Документ, подтверждающий наличие у гражданина звания ветерана труда.
  4. Доказательства того, что у заявителя нет в собственности или во владении другой земли (выписка из районного кадастра).
  5. Документ, свидетельствующий, что заявитель нуждается в улучшении жилищных условий и поставлен в соответствующую очередь.
  6. Справка о составе семьи.
Серая цитата

Рассмотрим случай из практики.

Помощь юриста нашего сайта понадобилась гражданке М., которая имеет звание ветерана труда. Она вместе с мужем живёт в общей двухкомнатной квартире. Плюс с ними живёт дочь со своей семьёй. Получается, в квартире живут сразу 7 человек. Гражданка М. написала заявление на получение земельного участка в качестве ветерана труда, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Но районная администрация заявление не одобрила, так как отказывалась считать заявителя соответствующей условиям на получение надела (семьи разные и одна из семей должна сама позаботиться о собственном жилье). Наш юрист помог написать грамотную жалобу и основание для подачи заявления признали действительным.

№ п/п После того, как ветеран труда напишет заявление и соберёт все документы, он должен:
1. Подать их в районный муниципалитет по месту нахождения требуемого надела, или в организацию, занимающуюся в данном регионе распределением земли. Документы подаются лично, почтой (письмом, с уведомлением о вручении), или через доверенное лицо.
2. После этого нужно подождать (до 30 дней с момента получения документов ответственным лицом) ответа – заявление могут одобрить или отклонить (должен прийти письменный отказ с обоснованием).

Процедура получения земельного участка ветераном труда.

Итак, ветеран труда решил получить земельный надел. Основания у него имеются, подтверждены администрацией района, где выбрана земля и получено предварительное согласие. А дальше надо действовать так:

  1. Получить письменное предварительное согласие на право получения земельного участка (с указанием оснований, чтоб потом не было неожиданного отказа).
  2. Выбрать подходящую землю из доступных в конкретном районе.
  3. За свой счёт провести топографию местности, где расположен участок земли, «привязав» его к районной схеме территорий.
  4. Также за свой счёт проводится межевание выбранного участка и определение его точных границ.
  5. Собрать требуемые бумаги, написать заявление.
  6. Получить официальное предписание на выделение конкретного участка земли.
  7. Официально переоформить надел на заявителя и получить на неё кадастр.
Информационная цитата

Но учтите, что ветеранам труда земельные участки выдаются (как и всем остальным) под строго определённые нужды и надел надо выбирать, опираясь на её назначение.

Для каких целей положены ветеранам труда земельные участки?

Обычно ветеранам труда выдаётся надел под строительство капитального жилого дома (с возможностью прописки в нём), под ведение своего хозяйства или для занятия садоводством. Поэтому следует заранее определить, для чего вы планируете использовать землю, потому что выделенный участок должен быть применён строго по назначению (иначе его заберут обратно):

  • Когда земля выделяется под ИЖС, то на участке обязан быть построен капитальный жилой дом, также можно возвести сарай, кладовку и разбить небольшой сад или огород (с определёнными условиями).
  • Если участок приобретается для ЛПХ (личное подсобное хозяйство), в приоритете должны быть хозяйственные постройки, можно построить временный дом или постоянное капитальное жильё (с некоторыми оговорками).
  • Когда земля получается для садоводства, допускается использовать его как дачу (сад, огород, сезонный дачный домик). Но допускается и строительство капитального жилого строения.
Предупреждающая цитата

Внимание! Если владелец надела желает, то может изменить вид использования земельного участка, написав соответствующее заявление.

Ещё совсем недавно именно вид использования земли являлся непреодолимым барьером для постройки капитального жилого строения. К примеру, на участке, предназначенном для садоводства разрешалось строить только временное, сезонное жильё. С 2018 года такое ограничение снято и на дачном участке можно возвести капитальную жилую постройку с правом прописки.

Кроме того, если использовать полученную землю для других целей (а не для заявленных), надел имеют право отозвать (забрать). К примеру, если ветеранам труда земельные участки выдали для постройки жилых домов, то нужно или эти дома строить (причём именно капитальные, с фундаментом), или менять вид использования на другой и далее применять по изменённому назначению.

Положены ли ветеранам труда земельные участки? Да, но обычно это звание даёт право лишь на аренду выбранного участка. И лишь спустя какое-то время ветерану труда будет позволено либо выкупить его (с большой скидкой), либо перевести в собственность бесплатно. Тут всё зависит от условий, выдвигаемых тем или иным регионом.

Право собственности ветерана труда на землю.

Итак, ветерану труда выдали землю. Но обычно выдают её сначала в аренду на определённый срок. И только по истечении данного срока, если участок использовался по назначению, гражданин приобретает право перевести его в собственность:

  • Когда земля получалась для садоводства, то перевести её в частную собственность станет возможным, когда кончится срок аренды (если не указаны другие варианты). Здесь ветеранам труда земельные участки переходят по документам аренды, без проблем.
  • Если земля получалась под строительство дома или подсобного хозяйства, право собственности появляется, когда гражданин построит на земле капитальное жилое строение.
Цитата внимания

Внимание! Это только общие правила перехода аренды надела в частное владение. Более конкретно вы можете узнать об этом, внимательно ознакомившись с договором на аренду земли, который вам выдадут в районном муниципалитете. Для этого вам может понадобиться помощь юриста.

Когда ветеранам труда земельные участки не положены?

Как уже говорилось выше, отказать ветерану труда в выдаче земли могут в 2 вариантах: в регионе нет подходящей земли (в этом случае обычно землю не выдают вообще никому), и ветеран труда не соответствует требованиям, определённым конкретным регионом для выделения земельного участка.

Если вам отказали, следует внимательно изучить причину отказа (она указывается в официальном письменном ответе). Большинство отказов можно оспорить. Нужно всего лишь составить грамотную жалобу вышестоящему руководству отказавшего должностного лица, с указанием причин несоответствия отказа закону. Кроме того, можно подать жалобу в прокуратуру, а при отсутствии результата – в суд.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, положены ли ветеранам труда земельные участки. Тут всё определяется нормами того региона где вы желаете получить надел и набором критериев для её предоставления. Нужно определиться с районом получения земли и тщательно проштудировать местное законодательство. Тут будет нелишней юридическая консультация специалистов нашего сайта. Обращайтесь в любое время и любым удобным способом (позвонив по телефону или написав прямо на сайт, в специальную форму) и вам обязательно помогут в кратчайшие сроки. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО