Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Порядок взыскания алиментов через суд

В 2020 году обеспечить ребёнка всем необходимым – задача не из простых. И это для полной семьи, где есть и отец, и мать. А что тогда говорить, если в семье один родитель (чаще всего мать-одиночка)? Но тот факт, что родители ребёнка расстались, не даёт права одному из родителей права забыть о финансовой поддержке ребёнка до его совершеннолетия. И когда один из родителей не хочет помогать материально в добровольном порядке, другой праве (а иногда и обязан, в интересах ребёнка) получить эту помощь принудительно. Сегодня мы с вами поговорим о том, каков порядок взыскания алиментов через суд.

Порядок взыскания алиментов через суд.

Информационная цитата

Как все знают, содержать и воспитывать ребёнка – прямая обязанность его родителей и выбирать тут они уже не могут. Кроме этого, родители (или как минимум один из них) являются представителями детских интересов (куда входят и имущественные), и их защитниками. И если родители разошлись и при этом один из них добровольно помогать финансово в содержании ребёнка не желает, то второй обязан взыскать с него средства в принудительном порядке.

В 2020 году, согласно законодательству, средства на содержание ребёнка могут быть взысканы так:

  1. По добровольной договорённости, когда заключается нотариальное соглашение по выплате алиментов.
  2. Взыскание алиментов через суд.

Порядок взыскания алиментов через суд применяется, когда у бывших супругов не вышло договориться мирно по каким-либо причинам (не сошлись в размере алиментов или кто-то вообще отказывается их платить). Но, помимо этого, в суд можно обратиться и в случае, когда супруги даже и не пытались договориться мирно (т.е. сразу же подать в суд на алименты, минуя стадию договорённостей).

Предупреждающая цитата

Внимание! Если один из родителей выплачивает алименты добровольно и исправно, это не мешает второму подать в суд на принудительное взыскание алиментов (своего рода страховка).

Серая цитата

В качестве примера рассмотрим ситуацию. Гражданка М. подала в суд на алименты на бывшего мужа. Но при этом отец детей выплачивал материальную помощь добровольно и исправно, имелись чеки и квитанции на оплату школы и детского сада, подтверждение покупок одежды и обуви детям, оплата поездки в лагерь. И на этом основании потребовал иск отклонить. Но судья встал на сторону истца, мотивировав вердикт тем, что судебное решение по алиментам не является препятствием для дальнейшей добровольной помощи своим детям.

Обратиться в суд для взыскания алиментов имеют право:

  1. Один из родителей, с кем живёт ребёнок.
  2. Попечитель или опекун, назначенный официально.
  3. Если ребёнок отправлен в детский дом, то его директор.
  4. Приёмный родитель.
  5. Представитель отдела опеки.
  6. Прокурор района или города.

Получается, что если ребёнок проживает с родственниками и они не являются законными опекунами (опекунство не оформлено документально), то они не имеют права требовать алименты с родителей ребёнка или с одного из них.

Темная цитата

Если гражданин усыновил ребёнка, а потом по какой-то причине стал жить отдельно от него или отказался от усыновления по собственной инициативе, то он также обязан платить алименты на ребёнка. Выплата алиментов усыновителем может быть отменена только, если ребёнок сам отказался от усыновителя.

Куда подать на алименты?

Рассмотрение дел по алиментам проходит по особой подсудности:

  1. Если истец обращается в суд в интересах несовершеннолетнего, то заявление подаётся на выбор либо по месту жительства ребёнка, либо по месту регистрации ответчика.
  2. Когда же в суд обращаются в интересах взрослого человека (достигшего 18 лет), то иск подаётся только по месту регистрации ответчика.

Подать на алименты истец имеет право в такие суды:

  • В мировой суд, если нет других требований, кроме взыскания материального обеспечения. Слушания могут проходить в приказном порядке или в исковом, в зависимости от обстоятельств дела.
  • В районный суд, если кроме требований по алиментам истец указал и другие (например, установление отцовства, лишение родительских прав и т.д.).

Как именно взыскиваются алименты?

Получить алименты в принудительном порядке возможно такими способами:

  • 1. В порядке приказного судопроизводства (в мировом суде). Этот вариант самый простой и применяется, когда кроме взыскания алиментов нет других требований. Истец пишет иск, собирает нужные документы и все бумаги в двух экземплярах относит в суд. На этот процесс отводится 5 дней, в итоге заявитель получает судебный приказ по своему делу.

Получить судебный приказ довольно просто, но и оспорить его не составит труда. Ответчику достаточно подать заявление в тот же суд, что выносил приказ и потребовать его отмены. Главное – уложиться в отведённое для этого время (10 дней с момента вынесения приказа).

Предупреждающая цитата

Внимание! Чтобы оспорить судебный приказ, ответчик обязан предоставить справку о доходах и подтвердить, что работает официально.

  • 2. В порядке искового производства (в мировом суде). Данный вариант применяется, когда у заявителя нет сведений о доходах ответчика и о том, где и кем он работает или ответчик является официальным безработным или предпринимателем. Кроме этого такой вариант применяется, если сам плательщик алиментов желает оспорить их размер и порядок выплат. Кроме того, долги по алиментам также взыскиваются в исковом порядке.
Информационная цитата

Первый описанный нами вариант предназначен для взыскания алиментов в пользу ребёнка. Если же материальное обеспечение нужно получить на взрослого (нетрудоспособный, недееспособный и т.д.), то пишется именно иск.

  • 3. В исковом порядке в районном суде. В районный суд подаются самые сложные иски, рассмотреть которые у мирового суда не хватает полномочий. Обычно в таких исках кроме взыскания алиментов присутствуют требования по лишению родительских прав, по отмене усыновления или по установлению отцовства. Причём требование по алиментам присутствует как дополнительное.

Какие документы нужно подавать на алименты?

Список документов при истребовании материального обеспечения может различаться в зависимости от вашей ситуации и вида судопроизводства.

Чтобы подать заявление на приказное судопроизводство, нужно:

  1. Ксерокопия паспорта.
  2. Ксерокопия метрик ребёнка.
  3. Справка о зарплате ответчика.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Ксерокопия паспорта несовершеннолетнего (если он уже достиг 14 лет).

Когда иск подаёт опекун, попечитель или директор детдома, к вышеперечисленному списку прибавятся такие бумаги:

  1. Удостоверение попечителя, либо опекуна.
  2. Удостоверение приёмного родителя.
  3. Документ, подтверждающий возникновение опеки.
  4. Бумага, свидетельствующая, что семья взяла ребёнка на воспитание в качестве приёмного.
  5. Приказ о помещении ребёнка в детский дом.
  6. Доверенность отдела опеки.

Если предусмотрено исковое производство по делу, то прибавляются такие бумаги:

  • Прошение о предоставлении сведений о доходе ответчика.
  • Доказательства того, что заявителю на воспитание ребёнка нужны именно такие алименты.
  • Калькуляция средств, необходимых на ребёнка.
  • Справка о зарплате самого истца.

Если заявление подаётся в районный суд, то нужны и доказательства основных требований иска, только тогда второстепенное требование (о взыскании алиментов) будет рассмотрено и удовлетворено.

Сроки взыскания алиментов через суд.

Время, которое отводится на рассмотрение подобных дел, определяется тем, какое именно судопроизводство будет по иску.

Рассмотрим все возможности.

№ п/п Вид судопроизводства. Время рассмотрения дела.

1.

Рассмотрение дела в приказном порядке.

5 суток.

2.

Рассмотрение дела в порядке искового судопроизводства в мировом суде.

До 30 суток.

3.

Рассмотрение дела в порядке искового судопроизводства в районном суде.

От 60 суток.

Срок исковой давности дел по взысканию алиментов не касается. Достаточно того, что у истца есть основания истребовать с ответчика материальное содержание на ребёнка.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Таким образом, взыскание алиментов возможно вплоть до совершеннолетия ребёнка. А если материальное обеспечение требуется нетрудоспособному, то алименты по этой причине могут быть получены только в то время, как эта самая нетрудоспособность была. Но суд при назначении алиментов смотрит и на величину официального дохода плательщика.

Взыскать алименты можно не только со срока подачи иска, но и за 3 года, предшествующие обращению в суд. За больший период времени получить выплаты уже не удастся. Но долг по алиментам могут взыскать, только если заявитель подтвердит документально, что пытался получить материальную поддержку от плательщика, но тот ему отказал или просто уклонялся.

Задать вопрос эксперту

Размер назначаемых алиментов.

В 2020 году алименты могут быть назначены в таких величинах:

  1. В процентах от общей официальной зарплаты плательщика. Такой способ используется, если взыскание алиментов проводится на ребёнка. Законодательство гласит, что в таком случае при наличии одного ребёнка с зарплаты плательщика будет ежемесячно удерживаться 25%, при наличии двух детей – 33%. Когда же детей три или более, то удерживают половину зарплаты на всех детей.
  2. В строго фиксированном размере. Такой способ применяется, если материальное обеспечение взыскивается взрослому. При детских алиментах это применяется, если у плательщика нет постоянной работы или она сезонная, или по вахте, либо он предприниматель. При этом сумму считают исходя из того, сколько получает сам истец и сколько ему нужно средств на содержание ребёнка (или взрослого). Помимо этого, самому плательщику должно остаться на жизнь после уплаты алиментов.
  3. Зачёт имущества. По договорённости или по просьбе одной из сторон (чаще всего это плательщик) в счёт уплаты алиментов может быть засчитано имущество, переведённое в собственность ребёнка. Тут есть свои плюсы – при достаточной стоимости имущества плательщик навсегда освобождается от уплаты алиментов.

Из зала суда.

Чаще всего в суде плательщик алиментов требует получение финансового отчёта от получателя (куда, когда и на что были потрачены деньги из алиментов). Но в 2020 году законом такого не предусмотрено и такие требования остаются без удовлетворения.

Темная цитата

Согласно закону, алименты обязаны поступать на номинальный счёт родителя (или иного законного представителя – опекуна, попечителя, приёмного родителя), из которого и происходят все траты в интересах ребёнка. Получается, что ребёнок к этим деньгам не имеет доступа.

Но плательщик алиментов имеет право требовать в суде, чтобы часть его выплат (до половины) поступала на счёт, открытый на имя ребёнка (к которому другой родитель доступа не имеет, только ребёнок по достижении совершеннолетия). Но плательщик обязан предоставить подтверждение того, что сумма алиментов больше, чем нужно для ребёнка и остатки второй родитель тратит не по назначению.

Серая цитата

Для примера рассмотрим случай. Гражданка В. подала иск по взысканию алиментов с бывшего супруга на их общего ребёнка. Но бывший супруг подал встречный иск, в котором платить алименты не отказывался, но просил переводить деньги не н счёт матери ребёнка, а на личный счёт ребёнка. Судья встречный иск не удовлетворил, так как по закону алименты нужны для содержания ребёнка здесь и сейчас, а не для нахождения мёртвым грузом на счёте. В итоге, в ходе судебного разбирательства ответчику удалось добиться перевода часть средств на личный счёт ребёнка (30%) обосновав это точными расчётами.

Плательщик может получать отчёт о трате своих выплат, только если между бывшими супругами заключено нотариальное соглашение по добровольной выплате материального обеспечения и это требование туда включено. Через суд обязать получателя отчитываться о тратах алиментов невозможно.

Помимо всего этого, плательщик может попросить через суд уменьшить размер материальной поддержки, если его доходы резко изменились. Невозможно только полностью отменить алименты на ребёнка, все остальные виды материальной поддержки могут быть отменены полностью по решению суда.

Изображение специалиста

Вот мы и рассмотрели порядок взыскания алиментов через суд. Процесс непростой, много нюансов, от которых зависит и содержание иска, и состав документов. А самое главное, в большинстве случаев сам плательщик не горит желанием выплачивать алименты и всячески противится. В такой ситуации гражданину, не имеющему опыта судебных тяжб, будет нелегко. Единственный выход – это помощь юриста, которую мы и готовы предоставить.

Звоните прямо сейчас или пишите на сайте в любое удобное время и наши специалисты помогут вам незамедлительно. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО