Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Права и обязанности собственников на дом и землю. Долевая собственность на дом и землю: права и обязанности собственников

Некоторые граждане, покупая землю, не задумываются, как её будут использовать, а решают это уже после приобретения. Касается это и покупаемых частных домов с землёй. Многие думают, что, покупая дом и землю, могут делать с ними всё, что вздумается. Да, определённые права у собственника на дом и землю имеются, но не стоит также забывать и об обязанностях в отношении земли и дома. А если дом и земля приобретались в долевой собственности, то у совладельцев возникают права и обязанности и по отношению друг к другу. Сегодня мы поговорим о том, каковы права и обязанности собственников на дом и землю, находящиеся как в единоличном владении, так и в долевой собственности.

Права и обязанности собственников на дом и землю.

Как и у обладателей любого имущества, у собственников на дом и землю есть как права, так и обязанности. Права собственников земли у нас в стране на сегодняшний день таковы:

  1. Владение землёй (т.е. возможность приобрести землю в собственность).

  2. Распоряжение земельным участком (т.е. возможность передать или продать землю).

  3. Использование земли (т.е. возможность делать с землёй то, для чего её приобрёл – заниматься земледелием, садоводством, разведением животных, птицы или рыбы и т.д.).

Также в отношении земель предусмотрены определённые обязанности, которые должен выполнять их владелец, но об этом мы расскажем чуть ниже. Но стоит добавить, что на землю распространяются некоторые ограничения, связанные с назначением данного конкретного участка земли, поэтому при покупке участка земли следует заранее определиться с целью покупки, а уже затем выбирать место.

Права на дом и землю возникают исключительно у собственника этой земли и дома. Или у собственников, если их несколько, пропорционально их долям. Собственником признаётся гражданин, на которого оформлена и зарегистрирована земля и находящиеся на ней строения.

Земельный участок признаётся собственностью гражданина при соблюдении следующих условий:

  1. У участка собственной земли должны быть чётко определены и установлены на местности границы (межевание участка).

  2. Земля должна иметь официальный и отдельный кадастр.

  3. Право собственности должно быть оформлено официально в Росреестре.

Гражданин может стать собственником дома и земли при следующих обстоятельствах:

  1. Если он приватизировал дом и землю.

  2. Если он купил дом и землю по закону.

  3. Если он обменял какую-то свою собственность на дом и землю у его законного владельца.

  4. Если ему подарили дом и землю.

  5. Если дом и землю он получил в наследство.

У нас в стране на уровне закона определено, что у земли и построенного на ней жилого дома должен быть общий владелец. И когда гражданин строит дом на государственной земле по всем правилам (с разрешениями и т.д.), то он имеет право и стать собственником земли под этим домом. Если дом имеет не одного хозяина, а нескольких (долевая собственность на дом), то и земля, соответственно, будет находиться в собственности нескольких граждан.

Права собственников на дом и землю.

Для начала давайте рассмотрим, какие права получает гражданин, став собственником дома и земли или если возникла долевая собственность на дом и землю. Скажем сразу, что если у дома и земли несколько владельцев, то они имеют одинаковые права на пользование общим домом и землёй.

Прежде всего, хозяин дома может прописаться в своём доме и прописать тех граждан, кого пожелает. Если же дом в долевой собственности, то все собственники также могут прописываться в дом свободно, не спрашивая разрешения других хозяев этого дома. Но вот уже прописать посторонних по своему желанию не получится (кроме детей, не достигших 18 лет), нужно согласие остальных собственников.

Право пользования на дом и землю.

Владелец земли может использовать её по своему усмотрению, но только в рамках предназначения данного участка земли. Если земля предназначалась для строительства, то на ней можно строить только жилой дом и сопутствующие постройки, причём, законом установлен срок, за который жилой дом должен быть построен (3 года). И дом должен быть именно жилым, а не использоваться под коммерческие нужды. Если земля куплена для сельскохозяйственных нужд (выращивание зерновых, овощей, фруктов), то новый владелец также должен начать возделывать землю в течение 3 лет.

Распоряжение домом и землёй.

В права собственника дома и земли входит также возможность распоряжаться ими по своему усмотрению. В это понятие входят следующие возможности:

  1. Собственник может продать как землю, так дом вместе с землёй.

  2. Собственник может сдавать в аренду участок земли.

  3. Собственник вправе подарить дом и землю третьему лицу или передать их по завещанию.

Рассмотрим каждый из пунктов более подробно.

Право продать дом и землю.

Если дом и земля принадлежат одному собственнику, то он вправе продавать их по своему усмотрению кому угодно. Но если присутствует долевая собственность на дом и землю, то тут есть некоторые ограничения на продажу.

Во-первых, собственник доли на дом и землю должен в первую очередь известить о продаже других хозяев, так как у них есть право первыми купить долю в доме и земле. Если другие собственники не захотели приобретать долю в доме, то владелец уже может продать её кому угодно. Во-вторых, можно физически выделить (если есть такая возможность) долю на дом и землю и продать её, не предупреждая никого. Но для этого разделённый дом и земля должны быть соответствующим образом оформлены, а земля ещё и размежёвана.

Право сдать в аренду дом и землю.

Также, как и с правом продажи, с правом сдавать дом и землю в аренду есть свои нюансы. Когда хозяин на дом и землю один, то он сам решает, сдавать ему дом или нет. А вот если есть долевая собственность на дом и землю, то сдать в аренду свою долю не выйдет – это запрещено. Чтобы всё-таки иметь возможность сдавать в аренду часть дома и земли, их, как и при продаже, надо разделить физически. Для этого, скорее всего, придётся обращаться в суд. После того, как суд разделит дом, и собственники зарегистрируют право собственности каждый на свою часть дома, можно уже сдавать в аренду свою часть дома.

Право подарить и завещать дом и землю.

Если владелец дома и земли, будь то единоличный собственник или владелец доли собственности на дом и землю, захочет подарить своё имущество, то для этого он имеет полное право и ограничений никаких не предусмотрено. Если присутствует долевая собственность на дом и землю, то при дарении не нужно получать разрешения на дарение у совладельцев. Не обязательно даже предупреждать их, что вы дарите свою часть дома и земли. Но если выяснится, что под видом дарения произошла продажа доли в доме и земле, эту сделку можно признать незаконной и расторгнуть. Также можно признать незаконной сделку дарения, если дарится не вся доля, а малая её часть, после чего гражданин получает право приоритетного выкупа, хотя мизерность доли не позволяет ему нормально пользоваться домом.

С правом завещания доли на дом и землю также нет никаких ограничений. Завещатель также не обязан предупреждать других собственников, что завещает свою долю кому-то, а напротив – хранить данный факт в секрете.

Право залога долевой собственности на дом и землю.

Гражданин, у которого есть долевая собственность на дом и землю, может использовать их в качестве залога. Другое дело, что не все банки согласятся принять такое в качестве залога, так как в случае чего реализовать долевую собственность на дом и землю будет непросто. Банки предпочитают с этим просто не связываться. Но всё намного проще, если долевая собственность на дом и землю разделена физически и имеет отдельные документы.

А если гражданин, у которого есть долевая собственность на дом и землю, сам должен банку деньги или, к примеру, не платит алименты, то приставы могут арестовать эту долю жилья и продать её в счёт погашения долга. Нельзя арестовать долевую собственность на дом и землю, если у гражданина это единственное жильё.

Право владения домом и землёй.

Домом гражданин владеет на том основании, что сам его построил (на свои деньги) и всё официально оформил. А право владения землёй под этим домом появляется автоматически. Или же гражданин приватизировал земельный участок или купил его у государства. Это и даёт ему право владения на дом и землю. Но при этом хозяин земли не должен нарушать ни чьих прав и не приносить вред природе вокруг.

Обязанности собственников на дом и землю.

Обязанности единственного собственника на дом и землю и обязанности нескольких собственников (долевая собственность на дом и землю) в принципе, ничем не отличаются друг от друга. Но вот обязанности собственников как на дом, так и на землю между собой разнятся. Дом обязан быть использован строго по назначению, т.е. для проживания и этим обязанности на дом и ограничиваются. А вот обязанности на землю несколько обширнее:

  1. Земля должна быть использована по назначению.

  2. За землю должен вовремя платиться налог.

  3. В отношении земли должны соблюдаться законы.

  4. Земля должна охраняться от воздействия вредных факторов.

  5. На земле должны оставаться специальные знаки, если они были до покупки.

Если не соблюдать обязанности на дом и землю, то у владельца их могут просто отобрать (передать обратно государству).

Разберём каждый пункт обязанностей собственников на землю более подробно.

Обязанность использовать землю по назначению.

Вся земля в стране делится на несколько категорий и в зависимости от категории земли применять её можно только тем или иным способом. Например, для граждан доступны земли населённых пунктов и сельскохозяйственные земли. На первых собственник может построить жилой дом, сопутствующие постройки, разбить сад, огород. На вторых же строить ничего не допускается, земли должны быть использованы только для выращивания чего-либо (зерно, овощи, фрукты и т.д.) или для разведения скота (пастбища, загоны и т.д.). Также граждане могут купить некоторые водные территории для разведения рыбы.

Для некоторых земель допускается перевод из одной категории в другую, но это надо уточнять в администрации района и в Росреестре.

Обязанность платить налоги на дом и землю.

Помимо того, что гражданин владеет домом и землёй, он должен платить за это налоги, вовремя. А налоги следующие:

  1. Налог на землю.

  2. Имущественный налог (на дом).

  3. Налоги по ЖКХ.

Также собственник обязан содержать дом в надлежащем состоянии. Если присутствует долевая собственность на дом и землю, то и оплата налогов производится вместе, в зависимости от того, у кого какая доля.

Обязанность собственников на дом и землю соблюдать законы.

Например, при постройке дома на земле должны быть соблюдены законы, регулирующие строительство жилого дома, проведение коммуникаций, пожарной безопасности. Не должны ущемляться права соседних участков. При использовании земли также учитывается и природоохранное законодательство.

Обязанность собственников на землю охранять её.

Этот пункт в основном касается земли, причём той, что предназначена под сельское хозяйство, а также водного пространства. Собственник не должен при использовании причинять вред земле и воде, загрязняя их химикатами или истощая (землю). Если этот пункт не будет соблюдён, то землю у собственника могут изъять и даже перевести в другой фонд или вообще закрыть для продажи.

Обязанность собственников на землю сохранять спецзнаки.

При покупке земли на ней могут быть как геодезические знаки, так и межевые. Они должны оставаться на месте во время пользования собственника землёй. Переносить и убирать их не допускается. Если они были повреждены, то собственник земли обязан восстановить их за свой счёт. За невыполнение этого правила полагаются штрафные санкции.

Итак, права и обязанности собственников на дом и землю разъяснены, и вы можете исходя из этого планировать свои дальнейшие действия в отношении вашего дома и земли. Но если у вас остались вопросы или ваша ситуация специфическая, обратитесь за консультацией к нашим юристам. Они разберутся в любой ситуации индивидуально. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.
 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО