Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Права жены при разводе с мужем

Развод, конечно, вещь неприятная во всех отношениях. Но на фоне эмоционального напряжения не стоит забывать и о своих правах при разводе. По закону, при разводе и муж и жена имеют одинаковые права, причём во всех отношениях – при разделе имущества, при определении того, с кем будет жить ребёнок и т.д. Но в некоторых ситуациях жена при разводе с мужем имеет чуть больше прав, связанных с тем, что она мать общего ребёнка. Сегодня мы обсудим, какие права имеет жена при разводе с мужем, а именно:

  • Может ли жена не дать развода мужу, если беременна или их ребёнку нет и года.
  • Имеет ли право жена требовать в суде время на примирение при разводе с мужем.
  • Какую фамилию должна носить жена и дети после развода с мужем.
  • Права жены на получение алиментов на общих детей при разводе с мужем.
  • Раздел имущества: равное деление общей собственности и выделение личной собственности.
  • Если жена при разводе с мужем признана нетрудоспособной или нуждающейся.

Итак, рассмотрим все вышеперечисленные права жены при разводе с мужем более подробно.

Имеет ли право жена не дать развода мужу, если беременна или общему ребёнку не исполнился 1 год.

Скажем сразу – да, беременная жена имеет право отказать мужу в разводе. Также развод может не состояться, если новорожденному ребёнку не исполнилось одного года. Это правило действует и тогда, когда ребёнок умер при родах или в период одного года после родов. Таким образом, если жена не согласится на развод с мужем, то муж никак не сможет его получить и даже суд будет на стороне жены. Только по прошествии года с момента родов муж, если твёрдо решил развестись, может подать на развод в одностороннем порядке.

А вот права жены при разводе с мужем в этом случае полностью позволяют ей разводиться как при беременности, так и после родов в любое время. И несогласие с этим мужа никак не отменит развод.

Но и у мужа всё-таки есть право развестись с женой, не спрашивая её согласия:

  1. Если жена при разводе с мужем признана недееспособной.
  2. Если жена признана либо пропавшей без вести, либо погибшей (признал это суд).
  3. Если жена в тюрьме на 3 года или более.

Примирение жены при разводе с мужем.

Когда развод инициируется в одностороннем порядке, мужем, жена имеет право потребовать через суд назначить для них примирительный срок. Причём такое же право имеет и муж в случае одностороннего развода со стороны жены.

Для назначения срока примирения суд также обязан иметь определённые основания. Суд выслушивает обоих супругов, выясняет, почему одна сторона хочет развестись, а другая – сохранить брак. При этом суд часто спрашивает следующее:

  1. Что послужило причиной развода с той или другой стороны.
  2. Как складывались взаимоотношения супругов до решения о разводе.
  3. Кто и сколько в их семье зарабатывает.
  4. Есть ли у одного из супругов (или у обоих) вредные пристрастия (алкоголизм, наркомания).
  5. Ранее, до развода, предпринимались ли попытки кем-либо из супругов разойтись, были ли серьёзные скандалы и на чём они основаны.
  6. Есть ли варианты, при которых инициатор развода откажется от него и вернётся в семью.
  7. С кем останутся дети при разводе.

Но учтите одно важное обстоятельство: не предусмотрено каких-либо определённых ситуаций, при наступлении которых суд автоматически назначает развод. Всё разбирается индивидуально, взвешиваются и обсуждаются с супругами все возможные варианты. А при достижении компромисса или может быт назначен примирительный срок или процедура развода вообще прекращается по обоюдному согласию сторон. В ходе примирительного срока также возможны два варианта: муж и жена решили жить вместе и дальше, и процедура развода прекращается и примирительный срок не дал результатов – начинается процедура развода.

Поэтому жена при разводе с мужем в плане назначения срока для примирения имеет точно такие же права, как и муж, т.е. попросить о назначении примирительного срока могут оба супруга.

Какую фамилию жена при разводе с мужем может использовать.

Жена при разводе с мужем имеет право на следующие действия со своей фамилией:

  • Оставить ту фамилию, которая у неё была в браке (т.е. фамилию мужа).
  • Вернуть девичью фамилию или ту фамилию, которая у неё была до брака.

Но поменять фамилию общему ребёнку в одностороннем порядке не выйдет. Тут нужно согласие обоих родителей. Когда же жена при разводе с мужем захочет поменять фамилию ребёнка на свою, то потребуется письменное согласие мужа. В одностороннем порядке разрешено поменять фамилию ребёнку, когда одного из супругов лишили родительских прав.

Права жены при разводе с мужем, когда имеются общие дети.

Как в браке, так и после развода и отец и мать ребёнка имеют абсолютно равные права и обязанности в отношении ребёнка, будь то воспитание, содержание, участие в образовании ребёнка, участие в лечении и отдыхе ребёнка. Однако при разводе суд прежде всего определяет следующие моменты в отношении детей:

  1. Решается, с кем из родителей будет находиться ребёнок после развода.
  2. И исходя из первого решения – кто из родителей будет платить алименты на содержание ребёнка.

Рассмотрим оба пункта более подробно.

С кем при разводе остаются дети.

Обычно, при разводе суд оставляет детей с матерью, особенно, если ребёнку не исполнилось трёх лет. Но есть определённые исключения: мать ребёнка страдает наркотической или алкогольной зависимостью, мать ребёнка признана психически нездоровой или доказано, что мать плохо обращается с детьми. В этих случаях ребёнка у матери могут забрать в любом возрасте и либо отдают отцу (если у него есть такая возможность), либо передают в дом ребёнка. Но если ребёнку уже достаточно много лет, то он может жить и с отцом и суд это может одобрить.

Суд рассматривает множество оснований, опираясь на которые и решает, с кем останется ребёнок при разводе родителей, а именно:

  1. Достаточно ли жилой площади у отца и у матери для совместного проживания с ребёнком.
  2. Как материально обеспечены мать и отец ребёнка (достаточно ли зарабатывает каждый из них для проживания с ребёнком).
  3. Учитывается, с кем больше ребёнок хочет быть.
  4. Каково здоровье каждого из родителей, нет ли у них тяжёлых или хронических заболеваний, опасных для ребёнка.
  5. Если каждый из родителей работает, будет ли у них время заниматься ребёнком.

Исходя из всего вышеперечисленного суд и принимает решение, с кем останется ребёнок. Но такое решение принимается, исходя из интересов самого ребёнка, желание и споры по этому поводу родителей обычно е принимаются во внимание. Но, как и было сказано ранее, обычно дети в любом возрасте остаются с матерью. И она не может запретить отцу общаться с детьми, участвовать в их воспитании, если на то нет веских оснований. Да и то, такое решение принимает только суд.

Определение того, кто будет платить алименты на ребёнка при разводе.

Решение этого вопроса прямо вытекает из предыдущего, т.е. с кем останется ребёнок. Тот родитель, с кем суд присудил оставить ребёнка, может потребовать от другого родителя платить алименты. Причём алименты может платить как отец ребёнка (что обычно и происходит), так и мать (если суд оставил ребёнка с отцом).

Договориться о сумме и порядке выплаты алиментов жена при разводе с мужем может как мирно, когда супруги сами определяют, сколько и когда будет платить алименты один из них, так и через суд. В первом случае супруги заключают соглашение об уплате алиментов (и обязательно заверяют его у нотариуса), которое и должно исполняться неукоснительно, как будто это решение суда. При составлении соглашения настоятельно рекомендуем воспользоваться консультацией юриста, который учтёт все права матери ребёнка при назначении суммы алиментов и поможет оформить это грамотно. Помните, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

При расчёте алиментов можно руководствоваться, как и конкретной, фиксированной суммой в месяц, так и процентами от официального заработка плательщика алиментов. Так, если ребёнок один, то из зарплаты удерживается 25%, если детей двое, то удерживается 33% на обоих детей (не на каждого по 33%). Если же детей трое и более, то с зарплаты удерживается половина на всех детей.

Права жены при разводе с мужем, если дети остались с отцом.

Случается такое довольно редко, но всё же бывает. При некоторых обстоятельствах жена при разводе с мужем не получает права оставить детей у себя, и они остаются с отцом. Но при этом жена при разводе с мужем имеет следующие права на ребёнка:

  1. Мать детей может их видеть в оговоренное обоими родителями время.
  2. Мать детей может принимать участие в воспитании детей и в их лечении.
  3. Также жена при разводе с мужем имеет право участвовать в образовании ребёнка (в какую школу идти, в какой институт поступать).
  4. Мать детей может брать их с собой на отдых, в отпуск (по совместной договорённости обоих родителей).
  5. А ещё у матери есть право соглашаться или нет на вывоз детей отцом за границу.

Когда ребёнок остаётся с отцом, алименты возлагаются на мать. Их размер устанавливается точно так же, ка если бы плательщиком был отец. Договориться о размере и порядке выплаты алиментов можно опять же через суд, либо добровольно.

Те же правила, что применяются к отцу ребёнка, когда он остаётся с матерью, действуют и здесь. Отец ребёнка не может препятствовать встречам матери с ребёнком или ещё как-либо мешать их общению. Если это происходит, мать ребёнка имеет право обратиться в суд. Но если общение ребёнка с матерью вредит самому ребёнку, и отец может это доказать, то общение ребёнка с матерью можно и ограничить, но только через суд.

Право жены на алименты для себя при разводе с мужем.

Обычно жена при разводе с мужем имеет право только на алименты для ребёнка, но не для себя. Бывший муж не обязан содержать жену, это сугубо её обязанность. Но в некоторых случаях жена при разводе с мужем имеет право на алименты для себя:

  1. Когда женщина была признана официально нетрудоспособной.
  2. И когда её признали нуждающейся.

Чтобы жена при разводе с мужем могла получать алименты для себя, нужно, чтобы обе эти причины сошлись вместе одновременно.

Но есть причины, когда жена при разводе с мужем также может потребовать выплаты алиментов для себя, правда это будет временно:

  • Когда жена при разводе беременна или ребёнку не исполнилось 3 года. При этом надо обосновать, что женщина нуждается в этих выплатах. Они не безусловные.
  • Если жена при разводе с мужем осталась с ребёнком-инвалидом, и не имеет возможности работать (до достижения ребёнком 18 лет).
  • Если жена при разводе с мужем признана инвалидом и стала им в браке или в течение года после развода.

Жена при разводе с мужем может получить алименты для себя либо договорившись мирным путём, либо подав иск в суд. При первом варианте бывшие муж и жена вместе решают, каков будет размер алиментов, порядок и время их выплаты и оформляют это в виде соглашения, заверенного у нотариуса (обязательно). Во втором варианте женщина подаёт иск в суд, где указывает основания, по которым имеет право получать алименты на своё содержание от бывшего мужа. И если суд сочтёт эти основания достаточными и доказанными, то назначит алименты на содержание жены (причём, сумма будет постоянной, не в процентах от зарплаты).

Права жены при разводе с мужем в отношении раздела имущества.

По закону, всё, что совместно приобретено в браке, должно быть разделено поровну. Однако, в некоторых ситуациях это правило неприменимо. Давайте разберём, какие права имеет жена при разводе с мужем в плане раздела имущества.

Права жены при разводе с мужем на общее имущество.

Любое общее имущество, будь то недвижимость, машина, бытовая техника, денежные и прочие накопления подлежат разделу при разводе. И не важно, что приобретал их преимущественно один из супругов (например, муж работал, хорошо зарабатывал и на эти средства покупалась и квартира, и обстановка и машина). Всё это будет разделено и не важно, на кого конкретно записано то или иное имущество.

Другое дело, что в некоторых обстоятельствах раздел общего имущества может быть неравным. При этих вариантах при разводе один из супругов получает большую долю в каком-то имуществе, чем другой. Вот эти варианты:

  1. Если ребёнок остаётся с одним из супругов, то доля этого супруга увеличивается с учётом интересов ребёнка.
  2. Если один из супругов тратил общие средства только на себя в ущерб общему бюджету и семье.

Права жены при разводе с мужем на личное имущество.

Если жена при разводе с мужем сможет доказать, что какое-то имущество является её личной собственностью, то это имущество разделу не подлежит ни при каких обстоятельствах. К личному имуществу относится следующее:

  1. Имущество, которое жена приобрела до свадьбы.
  2. Имущество, которое жена получила уже после свадьбы, но в виде подарка лично ей или по наследству.
  3. Имущество, приобретённое в браке, но, когда муж и жена фактически не жили вместе и вели раздельное хозяйство.

Но все эти пункты требуют документального доказательства. Особенно это актуально в отношении недвижимости, как самого ценного имущества при разводе. Нужны правоустанавливающие документы на всё личное имущество, не подлежащее разделу.

Жена при разводе с мужем имеет безоговорочное право на следующее имущество:

  • Имущество личного пользования, купленное как на личные средства жены, так и на общие.
  • Авторские права жены.
  • Бытовая техника и предметы, которыми жена пользуется для работы.

Права жены при разводе с мужем в отношении личного имущества мужа.

Иногда личное имущество мужа может быть разделено и с женой (как, впрочем, и наоборот):

  • Если личное имущество мужа является предметами роскоши и было приобретено им в браке.
  • Если личное имущество мужа, приобретённое им до брака, было улучшено в браке, на совместные средства. Например, автомобиль, купленный до свадьбы, был капитально отремонтирован уже после свадьбы, на общие деньги.

Ну вот мы и разобрали, какие права имеет жена при разводе с мужем. Если вам что-то осталось неясным или появились вопросы по другим темам, воспользуйтесь консультацией юриста. Это очень просто и быстро. Вы можете позвонить юристу как по телефону, так и задать свой вопрос прямо на сайте. Наши юристы ответят на ваши профильные вопросы очень быстро, а главное – грамотно и, по существу. Воспользуйтесь помощью профессионального юриста. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО