Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Приватизация дома с земельным участком

В 2020 году, в век урбанизации, большая часть населения нашей страны живёт в квартирах. Но, как ни странно, и частные дома, расположенные на земле, не менее популярны, а где-то даже начинают отбивать позиции у квартир. Часть домов вместе с землёй, находится в частной собственности граждан (так как земля изначально приобреталась под строительство дома). Но многие дома всё ещё принадлежат государству, в лице администрации района дислокации. В таких домах граждане могут только проживать (пользоваться). Владеть и распоряжаться ими (продать, подарить, разделить и т.д.) жильцы не в праве.

Но всё ещё действует программа по приватизации жилья, которая затрагивает и дома на земле. Сегодня мы расскажем, как происходит приватизация дома с земельным участком, и сделаем это как можно более подробно.

Что входит в понятие приватизации дома?

Предупреждающая цитата

Вообще, приватизация – это юридическое действие в отношении недвижимости (и земли под ней) или земли, при котором государственная собственность становится частной, т.е. меняет владельца на конкретного гражданина или группу лиц (если объект в долевой собственности). Под приватизацию попадают и квартиры, и частные дома, и земельные участки. Но в данном случае будет рассмотрена только приватизация дома с земельным участком.

Порядок проведения данной процедуры оговорен в Законе за номером 178 «О приватизации…», принятом 21.12 2001г. Также приватизация подчинятся Закону за номером 1541-1, от 04.07.1991г., когда и начался данный процесс в массовых масштабах.

Приватизация идёт уже 30 лет, но до сих пор многие объекты недвижимости не приватизированы (имеются ввиду как квартиры, так и частные дома). Потому-то государство убрало сроки приватизации, и она на сегодняшний день является бессрочной. А это значит, что «прямо сейчас! Недвижимость можно не приватизировать, а всё спокойно взвесить, принять решение и не торопясь собрать нужные документы.

Зачем нужна приватизация дома с земельным участком?

Наших юристов на сайте часто спрашивают, чем выгодна приватизация дома с земельным участком, есть ли вообще от этого польза или можно продолжать жить в муниципальном жилье. Ведь если дом с землёй принадлежат не тебе, то и налоги за них платить не надо, оплачивай только «коммуналку» и всё.

С другой стороны, в 2020 году приватизировать дом с землёй может любой, и это не займёт много времени, да и сама приватизация является бесплатной (будущий собственник оплатит только свои текущие расходы). Есть в этой процедуре и свои плюсы. Ту личный выбор каждого, смотря по конкретной ситуации (подробней разобраться поможет консультация юриста).

Приватизация дома с земельным участком может дать такие выгоды:

  • Цена дома может возрасти, так как появляется право распоряжения и владения.
  • С домом и землёй можно делать всё, что захочется, в рамках законного, конечно.
  • Строение с землёй можно продать, подарить, землю поделить и продать по частям (не нарушая земельных норм).
  • На собственной земле можно строить что угодно и в каких угодно количествах (в рамках строительных норм). А вот если земля муниципальная, можно построить только один дом.
  • Если землю с домом заберёт государство, то собственник получит компенсацию по рыночной стоимости земли и недвижимости.

Тут и государству хорошо (за частную землю и дом собственник платит налоги, согласно статье 401 Налогового кодекса), и гражданин имеет свою землю с домом.

Когда возможна приватизация?

Чтобы гражданин смог приватизировать дом с землёй, должны быть выполнены определённые требования:

  1. Возможность приватизировать государственный объект даётся только один раз на одного человека, включая членов его семьи (если они стали участниками данной приватизации). Если гражданин уже приватизировал, скажем, квартиру, то дом с землёй он приватизировать уже не сможет.
  2. Муниципальный дом на земле даётся человеку как жилплощадь, если ему негде жить. И когда у человека в собственности уже имеется жильё, то муниципальный дом ему просто не выделят, и приватизировать будет нечего.
  3. Своё согласие или несогласие на приватизацию должны дать все граждане, проживающие в доме, в письменном виде.
  4. Следует учитывать, как в дальнейшем будет использован приватизированный участок.
  5. Нужно выяснить, находится ли данная земля в природоохранной зоне.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Прежде чем приватизировать дом, следует определиться, для чего вы его будете использовать (жить постоянно или сезонно) и собираетесь ли там прописаться. До 2019 года существовало разделение построек на жилой дом и дачу. На даче оформить прописку (постоянную или временную) было нельзя. Но в начале 2019 года термин «дача» был заменён на «садовый дом» и там разрешили прописываться, если он соответствует жилищным нормам и пригоден для постоянного проживания.

Задать вопрос эксперту

Приватизация дома с земельным участком – что и как надо делать.

Прежде всего нужно определиться, хотите вы приватизировать дом с землёй или без неё. В первом варианте всё несколько проще, так как земля в большинстве случаев – неотъемлемая часть дома.

Также нужно выяснить, куда относится земля с домом. Если она принадлежит районной администрации, то обращаться нужно в районный департамент землепользования. А вот когда земля – федеральная, тут нужно идти в районный отдел Росимущества.

Алгоритм.

Земля с домом остаются государственными, пока жильцы не переоформят её в свою (частную) собственность. В 2020 году при приватизации дома с земельным участком надо действовать так:

  1. Выяснить, чья земля – муниципальная или федеральная.
  2. Подготовить нужные документы.
  3. Получить кадастр на землю и технический паспорт.
  4. Подать заявление на приватизацию дома с землёй.
  5. Ждать, пока заявка будет рассмотрена и проверена.
  6. При одобрении заявки подписать договор о приватизации.
  7. Регистрация земли и дома на заявителя.
Темная цитата

Внимание! Если вы сомневаетесь, что сделали всё правильно, то помощь юриста будет для вас хорошим подспорьем. Специалисты нашего сайта помогут разобраться в конкретной ситуации и дадут точные советы. Тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Последовательность действий.

При приватизации вам следует поступать так:

  • Начать подготовительный этап.

Определите, в чьём ведении находится дом и земля под ним. Если они не имеют хозяина, то нужно подать запрос и первоначально оформить землю.

  • Получить техническую документацию на дом и землю.

Взять эти документы можно в региональном отделе Росреестра или в БТИ, к которым относится ваш объект. К технической документации относится план дома и кадастр на землю. Обычно план дома уже имеется и вам нужно его просто взять. А вот с кадастром на землю могут возникнуть трудности. Может потребоваться межевание участка, чтобы определить точные контуры вашего участка. Это должен проводить геодезист, имеющий разрешение и лицензию. После межевания кадастровый инженер составляет кадастр участка и его техплан.

  • Сбор сопутствующих бумаг.

Прежде всего, нужно доказать, что у вас это первая приватизация и других объектов в собственности не имеется. Кроме того, понадобится выписка с лицевого счёта и выписка из домовой книги (, чтобы знать, сколько человек прописано в доме). Если гражданин живёт в доме не один, то участниками приватизации станут все прописанные (на правах долевой собственности).

  • Составить заявление, приложить собранные документы и отнести по назначению.

Можно сделать это как в Росреестре, так и в ближайшем отделении МФЦ. Причём заявление будет заполнено самим сотрудником по вашим данным. Специалист МФЦ отсканирует все документы и отправит их в Росреестр, а вы получите расписку, что документы приняты.

  • Вынесение решения.

Далее специалисты рассматривают ваше заявление и документы (проверка правильности бумаг, возможность приватизации самой земли – не в охранной ли зоне она находится) и, если всё верно, выходит постановление о приватизации вами дома с земельным участком. Далее идёте в Росреестр или в МФЦ и подписываете договор на приватизацию.

  • Оформление прав собственности.

В 2020 году для этого достаточно прийти с договором на приватизацию в любое отделение Росреестра или МФЦ. И не важно, в каком районе они находятся, привязка к месту нахождения земли на данном этапе отсутствует. Гражданин приносит с собой нужные бумаги, пишет заявление и ждёт окончания процедуры. В конце новому собственнику выдадут выписку из ЕГРН. Она-то и будет свидетельством на право собственности.

Список бумаг.

Приватизация дома и земельного участка требует сбора определённых документов. В 2020 году их список таков:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.
  2. Документ, подтверждающий, что заявитель не был участником приватизации до сего момента.
  3. Технический план дома – берётся в Росреестре или в БТИ.
  4. Ксерокопия договора социального найма приватизируемого жилья.
  5. Согласие других прописанных на участие в приватизации.
  6. Справка из домовой книги.
  7. Лицевой счёт заявителя.
  8. Заполненная форма заявления.
  9. Если кто-то из прописанных в приватизации принимать участия не хочет, то нужен его отказ в письменном виде, завизированный нотариусом.
  10. Если кто-то из прописанных умер, понадобится свидетельство о смерти.
  11. Если отказывается несовершеннолетний, то согласие на это отдела опеки.
  12. Чек об уплате пошлины.

Кроме этого, нужны бумаги на землю под домом:

  • Договор аренды земли.
  • Кадастр на участок или справка из ЕГРН.
  • Заключение геодезиста о проведённом межевании (границы, площадь и т.д.).
  • ГПЗУ земли.
  • Когда земля принадлежит товариществу, то справка от его руководителя.

Учтите, что приватизация дома с земельным участком идёт одновременно, а значит, и перечисленные бумаги должны быть собраны и поданы вместе.

Заявление.

При приватизации нужно заполнить заявление. Это сделать довольно просто, так как вам выдадут готовый бланк, в который останется вписать нужную информацию. Или сотрудник может сам заполнить его, руководствуясь вашими ответами. Будьте внимательны при заполнении и указывайте только точные и актуальные данные. При неправильном заполнении в приватизации вам откажут и придётся начинать всё заново.

Бланк заявления на приватизацию дома и земли 1 страница

Бланк заявления на приватизацию дома и земли 2 страница

Затраты.

В 2020 году сама приватизация бесплатная, но сопутствующие расходы и оплата пошлины ложатся на плечи будущего собственника. К примеру, подготовка кадастра на землю (межевание), технического плана на дом, если таких документов нет в наличии, должны быть оплачены заявителем.

Госпошлина состоит из двух частей: на приватизацию дома – 2 тысячи рублей, и на приватизацию земли – 350 рублей.

При отказе от участия в приватизации кого-то из прописанных письменное оформление у нотариуса также оплачивает инициатор приватизации.

Время.

Тут нужно понимать, что всё зависит от того, есть ли готовые документы на дом и землю, или их придётся делать заново.

1. К примеру, сделать кадастр на дом и землю можно за 2-3 недели и более.
2. После подачи заявления и документов рассмотрение занимает 14 дней.
3. Когда заявка одобрена, перерегистрация права собственности занимает от 3 до 14 дней (рабочих).

Получается, что приватизация дома с земельным участком занимает минимум 30 дней и более.

Нет документов на дом, что делать?

Ситуация, когда на дом или землю у жильцов нет документов, не редкость. Такое бывает чаще всего в деревнях, где жители не очень-то следят за соблюдением формальностей и сбором документов. К примеру, захотел наследник оформить дом на себя или приватизировать его, а документов-то от предыдущего хозяина и не осталось.

Если нет документов на дом и землю, то надо:

  1. Сделать запрос в Росреестр или в БТИ, может документы есть в их архивах.
  2. Если документов нет, то придётся их делать заново (кадастр на дом и на землю, с межеванием участка).
  3. Далее, платим пошлину и подаём заявление на приватизацию.
  4. К стандартному пакету документов приложите основание, по которому вы получили право на проживание в доме. Также пригодятся свидетельства соседей, что вы живёте в доме и он вам достался, к примеру, от родственника.
  5. Далее, заявление и документы будут рассмотрены в общем порядке.
  6. Если таким способом приватизация дома с земельным участком не удалась, то нужно идти в суд.

Особенности и проблемы процесса.

Если вы решили приватизировать дом вместе с землёй и у вас имеются на то основания, то следует учитывать такие моменты:

  1. Инициировать процесс приватизации имеет право кто угодно из официально прописанных в доме (прописка должна быть постоянной). И не важно, родственники они или нет.
  2. Претендент может приватизировать и всю землю, или только определённую часть. Во втором случае произойдёт выдел доли земли и дома, и она станет частной собственностью.
  3. Основанием для приватизации может служить и договор аренды жилья, и решение районного совета о выделение земли в пользование.
  4. Земля может быть приватизирована бесплатно, если живущие на ней проживают там с 2001 года или ранее. Если претендент начал жить на земле позднее этого срока, то за землю придётся платить.
  5. Приватизация дома с земельным участком возможна также и иностранцами, у которых есть вид на жительство. При этом данный иностранец должен быть собственником дома на приватизируемой земле.
Информационная цитата

Когда приватизация дома проводится отдельно от земли, то дом продать нельзя, так как они с землёй нераздельны. Чтобы иметь возможность продавать дом (дарить, менять и т.д.) нужно приватизировать и землю.

Итог.

Предупреждающая цитата

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить главное:

  • Землю и дом, находящиеся в собственности государства приватизировать можно.
  • Претендент должен пользоваться домом и землёй на законном основании – договор социального найма, к примеру. Все прописанные в доме автоматически становятся участниками приватизации, а кто не желает – отказывается письменно.
  • Приватизация дома с земельным участком происходит одновременно.
  • Перед началом процедуры желательно произвести межевание и получить новые документы на дом и участок.
  • Сама приватизация бесплатная, инициатор оплачивает только текущие расходы.
  • Когда нет бумаг, подтверждающих основание пользования домом и участком, то нужно собрать показания соседей, что инициатор живёт тут по определённому праву.
Изображение специалиста

Как мы видим, приватизация дома с земельным участком – дело непростое. И главная проблема – собрать все бумаги. Заняться самому этим можно, но потребуется много времени и, хотя бы минимальные юридические знания. Если вы думаете, что не осилите это сами, то помощь юриста будет для вас актуальной. Наши специалисты окажут поддержку, достаточно лишь позвонить по круглосуточному телефону или написать прямо на сайте. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО