Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Признание брака недействительным в России

В нашей стране браком считается союз мужчины и женщины, официально зарегистрированный в соответствующих органах (ЗАГС). И не следует путать такие понятия, как гражданский брак и сожительство. Гражданский брак как раз-таки - официальный союз, зарегистрированный в органах ЗАГСА и имеет все правовые последствия. Проще говоря, мужчина и женщина расписались в ЗАГСе, а в церкви не венчались. А вот сожительство никак официально не оформляется и правовых последствий такая форма проживания не несёт (т.е., никто никому ничего не должен, если, конечно, за время сожительства у пары не появились общие дети). В этой статье мы с вами рассмотрим, как проходит признание брака недействительным в России, что для этого нужно и всякий ли брак можно отменить.

Кто имеет право признать брак недействительным?

Признание брака недействительным в России возможно только в отношении союза, зарегистрированного официально. Если этого нет, то и официального брака нет (нет юридических обязательств и последствий), а, следовательно, и признавать недействительным нечего.

У нас в стране признать брак недействительным имеет право исключительно суд, и никто более (не надо путать это с процедурой расторжения брака – разводом, которую может провести и ЗАГС). И даже если супруги договорились между собой с определённого момента считать их брак (официально зарегистрированный) недействительным, то никаких правовых последствий это не влечёт. Брак так и будет оставаться действительным и будут действовать совместные права и обязанности супругов по отношению друг к другу.

Чтобы признать брак недействительным, нужно письменное заявление одного из супругов или лиц, заинтересованных в прекращении данного союза (к примеру, опекуна или попечителя недееспособного лица).

Причины, по которым возможно признание брака недействительным.

Чтобы признать брак недействительным на законном основании, нужны, соответственно, и законные причины (как минимум – одна из причин или сразу несколько). Данные причины приведены в статьях 12-14 Семейного кодекса. Собственно говоря, там приведены условия, необходимые для законного вступления в брак и нарушение одного из условий и может стать основанием для аннулирования брака.

Так, в статье 12, части 1 Семейного кодекса говорится, что брак заключается между мужчиной и женщиной исключительно на добровольной основе и по обоюдному согласию. Плюс к этому, каждый из будущих супругов должен быть совершеннолетним.

В статье 14 Семейного кодекса приведены причины, наличие которых е допускает заключения брачного союза:

  • Не разрешено регистрировать брак с гражданином, который уже состоит с кем-то в официальном браке (в другом городе, в другом регионе или в другой стране – не важно).
  • Запрещён брак между близкими родственниками, а также между усыновителями и их усыновлёнными детьми.
  • Не разрешён официальный брак с гражданином, которого признали недееспособным из-за психического расстройства.
  • Не допускается вступление в брак с гражданином, который, будучи больным ВИЧ или каким-либо венерическим заболеванием, не поставил об этом в известность другого будущего супруга.
  • Если брак оформляется для каких-то определённых корыстных целей (фиктивный брак).

Если при заключении брака какое-либо из условий не было соблюдено, то признание брака недействительным становится возможным. Но, опять-таки, через суд и никак иначе.

Правовые последствия.

Если у одного из супругов есть неоспоримые доказательства нарушения условий заключения брачного союза (двоежёнство, наличие ВИЧ, полученное до брака и несообщение об этом другому супругу до свадьбы и т.д.), брак признаётся недействительным и в юридическом плане наступает следующее:

  1. Признание брака недействительным. Данная процедура проводится в ЗАГСе (после вынесения решения суда), причём это не развод, а именно аннулирование брака, т.е. он признаётся недействительным с даты заключения, а не с того времени, как вышло решение суда. Становятся недействительными все юридические последствия данного брака (общее имущество и т.д.). Кроме одного – детей, родившихся в этот период. Родительские права возлагаются на обоих биологических родителей.
  2. Если при заключении брака, признанного недействительным, был подписан и брачный контракт, то он также аннулируется и имущественные права возвращаются к моменту до его подписания. Если же во время недействительного брака было приобретено имущество, то после его аннулирования данное имущество становится совместной собственностью (общей или долевой, в зависимости от обстоятельств приобретения).
  3. Если во время брака, признанного впоследствии аннулированным, родился ребёнок, то от родительских обязанностей признание брака недействительным не освобождает. Биологические родители ребёнка обязаны его содержать и воспитывать независимо от того, в каких взаимоотношениях находятся. Более того, если один из супругов захочет отказаться от ребёнка на том основании, что брак, в котором он рождён, признан недействительным, то это буде невозможно сделать. Поскольку рождение ребёнка и недействительность брака никак не связаны.
  4. Если брак признаётся недействительным по вине одного из супругов, то другой (ничего не нарушивший и не знавший о нарушении) может потребовать от нарушителя компенсацию, как материальную, так и моральную, подав иск в суд.
  5. Супруг, в отношении которого были нарушены его права, может оставить фамилию, взятую в браке.

Признание брака недействительным: с чего начать и что делать дальше?

Чтобы аннулировать брак по тем или иным законным причинам, нужно обязательно подавать соответствующий иск в суд. А это значит, что нужно действовать по определённым правилам и в определённом порядке, чтобы дело было принято к рассмотрению.

Кто имеет право требовать аннулирования брака?

Ниже мы перечислим тех, кто имеет право требовать признания брака незаконным и, соответственно, имеет право обратиться с таким требованием в суд (статья 28 Семейного кодекса):

  • Один из супругов, не достигший возраста вступления в брак (несовершеннолетний). Кроме этого, таким правом наделяется законный представитель несовершеннолетнего (родители, опекун) или прокурор.
  • Тот из супругов, который не знал, что брак был заключён при обстоятельствах, препятствующих этому (например, двоежёнство). Кроме того, супруг, права которого нарушили заключением данного брака (например, второй супруг не сообщил, что болен ВИЧ или другим венерическим заболеванием).
  • Также признания брака недействительным в России может требовать прокурор, располагающий сведениями о том, что брак заключался фиктивно, т.е., для достижения кем-либо из супругов корыстных целей, или одного из супругов обманом или силой заставили вступить в данный брак.
  • Отдел опеки, если один из супругов нуждается в особой опеке, которую нельзя обеспечить в данном браке.
Каждый из вышеперечисленных лиц может стать инициатором судебного заседания.

Исковое заявление об аннулировании брака.

Чтобы признать брак недействительным, любой из граждан, перечисленных выше, должен подать исковое заявление в суд.

Документ обязательно подаётся в письменном виде (напечатанным на компьютере или написанным от руки). При втором способе составления текст заявления должен хорошо читаться, не должно быть ошибок, помарок, исправлений. В противном случае заявление могут и не принять, отправив его обратно заявителю или делу просто не будет дан ход.

Правила составления заявления.

Исковое заявление о признании брака недействительным не имеет единой строго установленной формы. Но это не значит, что его можно составлять, как угодно. Документ обязан соответствовать определённым стандартам, а именно:

Необходимые составляющие искового заявления Примерное содержание части

«Шапка» иска

Данная часть пишется в правом верхнем углу листа. Там указывается, в какой именно суд подаётся иск (название и адрес суда), указывается, кто подаёт иск (паспортные данные) и в отношении кого (также паспортные данные).

«Тело» иска.

Тут пишется, почему именно данное заявление подаётся и приводятся доказательства в пользу заявителя, а также нужно указать, на основании каких законов и статей строится данный иск.

Требования

Тут нужно указывать, что требует заявитель, какого результата желает добиться (признание брака недействительным на основании одного из пунктов статьи 14 Семейного кодекса) и на чём это основано (указываются номера законов и статей).

Приложение

Тут нужно привести перечень документов, которые прикрепляются к иску и подтверждают его законность и требования.

После всех приведённых пунктов должно обязательно стоять число, когда было составлено заявление и подпись истца. Когда иск подаётся доверенным лицом пострадавшего, к пакету документов следует приложить нотариально заверенную доверенность на представление интересов в суде.

Образец искового заявления.

Ниже мы приведём образец иска о признании брака недействительным. Вы можете использовать его в качестве шаблона, достаточно лишь вставить в соответствующие места свои актуальные данные.

Скачать образец иска о признании брака недействительным
Образец иска о признании брака недействительным

Но если вы работаете с подобными документами впервые или у вас возникли трудности с его адаптацией под свой случай, то настоятельно рекомендуем воспользоваться консультацией юриста. Так как неправильно составленный иск просто вернут обратно, и вы потеряете довольно много времени.

Наши юристы помогут вам правильно оформить заявление и проконсультируют по возникшим вопросам, сэкономив ваше время. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Куда относить?

Заявления о признании браков недействительными в России подают и разбирают в судах общей инстанции (в городских или районных, в зависимости от принадлежности населённого пункта).

Причём иск подаётся в суд по месту регистрации ответчика (по месту последней известной официальной регистрации). При некоторых обстоятельствах можно изменить подсудность и подать иск по месту регистрации ответчика.

Сопутствующие документы.

Вместе с заявлением нужно будет подать и некоторые другие документы, а именно:

  1. Свидетельство о браке, который должен быть признан недействительным.
  2. Ксерокс паспорта истца.
  3. Квитанция, свидетельствующая, что судебная пошлина уплачена.

Кроме вышеперечисленных, к заявлению надо прикрепить доказательства того, что брак действительно нужно аннулировать.

Такими доказательствами могут послужить:

  • Справка из клиники, которая доказывает, что один из супругов был болен ВИЧ или иной венерической болезнью, когда регистрировался брак, и знал об этом.
  • Доказательства того что один из супругов уже был женат на момент заключения брака и тот брак до сих пор официально не расторгнут (двоежёнство).
  • Аудиозаписи или видео, доказывающие одну из причин, по которой брак может быть признан недействительным.
  • Письменные показания свидетелей.

Последний пункт (показания свидетелей) допускается как в письменном виде, за подписью самих свидетелей, так и личным присутствием, и опросом свидетелей на процессе.

Ставка госпошлины.

При рассмотрении практически любого иска заявитель должен оплатить госпошлину. Её размер зависит от требований самого иска. Так, если рассматривается признание брака недействительным и у истца нет требований по разделу имущества, то в 2020 году величина госпошлины в таком случае составит 300 рублей. Если наряду с требованиями о признании брака незаконным будут и имущественные претензии (раздел общего имущества, материальная/моральная компенсация), то размер пошлины увеличится.

Раздел имущества при аннулировании брака.

В большинстве своём признание брака недействительным в России сопровождается и требованием о разделе имущества, нажитого в этот период. И такое требование можно включить как в иск об аннулировании брака, так и подать отдельно, уже после признания брака недействительным.

Если говорить о разделе имущества при разводе, то тут применяются нормы семейного права и каждый из бывших супругов получает половину от совместно нажитого имущества. Но если брак был признан недействительным (отменён, не путать с разводом), то при разделе имущества применяется уже Гражданский кодекс. А это уже отличается от раздела при разводе. Говоря проще, совместно нажитое за этот период имущество считается общим и делится, согласно тем долям, которые вложил в её приобретение каждый из супругов. Также при аннулировании брака теряет силу и брачный контракт, который супруги подписали и делить имущество на его основании не получится.

Проще говоря, при признании брака недействительным каждому из бывших супругов достаётся то имущество, которое за ним числится по документам на момент вынесения вердикта суда.
Но бывают и случаи, когда суд, аннулируя брак, делит нажитое имущество поровну (как по семейному кодексу в случае развода). Это происходит, когда один из супругов был обманут другим. При этом суд может и оставить брачный контракт в силе полностью или частично.

Из зала суда.

Признание брака недействительным в России – довольно своеобразный процесс и единой тактики его проведения просто не существует. И даже если основания для аннулирования брака одни и те же, результаты могут быть прямо противоположными.

В качестве примера можно привести такой случай из зала суда. Гражданка подала иск в суд, требуя аннулировать брак на том основании, что её муж болен ВИЧ и знал об этом ещё до их росписи в ЗАГСе. В качестве доказательства женщина предоставила выписку из клиники, где её муж сдавал анализ на ВИЧ за месяц до свадьбы. Из выписки было видно, что результат анализа был положительным и сдающий его был об этом проинформирован под роспись.

В данном случае налицо нарушение правил заключения брака, поэтому суд удовлетворил требования истицы в полном объёме.

Но данный пример «идеален» в плане причины обращения и наличия доказательств. По другим поводам всё может быть намного сложнее и запутаннее и в плане доказательств конкретных, однозначных может не быть. Тогда придётся собирать косвенные подтверждения, чтобы по их совокупности доказать причину подачи иска. А это без опытного юриста, зачастую, сделать просто невозможно.

Помощь юриста.

Как мы видим из данной статьи, признание брака недействительным в России довольно сложная и муторная процедура, целиком и полностью зависящая от причины обращения в суд и от наличия «железных» и однозначных доказательств.

Разобраться неподготовленному человеку в этом порой просто невозможно. Да, есть простые и понятные случаи, где можно действовать самому (и добиться успеха). Но таких единицы. В большинстве же вариантов без помощи юриста не обойтись. Если она вам нужна, звоните прямо сейчас или пишите на сайте и наши профессионалы помогут вам в кратчайший срок.

И помните, что консультация юриста у нас бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО