Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Продажа части дома и земельного участка в долевой собственности

Обычно дом и землю стараются приобрести самостоятельно, на единственного владельца, не распыляя права собственности на несколько человек. Но бывают такие ситуации, когда земля и строения на ней изначально принадлежат нескольким собственникам (т.е. земельный участок и дом на нём находятся в долевой собственности). Например, часть земли была получена по наследству. Или, заключая брак, супруги также могут оформить дом и земельный участок, принадлежащие одному из супругов, в долевую собственность (в качестве свадебного подарка, например). Или родители решили купить детям один земельный участок с домом на двоих. Но во всех этих случаях, если возникнет необходимость, нужна будет продажа части дома и земельного участка в долевой собственности (развод, раздел имущества, переезд и т.д.). Но сделать это не так просто, как кажется. В этом деле много подводных камней, а здесь мы расскажем, как их обойти, если у вас намечается продажа части дома и земельного участка в долевой собственности. Знать об этом не будет лишним ни для кого.

Как продать долю в доме с землёй – юридическое обоснование процесса

Если земельный участок и дом состоят в долевой собственности нескольких граждан, то в распоряжении своим имуществом у этих граждан есть как права, так и обязанности. Владельцы земельного участка, находящегося в долевой собственности, могут продать землю и дом как все вместе (обычно, одному гражданину), так и каждый в отдельности (любой из дольщиков может продать долю в доме с землёй). Причём во втором случае если продаётся часть дома, то она продаётся обязательно с частью земельного участка. При этом дольщик, желающий продать часть дома и земельного участка в долевой собственности, согласно законодательству, обязан сначала предложить свою часть остальным дольщикам этой земли, а уж потом продавать постороннему.

Итак, продажа части дома и земельного участка в долевой собственности вроде бы и возможна, но есть ограничение. Обладатель доли в доме и земельном участке не может продать эту часть дома и земли посторонним, пока все остальные дольщики не откажутся от покупки. Таким образом, мы видим, что у дольщиков есть приоритетное право покупки части дома и земельного участка в долевой собственности.

Если обобщить все правила продажи части дома и земельного участка в долевой собственности, то кратко они будут выглядеть так:

  1. Если продаётся часть дома, то новому собственнику обязательно переходит и часть земельного участка.

  2. Право первичного приобретения доли остальными дольщиками действует лишь 1 месяц со дня получения ими уведомления о продаже части дома и земельного участка в долевой собственности.

  3. Когда хозяин доли дома и земли хочет её продать, он не обязан получать согласие остальных дольщиков.

  4. Продажа части дома и земельного участка в долевой собственности обязательно оформляется в присутствии нотариуса.

Как написать уведомление о продаже доли в доме с землёй

Мы уже писали выше, что, чтобы продать долю в доме с землёй, дольщик обязан уведомить об этом других совладельцев и предложить купить сначала им. Причём делать это необходимо обязательно в письменном виде, дабы у гражданина были доказательства, что он свои обязательства выполнил.

Данное уведомление не имеет строгой формы написания и может быть составлено и распечатано на компьютере или написано от руки. Уведомление лучше всего отправлять по почте, в письме, с уведомлением о получении или передавать уведомление в присутствии нотариуса, чтобы он зафиксировал и заверил факт получения документа. Месяц преимущественного права выкупа доли в доме с землёй начинается именно с момента вручения уведомления каждому из дольщиков.

Скачать образец уведомления о продаже доли в доме с землёй
Образец уведомления о продаже доли в доме с землёй

Уведомление может быть написано в свободной форме, но, чтобы оно имело юридическую силу, в нём должны содержаться следующие сведения: прежде всего – название самого документа (уведомление); далее владелец доли в доме с землёй пишет, что хочет её продать и пишет цену, которую просит за свою долю; также в конце следует приписка, что если другой собственник доли в доме с землёй не захочет её купить в течение 30 дней, то продажа части дома и земельного участка в долевой собственности будет осуществлена третьим лицам.

Образец данного уведомления вы можете скачать у нас на сайте.

Варианты продажи части дома и земельного участка в долевой собственности

Итак, собственник может продать долю в доме с землёй: непосредственно другим дольщикам; постороннему лицу, если другие дольщики отказались от покупки; постороннему лицу, если другие дольщики препятствуют получению отказа по уведомлению.

Давайте подробнее разберём каждую из трёх ситуаций по продаже части дома и земельного участка в долевой собственности.

Продажа части дома и земельного участка в долевой собственности другому дольщику

В этой ситуации всё довольно просто. Дольщик, собирающийся продать свою долю дома с землёй, может направить уведомление как всем остальным дольщикам, так и кому-то одному (причём продавец сам может определить, кому именно предложить купить долю дома с землёй). Дольщики, которым уведомление не было направлено, не имеют права обжаловать неполучение уведомления о продаже части дома с землёй и не могут оспорить сделку, если она состоялась.

Когда уведомление направлено и получено, у получателей есть месяц, чтобы согласовать и подписать договор купли-продажи. Если этого не было сделано вовремя, то продажа части дома и земельного участка без проблем будет произведена постороннему гражданину на совершенно законных основаниях.

Продажа части дома и земельного участка в долевой собственности, когда дольщики не пожелали выкупать долю

В такой ситуации всё также довольно просто – продавец предлагает купить его часть дома с землёй, дольщик (или все совладельцы) покупать не хотят (причина отказа не важна). Те дольщики, кто был извещён о продаже, но отказался от покупки, должны оформить это письменно.

Вообще, если продажа части дома и земельного участка в долевой собственности происходит при согласии остальных дольщиков (т.е. при их отказе самим приобрести данную долю), то порядок продажи дома с землёй выглядит следующим образом: пишется и рассылается уведомление о продаже части дома с землёй остальным дольщикам; получение отказа от покупки от дольщиков (или нужно дождаться истечения тридцатидневного срока); поиск покупателя со стороны и подготовка документов для продажи части дома и земельного участка в долевой собственности; подписание непосредственно самого документа купли-продажи, заверение его у нотариуса.

Причём отказ остальных дольщиков может быть, как письменный, с составлением документа и регистрацией его у нотариуса, так и отказ по умолчанию, когда по прошествии 1 месяца не поступает предложений о покупке части дома с землёй. Если была оформлена отказная на бумаге от всех уведомленных дольщиков, то месяц выдерживать не нужно и продажа части дома и земельного участка в долевой собственности осуществляется незамедлительно.

Отказы от покупки доли дома с землёй от других дольщиков получены, приступаем к сбору документов, необходимых, чтобы совершить сделку. Вам понадобятся следующие документы: прежде всего, паспорт продавца, далее, письменные отказы от покупки части дома и земельного участка в долевой собственности от других дольщиков, если до совершения сделки купли-продажи ещё не прошло 30 дней (если 30 дней истекли, письменных отказов не требуется); кадастр на дом и земельный участок; выписка из ЕГРН на все доли данного дома и земельного участка; документы, подтверждающие, что продаваемая часть дома и земельного участка в долевой собственности не находится в залоге или под другими обременениями; также нужны будут выписка из домовой книги и справка, подтверждающая, что продавец снялся с учёта в данном доме; необходимо в коммунальных компаниях получить справки об отсутствии долгов (газ, свет, вода, канализация, земельный налог).

После того, как все вышеперечисленные документы будут собраны, можно осуществить и нотариально зарегистрировать сделку по продаже части дома и земельного участка в долевой собственности. Кстати, когда сделка совершается при помощи посредника, то необходимо оформить доверенность на этого гражданина на право представления интересов лица в сделке по купле продаже доли дома с землёй.

Если говорить о сроках такой сделки, то это может занять примерно столько времени: до 1 месяца на ожидание окончания права выкупа доли другими собственниками (если получен письменный отказ, то срок, соответственно, сокращается); на то, чтобы собрать все бумаги, уйдёт от одной до 12 недель (в случае, когда не был произведён раздел долей дома и земельного участка в долевой собственности по суду).

Учтите, что такую регистрацию должен производить сам нотариус, который заверял сделку – это входит в его обязанности.

Продажа части дома и земельного участка в долевой собственности, если дольщики не согласны

Как мы уже писали выше, по сути, согласие дольщиков, как таковое и не требуется. Здесь дольщики могут лишь всеми способами затягивать факт получения уведомления. Но такие варианты не пройдут, когда посылать уведомление по почте с подтверждением о доставке или же выделить долю дома и земли через суд.

Но бывает и так, что заказное письмо приходит обратно с пометкой «не оставлено». Тогда единственным выходом для продавца будет взять с собой нотариуса и явиться по адресу проживания сособственника. Когда сособственник при нотариусе откажется брать уведомление, то нотариус зафиксирует это и оформит как отказ от покупки части дома и земельного участка в долевой собственности.

После выделения части дома и земельного участка в долевой собственности процедура продажи будет соответствовать описанной выше.

Если вы не уверены, что сами справитесь со всеми этими юридическими тонкостями, лучше обратитесь за помощью к адвокату (хотя бы проконсультируйтесь). У нас на сайте к вашим услугам лучшие специалисты своего дела дадут исчерпывающую консультацию по любой вашей проблеме или будут представлять ваши интересы как в суде, так и в досудебном урегулировании проблемы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО