Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Как ни странно это прозвучит, но даже в 2020 году у нас в стране всё ещё остаются коммунальные квартиры. Правда, с каждым годом их число неуклонно сокращается, но до полного искоренения ещё далеко. А потому жилищные законы касаются и их. Да, все согласны с тем, что своя квартира лучше, что жизнь в коммунальной квартире - не жизнь. Но не у всех есть возможность купить квартиру целиком, поэтому некоторые граждане покупают комнату в коммуналке. А это (к перечисленным ранее минусам) своя комната, плюс ко всему возможность пользоваться местами общего доступа (коридор, кухня, санузел).

А самое главное – прописка в коммунальной квартире, по всем правилам, ничем не уступающая прописке в собственной целой квартире. Но не всегда соседи по коммуналке с радостью воспринимают появление нового жильца. Давайте поговорим о том, возможна ли прописка в коммунальной квартире без согласия соседей.

Правила прописки.

Скажем сразу, что прописка в коммунальной квартире проходит точно так же, как и в доме и в обычной квартире (т.е. процедура прописки одинакова для любого жилого помещения).

И вот как выглядит порядок регистрации:

№ п/п Последовательность действий при прописке.

1.

Гражданину следует в первую очередь заручиться согласием на прописку владельца помещения (это может быть как городская администрация для социального жилья, так и собственник частного дома или квартиры).

2.

Собрать нужные документы и отнести их в паспортный стол.

3.

По готовности получить паспорт с пропиской или печать регистрации в уже имеющийся паспорт.

Получение прописки – процесс заявительный. А в случае, когда недвижимость имеет несколько собственников, то каждый из владельцев должен дать согласие на прописку в общую недвижимость кого бы то ни было.

Давайте рассмотрим более подробно все этапы получения прописки применительно к коммунальной квартире.

Получение согласия владельца квартиры.

У коммунальной квартиры по факту несколько владельцев, но владеют они лишь своими комнатами, а доступ к общему имуществу у всех равный. Поэтому тут может возникнуть две ситуации: прописка в коммунальной квартире нового собственника комнаты или прописка гражданина к кому-либо в комнату.

В первом случае прописка в коммунальной квартире без согласия соседей вполне возможна, так, как и согласия никакого не требуется – гражданин приобрёл комнату в коммуналке и является единоличным её владельцем, разрешения спрашивать не у кого. Он должен лишь собрать нужные документы, отнести в паспортный стол, где ему и поставят печать прописки.

Во втором случае, когда гражданин прописывается в комнату к кому-то, нужно получить лишь согласие самого владельца комнаты (например, гражданин хочет прописать к себе в комнату родственника или временно - знакомого), соседи здесь совсем ни при чём. К списку документов тут лишь добавляется согласие владельца комнаты на прописку.

В обоих вариантах согласия соседей при прописке в коммунальной квартире не требуется.

Если гражданину комнату в коммуналке предоставили по договору социального найма, то и тут прописка в коммунальной квартире без согласия соседей возможна. Процедура ничем не отличима от той, что будет у приобретателя комнаты. Основанием для прописки в этом случае будет не договор купли-продажи, а договор социального найма.

Более того, если у гражданина есть семья, то и они имеют право прописаться в квартире (наниматель указывает в договоре социального найма всех членов семьи и на этом основании им дают регистрацию).

Какие документы нужны при получении прописки?

 Для того, чтобы получить прописку, в паспортный стол нужно принести такие документы:

  • Паспорт претендента на прописку (будь то владелец комнаты или арендатор по договору социального найма).
  • Если претендент не является владельцем комнаты, то нужно письменное разрешение либо хозяина комнаты, либо муниципалитета, в чьём ведении находится коммунальная квартира.
  • Если претендент – не владелец комнаты, то нужен и паспорт владельца.
  • В случае, когда регистрация требуется для ребёнка – нужны его метрики.
  • Выписка из ЕГРН на комнату в коммуналке.
  • Заявление на получение прописки от претендента.
  • Заявление на получение прописки от владельца комнаты.

Заявление пишет только гражданин, которому исполнилось 14 лет и ему был выдан паспорт. Если заявителю меньше 14 лет, заявление за него пишет один из родителей или опекун.

Получение штампа прописки.

Срок получения прописки будет различаться в зависимости от того, как были поданы документы.

Документы можно подать такими способами:

  • Самостоятельно отнести в паспортный стол и сдать документы под роспись. В этом случае прописку выдадут за 7 дней.
  • Подать документы в МФЦ. При таком способе прописка будет готова за 8 дней (день теряется на перевозку документов из отделения МФЦ в паспортный стол).
  • Воспользоваться сайтом портала Госуслуг и отправить документы в электронном виде. В таком случае прописка будет готова через 7 дней.

За паспортом с пропиской нужно приходить только гражданину, которому нужна регистрация. Хозяину комнаты идти вместе с ним не нужно.

Внимание! Получение прописки является полностью бесплатным, любое требование денег незаконно и является уголовным преступлением.

Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей.

Как мы уже говорили выше, в 2020 году хозяин комнаты в коммуналке может зарегистрировать у себя любого человека по своему желанию.

Единственное препятствие – это ограничение количества прописанных человек, исходя из размера комнаты. Да и то, это пока только проект закона, до его принятия таких ограничений нет.

Но если закон примут, хозяин комнаты в коммунальной квартире сможет прописать у себя граждан не больше определённого числа.

Да и то, это будут исключительно родственники владельца, посторонних граждан он зарегистрировать не сможет.

Согласно действующему законодательству, прописка в коммунальной квартире для некоторых категорий граждан имеет свои особенности.

 Вот эти категории:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Сам владелец и его семья.
  • Наниматель по договору социального найма и его семья.

Давайте разберём особенности каждой категории более подробно.

Прописка в коммуналку несовершеннолетних детей.

Если у гражданина есть дети и он – купил комнату в коммуналке, купил долю в комнате в коммуналке, проживает в комнате по договору социального найма, ранее зарегистрирован в комнате по согласию владельца, - т данный гражданин имеет право зарегистрировать в данной комнате и своих детей, не спрашивая ни чьего согласия (ни согласия владельца комнаты, ни согласия соседей).

Выписать гражданина, имеющего законную прописку в комнате коммуналки, и его детей, также имеющих там регистрацию, можно только через суд.

Возможность воспользоваться такой вот пропиской детей без согласия владельца даётся только официальному родителю. Другими словами, этот гражданин должен быть записан в метриках детей как отец или мать.

И даже если гражданина лишили родительских прав через суд, он всё равно сможет прописать своего ребёнка в комнату в коммунальной квартире без согласия соседей и владельца квартиры.

Владелец комнаты и его семья.

Если гражданин купил комнату в коммуналке, то на этом основании имеет право там получить прописку. Поскольку в законодательстве купленная комната в коммуналке является личной жилплощадью.

И именно на этом основании прописка в коммунальной квартире без согласия соседей возможна без проблем и ограничений.

Но если в коммунальной квартире несколько комнат принадлежат родственникам на правах долевой собственности (т.е. каждый из родственников имеет долю в каждой из комнат коммуналки), то в этом случае согласие на прописку нужно получать у всех совладельцев. Но при этом, собственники других комнат, не имеющие отношение к долевым собственникам, никак не влияют на решение о прописке и их согласия не требуется.

Внимание! Члены семьи владельца комнаты, зарегистрированные в ней, могут прописать здесь и своих несовершеннолетних детей (которым не исполнилось 18 лет). И для этого согласие владельца комнаты им не нужно. Более того, не нужно даже ставить владельца комнаты в известность о намерении зарегистрировать ребёнка.
Для примера рассмотрим ситуацию. Брат с сестрой получили в наследство от деда две комнаты в коммунальной квартире на правах общей долевой собственности (т.е. и брат, и сестра владели по половине в каждой из комнат, а не так, что брату принадлежала одна комната, а сестре – другая). Вскоре брат женился и вселился в одну из комнат. Он, естественно, захотел прописать здесь жену. Но для этого нужно согласие на прописку и сестры, так как половина в каждой из комнат принадлежит ей. А сестра своё согласие не дала. Вот поэтому жене брата в прописке было отказано (был против один из совладельцев комнаты).

Проживающий по договору социального найма и его семья.

В 2020 году, чтобы прописаться в комнате в коммунальной квартире, гражданину, проживающему в ней по договору социального найма, также требуется согласие владельца. А владельцем комнаты в коммунальной квартире в данном случае выступает администрация города/района. И поэтому за получением согласия арендатору нужно обращаться в городскую или районную администрацию.

Так как до вселения в муниципальную квартиру наниматель указывает в договоре найма всех членов семьи, то разрешение на прописку распространяется на них всех. Кроме того, для регистрации несовершеннолетних детей любого из членов семьи согласия муниципалитета не требуется вовсе.

А вот автоматически прописать в комнате коммуналки родственников, которые не были прописаны в договоре социального найма или посторонних лиц (знакомых, друзей), не получится. Тут обязательно нужно согласие на прописку от районной или городской администрации.

Но разрешение на прописку лиц, не указанных в договоре, администрация может не дать и в том случае, если площадь комнаты не позволяет жить в ней такому количеству граждан. Т.е. количество граждан, которым разрешена будет прописка в коммунальной квартире, строго ограничено размером жилой площади.

Точной цифры нормы жилой площади на человека в стране нет, она устанавливается в каждом регионе самостоятельно. Но усреднённо можно принять 14 м2 на человека. Т.е., на 28 м2 могут прописать только двух человек, в прописке третьего, скорее всего, откажут.

 Кроме этого, в данной ситуации (прописка лиц, не предусмотренных договором социального найма) разрешение у соседей спрашивать надо, так как коридор, кухня и санузел общие и при увеличении количества жильцов могут возникнуть неудобства в совместном использовании общего имущества. И это единственный случай, когда прописка в коммунальной квартире без согласия соседей невозможна.

Итак, подведём итог нашей статьи. Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей возможна в большинстве случаев, таких, как покупка комнаты в собственность и аренда социального жилья. Трудности могут возникнуть лишь в одной ситуации – наниматель захочет прописать в комнату граждан, не включённых в договор социального найма. Только здесь требуется разрешение не только собственника комнаты (администрации), но и соседей по коммуналке.

Если у вас остались вопросы по данной статье или вы самостоятельно не можете разобраться в ситуации с пропиской в коммунальной квартире, обращайтесь к нашим юристам, они ответят на любые профильные вопросы. Для этого вам нужно всего лишь позвонить или написать прямо на сайте, в специальной форме и помощь будет вам оказана незамедлительно.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО