Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Расписка в получении денежных средств за долю в квартире образец

Любая покупка – это получение товара и передача за него денег. Есть ещё обмен, но он используется реже и также имеет свои тонкости в оформлении. Покупка же используется несравнимо чаще в повседневной жизни. Да и покупка недвижимости более распространена, чем все остальные виды сделок с ней. Покупка квартиры или доли в квартире всё ещё одно из главных событий в жизни граждан, на которое, порой, деньги копятся всю жизнь. И передача денег при покупке квартиры – процесс довольно существенный, наряду с прочими. Мало взять деньги, нужно это ещё грамотно зафиксировать и документально оформить. Сейчас на рынке недвижимости достаточно мошенников, а уж при покупке доли в квартире шанс нарваться на них значительно выше. Поэтому при получении денежных средств в любой крупной сделке практикуется получение расписки. Этот документ хоть как-то обезопасит покупателя от нечестных действий. Сегодня мы рассмотрим, что из себя представляет расписка в получении денежных средств за долю в квартире, представим вам её образец и разберёмся, как её правильно оформлять.

Грамотное оформление расписки в получении денежных средств за долю в квартире.

Чтобы иметь юридическую значимость, расписка в получении денежных средств за долю в квартире должна быть написана с соблюдением важных правил, которые мы приводим ниже:

  • Покупатель и продавец должны заранее обговорить место, где произойдёт передача денег за долю в квартире. Лучше, чтобы это была официальная контора, будь то нотариус или адвокат, привлечённый одной из сторон сделки. Покупатель и продавец могут прийти со свидетелями со своей стороны, о чём также нужно договориться заранее.
  • При получении денежных средств их обязательно нужно пересчитать в присутствии свидетелей/противоположной стороны.
  • Расписка в получении денег за долю в квартире или пишется полностью от руки, или заполняется (готовый бланк) именно продавцом (тем, кто непосредственно продаёт долю в квартире и получает деньги). Причём как ни странно это покажется, вариант с написанием расписки вручную предпочтительнее. Если что-то пойдёт не так, можно доказать подлинность расписки, проверив почерк в документе.
  • После того, как расписка будет составлена, стороны ещё раз внимательно её проверяют (особенно покупатель – ведь именно он расстаётся с деньгами), сверяют информацию в расписке с информацией в паспорте продавца, проверяют правильность указания суммы за долю в квартире, обязательно сверяют дату и подпись. Многие пренебрегают проверкой, полагая, что расписка не такой важный документ, а зря.

Расписка в получении денег за долю в квартире просто так не пишется, а обязательно идёт в паре с договором купли-продажи (подписанная расписка прилагается к подписанному договору). Если договор купли-продажи ещё не подписан, а расписка уже готова и подписана, то без договора она недействительна. Следите за этим внимательно. Сразу после передачи денег за долю в квартире и написания расписки должен быть подписан договор купли продажи. Не позволяйте откладывать это на другое время, поставьте условием немедленное подписание договора после передачи денег.

Расписка в получении денежных средств за долю в квартире – образец 2020 года.

Расписка в получении денег не имеет строгой формы написания и бланка, но при этом должна быть составлена в определённом порядке, с указанием всей нужной информации, а именно:

  • Обязательно указывается адрес, где составляется расписка и число составления и подписания.
  • Пишется информация об обоих участниках сделки – продавец доли в квартире получает деньги, он же и пишет расписку, а покупатель денежные средства отдаёт.
  • Цена сделки обязательно проставляется и цифрами, и прописью.
  • Проставляется номер договора купли-продажи, на основании которого пишется расписка.
  • Указывается, за что именно передаются деньги (за долю в квартире).
  • Включается пункт, подтверждающий получение денег продавцом и что претензий он не имеет.
  • Расписка подписывается всеми участниками сделки и свидетелями, если они есть.

Особо смотрите на подписи всех участников сделки и не стесняйтесь сравнивать их с подписями в паспорте. Сходство подписей должно прослеживаться сразу.

Ниже мы представляем образец расписки в получении денежных средств за долю в квартире, который может быть использован в качестве шаблона. Если вы сомневаетесь, сможете ли самостоятельно заполнить доверенность, то бесплатная юридическая консультация вам в этом поможет. Специалист рассмотрит вопрос и даст конкретные рекомендации. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец расписки в получении денежных средств за долю в квартире
Образец расписки в получении денежных средств за долю в квартире

Варианты оформления расписки в особых случаях.

Хорошо, когда процедура стандартная – покупатель, продавец, свидетели. Передача денег происходит напрямую. Но бывают и варианты, при которых одна из сторон – не обычный участник сделки. Расскажем, как действовать в таких ситуациях.

Расписка даётся представителем или представителю.

Бывают ситуации, и довольно часто, когда один из участников сделки (чаще всего продавец) отсутствует, а его интересы представляет доверенное лицо. Другому участнику сделки при этом надо быть особо внимательным:

  • Прежде всего, другая сторона (обычно покупатель) должна внимательно изучить доверенность, посмотреть, не истёк ли срок её действия, распространяются ли полномочия доверенности на совершение сделок с недвижимостью и на получение денег за долю в квартире. Если одного из этих пунктов в доверенности нет, то она считается недействительной. Особенно присмотритесь к сроку действия, это очень важно. Если вы считаете, что не завершите куплю-продажу в указанный в доверенности срок, стоит попросить предоставить другую доверенность, с большим сроком действия.
  • Документ обязан быть завизирован у нотариуса и никак иначе.
  • Доверенность должна быть оригиналом. Копия доверенности ничего не стоит (документ ничтожен).
  • Сверьте сведения, указанные в доверенности, с паспортом доверенного лица. Внимательно просмотрите документ на предмет ошибок. Сравните подпись в паспорте и на доверенности. Сравнивайте именно с оригиналом паспорта, сравнивать с ксерокопией бесполезно, так как её могут легко подделать.

Продавец или покупатель младше 18 лет.

Не часто, но бывает такое, когда один из участников сделки – ребёнок. Продаётся квартира, долю в которой имеет и несовершеннолетний – нужно его участие. Но так как юридических прав на такую сделку ребёнок не имеет (ребёнку от 0 до 14 лет), его интересы представляют либо родители, либо опекуны. Именно ими составляется расписка в получении денежных средств за долю в квартире, и подписывается тоже.

А вот когда ребёнок достиг 14 лет, он может принимать самостоятельное участие в сделках, сам ставит подпись в расписке и сам за неё отвечает. Но расписка при этом должна содержать пункт, что одному из участников сделки меньше 18 лет и что все действия совершаются им в присутствии родителей/опекунов.

Продавцов несколько.

Бывают варианты, когда гражданин единовременно скупает сразу несколько долей одной квартиры у разных людей - владельцев долей. Тогда расписка в получении денежных средств за долю в квартире пишется каждым продавцом в отдельности. Нельзя в одной расписке объединить передачу денег нескольким гражданам, такая расписка будет недействительна.

Ну вот мы и рассмотрели, как составляется расписка в получении денег за долю в квартире. На самом деле, ничего сложного тут нет, требуется всего лишь элементарная внимательность к деталям и мелочам. Но если у вас остались вопросы по теме или вы хотите спросить что-то ещё, то консультация юриста будет для вас полезна. Позвоните нашему юристу или опишите проблему онлайн, ответ не заставит себя ждать. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО