Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Раздел имущества без завещания

Когда умирают родные, это всегда горе. Но проходит время, эмоции утихают и на первый план выходят насущные проблемы. В нашем случае – это раздел имущества покойного. Всё более или менее понятно, если гражданин оставил завещание. Но вот если раздел имущества будет проходить без завещания, проблем точно не оберёшься. Правда, и тут есть одна идеальная ситуация, при которой проблем минимум – единственный наследник первой очереди, которому достанется всё и без спора. Или же все претенденты на наследство откажутся от своих прав в пользу одного наследника.

Но в 2020 году такие ситуации – редкость (особенно отказ от наследства в пользу другого). И чаще всего приходится разрешать запутанные споры, в которых без помощи юриста уж точно не обойтись. И сегодня мы расскажем, как происходит раздел имущества без завещания и что для этого нужно предпринять.

Как делится имущество, когда не оставлено завещание?

В 2020 году наследство делится между наследниками по закону при таких обстоятельствах:

  1. Когда покойный не оставил завещания. Причём это касается как имущества покойного целиком, так и частей, не вошедших в завещание.
  2. Если сам наследодатель перед смертью законным путём аннулировал завещание.
  3. Когда завещание признано недействительным по суду или было оспорено полностью или частично.
Информационная цитата

Таким образом, раздел имущества без завещания осуществляется по закону, в порядке очерёдности родственных связей или обязательных долей.

Наследственная очередь, величина доли завещания.

Очередь на наследство регулируется законодательством (статья 63 Гражданского кодекса), и делится на восемь очередей наследования, построенных в порядке уменьшения родства.

  1. Приоритетная первая очередь включает в себя супруга покойного, его детей и родителей. Этим лицам даётся приоритет в дележе наследства, потому, что это самые близкие люди умершего.
  2. Далее идёт вторая очередь, куда включены братья и сёстры наследодателя, его дедушки с бабушками. Они получают право на наследство, когда в первой очереди не оказалось претендентов или они все отказались от своих прав на имущество покойного.
  3. Наследниками третьей очереди признаются дяди и тёти наследодателя. Если же они умерли, то право наследования передаётся их детям.

Родственники покойного входят в 7 очередей наследования. А в восьмую очередь попадают иждивенцы, которые имеют право на обязательную долю.

Сюда могут быть включены:

  • Недееспособные (несовершеннолетние или нетрудоспособные) родственники наследодателя, состоящие на его иждивении.
  • Недееспособные посторонние люди, жившие с наследодателем в последние 12 месяцев и являвшиеся его иждивенцами.

При этом иждивенцы могут наследовать и как наследники 8 очереди (т.е. когда других претендентов нет) и имеют право требовать обязательной доли, даже если есть наследники более приоритетных очередей.

Темная цитата

Внимание! Если не удалось найти (или подтверждено их физическое отсутствие) наследников первой очереди, то наследство переходит к следующей очереди в полном объёме. Если же и из второй очереди не удалось найти претендентов, право на наследство получает третья очередь и так далее. Таким образом, очередь имеет право на наследство только тогда, когда нет никого из более приоритетных очередей или они отказались от своих прав.

Серая цитата

Примером рассмотрим случай. Умер гражданин В. У него остался сын, который отказался от наследства отца и подписал соответствующий документ у нотариуса. Далее выяснилось, что наследники второй очереди у покойного отсутствуют, а из наследников третьей очереди только тётя покойного. Ей и досталось всё имущество. Тут видно, что если бы сын завещателя не отказался от наследства, то всё имущество досталось бы ему и наследники других очередей ничего бы не получили.

Кто ещё имеет право на раздел имущества без завещания?

В некоторых случаях к наследникам первой очереди могут быть отнесены лица, которые не упомянуты в законах как таковые:

  1. Усыновитель или усыновлённый ребёнок. По действующему законодательству они приравниваются к биологическим родственникам того же статуса и имеют равные с ними права.
  2. Нетрудоспособные иждивенцы – посторонние лица. Данные лица должны проживать с наследодателем минимум 12 месяцев до момента его смерти (и доказать это в суде, в случае необходимости), чтобы попасть в эту категорию. Причём иждивенец может рассчитывать на обязательную долю, несмотря на то, к какой очереди он относится в качестве родственника и есть ли претенденты более приоритетных очередей.
  3. Нетрудоспособные иждивенцы – родственники наследодателя. Этой категории не надо доказывать проживание с наследодателем в течение последнего года, они получают обязательную долю в любом случае, несмотря на очереди наследования и наличие более приоритетных кандидатов.

Величина очерёдных наследственных долей и обязательных.

Раздел имущества без завещания происходит по такому принципу:

  • В первую очередь из наследства выделяется доля живого супруга. Если наследуемое имущество являлось совместно нажитым, то оставшийся в живых супруг должен подать заявление нотариусу и выделить из него свою обязательную долю как супруга. Принцип раздела тут такой же, как и при разводе – каждый из супругов получает по половине общего имущества. Таким образом живой супруг забирает половину общего имущества, а вторая половина и личное имущество (которое не подлежит разделу между супругами) составляют само наследство. И из этого наследства живой супруг также получает свою долю, но уже как наследник первой очереди по закону.
  • Далее само наследство уже делится поровну между наследниками актуальной очереди (начиная с первой) и иждивенцами (если они есть). Каждому актуальному наследнику достаётся равная часть имущества кроме тех вариантов, при которых в пользу одного из наследников отказался другой. Тогда наследник получает и свою обязательную долю, и отказника.
  • Если во время дележа наследства один из наследников первой – третьей очередей умирает, то его доля переходит его детям в равных долях. Это называется наследством по праву представления и регулируется статьёй 1146 Гражданского кодекса.
Серая цитата

В качестве примера рассмотрим случай. Умирает гражданин В. и оставляет наследство в виде квартиры, загородного дома и банковского депозита на 4 миллиона рублей. Наследниками являются в данном случае жена покойного, двое их общих детей и отец покойного. Супруга покойного подала заявление нотариусу с целью выделения своей доли как жены из общего имущества. Нотариус поделил только банковский депозит, так, как только на него у женщины были доказательства, что это их общее имущество. Доказать, что общим имуществом являлись и квартира с домом, жена не смогла. И поэтому они вошли в наследство неделимыми и были поделены на всех.

Возможен ли раздел имущества без завещания по договорённости наследников?

Скажем сразу, что такое возможно. Наследники одной очереди могут договориться друг с другом и изменить размер своих долей, но только по общему согласию, добровольно.

Для этого есть такие варианты:

  1. Кто-то из наследников отказывается от доли наследства в пользу другого, а он в свою очередь, компенсирует это (деньгами или другим имуществом).
  2. Наследство делится на всех и после дележа один из наследников дарит, продаёт свою долю другому.
  3. Подписывается соглашение о разделе, в котором определяются доли всех участников.
Серая цитата

В качестве примера приведём случай. Детям после гибели отца досталось наследство в виде квартиры, дачи и машины. Дети заключили соглашение, в котором определили, что одному из них отходит полностью квартира, а другой получает дачу и машину. Соглашение заверили у нотариуса, подали заявление на наследство, и нотариус поделил его согласно документу.

Раздел имущества без завещания в суде.

Когда наследники по каким-то объективным причинам не смогли договориться, как следует делить наследство, тут выход один – исковое заявление в суд, который и поставит точку в споре.

Как надо действовать.

Чтобы начать процедуру раздела имуществ без завещания в суде, нужно провести определённую подготовку, придерживаясь такой последовательности:

  1. Сначала оценивается всё наследство целиком. Оценке подлежит как движимое (машина, мебель, антиквар и т.д.), так и недвижимое имущество. Делается так для того, чтобы знать, какую пошлину платить за иск и какими цифрами придётся оперировать судье.
  2. Собрать документы, удостоверяющие право всех участников процесса на долю в наследстве, а также некоторые сопутствующие бумаги. Тут мы сразу рекомендуем вам помощь юриста, так как процедура ответственная и ошибка будет дорого стоить (пошлину за иск вам не вернут).
  3. Составить исковое заявление и направить весь пакет документов в суд.
  4. Сам судебный процесс, где судья и определит, кому, что и в каких долях достанется. Тут же выдадут исполнительный лист.
  5. Оформить доли разделённого наследства на каждого из участников.
Информационная цитата

Пакет документов должен быть подан исключительно в районный/городской суд, так как такие дела не в юрисдикции мирового суда. Иск подаётся по месту нахождения наследства или самой дорогой его части.

Рассмотрим вышеперечисленную последовательность действий более подробно.

Образец иска о разделе имущества без завещания.

Этот документ, хоть и не имеет строгой формы, должен быть составлен по общим правилам для таких бумаг, иначе он не буде иметь юридической силы. Исковое заявление или относится в канцелярию суда лично истцом, или отправляется по почте, заказным письмом, с уведомлением о вручении. В конверт обязательно следует вложить опись отправляемых документов.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Самостоятельно составить и написать данный документ довольно тяжело для тех, у кого не было подобной практики. Тут нужно учитывать много аспектов и нюансов. Ниже мы выкладываем образец документа, и вы можете использовать его как шаблон, если уверены в своих силах.

В противном случае помощь юриста — это то, что вам нужно. Обратитесь к нашим специалистам прямо на сайте, и вы получите поддержку незамедлительно. И помните, что юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Задать вопрос эксперту

Образец искового заявления о разделе наследства без завещания

Сопутствующие документы.

Помимо самого иска заявителю нужно собрать такие документы:

  • Ксерокопия паспорта всех наследников, участвующих в судебном процессе.
  • Подлинник свидетельства о смерти наследодателя.
  • Бумаги о праве на наследство каждого из участников процесса.
  • Оценка наследства, выраженная в заключении экспертизы.
  • Квитанция на уплату пошлины (оригинал).
  • Прочие бумаги, которые могут потребоваться по обстоятельствам.
Советующая цитата

Нужно принять во внимание, что заявление и все документы должны быть в стольких экземплярах, сколько будет участников заседания (включая и судью). Практически все документы нужны в копиях, но на заседание лучше прихватить и оригиналы для ознакомления судом.

Цена процесса.

Раздел имущества без завещания – процесс имущественный, поэтому размер госпошлины будет зависеть от стоимости иска (т.е. стоимости спорного имущества – наследства согласно Налоговому кодексу РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ).

Как вычислить сумму госпошлины.

Цена наследства (иска). Постоянный размер пошлины. Размер пошлины в процентах от цены иска.

Менее 20 тысяч рублей.

-

4%

Свыше 20 тысяч до 100 тысяч.

800

3% от суммы более 20 тысяч.

Свыше 101 тысячи до 200 тысяч.

3200

2% от суммы более 100 тысяч.

Свыше 201 тысячи до 1 миллиона .

5200

3% от суммы более 200 тысяч.

Свыше 1 миллиона.

13200

0.5% от суммы более 1 миллиона.

Но в любом случае, величина госпошлины не может быть выше 60 000 руб.

Кроме уплаты пошлины у заявителя будут такие траты:

  • Экспертная оценка стоимости наследства.
  • Получение технических документов на недвижимость.
  • Когда слушание проходит в другом городе, то участники добираются до суда за свой счёт.
  • Траты на юриста.
Темная цитата

После решения суда расходы заявителя, признанные общими (стоимость экспертизы), будут распределены на всех наследников в соответствующих их долям пропорциям.

Время рассмотрения подобных дел.

По законодательству, в 2020 году на раздел имущества без завещания по суду отводится максимум 60 дней. Но в реальности такие процессы продолжаются и дольше. Всё зависит от обстоятельств дела (затребование судом нужных документов, проведение дополнительных экспертиз и т.д.), загруженности судов и прочих причин.

Имущество, не подлежащее разделу.

Закон постановляет, что делить нельзя то имущество, которое физически не может быть разделено без потери его свойств, функциональности или ценности.

Предупреждающая цитата

К таким относят объекты недвижимости (в основном квартиры), которые не могут быть поделены по техническим причинам (из одной квартиры сделать две нет технической возможности), машина (можно распилить, но ездить она уже не будет), штучные предметы мебели или антиквариат.

Но вот чаще всего можно поделить участок земли, дом на нём, какие-то предметы движимого имущества и т.д.

Если имущество поделить физически невозможно, то суд предлагает одной из сторон выкупить долю в таком неделимом имуществе у остальных или как-то по-иному компенсировать (долей в другом имуществе).

Изображение специалиста

Как вы можете убедиться, раздел имущества без завещания – процесс хлопотный, длительный и затратный. А также довольно сложный в правовом плане – тут нужно знать множество смежных законов и иметь опыт хотя бы в одном таком деле, причём опыт успешный. И если вы чувствуете, что сами во всём не разберётесь, то помощь юриста – как раз то, что вам подойдёт. Наши профессионалы помогут вам на любом этапе дела, от подачи искового заявления и сбора документов, до сопровождения дела в суде.

Достаточно только позвонить по телефону или написать на сайте, и мы ответим незамедлительно. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО