Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Раздел недостроенного дома при разводе

О том, что развод – штука неприятная, знают и те, у кого его ни разу не было, и даже те, кто и вовсе не женат. А между тем, при разводе, помимо эмоциональных проблем, возникает множество трудностей с разделом как имущества, так и обязанностей по воспитанию и содержанию детей. А проблемы с разделом имущества тоже, в свою очередь, могут быть как стандартные (раздел квартиры, дачи, машины), так и нестандартные, когда производится раздел недостроенного дома. Такой вариант раздела имущества таит в себе множество скрытых трудностей, которые отсутствуют при других вариантах раздела (когда делится вполне готовое имущество – достроенный дом, готовая квартира). В этой статье мы поговорим о методах, которыми производится раздел недостроенного дома при разводе, к чему надо готовиться супругам и документы, которые могут понадобиться.

Общие правила по разделу общего имущества

Если имущество появилось в браке, то по закону оно принадлежит обоим супругам в равных долях и считается общим имуществом. Но если в процессе брака один из супругов приобрёл имущество одним из следующих способов: получил по наследству (по завещанию или по очереди наследования), подарили или приобрёл исключительно на деньги, полученные до брака (и есть тому документальное подтверждение), то такое имущество считается личным и разделу не подлежит.

Существуют и некоторые исключения из вышеперечисленных правил, например, когда в семье есть ребёнок-инвалид и при разводе он остаётся с одним из родителей, суд может присудить родителю с ребёнком большую часть имущества, чем полагалось бы, не будь ребёнок инвалидом.

Раздел недостроенного дома при разводе – что говорит закон.

В правовом поле термин недостроенного дома выглядит так:

  1. Недостроенным домом можно признать материалы на его постройку и расходы на сопутствующую подготовку. При этом, строительство самого дома ещё не начато и для этого нет никаких разрешительных документов, которые бы подтвердили, что строится именно жилой дом.

  2. Постройка дома начата, но не завершена. Дом находится на разных этапах строительства. При этом у владельца такого дома обязаны быть все необходимые документы: разрешение на строительство, кадастр, архитектурные проекты и разрешения. Проще говоря, незаконченная постройка должна иметь статус жилого дома. Незаконченным могут признать и уже готовый дом, но его ещё не успели ввести в эксплуатацию по закону.

Если у супругов в момент развода нет документов на недостроенный дом, то суд имеет право сам назначить проверку, которая покажет, на какой стадии строительства находится дом, сколько осталось до завершения работ и имеется ли возможность его поделить в натуре до того, когда закончится стройка.

Варианты раздела недостроенного дома при разводе

Можно ли произвести раздел недостроенного дома или же нет, зависит от некоторых обстоятельств, а именно:

  1. На чьи деньги было начато и продолжается строительство дома.

  2. Насколько готов дом.

  3. Есть ли на него разрешительные документы.

  4. Можно ли его до завершения строительства разделить в натуре.

Разберём, как влияет каждый из этих факторов на раздел недостроенного дома при разводе.

На чьи деньги идёт постройка дома.

Недостроенный дом возводится как на личные деньги одного из супругов, так и на совместные, а также на деньги от кредита или на государственные. Если деньги, на которые строится дом, получены одним из супругов до свадьбы или были получены в наследство или в подарок, то они считаются личными. И, соответственно, дом, строящийся на эти средства, суд признает личным имуществом одного из супругов и раздел такого дома при разводе невозможен.

Если на постройку дома идут общие деньги, то раздел недостроенного дома при разводе будет произведён поровну (или в тех долях, какие смог доказать каждый из супругов). Если один из супругов непосредственно не вкладывал силы или деньги в постройку дома по уважительной причине (инвалидность, болезнь, воспитание детей), то раздел недостроенного дома при разводе всё равно будет произведён пополам.

Когда дом строится на кредитные деньги, то в процессе раздела недостроенного дома при разводе может быть также разделён и долг по кредиту. Также суд может обязать одного из супругов возместить половину средств кредита, уже потраченных на строительство.

Если же строительство дома производится с участием государственных денег (материнский капитал), то в этом случае уже должно быть соглашение о разделе дома между родителями и детьми. Раздел недостроенного дома при разводе будет происходить согласно этому соглашению.

Величина готовности недостроенного дома при разводе.

От величины готовности недостроенного дома будет зависеть, как этот дом будет фигурировать в суде – как материалы или как жилое строение. Если сами супруги определить это не могут, то суд назначит экспертизу, которая и определит статус недостроенного дома.

В ходе экспертизы возможны два варианта:

  1. Недостроенный дом признаётся всего лишь набором стройматериалов. При таком варианте недостроенный дом разделу не подлежит, а переходит в собственность того, кому принадлежит земля, на которой начато строительство или тому, кому принадлежало строение, на месте которого строится новый дом. Другой супруг вправе потребовать денежную компенсацию половины средств, потраченных на стройматериалы.

  2. Недостроенный дом определён как объект недвижимости. В этом случае дом делится пополам или тот, кому он достанется целиком, обязан будет выплатить половину его стоимости другому супругу.

Есть ли документы на недостроенный дом при разводе.

Если у недостроенного дома при разводе есть кадастр, то такой дом признаётся жилым и делится поровну. Но в случае отсутствия кадастра строение будет признано набором материалов и доля каждого из супругов будет определяться такими условиями:

  • Кому принадлежит земля, на которой начато строительство недостроенного дома.

  • На чьё имя было выдано разрешение на возведение дома.

  • Кто именно вёл строительство.

Но не всегда, если нет кадастра на недостроенный дом, его признавали набором материалов. Бывали случаи, в которых суд, даже при отсутствии кадастра на недостроенный дом признавал его объектом недвижимости и делил поровну. Проблемой при разделе при этом может быть тот факт, что дом уже невозможно разделить в натуре на данном этапе строительства.

Раздел недостроенного дома при разводе в натуре.

Раздел недостроенного дома при разводе в натуре возможен, только если на данном этапе строительства дом может быть поделён на 2 части (с собственными санузлами и выходами для каждой части дома). Если такой возможности нет, то дом могут отдать одному из супругов, который компенсирует другому половину его фактической стоимости. Или суд может принять решение о продаже недостроенного дома по причине невозможности его фактического раздела, а деньги поделить пополам.

Чтобы выяснить, можно ли поделить дом на данном этапе строительства (сделать из одного дома два), суд назначает специальную независимую экспертную оценку и на основании этих выводов выносит вердикт.

Как можно произвести раздел недостроенного дома при разводе.

Раздел недостроенного дома при разводе проводится или же по договорённости супругов, в добровольном порядке или же по решению суда. При обоюдной договорённости супруги заключают соглашение, где фиксируют свои договорённости, которые не должны ущемлять ни чьих интересов и не должны противоречить нормам законов. Добровольный раздел недостроенного дома пополам при разводе возможен, если на него уже есть кадастр и он признан жилой постройкой. Также при добровольном разделе недостроенного дома любой из супругов имеет право заказать экспертную оценку стоимости дома.

Если решить дело миром не получилось, остаётся подавать иск в суд. Суд может назначить экспертизу, в ходе которой недостроенный дом могут признать, как набором стройматериалов, так и жилой постройкой. Если будет происходить раздел недостроенного дом при разводе, как жилой постройки, то суд может вынести такие решения:

  1. Присуждение недостроенного дома одному из супругов с выплатой компенсации другому супругу.
  2. Продажа недостроенного дома и равный «делёж» денег.
  3. Поделить недостроенный дом в процессе строительства на два отдельных дома, каждый из которых достанется одному из супругов.
  4. Признание дома общим и назначение в законченном доме доли каждому из супругов. При этом оба супруга могут проживать в этом доме и пользоваться общими его помещениями.

Продажа недостроенного дома при разводе очень сложна и неоднозначна. Поэтому она применяется очень редко. Ведь дом не закончен и как «дом» его продать невозможно. Он продаётся как незавершённый жилой объект, что связано как с документальными трудностями для настоящих и будущих владельцев, так и с вопросом стоимости такого объекта. Понятно, что недостроенный дом быстро продать за его реальную стоимость невозможно и часто супруги, которых не устроил такой вариант, соглашаются на другие, только чтобы не терять значительных денег (например, один из супругов забирает недостроенный дом себе и компенсирует другому его реальную стоимость).

Итак, мы видим, что раздел недостроенного дома при разводе имеет такое количество нюансов и подводных камней, что гражданин без юридического образования и опыта в подобных делах вряд ли сможет разобраться в ситуации. Тем более, каждый случай уникален и, как правило, обременён своими деталями. Если вы понимаете, что не сможете самостоятельно во всём разобраться, лучше обратитесь к нашим юристам. Не пренебрегайте советом профессионала. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО