Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Разделение квартиры на две квартиры. Как разделить большую квартиру на две отдельные квартиры.

Обычно при разводе делят всё общее имущество, принадлежащее обоим супругам. Но если с предметами мебели и бытовой техники всё более или менее понятно, да и с машиной таких уж больших проблем не возникает, то разделение недвижимости становится тем ещё испытанием. И ещё ничего, если разделение проводится в отношении земли или частного дома (тут технических возможностей всё-таки побольше), но вот когда надо разделить квартиру на две отдельные квартиры – это уже не просто сложно, а очень сложно, а порой и невозможно. Но разделение квартиры на две квартиры применяется не только при разводе, а и в некоторых других случаях. Вот обо всём этом мы сегодня и расскажем, а именно – как разделить большую квартиру на две отдельные квартиры, возможно ли в принципе разделение квартиры на две квартиры и как будет проходить данная процедура, какие документы для этого нужны.

В каких случаях может понадобиться разделение квартиры на две квартиры?

В большинстве случаев, граждане, купив две смежные квартиры, объединяют их, это явление довольно распространённое и технически вполне осуществимое. А вот разделение квартиры на две квартиры – явление куда более редкое. Но всё же такие случаи есть и возникают они, в основном, по следующим причинам:

  1. Бракоразводный процесс – одна из самых распространённых причин для разделения квартиры на две квартиры. Супруги или не хотят, или не могут продать квартиру и поделить деньги и вынуждены её делить, чтобы у каждого была своя квартира.
  2. Если квартира получена в наследство, а наследников несколько, и они не могут или не хотят продавать квартиру и поделить деньги, и не хотят жить в квартире на правах общей собственности. Физическое разделение квартиры на две квартиры тут единственное решение.
  3. Если у супругов есть ребёнок и ему исполнилось 18 лет или он собирается жениться, то он может потребовать выделения своей доли в квартире и её физического раздела, чтобы у него была своя жилплощадь.
  4. Разделить большую квартиру на две отдельные квартиры иногда нужно, если большая квартира покупалась из-за финансовых соображений – большая квартира определённой площади стоит дешевле, чем две квартиры поменьше той же суммарной площади.

И это лишь самые часто встречающиеся причины раздела квартиры на две квартиры. Но, сколько людей, столько и ситуаций. И не беда, если ваша ситуация в точности не подходит под вышеописанные. Порядок действий для всех довольно похож. К тому же вы всегда можете обратиться за консультацией к нашему юристу. Консультация юриста у нас бесплатная.

Возможно разделить большую квартиру на две квартиры поменьше?

В принципе, возможность разделить ту или иную квартиру на две отдельные квартиры зависит от многих факторов, в том числе, технических и архитектурных. Ведь поделенные отдельные квартиры должны соответствовать определённым требованиям, да и сам процесс разделения не должен причинять вреда многоквартирному дому. В этом отношении разделить большую квартиру на две отдельные квартиры несколько проще, чем маленькую, так как в большой квартире достаточно места для обустройства отдельных санузлов, кухонь и выходов. Но вот к двухуровневым квартирам это не относится – разделять такие на две отдельные квартиры тяжелее всего.

Если большая квартира была образована слиянием двух маленьких, то при её разделе поделить санузлы намного проще, достаточно вернуть всё на места. А вот если в большой квартире не было предусмотрено нескольких санузлов, то придётся переводить часть комнат в нежилые для оборудования туалета и ванной. А это нелегко будет осуществить чисто технически.

То же относится и к выделению раздельных кухонь (которые положены по санитарным нормам). Тут ещё сложнее, так как придётся заново составлять схему газовой магистрали, проводить газовую трубу и делать вытяжку. Также имеются следующие требования:

  1. Нельзя делать кухню в комнате, под которой находится жилая комната. Это запрещено требованием техники безопасности, да и соседям снизу это может доставить немало проблем.
  2. Нельзя устанавливать газовую плиту в жилой комнате (если производится разделение двухкомнатной квартиры на две квартиры, при котором часть одной из комнат станет кухней).

Немало проблем доставит и сооружение отдельного входа в квартиру. Ведь для этого обычно приходится прорезать несущую стену. А на это могут не дать разрешение архитектурные службы. Да и на сооружение отдельного выхода нужно заручиться согласием всех жильцов по подъезду. Можно, конечно, использовать существующий выход как общий, но это приведёт к уменьшению общей площади двух отдельных квартир.

Как разделить большую квартиру на две отдельные квартиры, если ранее она была создана из двух квартир.

Как показывает практика, этот вариант самый простой и наименее затратный. Ведь в двух отдельных квартирах были ранее предусмотрены и отдельные санузлы, и отдельные кухни, и выходы. Но не думайте, что достаточно будет заложить общий проход, поставить вторую дверь на место и всё. Нет, ведь ранее, при объединении двух квартир все документы были переоформлены, часть коммуникаций переделана или разобрана. Чтобы разделить большую квартиру (объединённую из двух квартир) на две отдельные квартиры, придётся соблюсти следующие требования:

  1. Прежде всего нужно сделать проект разделения и желательно подключить к этому специалистов. Хотя можно воспользоваться и старыми планами двух квартир до объединения. В планах указывается, что заделывается проём, объединяющий квартиры, восстанавливаются оба входа в квартиры и восстанавливаются на прежних местах санузлы и кухни.
  2. Также нужно разделить или восстановить по старым схемам электропроводку, водопровод и канализацию. А также нужно восстановить вытяжки на кухне и в санузле, если они были заделаны. Всё это оформляется документально в соответствующих организациях.
  3. После всей этой подготовки нужно получить разрешение на перепланировку у городского или районного архитектора. Если все нормы и требования при разделе квартиры на две квартиры были соблюдены, то разрешение дадут.
  4. Далее, выполняются сами строительные работы по перепланировке и по их завершении составляется акт приёмки выполненных работ контролирующей организацией.
  5. Остаётся перерегистрировать разделённую квартиру как две квартиры на двух собственников.

Приведённый выше план разделения большой квартиры на две отдельные квартиры является «идеальным» вариантом, когда оба собственника смогли договориться и имеется техническая возможность раздела. Но если собственники договориться не смогли, то всё решается через суд.

В каком случае разделение квартиры на две отдельные квартиры невозможно.

Как было сказано выше, разделение квартиры на две квартиры сопровождается выполнением ряда требований, без исполнения которых никакое разделение невозможно. Часть требований была приведена выше, оставшиеся же требования, которые должны быть соблюдены, чтобы разделить квартиру на две отдельные квартиры, такие:

  1. Разделение или перепланировка квартиры ни коим образом не должны сказаться на прочности здания, его несущих конструкций, а также не должны отрицательно влиять на внешний вид здания в целом и на техническое состояние всех его коммуникационных систем.
  2. Разделение или перепланировка квартиры не должны ущемлять права других жильцов дома или создавать им неудобства.
  3. Перепланировка или разделение квартиры недопустимы, если в итоге в одной из полученных квартир будут жилые помещения без окон или без отопления.
  4. Нельзя вентиляцию, идущую из кухни и санузлов выводить в вентиляцию жилых комнат.

Такие требования невыполнимы или трудно выполнимы в основном для небольших квартир. Тут уж физически разделение квартиры на две квартиры будет невозможным и надо искать другой выход.

Как разделить квартиру на две отдельные квартиры – практическое воплощение.

Итак, допустим, что технические аспекты позволяют произвести разделение квартиры на две квартиры (выполнены все архитектурные, санитарные и общественные нормы). Ниже мы будем рассматривать именно такие варианты. Но остаётся вопрос о согласии всех собственников квартиры на её фактический раздел. Тут либо все согласны на деление квартиры на две квартиры и всё решится довольно быстро и просто, либо кто-то из собственников на раздел не согласен и тогда единственный способ решить спор – обращение в суд.

Разделение квартиры на две квартиры мирным способом.

При мирном решении о разделе квартиры на две квартиры все владельцы обговаривают и составляют соглашение о разделе квартиры. Заверять у нотариуса его по закону не нужно, но если кто из участников и потребует нотариального подтверждения, то ничего страшного, лишним это точно не будет.

Само соглашение о разделе квартиры пишется в свободной форме, от руки или на компьютере (предпочтительно). Но документ, чтобы иметь правовой статус, должен включать такие данные:

  1. Адрес, где составляется соглашение.
  2. Данные всех его участников (обычно это владельцы квартиры).
  3. Подробная характеристика объекта соглашения (адрес квартиры, количество комнат, площадь и т.д.).
  4. Список того, что находится в квартире.
  5. Цена квартиры (опираясь на независимую экспертную оценку).
  6. Как именно поделены доли в квартире между собственниками.
  7. Подтверждение, что квартира не содержит обременений (залог, арест и пр.)
  8. Описание того, кто и сколько вкладывает в разделение квартиры на две квартиры и кому что в итоге достаётся.
  9. Число и подписи всех собственников квартиры.

Если соглашение не будет заверяться у нотариуса, то оно должно быть написано в 3 экземплярах – по одному участникам соглашения, а одно в Росреестр для переоформления. Ели же соглашение собираются заверять у нотариуса, то экземпляров будет 4, четвёртый остаётся у нотариуса.

Чтобы зарегистрировать соглашение в Росреестре, участникам придётся собрать такие документы:

  1. План квартиры, которую собираются разделить.
  2. Документы, подтверждающие, что участники соглашения – хозяева квартиры.
  3. Документ на регистрацию квартиры, как общего имущества.
  4. Ксерокопии паспортов участников соглашения.
  5. Если хозяева квартиры – супруги, то нужно свидетельство о браке или о разводе.
  6. Утверждённые планы разделения квартиры на две квартиры.

Эти же документы требуются, если соглашение будет зарегистрировано у нотариуса. Разделение квартиры на две квартиры в добровольном порядке обойдётся участникам соглашения в некоторую сумму, а именно:

  • Оценка делимой квартиры – в зависимости от региона и самой квартиры от 2500 до 6000 р.
  • Архитектурная экспертиза (проверка технической возможности разделения) – 11 тысяч и выше.
  • Госпошлина при регистрации соглашения в Росреестре – пол процента от оценочной стоимости квартиры.
  • Перерегистрация двух отдельных квартир на новых хозяев – от 2500 р.

Разделение квартиры на две квартиры через суд.

Когда договориться о разделе квартиры не получилось, то единственное, что остаётся в такой ситуации – подать иск в суд. Причём документ подаётся только в районный суд. Разделение квартиры на две квартиры через суд может быть проведено по такому сценарию:

  1. Прежде всего, нужно оценить квартиру в независимой оценочной организации. Это понадобится в дальнейшем (определение величины пошлины).
  2. Также надо определить, можно ли физически поделить данную квартиру. Тут нужно проводить архитектурно-техническую экспертизу. На её основе нужно составить возможные варианты разделения квартиры на две квартиры, с планами и сметами.
  3. После этого нужно собрать документы, необходимые для подачи иска в суд и написать сам иск. Оплатить госпошлину и отправить иск и документы в канцелярию суда.
  4. Сам суд, вердикт и получение исполнительного листа.

Суд окончен, решение вынесено и получено, теперь осталось заставить второго собственника начать разделение квартиры на две квартиры. Это будет непросто, тем более, если при этом нужно соблюсти определённые требования, поставленные судом.

Заявление на разделение квартиры на две квартиры.

Заявление на разделение квартиры на две квартиры не имеет строгой формы написания и отдельного бланка, но всё же должно иметь определённый порядок составления и написания. Документ может быть написан как от руки, так и напечатан на компьютере (предпочтительно). Документ не должен иметь ошибок, исправлений, помарок. Здесь мы приводим образец заявления на разделение квартиры на две квартиры.

Скачать образец заявления на разделение квартиры на две квартиры
Образец заявления на разделение квартиры на две квартиры

Можно изменить его под свою ситуацию и воспользоваться. Но если вы не уверены, что сможете правильно изменить или составить заявление, то обратитесь за помощью к юристу. Наши юристы помогут вам в любой ситуации. Тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Документы, необходимые, чтобы разделить квартиру на две отдельные квартиры.

К заявлению надо приложить следующие документы:

  1. Заключение оценщика о цене квартиры.
  2. Если один из владельцев уже делал техническую экспертизу, то её выводы.
  3. Техпаспорт разделяемой квартиры.
  4. Чек на уплату пошлины.

Суд по разделению квартиры на две квартиры.

В процессе суда прежде всего выслушиваются мнения и доводы сторон иска – почему истец хочет разделить квартиру на две отдельные квартиры, а ответчик против. Также суд учитывает результаты технической экспертизы, т.е., насколько вообще фактическое разделение квартиры возможно и будут ли при этом соблюдены все требования и нормы. Обычно как раз невозможность соблюдения всех технических и санитарных норм служит причиной отказа суда в разделе квартиры на две квартиры. Но суд может и согласиться на раздел, если:

  1. Делимая квартира была образована из двух квартир.
  2. Делимая квартира большая и там есть несколько санузлов и кухонь.
  3. Дом, где находится делимая квартира, является одноэтажным или двухэтажным.

Если же разделение квартиры на две квартиры невозможно, суд предлагает сторонам или продать квартиру, а деньги поделить, или пользоваться ей совместно, или передаёт квартиру одной из сторон с компенсацией другой стороне её доли в квартире.

Разделение квартиры на две квартиры – сколько длится суд.

Так как иск о разделе квартиры на две квартиры подаётся в районный суд, то по закону рассмотрение должно продолжаться не более 1 месяца. Но если в процессе суда может потребоваться проведение каких-либо экспертиз, то срок рассмотрения дела увеличивается на величину, необходимую для проведения этой экспертизы. Плюс к этому сроку прибавляется 30 дней на обжалование и вступление решения в силу. Если противоположная сторона будет обжаловать дело, то дело может рассматриваться до шести месяцев.

Итак, вот вы и узнали, как разделить квартиру на две отдельные квартиры. Если у вас остались какие-либо вопросы или вы считаете, что сами не справитесь с таким делом, то обращайтесь к нашим юристам. Они имеют большой опыт в подобных делах и всегда помогут в вашей конкретной ситуации. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО