Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Размер алиментов на 5 детей

Издревле в нашей стране было принято в семьях иметь помногу детей – троих, четверых, а где-то и пять-шесть детей и больше. Но это хорошо, когда семья полная – есть и отец, и мать.

Но в 2020 году всё реже можно встретить полную, и уж тем более многодетную, семью. За юридической консультацией иногда обращаются женщины, оставшиеся одни с 4, 5 детьми. Нередки и случаи, когда помощь юриста требуется и «отцу-герою» - один ребёнок от одной женщины, двое от другой, ещё двое от третьей. Просит помочь в уменьшении размера алиментов.

Информационная цитата

Согласно закону, у нас в стране, если доказан факт отцовства, то отец обязан содержать ребёнка вне зависимости от того, в браке он был рождён или нет. И не важно, сколько детей у него всего – алименты он обязан платить на всех.  Сегодня мы расскажем, как высчитывается размер алиментов на 5 детей и что делать, если дети от разных матерей.

Когда нужно платить алименты на 5 детей?

Закон у нас в стране гласит (а именно статья 61 и статья 80 Семейного кодекса РФ) , что обязанность по содержанию общих детей в равной мере ложится как на мать, так и на отца. Обычно при разводе, дети остаются с матерью (она их содержит со своего заработка). А на отца возлагается более простая обязанность – платить алименты (нет, если отец желает, он может принять и более полное участие в жизни ребёнка – воспитание, прогулки и т.д., но это по желанию, а алименты – обязанность).

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

И не важно, расписаны ли отец с матерью или просто «сожительствуют» без официальной регистрации брака. Тут ключевой момент в обязанности платить алименты – установление факта отцовства в отношении ребёнка. Причём мужчина может признать отцовство:

  • Добровольно (нужно только обратиться в ЗАГС с заявлением).
  • Или установить через суд (обычно, путём сдачи анализа ДНК).

И если мужчина записан в метриках ребёнка как его отец, то этого достаточно, чтобы он обязан был платить алименты до того момента, как ребёнку исполнится 18 лет.

Задать вопрос эксперту

Помимо установления непосредственной родственной связи, платить алименты также обязан усыновитель, так как усыновление приравнивается к биологическому родству ребёнка и усыновителя.

Как взыскать алименты на 5 детей?

Способы взыскания алиментов на 5 детей можно разделить на 2 категории:

  • Договориться. При этом с матерью детей обсуждается порядок и размер алиментов на 5 детей и закрепляется эта договорённость в соглашении по алиментам.
  • Подать иск в суд. Если мирно решить вопрос об алиментах не удалось, одна из сторон (чаще – мать детей) подаёт заявление в суд с требованием принудительного взыскания материального содержания на детей.

Разберём эти варианты чуть подробнее.

Соглашение по алиментам.

Этот вариант применяется, когда родители смогли самостоятельно решить, кто будет платить алименты, сколько и когда, т.е. договориться получилось и все довольны результатом.

При этом результат переговоров фиксируется письменно – составляется соглашение по алиментам, где прописывается их размер и порядок выплат. Данный документ обязательно визируется у нотариуса, после чего приобретает значимость исполнительного листа.

Это означает, что в случае нарушения соглашения (отец перестал платить или сам уменьшил сумму) мать ребёнка может обратиться к приставам, чтобы взыскать алименты принудительно.

Обычно в соглашение входят такие пункты:

  1. Размер алиментов и то, как они будут определены – фиксированная сумма или проценты от общего дохода плательщика.
  2. Как отец ребёнка будет платить алименты – переводом через банк, с карты на карту или наличными.
  3. Обязательно обговариваются меры, которые будут приняты к нарушителю соглашения – пени за просрочку по выплате алиментов и т.д.
  4. Можно обговорить и способы контроля за расходованием выплат на содержание ребёнка.

При составлении подобного документа следует помнить, что размер алиментов не может быть ниже определённого минимума, так как это нарушит права ребёнка. Если это произошло, то соглашение могут признать недействительным, а размер алиментов на 5 детей пересмотреть в сторону увеличения.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Соглашение сильно облегчает жизнь обоим родителям – не надо идти в суд и тратить время и деньги. При этом, если 5 детей от одних родителей, то соглашение ничем не будет отличаться от документа на одного или двоих детей.

А вот когда дети от разных родителей, то проблем избежать вряд ли удастся. Придётся с каждой матерью заключать отдельное соглашение. Кто-то из них может быть недоволен условиями и обратится в суд. Это её право, но суд обязан принять во внимание и тот факт, что у отца ребёнка есть и другие обязательства по алиментам и размер выплат может быть сокращён. Тут уж без помощи не обойтись и консультация юриста будет в самый раз.

Задать вопрос эксперту

Алименты через суд.

Размер алиментов на 5 детей таков, что мирно договориться в таком случае довольно проблематично. Да и выполнять эти договорённости непросто – суммы-то немаленькие. Судебное решение подобного вопроса применяется чаще, чем подписание соглашений. При этом, алгоритм судебного разбирательства таков:

Данный документ, хотя и не имеет строгого бланка, но подчиняется правилам составления подобных бумаг. Следовательно, иск должен содержать определённые сведения (причём в определённом порядке), чтобы документ имел юридическую значимость. Ниже мы выкладываем образец, которым вы можете воспользоваться в качестве шаблона. Если опыта у вас нет, то вам необходима помощь юриста. Которую вы можете легко найти на нашем сайте. Тем более, что юридическая консультация у нас бесплатная.

 Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка (детей)

  • Подготовка и сбор сопутствующих бумаг, список которых таков (статья 132 Гражданский процессуальный кодекс РФ):
    1. Ксерокопия паспорта заявителя.
    2. Свидетельство о браке и разводе, если имеется.
    3. Метрики на всех несовершеннолетних детей, в отношении которых нужно платить алименты.
    4. Справка, доказывающая, что дети живут в данный момент с заявителем.
    5. Доказательства того, что заявитель в настоящее время самостоятельно содержит детей.
    6. Справки о зарплате заявителя и предполагаемого плательщика алиментов.
    7. Прочие бумаги.

Количество экземпляров всех документов (в том числе и искового заявления) зависит от числа участников процесса.

  • Отнести иск и собранные бумаги в канцелярию суда.

Заявитель, если с ним в данный момент проживают несовершеннолетние дети, имеет право подать иск в суд по выбору – либо по своему месту жительства, либо по месту жительства ответчика (статья 29 Гражданский процессуальный кодекс РФ).

  • Работник суда проверяет документы, и, если всё правильно, назначается дата процесса, о чём и оповещаются заинтересованные стороны.
  • Участие в процессе.

Истцу быть на судебном процессе обязательно, так как он там будет отстаивать свою точку зрения, давать разъяснения и т.д.

  • Вынесение вердикта и выдача исполнительного листа.
  • Истец, получив исполнительный лист, относит его приставам, либо непосредственно на работу ответчика. Начинается выплата алиментов.
Цитата внимания

Внимание! Когда ответчик уже имеет других детей и выплачивает им алименты, то подсчёт алиментов на ещё одного ребёнка будет иметь свои особенности. Ответчик имеет право при этом требовать суд учесть наличие уже имеющихся алиментов и уменьшить общую сумму выплат. Детально об этом читайте в теме «Алименты на 2 детей от разных браков».

Размер алиментов на 5 детей.

В 2020 году размер алиментов высчитывается либо в процентах от общего дохода, либо назначается фиксированная сумма выплаты. Поговорим об этом подробнее.

Процентное соотношение.

При данном варианте размер алиментов на детей берётся в процентах от суммарного заработка плательщика (статья 81 Семейный кодекс РФ). Это самый распространённый способ и применяется при стабильном заработке плательщика.

№ п/п Размер алиментов при этом таков:
1. Четверть от заработка, если ребёнок один.
2. Треть от дохода, если детей двое.
3. Половина общего заработка, когда детей трое или более (4, 5 детей и т.д.).

Да, размер алиментов меняется в зависимости от числа детей. Но это справедливо только при одном, двух или трёх детях. Далее сумма материального обеспечения остаётся постоянной – половина общего дохода плательщика, и делится на всех детей поровну.

В данном способе учитывается только официальный заработок плательщика (зарплата, пособие, пенсия и т.д.). Если он маленький, а основной доход плательщик получает незаконно, то и алименты будут маленькие (если, конечно, заявитель не сможет доказать наличие других доходов у ответчика).

Фиксированная выплата.

При этом варианте размер материального обеспечения постоянен и не зависит от заработка плательщика. Его применяют, когда доход плательщика непостоянен – вахтовая работа, сезонная и т.д.

Фиксированный размер алиментов утверждается в зависимости от того, каков прожиточный минимум на ребёнка в том или ином регионе. Но не думайте, что алименты назначат равными этому минимуму – могут назначить и половину прожиточного минимума, и треть и меньше. Всё будет зависеть от сопутствующих обстоятельств – потребностей ребёнка, заработка как матери, так и самого плательщика, есть ли у него ещё иждивенцы (статья 83 Семейный кодекс РФ). Ведь и ответчику надо на что-то жить.

Предупреждающая цитата

Размер алиментов на 5 детей в этом случае может быть таков:

  • Материальное обеспечение утверждается на каждого ребёнка в отдельности (разный возраст, разные потребности, разные семьи).
  • Утверждается определённая величина выплат, которая и будет делиться на пятерых в равных долях.

Расчёт размера алиментов на 5 детей.

Если все пятеро детей от одних родителей, то посчитать размер алиментов тут не проблема – половина дохода отца (или фиксированный размер алиментов) уходит на материальное обеспечение, и мать уже сама распределяет эти деньги по потребностям каждого ребёнка. Тут всё понятно и просто.

Но если у плательщика алиментов дети от разных матерей, то тут немного сложнее, так как есть множество дополнительных нюансов (разобраться с которыми вам поможет наша юридическая консультация).

Серая цитата

Для примера разберём такой случай.

У гражданина В. от законного брака есть трое детей. После развода дети остались с матерью, и она подала на алименты. Суд назначил выплату материального обеспечения в половину зарплаты гражданина В. (в процентах от общего официального дохода на 3 детей). Далее, в результате сожительства с другой женщиной у гражданина В. появилось ещё двое детей (всего и получается 5). Мать двоих детей также подала на алименты.

Суд, учтя закон о размере алиментов и тот факт, что у гражданина В. уже имеются выплаты по алиментам, оставил общий размер удерживаемых из дохода алиментов без изменений – половина заработка и распределил его равномерно на всех пятерых детей. Т.е. троим детям от первого брака 3/5 суммы алиментов, и двоим внебрачным детям – 2/5 размера алиментов.

Получается, что дети от первого брака стали получать меньше денег, ведь общая сумма материального обеспечения, взыскиваемого с «плодовитого» отца не изменилась. Но закон един и таков порядок. Увеличение размера алиментов допустимо только в определённых случаях и то – не более 70% заработка.

Изменить равенство выплачиваемых долей алиментов можно только в определённых случаях и то, только по решению суда. Вот эти случаи:

  • Болезнь ребёнка и необходимость денег на лечение и/или реабилитацию.
  • Недостаточный доход матери детей.
  • Несоответствие жилищно - бытовых условий нормам проживания.
  • Отец ребёнка в определённых случаях обязан содержать его мать, пока ребёнку не исполнится 3 года.

Расчёт алиментов на 5 детей – пример в цифрах.

Если взять за основу пример выше, то мы имеем следующее.

Информационная цитата

У гражданина В. пятеро детей и с него взыскали половину от всех официальных доходов. Плюс к этому на одного из детей суд постановил дополнительно выплачивать по 4 тысячи рублей на лечение (до окончания лечения и реабилитации).

Гражданин В. имеет такой доход:

  • Основная работа – 25 тысяч рублей.
  • Подработка – 15 тысяч рублей.
  • Прибыль от сдачи квартиры в аренду – 15 тысяч рублей.

Учтите тот факт, что алименты взимаются с дохода только после того, как с него будут уплачены все налоги. В нашем случае это 13% налога на доходы.

Итого получается 47 850 рублей (25 000 + 15 000 + 15 000 = 55 000, 55 000 – 13% = 55 000 – 7150 = 47850).

И вот с этой суммы берётся половина на материальное обеспечение. Это составит 23 925 рублей на 5 детей.

Таким образом, каждый ребёнок получает по 4 785 рублей. И плюс к этому, один из детей имеет право на дополнительные 3 000 рублей по состоянию здоровья.

Как уменьшить размер алиментов на 5 детей?

С таким количеством детей для плательщика этот вопрос, конечно, актуален. Наши юристы часто его слышат.

В 2020 году размер материального обеспечения снизить можно, но для этого должны быть уважительные причины – трудности у плательщика, снижение дохода или потеря работы и т.д.

Чтобы уменьшить размер выплат по алиментам, плательщик обязан подать иск в суд (статья 119 Семейного кодекса РФ) (и только так, самостоятельное изменение алиментов незаконно).

К иску прикладываются такие доказательства:

  • Болезнь плательщика – уменьшилась зарплата, требуются деньги на лечение и т.д.
  • Сокращение на работе – уменьшение зарплаты.
  • Есть ещё иждивенцы, кому положено платить алименты.
  • Иные чрезвычайные причины – по усмотрению суда.
Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как рассчитать размер алиментов на 5 детей. Если у вас в этом деле всё-таки возникли трудности и вам нужна помощь юриста, обращайтесь к нам.

Звоните по круглосуточному телефону или пишите прямо на сайте, и наши специалисты окажут всестороннюю поддержку в любых профильных вопросах. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО