Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Решение собственника о разделе земельного участка

Решение о разделе земельного участка часто принимается не в свете того, что два или более совладельца затеяли спор и решили его поделить физически, чтобы у каждого была своя земля и их интересы не пересекались. Часто бывает и так что единственный владелец земли по каким-то причинам задумал его поделить. К примеру, участок земли оказался для хозяина слишком большим и часть он решил продать. Или владелец делит земельный участок, чтобы передать своему родственнику (который хочет построить дом и жить там со своей семьёй). Да мало ли для этого причин.

Но, когда у участка земли несколько совладельцев, делят его, опираясь на соглашение о разделе земли. А если собственник один, тогда как быть? Есть ли какие-либо нормы и правила раздела в этом случае? Сегодня мы как раз и узнаем, как оформляется решение собственника о разделе земельного участка и какими правилами при этом следует руководствоваться.

В каких случаях правомерно решение собственника о разделе земли?

В 2020 году владельцу земельного участка позволено делать с ним всё, что предусмотрено действующим законодательством (статья 43 Земельный кодекс РФ). А это практически полная свобода действий (кроме нецелевого использования земельного участка и перевод земли из одного фонда в другой). К свободным относится и право собственника самому решать делить или нет надел, на сколько участков. При этом основания для раздела земли практически любые.

Наиболее популярные из них:

  • Раздел земельного участка с целью продажи его части другому гражданину.
  • Дарение части земли.
  • Сдача одной из частей разделённого участка в аренду.

Помимо названных причин сейчас популярен раздел земли с целью занятия предпринимательством на одной из её частей. К примеру, разделив земельный участок, на одной его части построить дом (как раз для этого земля и приобреталась), а на другой открыть своё производство – автосервис, магазин и т.д.

Бывает и так, что владельцем земли является один из супругов (т.е. земельный участок является не общей собственностью, а индивидуальной и делить его в случае развода не надо). И тогда он имеет право поделить землю и часть её отдать другому супругу (продать за символическую цену, подарить), а часть оставить в личной собственности.

Информационная цитата

Но при этом, если один из супругов владеет землёй на правах личной собственности и делить его со вторым супругом не хочет, этот второй супруг имеет право подать в суд, чтобы учесть свои интересы.

Решение собственника о разделе земельного участка неправомерно.

Бывают обстоятельства, при которых собственник поделить участок не сможет, как бы этого ни хотел:

  1. При разделе земельного участка затрудняется доступ или использование строений, находящихся на одном из получившихся участков (например, перекроется подъезд к одному из получившихся участков или исчезнет дорога к дому).
  2. Земельный участок имеет обременение (находится в залоге).
  3. Когда при разделе земельного участка могут быть нарушены границы соседских земель или станет невозможным построить дом на одном из поделённых участков.
  4. Решение собственника о разделе земельного участка приведёт к пересечению вновь созданных наделов с границами заповедных зон или леснических хозяйств.
  5. В результате раздела вновь образованные участки (или хотя бы один из них) не будут иметь подъездных путей.

Каждая из вышеприведённых причин станет препятствием к разделу участка собственником. При этом даже через суд в таких случаях землю не поделить, так как это будет нарушением закона.

Как собственнику делить надел?

В 2020 году закон не ограничивает число получившихся в результате деления участков земли и собственник может делить свою землю на то количество наделов, на которое посчитает нужным. Но тут есть одно правило, которое, по сути, и ограничивает максимальное количество участков, полученное в результате раздела первоначального. А правило гласит, что земельный участок не может быть меньше минимально допустимой нормы площади для каждого из земельных фондов (например, у земли под индивидуальное жилищное строительство свой минимум площади, у сельскохозяйственных земель – свой и т.д.).

Серая цитата

В качестве примера рассмотрим случай. Гражданин М. имеет в единоличной собственности надел размером 4 000м2, расположенный в пределах города. Решение собственника о разделе земельного участка для коммерческих нужд выглядело так:

№ п/п Решение собственника
1. Он собирался один участок, площадью 2800 м2, отдать в аренду под строительство супермаркета и прилегающей к нему инфраструктуры.
2. А два участка по 600 м2 использовать под постройку домов себе и своим родственникам.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Следует учитывать тот факт, что минимальная площадь для каждого из земельных фондов разная в зависимости от региона. В области, где проживает гражданин В, минимум площади под коммерческую недвижимость составляет 1200 м2, а для строительства собственного дома – 300 м2. Получается, что решение собственника о разделе земельного участка вписывается в нормы и не противоречит закону.

Когда хозяин у земли один, отпадает надобность договариваться с совладельцами и подписывать соглашение о разделе. Достаточно всего лишь соблюсти условия раздела земельного участка, приведённые выше и, желательно, иметь хоть какой-то юридический опыт в подобных делах. Так как оформление документов и их подача может поставить в тупик неопытного гражданина, в результате чего тот потеряет время и деньги. Разумное решение – это помощь юриста. Он поможет составить бумаги в конкретно вашем случае и подскажет, как действовать дальше.

Задать вопрос эксперту

Прежде, чем принять решение о разделе земельного участка, собственник должен всё тщательно продумать, взвесить, обязательно провести межевание как общего участка, так и получившихся в результате раздела. Делается это обязательно специалистом с использованием надлежащего оборудования, чтобы избежать споров о границах участков в будущем.

Далее, надо оформить кадастры на вновь образованные наделы и присвоить им соответствующие номера. Для этого владелец должен предоставить документ, подтверждающий право его собственности на делимую землю.

Информационная цитата

Также собственнику земли нужно составить решение о разделе земельного участка. Документ будет односторонним и послужит основанием для получения новых кадастров и регистрации новых прав собственности.

Алгоритм решения собственника о разделе земельного участка.

Итак, всю процедуру раздела земельного участка можно разбить на такие части:

  1. Прежде всего, нужно собрать и подготовить нужные бумаги:
    1. План первоначального участка и его кадастр.
    2. Документ, подтверждающий, что границы первоначального надела не пересекают соседние участки (что территориальных споров нет).
    3. Бумаги, свидетельствующие, что собственник проводил геодезические исследования.
  2. Далее, произвести, собственно, межевание участка земли (раздел земли на местности с определением чётких границ получившихся наделов). Этим должна заниматься специализированная контора, у которой есть разрешение на данный вид деятельности. При этом специалист организации заводит новое межевальное дело, обмеряет границы всего участка (чтобы исключить пересечение с соседями), делит участок на наделы, желаемые собственником, составляет новый план получившихся участков и изготавливает новые кадастры под каждый надел.
  3. Далее собственник пишет решение о разделе земельного участка, прикладывает нужные документы и относит в Росреестр для перерегистрации права собственности.

Решение собственника о разделе земельного участка – образец 2020 года.

Данный документ, хоть и не имеет строгого бланка, подчиняется общим правилам составления документов подобного рода.

Ниже мы приводим образец решения собственника о разделе земельного участка, актуальный в 2020 году. Воспользуйтесь им как шаблоном, если уверены, что самостоятельно сможете внести актуальные изменения. Если же вы не уверены, что хватит юридических знаний, то воспользуйтесь консультацией юриста. Наши специалисты помогут и скорректируют документ в зависимости от конкретной ситуации. Юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Образец решения собственника о разделе земельного участка

Когда решение собственника о разделе земельного участка вступает в силу?

Немногие знают, что земля считается поделённой и сменившей собственника с того момента, как новые наделы получат кадастры, почтовые адреса и всё это будет зарегистрировано в Росреестре.

После того, как было проведено межевание и новые участки получили свои кадастры, их надо зарегистрировать в Росреестре. Для этого собственник берёт с собой сами новые кадастры, старый кадастр на поделенный участок, заявление на раздел, межевальное дело и бумаги, доказывающие, что новые участки получили почтовые адреса. После того, как вышеозвученные документы сданы, сотрудники Росреестра проверяют их и выдают новые кадастры на образованные наделы. Длится это до 20 дней.

Предупреждающая цитата

Внимание! Решение собственника о разделе земельного участка, приведённое нами выше, у нотариуса заверять не нужно, оно потребуется только в Росреестре и нигде более.

После того, как Росреестр закончил рассмотрение вашего заявления и выдал кадастры на новые участки, нужно оформить права собственности на них.

Для этого хозяева новых участков (или хозяин, если владелец прежний) должны опять пойти в Росреестр с такими документами:

  • Паспорт нового владельца.
  • Заявление.
  • Чек, свидетельствующий об оплате госпошлины (2 тысячи р.).
  • Решение собственника о разделе земельного участка.
  • Кадастр нового участка.
  • Технические бумаги на землю.
  • Бумаги, подтверждающие право собственности на землю.

Консультация юриста.

Изображение специалиста

Ну вот мы и рассказали, как осуществляется решение собственника о разделе земельного участка. Да, выглядит это довольно просто, но человеку, не имеющему практического опыта в подобных делах, не составит труда наделать ошибок. Особенно это будет заметно при составлении и сборе документов, где ошибка может привести к потере времени и денег. В такой ситуации помощь юриста будет для вас оптимальным решением.

Звоните нам в любое время или пишите прямо на сайте, и наши специалисты ответят на все ваши профильные вопросы. И помните, что консультация юриста на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО