Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Садовый дом – это жилое или нежилое помещение

За последнее время в сфере земельного законодательства было много изменений. И в 2020 году мы имеем тот факт, что дачные, садовые и огородные участки объединены в одно правовое определение. К примеру, до некоторых изменений, на участке, предназначенном для выращивания овощей (огород по-простому), ничего строить было нельзя. А вот после поправок на садовом участке можно строить. И вот тут возникает вопрос: что именно можно строить, каков статус у постройки и можно ли в ней жить. Сегодня мы как раз и раскроем «загадку столетия», а именно: садовый дом – это жилое или нежилое помещение.

Садовый дом - это жилое или нежилое помещение

Давайте, для начала, определимся с терминами, чтобы не путаться в дальнейшем:

  • Жилое помещение – Это постройка, изначально предназначенная для проживания человека. Возводится капитально (т.е., как правило, с фундаментом), по строительным и санитарно-техническим нормам и требованиям и принимается специальной комиссией, выдающей данной постройке статус жилого помещения. Разрешена прописка граждан.
  • Нежилое помещение – строение, которое будет использовано для производственной или коммерческой деятельности. К нему также применяются определённые требования по строительству, а также по обеспечению пожарной безопасности и санитарных норм. Прописка не разрешена.
  • Постройка – строение, используемое для хранения различных вещей (как домашних, так и предметов коммерческой и производственной деятельности) или для содержания домашнего скота.
Кроме этого, в законодательстве появилось (ФЗ №217, от 2017 года) такое определение, как садовый дом. Это строение, которое может использовать гражданин для проживания в определённый сезон (обычно с мая по сентябрь) и для ведения садового и огородного хозяйства.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист, Стаж работы по специальности 14 лет. Направления: гражданское, семейное, наследственное право.

Не стоит думать, что если вы построили садовый дом и зарегистрировали его в ЕГРН, то он приобретает статус жилого. Нет, он записывается как постройка. Конечно, жить в таком доме круглый год вам никто не запрещает, тут всё упирается лишь в удобства (наличие санузла, ванной, отопления). А вот прописаться там всё равно невозможно.

Чтобы иметь возможность получить прописку в подобном строении, садовый дом необходимо перевести в статус жилого. В 2020 году законодательство даёт возможность перевести садовый дом в жилое помещение (а, следовательно, и прописывать в нём граждан).

Но для этого садовый дом должен отвечать таким критериям:

  • Земля, где построен объект, должна находиться в собственности хозяина дома.
  • Садовый дом должен отвечать строительным требованиям, предъявляемым к жилым домам (т.е. иметь надёжный, рассчитанный фундамент, стены определённой толщины и крышу).
  • В дом должно быть подведены все необходимые коммуникации (вода, свет, канализация, газ – не обязательно при наличии электричества).
  • Дом должен быть утеплён и иметь отопление, чтобы температура зимой не падала внутри дома ниже +18°.
  • Садовый дом не должен быть в аварийном состоянии.
  • Влажность в доме не должна превышать 80%.

Кроме того, при переводе садового дома из нежилого в жилое помещение (в ЕГРН), гражданин обязан указать, что дом предназначен для проживания людей. Перевод садового дома из нежилого в жилой происходит на основании заявления владельца дома.

Также ему нужно получить разрешение органа местного самоуправления (садовое товарищество, районная администрация и т.д.).

В чём отличие жилого дома от нежилого на дачном участке

Давайте наглядно посмотрим, чем же отличается садовый дом, расположенный на дачном участке, от жилого и сравним.

Предмет Жилое строение Садовый дом

Фундамент

Обязательное наличие капитального фундамента, возведённого по расчётам и соответствующего предполагаемой нагрузке (зависит от этажности дома).

Не обязателен, по желанию хозяина строения.

Информация о строении в ЕГРН.

Собственник обязан зарегистрировать жилой дом в качестве помещения, пригодного для жилья.

Регистрируется как садовый дом.

Возможность прописки.

Можно прописывать граждан как временно, так и постоянно.

Любой вид прописки запрещён.

Дополнительные требования к постройке

Стены достаточной толщины, чтобы удерживать тепло зимой (либо утепление стен), наличие коммуникаций, а также соответствие противопожарным требованиям.

Утепление стен не обязательно, их толщина для поддержания тепла не регулируется (можно жить, только когда тепло). Если владелец желает, то может утеплить стены или строить их изначально тёплыми, чтобы проживать и зимой.

Налогообложение.

Оплачивается налог как за жилой дом.

Оплачивается налог как за садовый дом (плата ниже, чем за жилой).

Где можно строить

ЛПХ, СНТ, участки для индивидуального жилищного строительства и прочие места, где разрешено возводить жилые постройки.

Исключительно СНТ.

Как выгоднее зарегистрировать садовый дом

Обычно, если гражданин строит на садовом участке дом, он заранее знает, как будет его использовать. Если он планирует жить в нём периодически, в тёплый сезон, то сильно заморачиваться не стоит. А вот если у человека есть планы жить в доме круглый год, тут уж надо возводить капитальную постройку, имеющую мощный фундамент, стены и подводить коммуникации (воду, электричество, канализацию).

Также на этапе проектирования гражданин обдумывает, как лучше зарегистрировать дачный дом.

Тут уж надо опираться на потребности, предъявляемые гражданином к своему дому, а именно:

  • Просто жить. Если гражданин будет просто жить в доме, (пусть и круглый год), не прописываясь, то стоит оформить строение как садовый дом. Да и налог на такой дом будет заметно меньше. Собственно, поэтому многие и регистрируют вполне себе жилой дом в качестве садового. Но при этом гражданин должен иметь постоянную прописку в другом месте.
  • Прописаться. Если гражданин хочет впоследствии прописаться в доме или прописать туда других людей, то вывод однозначный – регистрировать строение как жилой дом. Но налог за такое строение будет выше.
  • При нахождении в очереди на получения жилья. Тут следует быть осторожными. Потому, что если гражданин ждёт очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий, военный, многодетные) и в то же время регистрирует жилой дом, то очереди он однозначно лишается. Потому тут лучше даже капитальное жилое строение записать как садовый дом.
  • Если дом будут продавать. В принципе, чтобы переоформить садовый дом в жилой, не нужно сверх много времени и усилий. Тут нужно смотреть на предыдущие 3 пункта. Но перед продажей переоформить садовый дом в жилой, что приведёт к его автоматическому приросту в цене.

Давайте подведём итог статьи. Мы разрешили главный вопрос: садовый дом – это жилое или нежилое помещение.

Ответ однозначен – если дом зарегистрирован в ЕГРН как садовый, то он жилым не считается.

Конечно, в нём можно проживать и круглый год, если позволяют условия, но вот прописаться там невозможно. Но можно перевести строение из статуса садового дома в статус жилого. Для чего требуется подать заявление на изменение статуса постройки, ну и конечно - выполнить условия, при которых сама постройка будет подходить под требования жилого дома.

Переводом можно заниматься и самостоятельно, но есть несколько правовых нюансов, которые могут потребовать консультации профессионального юриста. Если у вас есть вопросы по статье или вы желаете получить разъяснение по другим темам, звоните нам прямо сейчас или пишите на сайте. Наши специалисты ответят на любые профильные вопросы.
И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО