Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Штраф за строительство без разрешения на строительство

В 2020 году в большинстве случаев граждане покупают землю, чтобы построить на ней свой дом. Не временное жильё, типа летнего или дачного домика, а полноценное, капитальное строение, в котором можно прописаться и жить круглый год. Но не все, видать, знают, что прежде, чем приступить к строительству дома, нужно проделать определённую работу – разработать и согласовать проект постройки дома (план самого дома, коммуникации, подъездные пути и т.д.), получить одобрение на строительство и только потом начинать стройку. То же самое касается и объектов коммерческой недвижимости (там согласований ещё больше, так, как и ответственность выше) – магазинов, торговых центров, офисов и прочего. Иногда застройщик и заказчик строительства – разные субъекты и застройщик думает, что все согласования – это проблема заказчика. Да, так и есть, но и застройщик имеет обязанности и свою зону ответственности, куда входит и выяснение законности возводимого объекта.

С такими «самостроями» государство всячески борется, ведь они могут нести опасность уже только тем, что существуют. Нарушителей наказывают в зависимости от степени вины и тяжести нарушения. И самое распространённое наказание – это административное (штраф). Сегодня мы расскажем, в каких случаях назначается штраф за строительство без разрешения строительства, какова его величина и от чего она зависит.

Что за строительство без разрешения такое?

Согласно действующему законодательству (статья 222 Гражданского кодекса РФ), любое строительство, будь то частный дом, многоквартирный, коммерческий или промышленный объект, должно проводиться с разрешения соответствующих контролирующих органов, после проверки всех планов, схем, чертежей и т.д. Если такого разрешения строителями получено не было, или застройка ведётся на чужой земле, без разрешения, то постройка будет признана самовольно возведённой. Такой объект нужно или снести, или узаконить (если технические параметры позволяют).

Отличить незаконную постройку от законной можно по ряду признаков:

  1. У застройщика или заказчика нет права собственности на землю под строительство.
  2. Земля используется не по назначению. К примеру, гражданин купил землю для постройки своего дома, а начал строить многоэтажку для продажи квартир.
  3. Нет технической документации и архитектурного проекта на возводимую постройку.
  4. Стройка в нарушение общего плана населённого пункта.
  5. Объект строительства или сам процесс может привести к человеческим жертвам и нанести вред экологии.

Таким образом, если перед началом строительства не соблюдён хотя бы один из вышеприведённых пунктов, то данный объект признают строительством без разрешения со всеми вытекающими последствиями (штраф, а то и уголовная ответственность). Ведь согласно закону (статья 51 Гражданского кодекса РФ), если строение является капитальным, то на его возведение требуется разрешение.

Популярность строек без разрешения на строительство можно объяснить несколькими вариантами. Основной – это временные и денежные затраты на получение разрешения и согласований. Да, действительно, процесс этот небыстрый и требует затрат. Но это оправдано, так как при строительстве капитальных объектов следует соблюсти множество требований и параметров. Кроме того, многие владельцы земли убеждены, что если являются собственниками, то могут делать всё, что захотят и без всяких разрешений. Это не совсем так. Да, собственник может сам выбирать, что делать с землёй (но, опять же, в рамках её целевого назначения), но технические вопросы он обязан согласовывать с соответствующими органами (выбор места строительства, план дома, коммуникации и т.д.).

Серая цитата

Для примера рассмотрим случай из жизни.

Гражданин К. приобрёл землю с намерением построить дом и переехать в него из квартиры. На соседнем участке его владелец такой дом уже заканчивал, и гражданин К. обратился к соседу за советом, как и с чего начать получение разрешения на строительство (ведь если сосед уже заканчивает дом, значит все этапы уже прошёл и может дать дельный совет). Но сосед сказал, что строит без разрешений и согласований (зачем, ведь земля моя и дом мой) и посоветовал «не заниматься ерундой», а тоже начинать стройку без разрешения на строительство (проверяют здесь редко, никто и не узнает). Гражданин К. так и сделал – начал возводить дом. Не согласовав это ни с кем. Спустя какое-то время к ним пришли проверяющие и потребовали у гражданина К. документы, разрешающие возведение такого дома. Бумаг, само собой, нет, поэтому проверяющие выписали штраф и предписание о приостановке строительства до получения разрешения. Сосед за свой «совет» поплатился ещё строже. Так как дом был уже готов, штраф за строительство без разрешения на строительство оказался ещё выше. К тому же проверяющие выписали постановление на снос строения. Сосед смог оставить и оформить дом только через суд.

Чем грозит стройка без разрешения?

«Самострой» встречается разный. Всё будет зависеть от характера и размаха нарушения. К примеру, гражданин у себя на земле ведёт строительство без разрешения на строительство дома в 1 или 2 этажа. Или компания строит многоэтажный жилой комплекс, всё так же, без разрешения на строительство. В первом случае проблем может и не быть вовсе, а во втором возможны и человеческие жертвы.

Наказание за возведение строений без разрешения на строительство определяется законом (КоАП). Нарушителям грозит следующее:

  • Административное наказание – тот самый штраф за строительство без разрешения на строительство.
  • Изъятие земли, если были нарушены правила её использования.
  • Дисциплинарная ответственность, если будет выявлено участие в нарушении чиновников.
  • Уголовное наказание – если незаконное строительство привело к причинению вреда здоровью или к смерти человека, или если данным действием был нанесён серьёзный экономический ущерб или вред экологии.

Какое из наказаний применять, зависит от характера нарушения. А его определяют сотрудники Строй надзора (одно из подразделений Ростехнадзора). Если нарушение серьёзное, то дело передаётся в суд, где и определяется вид наказания.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

За не слишком серьёзные нарушения сотрудники надзорного органа составляют протокол об административном нарушении, куда вписывается и размер штрафа. Там же, в протоколе, находится и требование по исправлению нарушений – срок на оформление постройки (если это возможно) или время на снос (к примеру, снести незаконный гараж или пристройку к квартире). Если нарушение довольно серьёзное и узаконить объект технически невозможно (неподходящий грунт, зона, закрытая для строительства и т.д.), то заставляют сносить уже готовые дома. И делается всё это за счёт нарушителя (т.е. собственника незаконного строения).

Если нарушитель не выполнит предписание по исправлению или сносу, то его оштрафуют ещё раз, на ещё большую сумму. В третий раз сотрудники надзорного органа снесут объект сами, но расходы на снос взыщут с нарушителя.

Задать вопрос эксперту

Каков штраф за строительство без разрешения на строительство?

Ответственность за незаконные постройки с каждым годом становится всё серьёзнее. Кроме штрафа за строительство без разрешения теперь полагается наказание и за то, что гражданин живёт в незаконном строении (Федеральный закон N 222) (ведь незаконно построенный дом и не зарегистрируют как жилой объект недвижимости).

Далее мы приводим размеры штрафов за строительство без разрешения, применяемые к различным группам нарушителей:

Кто нарушил Размер штрафа Альтернативное наказание

Физическое лицо (простой человек).

От двух до пяти тысяч рублей, в зависимости от вида незаконного строения.

Не предусмотрено.

Ответственное лицо (чиновник).

От двадцати до пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от тяжести нарушения.

Не предусмотрено.

Индивидуальный предприниматель (не юридическое лицо)

От двадцати до пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от тяжести нарушения.

Приостановка действия лицензии на период до 90 суток.

Юридическое лицо (компания).

От пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Приостановка действия лицензии на период до 90 суток.

Повторный размер штрафа за незаконное строительство

Предупреждающая цитата

Нарушитель получил штраф, но продолжает незаконное строительство? Повторные размеры штрафов будут такими:

  • для граждан – до пяти тысяч рублей,
  • для ответственных лиц – до тридцати тысяч рублей,
  • для частных предпринимателей – до сорока тысяч рублей, либо отзыв лицензии на 90 суток,
  • для юридических лиц – до ста тысяч рублей или отзыв лицензии на 90 суток.

Когда стройка ведётся на чужом участке, то размеры штрафов будут существенно увеличены, ведь это уже захват чужой собственности. Плюс к этому, застройщика обяжут снести незаконную постройку за свой счёт.

Если вам выписали штраф за строительство без разрешения на строительство, вы стройку остановили, но дополнительные требования не выполнили (к примеру, снос незаконной постройки), вам грозит другой штраф (согласно пункту 6 статьи 19.5 КоАП):

  • Гражданам – от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
  • Ответственным лицам – от пяти до десяти тысяч рублей.
  • Индивидуальным предпринимателям – от пяти до десяти тысяч рублей или отзыв лицензии до 90 суток.
  • Юридическим лицам – от пятидесяти до ста тысяч рублей или отзыв лицензии до 90 суток.
Цитата внимания

Но это ещё не всё. Если вы не оплатили выписанный ранее штраф за строительство без разрешения, то вас оштрафуют ещё раз, в двойном размере от суммы первоначального штрафа.

К примеру, на гражданина наложили штраф в 4 тысячи рублей, и он не уплатил его в срок. Размер штрафа за просрочку составит уже 8 тысяч рублей (плюс первоначальный штраф). Если нарушитель не уплатит и этот штраф, то его могут арестовать до 15 суток или приговорить к общественным работам на 50 часов.

Кроме уплаты самого штрафа за строительство без разрешения (и сопутствующих наказаний за повторные нарушения) нарушитель обязан сносить самострой за свои деньги. В итоге это получится очень внушительная сумма, перекрывающая затраты на получение всех нужных разрешений. Вам решать, стоит оно того или нет.

Как не получить штраф?

Если вы всё-таки получили штраф за незаконную постройку, не паникуйте. В большинстве случаев лучше штраф оплатить, а постройку узаконить, если это позволяют технические требования. После легализации незаконного самостроя он станет вполне законным строением и можно им пользоваться.

Как узаконить строение?

Вот два способа:

  • Разрешение не требуется при строительстве некоторых объектов недвижимости.

Это касается собственных жилых домов, которые граждане строят на землях, выделенных им под строительство своего жилья, на ЛПХ и на СНТ. Стройка должна быть начата после 4 августа 2018 года. В этом случае разрешения на постройку дома брать не требуется, достаточно направить в соответствующие органы простое уведомление о начале строительства.

Пишется уведомление, к нему прикладывается план земли и проект будущего дома. Рассматривают его в соответствующей инстанции максимум неделю, после чего собственник получает уведомление о соответствии. Вот с ним и можно начинать стройку.

Информационная цитата

Внимание! Если вы возводите не капитальное строение, то не нужно ни разрешения, ни даже уведомления. Главное, чтобы постройка, возводимая вами, не могла считаться капитальной. В данном случае строение не должно иметь фундамента. К примеру, пристройка к дому крыльца, постройка лёгкого гаража или сарая не требует никаких документов. Просто данные строения и изменения нужно обязательно вносить в кадастр.

  • Кроме того, можно уже возведённую постройку оформить официально. Делать это придётся через суд и от уплаты уже выписанного штрафа не освободит.

Данный метод требует проведения экспертизы, в результате которого выяснится, можно ли оставить строение, правильно ли оно построено, на чьей земле, не опасно ли в нём жить. Если с технической точки препятствий нет, то нужно подать запросы во все заинтересованные инстанции на одобрение узаконивания. Далее все эти документы подаются в суд вместе с заявлением о легализации незаконного строения.

Легализация через суд.

Если дело дошло до суда, будут учтены все обстоятельства: результаты технической экспертизы, одобрения соответствующих органов, попытки оформить строение законным способом. Если последнее условие не будет выполнено (т.е. нарушитель должен попробовать узаконить самострой в том порядке, каким должен был воспользоваться до начала строительства), то суд даже не состоится.

Другое важное условие для того, чтобы суд позволил узаконить самострой – выполнение следующих требований:

  1. Строение должно вписываться в план того населённого пункта, где было построено.
  2. Земля под самостроем должна принадлежать истцу.
  3. Строение является безопасным для окружающих.
  4. Соседи или совладельцы участка не против оставить строение.

Если все требования выполнены, суд разрешит узаконить постройку, положительных примеров в практике суда достаточно. Основное требование – в этот раз сделать всё по закону.

Существует, правда и отрицательная динамика, когда суды отказывали в требовании заявителям. Вот один из таких случаев.

Серая цитата

В Амурской области в суд поступил иск, поданный гражданином Т. к поселковому муниципалитету. Заявитель пишет, что в наследство от отца ему достался участок земли с домом. Дом построил ещё его отец при жизни и на него имеются все разрешения. Но в ходе переоформления земли и дома на истца выяснилось, что на участке, помимо дома, построен гараж, который был признан капитальной постройкой, так как имел все его признаки (фундамент). Соответственно, был выписан штраф за незаконную постройку. Истец просил штраф отменить, так как гараж строил не он. Но судья оставил штраф в силе, так как заявитель являлся наследником всего имущества, в том числе и нарушений, с ним связанных. И раз он принял наследство, то в ответе за имеющийся самострой. В итоге штраф истец оплатить обязан и должен либо снести гараж, либо оформить его надлежащим образом.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, в каких случаях и в каком размере назначается штраф за строительство без разрешения на строительство. Кроме денежного наказания существуют и более суровые, всё зависит от тяжести нарушения. Чтобы разобраться в этом более досконально, вам понадобится помощь юриста. Обращайтесь к нам на сайт (звоните по круглосуточному телефону или пишите свои вопросы прямо на сайте, в специальной форме) и наши специалисты вам ответят незамедлительно. И помните, что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО