Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Сколько можно не платить за квартиру

В 2020 году, как и многие годы до этого, оплата за «коммуналку» в очередной раз повысится, тут как говорится, и к гадалке не ходи. Причём доходы большинства граждан уж точно не вырастут на величину роста ЖКХ (например, у бюджетников и большинства пенсионеров). Из-за такой разницы в росте цен и доходов увеличивается число должников по коммунальным платежам. И в основном люди платить готовы и платить вовремя, но денег не всегда хватает. Отсюда и появляется задолженность. Есть, конечно, и такие, кто не платит «принципиально», независимо от того, хватает доходов или нет. Но в конечном итоге любой долг, независимо от обстоятельств его образования, остаётся долгом, а это грозит не только штрафами, но и отключениями. Сегодня мы выясним, сколько можно не платить за квартиру до тех пор, пока не отключили услуги ЖКХ.

Сколько можно не платить

С точки зрения специалиста.

Иванов Иван.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направления: гражданское, семейное, наследственное право.

По мнению закона, вопрос поставлен не совсем корректно. Платить надо за любую оказанную услугу, в том числе и за коммунальные. Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основе соглашения, которое заключают владелец жилого помещения и поставщик той или иной комуслуги. За некоторые виды «коммуналки» собственник квартиры платит Управляющей компании, потому, что эти виды услуг оказывает она.

По закону (статья 155 Жилищного кодекса) собственник квартиры должен платить за «коммуналку» в строго установленный период. В большинстве случаев оплата должна производиться минимум раз в месяц. За некоторые услуги плата вносится в виде аванса, т.е. заранее. Если такой аванс не был внесён вовремя, то услугу просто отключат, когда на счету закончатся деньги или, подойдёт расчётный период.

Но всё же за большинство коммунальных услуг потребитель плотит по факту, т.е. оплачивает в начале месяца за то количество услуг, которые потребил за предыдущий месяц. Итак, давайте выясним, сколько можно не платить за квартиру, пока не начнут отключать те или иные услуги ЖКХ.

Согласно законодательству, срок накопления долга составляет шесть месяцев. По истечение этого срока компания-поставщик может подать в суд на неплательщика, чтобы взыскать долг принудительно.

В законе даже прописано, что за неуплату ЖКХ можно неплательщика (владельца квартиры) выселить. К такой мере прибегают только к тем, кто проживает в помещении по договору социального найма (т.е. не является владельцем квартиры).

А вот чтобы за неуплату коммунальных расходов выселить из квартиры её собственника, он, кроме долгов, должен иметь и другие нарушения (асоциальный образ жизни, шум, пренебрежение требованиями пожарной безопасности и т.д.). Ну а если у нарушителя данное жильё единственное, то шанс его выселить стремится к нулю.

Из всего вышесказанного многие могут сделать вывод, что можно не платить за квартиру сколь угодно долго и ничего не будет. Это не совсем так. Последствия будут и вот какие.

Чем грозит ситуация, если не платить за квартиру

К гражданам, не осуществляющим своевременную оплату коммунальных услуг, применяются такие меры наказания:

  • Прежде всего, начинает начисляться пеня. Она появляется со второго дня просрочки выплаты, и её размер составляет 1/300 от общей величины долга за день просрочки.
  • Далее, в случае, когда долг не погашен, с 91 дня пеня увеличивается до величины в 1/130 от общей величины долга за день просрочки.
  • Также с 91 суток поставщик услуги, за которую имеется долг, имеет право приостановить её оказание.
  • Далее, в случае, когда гражданин собирается и дальше не платить за квартиру, «коммунальщики» могут подать иск в суд, взыскав задолженность в принудительном порядке, через судебных приставов (арест счетов, изъятие и продажа вещей должника (не являющихся предметами первой необходимости) через аукцион).

Внимание! На размер пени также влияет величина ставки рефинансирования, действующая на день образования долга.

Имеют ли право за долги отключать свет, газ, воду

Как говорилось выше, отключить должника от услуги «коммунальщики» имеют право только по истечении 90 дней (на 91). При этом не важно, какого размера имеется долг, важно лишь его наличие и неуплата в течение трёх месяцев.

Итак, вот перечень коммунальных услуг, отключение которых разрешено при образовании долга:

  • Электричество.
  • Домофон.
  • Горячая вода.
  • Газ.

Чтобы отключить должника от услуги, «коммунальщики обязаны сделать следующее:

  • Прежде всего, поставщик услуг обязан предупредить гражданина о наличии задолженности и о её размере. Это может сделать как инспектор поставщика лично придя к должнику (под роспись), так и путём отправления письма с извещением о долге.
  • После того, как должник получил уведомление, у него есть три дня на погашение задолженности.
  • Если по истечение трёх дней долг не погашен, поставщик прекращает оказывать комуслугу (отключает свет, перекрывает газовый вентиль). Это делается и когда собственника квартиры нет дома.

В случае, когда должник после отключения погасит долг и образовавшийся пени, то услуга подключается в течение двух дней со времени подтверждения погашения долга. Долг допустимо также реструктуризировать, договорившись с поставщиком.

Что отключать не имеют права

Согласно законодательству, даже при наличии задолженности не могут быть отключены:

  • Холодная вода.
  • Отопление.

Тут даже не важно, какова сумма долга. Они просто жизненно необходимы любому человеку.

Если в квартире неплательщика живут несовершеннолетние дети (они там официально зарегистрированы), то законом запрещено отключать и следующие коммунальные услуги:

  • Электричество.
  • Горячая вода.
  • Газ.

Но, когда ребёнок, проживающий у неплательщика, стал совершеннолетним, «коммунальщики» могут отключить неоплачиваемую услуги и взыскать с должника через суд долг за последние 3 года (срок исковой давности).

За предыдущие несколько лет закон о неплательщиках всё более ужесточался и совершенствовался, оставляя всё меньше лазеек для неуплаты долгов по ЖКХ. Исходя из этого в любое время может случиться так, что, потребляя услуги и не оплачивая их, вы поступаете незаконно.

Ну вот мы и выяснили, сколько можно не платить за квартиру и какими последствиями это грозит. Конечно, в жизни бывают разные ситуации, по вине которых образовалась задолженность за ту или иную коммунальную услугу (например, нехватка денег, потеря работы и т.д.). В таких случаях есть определённые послабления для «вынужденных» должников. Например, можно оформить субсидию или договориться о снижении стоимости той или иной услуги на определённых условиях. Но в любом случае, решение надо принимать, исходя из особенностей каждой ситуации. В этом вам может помочь бесплатная юридическая консультация, которую предоставляет наш сайт. Достаточно позвонить по телефону или описать проблему прямо на сайте, в любое время, и наши профессиональные юристы вам помогут. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО