Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Сколько раз отец после развода может видеть ребёнка

Как правило, развод в семье – это всегда трудное испытание как для обоих супругов, так и для их детей (если они есть). Причём дети, порой, страдают от развода больше всего, прежде всего, в моральном плане. Да и для нормального развития любого ребёнка нужно общение с обоими родителями (особенно это касается общения отца с сыном). Так уж сложилось в обществе, что из семьи в основном уходит муж (отец) и ребёнок (дети) остаётся с матерью. Но, как правило, отец и после развода желает участвовать в жизни ребёнка (добровольная выплата алиментов, встречи, совместное времяпрепровождение с ребёнком и т.д.). В итоге, муж, уйдя из семьи, часто задаётся вопросом, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка. Ведь не всякий развод заканчивается мирным расставанием и решением всех вопросов «полюбовно». Скорее, такой развод – исключение. Намного чаще и сам развод сопровождается скандалами, конфликтами, и после развода отношения между бывшими супругами остаются напряжёнными. Бывшая жена нередко просто в отместку мужу (бывшему) пытается всеми силами сделать так, чтобы отец после развода видел ребёнка как можно меньше. Поэтому у бывших мужей, не утративших отцовские чувства, в такой ситуации остро стоит вопрос, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка. В этой статье мы и попытаемся на него ответить с точки зрения закона.

Сколько раз отец после развода может видеть ребёнка – нормы законодательства.

Скажем сразу, что прямого указания на то, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка, в действующем законодательстве нет. Закон не ставит прямых норм общения одного из родителей с ребёнком (детьми) после развода.

Ведь с точки зрения законодательства развод супругов никак не меняет их статус отцовства и материнства, и отец имеет после развода такие же права (и обязанности) на общение с ребёнком, как и до развода. Бывали случаи, что бывшие супруги, разведясь, продолжали жить вместе ради совместного воспитания их общих детей (дабы не наносить им психологическую травму). Но такие случаи довольно редки.

Но чаще всего отец поле развода из семьи уходит. Но опять же, это обстоятельство никак не влияет на то, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка. Если у него есть такая возможность, то он может видеть ребёнка хоть каждый день (совместно проводить время, отводить/забирать из садика/школы и т.д.)

Это право отца видеть ребёнка после развода даёт ему статья 66 Семейного кодекса. Она же не позволяет матери (другому родителю) запрещать отцу после развода видеть ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отец этими встречами оказывает негативное влияние на ребёнка (невольный вред здоровью, моральная травма и т.д.).

По этой же статье Семейного кодекса отец ребёнка после развода может:

  1. Узнавать, как ребёнок учится (как дела в детском саду, в школе).

  2. Узнавать, как ребёнок себя чувствует.

  3. Принимать участие в мероприятиях ребёнка.

  4. Может видеть ребёнка, разговаривать с ним, гулять, выезжать на природу (но только с согласия матери ребёнка и, если это не противопоказано ребёнку врачом).

Кто и как определяет, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка?

В случае, если развод прошёл мирно, то родители сами могут решить, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка. Это не требует каких-либо письменных договоров, достаточно устной договорённости. Отец и мать ребёнка договариваются (с учётом удобства обоих), сколько раз и в какие дни отец после развода может видеть ребёнка. Если отношения бывших супругов после развода остались хорошими, то ограничений может и вообще не быть - отец после развода может видеть ребёнка в любое время, когда ему это удобно.

Но если развод проходил сложно, со скандалами и отношения между бывшими супругами испорчены, то мирно решить вопрос, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка, скорее всего, не удастся. В этом случае придётся действовать одним из двух способов:

  1. Прежде всего, следует обратиться в органы опеки с жалобой на запрет отцу после развода видеть ребёнка. Органы опеки проанализируют ситуацию, выслушают доводы обеих сторон (с доказательствами своих позиций) и вынесут рекомендацию. Минус такой рекомендации в том, что она не обязательна к исполнению одним из родителей. Мат ребёнка, конечно, может принять рекомендацию к сведению, но выполнять её не обязана.

  2. Если первый вариант не помог, то отец, которому запретили видеть ребёнка, имеет право обратиться в суд. Суд, рассмотрев все доводы и доказательства сторон, приняв во внимание рекомендацию органа опеки, назначает прядок общения отца и ребёнка. Это решение суда мать ребёнка проигнорировать уже не сможет, и отец после развода может видеть ребёнка в то время, которое установил суд.

Если дело дошло до суда, то отец ребёнка должен подать иск в суд об определении порядка общения с ребёнком. Суд выбирается по месту жительства ребёнка (матери ребёнка). В иске отец указывает все обстоятельства спора (не даёт видеть ребёнка после развода), приводит доказательства (записи телефонных разговоров, переписку, показания свидетелей).

Обращаем ваше внимание на то, что без причины мать ребёнка не может запретить отцу видеться с ним. Запрет отцу на встречи с ребёнком после развода должен быть обоснован и подкреплён доказательствами. Иначе уже отец может обратиться в суд с иском о передаче ребёнка ему для дальнейшего воспитания. И шансы выиграть дело у отца в этом случае есть.

В каких случаях отец после развода может видеть ребёнка ограниченное количество раз?

Установление определённого количества встреч отца с ребёнком после развода возможно только по решению суда. Также только суд может ввести какие-либо ограничения или дополнения на то, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка. Ограничения или полный запрет на встречи ребёнка с отцом после развода вводятся только по определённым причинам:

  1. Если отец плохо влияет на ребёнка, водит его в плохие компании, настраивает против матери, настраивает против учёбы в школе.

  2. Если встречи ребёнка с отцом наносят ему физический вред или способствуют приобщению ребёнка к курению, алкоголю, наркотикам.

  3. Если отец был лишён родительских прав.

Все вышеперечисленные случаи полежат доказательству и подробному анализу конкретной ситуации в суде.

Если мать хочет ограничить общение ребёнка с отцом после развода.

Как мы уже писали выше, для этого должны быть веские причины (помимо личной неприязни женщины к бывшему мужу). Если такие причины есть (Отец после развода может плохо влиять на воспитание и поведение ребёнка, есть угроза ухудшения здоровья ребёнка после встреч с отцом и т.д.), мать обращается в суд с заявлением на ограничение или запрет общения ребёнка с отцом после развода. Учтите, что при этом истец должен предоставить в суд неопровержимые доказательства своих претензий (медсправки, записи видеокамер, показания очевидцев и т.д.).

Если отец после развода хочет добиться общения с ребёнком.

Если мать без объяснения причин не позволяет видеться ребёнку с отцом после развода, то отец также вправе обратиться в суд, который и назначит определённое время (дни в неделю, часы в день), в которое отец после развода может видеть ребёнка.

Как мы видим, проблем при разводе возникает множество. С одной стороны, нужно и защитить интересы ребёнка, с другой стороны – нельзя допустить ущемления прав одного из родителей на общение с ребёнком после развода. Дело это непростое, так как помимо эмоций тут присутствуют определённые статьи законов, которые нужно знать и уметь их применить в той или иной ситуации. А без соответствующего юридического образования это очень непросто. Поэтому, если вы попали в ситуацию, когда нужно определить, сколько раз отец после развода может видеть ребёнка, советуем для этого обратиться хотя бы за консультацией к нашим юристам. Они с радостью ответят на ваши вопросы, тем более, что консультации у нас бесплатные.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО