Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Сколько стоит раздел имущества при разводе

Конечно же, при разводе существуют не только моральные траты (нервов), но и финансовые. Сам развод стоит денег, начиная от оплаты госпошлины при подаче заявления и заканчивая оплатой услуг юристов оценкой имущества при разводе. Избежать всех этих расходов практически невозможно, как бы тщательно вы не планировали развод. Этого можно добиться только в одном случае – мирно договориться со вторым супругом обо всех условиях развода, начиная от раздела имущества и заканчивая того, с кем останутся дети. При этом между супругами заключается соглашение, где фиксируются все условия развода и траты на его оформление и заверение у нотариуса будут минимальны, от 2500 до 3500 рублей, куда входит госпошлина, а также оплата трудов нотариуса.

Но такой вариант редкость и чаще всего развод проходит через суд. А это уже траты - адвокатам, госпошлина, оценка раздела имущества при разводе. Сегодня мы подробно рассмотрим вопрос, сколько стоит раздел имущества при разводе.

Сколько стоит госпошлина за раздел имущества при разводе.

Величина госпошлины за раздел имущества при разводе определяется строго в рамках закона и на неё влияет стоимость делимого имущества и, следовательно, цена самого иска. Под ценой иска подразумевается цена всего имущества, включённого в данный иск и на которую претендует заявитель. Обычно это половина от общего имущества супругов. За эту половину пошлину платит истец, за вторую половину имущества пошлину платит ответчик.

Как посчитать размер госпошлины за раздел имущества при разводе?

Согласно действующему законодательству, есть несколько ступеней для подсчёта размера госпошлины за раздел имущества при разводе. Вот они:

  1. Если стоимость иска (стоимость имущества при разводе) лежит в пределах от ста до двухсот тысяч рублей включительно, то к фиксированной госпошлине в 3200 р. прибавляется 2% от стоимости, превышающей сто тысяч рублей.

  2. Если стоимость иска от 200 001 до 1 миллиона рублей включительно, то фиксированный размер госпошлины составит 5200 рублей, плюс 1% от суммы, превышающей 200 001 рублей.

  3. Если стоимость иска более миллиона рублей, то фиксированный размер госпошлины составляет 13 200 р., плюс 0.5% от суммы более миллиона. А вот максимальная величина госпошлины не может превышать 60 тысяч рублей.

Кто должен платить госпошлину на раздел имущества при разводе?

Госпошлина на раздел имущества при разводе оплачивается тем, кто подаёт иск в суд, т.е. истцом. Когда суд огласит вердикт, то ответчик также оплатит госпошлину на раздел имущества при разводе, исходя из того, сколько ему досталось имущества и сколько оно стоит.

Когда во время заседания стоимость делимого имущества увеличилась (после проведения независимой экспертной оценки), заявитель обязан доплатить разницу в госпошлине на раздел имущества при разводе. Но если цена делимого имущества наоборот уменьшилась, или истец получил меньше имущества, нежели указано в иске, истец вправе потребовать вернуть разницу, написав соответствующее заявление в налоговую. Возврат разницы госпошлины на раздел имущества происходит двумя путями:

  1. Суд выдаёт документ, подтверждающий уменьшение стоимости иска, истец пишет заявление на возврат части госпошлины за раздел имущества при разводе и относит его в налоговую.

  2. Истец взыскивает через суд с ответчика часть уплаченной госпошлины, если истцу досталась меньшая часть имущества, чем было заявлено в иске.

Сколько стоит раздел имущества при разводе, пример подсчёта.

Итак, имеем начальные данные: истец – гражданка А. подала иск в суд на раздел имущества при разводе, адресованный гражданину В. Делить хотят совместно нажитую квартиру, цену которой заявитель определила, как 1,8 миллиона рублей. Получается, стоимость иска более 1 миллиона рублей. Фиксированная часть госпошлины составила 13 200 рублей. Далее могут быть следующие ситуации:

  1. В процессе суда по запросу ответчика была проведена независимая оценка квартиры и её стоимость составила 2 миллиона 300 тысяч рублей. По итогам суда квартира отошла гражданке А. с обязательством выплатить гражданину В. половину оценочной стоимости квартиры (половина доли гражданина В. в совместно нажитой квартире). По величине госпошлины получилось следующее – с заявителя было взыскано дополнительно 800 рублей (0.5% от суммы выше 1 миллиона рублей). С ответчика была взыскана госпошлина за раздел имущества при разводе – 13 200 рублей фиксированная часть (при стоимости иска выше 1 миллиона рублей) и плюс 800 рублей (0.5% от суммы выше 1 миллиона рублей).

  2. Независимая экспертная организация оценила квартиру в 1 миллион 5оо тысяч (ниже заявленной истцом стоимости). Суд вынес такое же решение, т.е. оставить квартиру целиком гражданке А. с обязательством выплатить 50% стоимости квартиры за причитающуюся ему долю (750 000 рублей). По величине пошлины за раздел имущества при разводе ситуация следующая – истец получила половину квартиры (стоимость 750 000 рублей, цена иска изменилась - от двухсот тысяч до 1 миллиона), фиксированная часть пошлины 5200 и плюс 1% от суммы выше двухсот тысяч рублей – 5500. Итого к выплате 10700. Переплата в 2500 рублей подлежит возврату. Ответчик должен уплатить госпошлину за раздел имущества при разводе также 10 700 рублей (от полученной суммы за половину квартиры в 750 тысяч).

Повторимся ещё раз – госпошлина за раздел имущества при разводе является обязательным платежом и не подлежит отмене ни в каком варианте.

Какова цена экспертной оценки имущества при разводе?

При разводе, когда у супругов не получилось договориться о добровольном разделе имущества, проводится его оценка. Причём оценка имущества при разводе может быть произведена как до подачи иска в суд, кем-то из супругов, так и в процессе судебного заседания, если она не проводилась ранее или один из супругов не согласен с оценкой другого. Оценка разделяемого имущества при разводе производится специальными экспертными организациями. Стоимость их услуг, конечно различается, но мы приведём среднюю стоимость оценки имущества при разводе: оценка мебели и бытовой техники обойдётся в 1500 рублей за единицу и выше; оценка машины будет стоить от 3500 рублей и выше, а оценка квартиры или дома стоит уже от 6 000 и выше.

Но обычно экспертную оценку имущества при разводе проводят уже в ходе суда. Это делается для того, чтобы лишний раз не тратиться, если один из супругов не согласится с результатами проверки и потребует проведения новой. Если в ходе повторной оценки будет выявлена существенная разница и суд её признает, то за первую оценку деньги не вернут, а стоимость повторной оценки, признанной судом, будет распределена поровну на истца и ответчика.

Итак, раздел имущества при разводе – дело дорогое и хлопотное. Плюс к этому, скорее всего понадобятся услуги юриста, представлять стороны на суде. После прочтения статьи что-то показалось непонятным или появились новые вопросы, не освещённые в статье -обращайтесь к нашим юристам, они всегда помогут и подскажут, по существу. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО