Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Смена председателя СНТ

Относительно недавно в нашей стране появилась такая структура, как садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). Все, кто покупал землю на те или иные личные нужды, так или иначе с ней столкнулись и знают, что это такое. Да, есть СНТ образцовые, где все друг с другом смогли договориться и живут мирно. Но во многих товариществах постоянные споры, проблемы и прочие конфликты – довольно обыденная и повседневная ситуация. И практически во всех замешан председатель СНТ. Встаёт вопрос, как заменить председателя, если он не горит желанием покинуть должность добровольно и всячески этому сопротивляется? Сегодня мы расскажем, как происходит смена председателя СНТ, когда она возможна, в какие структуры можно обратиться и что для этого нужно.

Почему возникают конфликты с председателем СНТ?

Проблемы и споры есть во всех подобных объединениях. Одно дело, когда споры между членами товарищества. Но совсем другое дело, когда одна из сторон конфликта – сам председатель СНТ или всё правление товарищества. Второй стороной может быть, как один член товарищества, так и несколько его участников. Обычно причины споров с председателем СНТ таковы:

  • Сам председатель не горит желанием выполнять свои прямые обязанности – не решает текущие проблемы, накапливая их и доводя до состояния неразрешимых.
  • Как управленец председатель СНТ очень слаб – желание решать текущие и все прочие вопросы есть, а вот воплотить его в действия просто не получается (в итоге проблемы или не решаются, или решаются очень дорогими способами).
  • Поведение, недостойное руководителя – председатель грубит членам товарищества, оскорбляет их и т.д.
  • Коррупция (куда же без неё) – председатель СНТ использует своё положение в товариществе для удовлетворения собственных потребностей.
  • Председатель просто не заключает договор с гражданином, вышедшим из товарищества, хотя все требования для этого соблюдены.
Информационная цитата

И это только самые очевидные и актуальные проблемы, связанные напрямую с председателем. А сколько существует проблем, где он «отметился» косвенно. Но в 2020 году смена председателя СНТ вполне доступна простым членам товарищества, а главное, законна.

Смена председателя СНТ посредством общего собрания.

Общее собрание членов товарищества обладает широчайшими возможностями, в частности, сюда входят и смена председателя СНТ, и его избрание, а также избрание и утверждение членов правления и ревизора. Всё это прописано в ФЗ № 217, в подпункте 2, пункта 1, статьи 17.

Чтобы смена председателя СНТ стала возможной на общем собрании, инициаторам этого действия нужно придерживаться такого порядка:

  1. Выбрать так называемую «инициативную группу», т.е. членов товарищества, которые разделяют решение о смене руководства и займутся организацией данного процесса, а именно: оповещением остальных членов товарищества, объяснением причин смены руководства, организацией самого собрания, ведением на нём протокола и т.д.
  2. Найти среди членов товарищества того, кто будет новым кандидатом в председатели. Во-первых, член товарищества должен сам хотеть этого, во-вторых, должен быть компетентен в управлении, и в-третьих, он должен согласиться быть председателем хотя бы один выборный срок.
  3. Ознакомить с кандидатом всех остальных членов товарищества, мотивировав их голосовать за него (т.е. разъяснить все сильные стороны нового кандидата и слабые – действующего руководителя, а не то, о чём вы подумали – подкуп избирателей запрещён).
  4. Далее, инициативная группа пишет требование о проведении внеочередного общего собрания членов СНТ. Чем больше членов товарищества его подпишут, тем лучше. Это требование передаётся в правление товарищества или лично председателю, с росписью о получении. Если письменное требование не хотят заверять подписью о принятии, отказ фиксируется либо письменно, при свидетелях, либо на видео.
  5. Срок внеочередного собрания назначен, теперь нужно развесить объявления об этом (минимум за две недели). И не важно, что все оповещены устно, таково требование закона. Объявления вешаются во всех утверждённых товариществом ранее местах, чтобы все имели возможность с ним ознакомиться. В объявлении должны быть указаны цели собрания, к примеру, требование к действующему председателю отчитаться по конкретной проблеме, а также требование к смене председателя и/или правления (, или одного их его членов).
  6. В указанный срок проводится внеочередное собрание и производится смена председателя СНТ (или иных участников правления).

Когда решением большинства членов товарищества председатель поменяется, производится корректировка записей в Госреестре СНТ, производится приём-передача всех значимых документов, договоров и прочих бумаг. Вот тут как раз и пригодится помощь юриста, так как не все смогут быстро и правильно разобраться в таких бумагах самостоятельно. Обратитесь к нам на сайт (по телефону или написав сообщение в специальной форме) и наши специалисты или проконсультируют вас в процессе или будут присутствовать лично. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Да, способ смены руководства посредством общего собрания прост и понятен, но и у него есть «подводные камни». Во-первых, надо ещё найти инициативных членов товарищества, которые захотят заниматься всей организацией. Во-вторых, надо ещё убедить большинство проголосовать за переизбрание. Многие граждане живут сейчас по принципу: «Пока не коснётся лично, ничего делать не буду», и члены товариществ не исключение. А в такой ситуации заставить собрание работать как надо практически невозможно. Но смена председателя СНТ возможна и другими способами.

Задать вопрос эксперту

Образец на смену председателя СНТ

Образец бланк на смену председателя СНТ

Куда можно пожаловаться на председателя СНТ?

Зачастую споры и конфликты с руководством возникают на бытовой почве. Но жаловаться на председателя СНТ или на правление (в полицию, прокуратуру, суд) нужно исключительно в действительно серьёзных случаях, таких как:

  • Были потрачены не по назначению общие деньги товарищества, собранные со всех членов на решение общей проблемы (к примеру, подведение коммуникаций). А это уже уголовно наказуемо (растрата, присвоение).
  • Если председатель «прикарманил» имущество товарищества или пользуется им единолично.
  • Подделка документов (отчётов, бланков и т.д.), подделка подписей при голосованиях, несоблюдение процедуры голосования и т.д.
  • Превышение или злоупотребление полномочиями.
  • Другие нарушения, касающиеся всего товарищества или большей его части и противоречащие закону.
Темная цитата

Как видим, практически каждый из приведённых выше вариантов подпадает под ту или иную уголовную статью и, как минимум, требует тщательного рассмотрения компетентными органами, а иногда даже и заключения под стражу председателя СНТ. Основное тут – доказать выдвигаемые обвинения и правильно написать жалобу в полицию, прокуратуру или суд (консультация юриста вам в помощь).

Жалоба в прокуратуру (единичные и коллективная).

№ п/п Обратиться в прокуратуру с жалобой на председателя СНТ возможно, если его действия (или бездействие) подпадают под такие определения:
1. Прямое нарушение закона в части уголовного или административного права.
2. Нарушение противопожарных правил или иных технических норм, в результате которых пострадал или мог пострадать человек.

В прокуратуру жалобу направить имеет право, как единичный член товарищества (или несколько граждан по отдельности), так и группа членов (одна коллективная жалоба). Документ подаётся в несколько вариантов:

  1. Жалоба лично относится в районный отдел прокуратуры каждым из заявителей или одним из коллективного заявления.
  2. Жалоба отправляется по почте, заказным письмом, с извещением о доставке.
  3. Подаётся на официальном сайте прокуратуры.

Жалоба, чтобы стать юридически значимым документам, должна соответствовать общим правилам написания подобных бумаг и включать в себя такие сведения (в определённом порядке):

  • В правом верхнем углу, в «шапке», пишется полное название прокуратуры и её адрес.
  • Там же указываются сведения о составителе – ФИО, адрес прописки и контактный телефон.
  • Далее идёт название документа.
  • Затем описание сути проблемы: название и местонахождение СНТ, данные о председателе, сведения о его нарушениях.
  • Отдельно перечисляются все нарушения председателя СНТ.
  • Пишутся требования (о проведении расследования или иные).
  • Список документов, прикреплённых к жалобе как доказательства.
  • Число, подпись

На данное обращение прокуратура отреагировать обязана (проводится проверка по факту обращения), и по окончании расследования написать заявителю письменный ответ с результатами. А результаты могут быть такими:

  • При проверке нарушения, указанные в жалобе не выявлены.
  • Нарушения найдены и издано предписание виновному эти нарушения устранить. Также виновник может быть привлечён к ответственности.
  • Найдены серьёзные нарушения, в которых имеется состав преступления. На виновника заведут уголовное дело и поместят под стражу.

Обращение в полицию.

Жалоба в полицию на председателя СНТ подаётся, если он совершил преступление. Под это определение попадает мошенничество с финансами товарищества, кража общего имущества и т.д. Жалобу пишут в полицию по месту совершения преступления. Также гражданам в этих случаях можно вызвать и наряд прямо на место происшествия.

Как именно написать жалобу в полицию, вам подскажут непосредственно в отделении.

Там же дадут или образец, или готовый бланк. Но мы вам советуем, прежде, чем идти в полицию, получите консультацию юриста. Он выслушает все обстоятельства и даст конкретные советы (что писать, что не стоит, так как нет прямых доказательств и т.д.). Кроме того, жалоба должна быть составлена грамотно, иначе её просто не примут, ведь такого рода дела у полицейских не особо популярны.

Но помните одно, если вы собираетесь обвинить председателя СНТ в чём-либо, у вас должны быть доказательства (хотя бы для того, чтобы начать расследование). Если же их не окажется, в полиции как минимум, не возбудят дело, а как максимум – председатель может подать встречную жалобу по обвинению вас в клевете.

Смена председателя СНТ по суду.

Сразу скажем, что смена председателя СНТ через суд напрямую невозможно, это не в компетенции суда.

Прежде, чем писать заявление в суд, должно быть обращение либо в прокуратуру, либо в полицию, которые, по мнению заявителя, не приняли соответствующих мер. Заявление подаётся совместно с ответом одного из надзорных органов. Помимо самого обвинения председателя, в иск включают пункт о компенсации председателем причинённого им вреда.

Предупреждающая цитата

Внимание! Когда против председателя товарищества было возбуждено уголовное или административное дело, то следует немедленно подавать гражданский иск в суд о компенсации причинённого им ущерба. Это сильно облегчит рассмотрение иска и к тому же будет дешевле, чем подавать иск в суд отдельно, когда дело закроют.

Серая цитата

Разберём для примера ситуацию.

Председателем одного из товариществ был избран гражданин В. и после этого обязательные взносы сильно и сразу увеличились. А вот материальных изменений никаких не было (на большие деньги не было сделано ничего). Граждане собрались и подали коллективную жалобу в прокуратуру, которая в результате проверки выявила хищение общих средств товарищества. Консультация юриста помогла членам товарищества вовремя подать иск в суд и взыскать с виновника растраченные им деньги.

Но, повторим ещё раз, прямая смена председателя СНТ судом невозможна. Судья имеет право на основании доказательств снять его с должности и запретить занимать руководящие посты. Но только тогда, когда за нарушение такое наказание предусмотрено законом или уставом товарищества. А сменить председателя СНТ (т.е. уволить старого и выбрать нового) может только общее собрание.

При обращении в суд вам также может понадобиться помощь юриста. Ведь нужно не только грамотно составить иск (что само по себе важно), но и отстоять свои позиции на заседании, доказать свои требования. Здесь может пригодиться консультация юриста или его личное присутствие на процессе.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, когда и как происходит смена председателя СНТ и что для этого нужно. Дело, прямо скажем, непростое, нюансов и особенностей масса, да и доказать злоупотребления руководства очень трудно, а подчас и невозможно. Но не отчаивайтесь, выход есть всегда, обращайтесь к нам на сайт, и наши юристы обязательно помогут. Для этого достаточно просто позвонить по телефону или написать прямо на сайте и ответ придёт незамедлительно. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО