Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Со скольки лет и до какого возраста можно усыновить ребёнка

Безусловно, многие люди хоть раз в жизни задумывались о возможности усыновления ребёнка. Но лишь немногие воплощают эти мысли в жизнь и ещё меньшее количество решившихся получает разрешение на усыновление.

Так происходит оттого, что при усыновлении усыновитель обязан удовлетворять определённым требованиям. Конечно, есть и в этих требованиях определённые послабления, всё будет зависеть от конкретной ситуации. Но есть среди них и такие правила, отойти от которых невозможно ни при каких обстоятельствах. К одному из таких правил относится возрастное ограничение как усыновителя, так и усыновляемого.

Из данной статьи мы узнаем, со скольки лет и до какого возраста можно усыновить ребёнка и какие ограничения при этом существуют.

Со скольки лет можно усыновить ребёнка

В этом вопросе закон (статья 127 Семейного кодекса) даёт чёткое определение возраста, с которого гражданин имеет право на усыновление.

Итак, чтобы иметь возможность усыновить ребёнка, гражданин должен достигнуть совершеннолетия (18 лет).

Именно с этого возраста любой гражданин у нас в стране становится полностью дееспособным в юридическом плане (т.е. полностью несёт ответственность за любые свои действия).

Если гражданин по каким-то причинам недееспособен (психические заболевания и т.д.), то усыновить ребёнка он не сможет.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направление: семейное, гражданское, наследственное право.

Есть одно важное уточнение к данному закону, которое предусматривает, что гражданин, добившийся признания дееспособности раньше достижения им 18 лет (через суд или через отдел пеки), не может быть усыновителем до тех пор, пока ему не исполнится 18. Обретение дееспособности раньше срока достижения совершеннолетия называется эмансипацией.

Данная процедура проводится в случае, если гражданин, которому уже исполнилось 16 лет, собирается:

  • вступить в брак
  • работать по некоторым специальностям
  • или заниматься предпринимательством.

Во всех этих случаях гражданину нужна полная дееспособность (юридическая) и данная процедура (эмансипация) предоставляет её досрочно (до того, как гражданину исполнились 18) при некоторых обстоятельствах.

Но в вопросе усыновления ребёнка эмансипация не работает, так как существует чёткое ограничение по возрасту – от 18 лет и исключений в этой процедуре ни для кого нет.

Условия для усыновляемого

В 2020 году чётко прописан и возраст, с которого ребёнок может быть усыновлён. Он составляет от 0 лет, т.е. минимального ограничения по возрасту для усыновляемого ребёнка не установлено.
Но при этом ребёнок должен быть обязательно родившимся. Запрещена процедура усыновления ещё не рождённого ребёнка.

Это правило действует даже в том случае, если усыновитель заключил с биологической матерью ребёнка соглашение о суррогатном материнстве. Процесс усыновления может быть проведён только после того, как ребёнок родится. И при этом биологическая мать должна добровольно отказаться от ребёнка. Если она передумает и откажется, договор будет расторгнут и ребёнок останется с матерью.

Таким образом, получается, что можно усыновить ребёнка сразу после рождения, подав исковое заявление на усыновление в тот же день или на следующий.

До какого возраста можно усыновить ребёнка

Тут можно выделить сразу два вопроса – максимальный возраст усыновляемого ребёнка и максимальный возраст усыновителя. Таким образом, если усыновитель не соблюдёт одно из этих условий, суд не удовлетворит его прошение.

Максимальный возраст усыновляемого ребёнка

В 2020 году согласно законодательству, можно усыновить ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет, т.е. до достижения им полной юридической дееспособности. Если усыновляемому исполнилось 18 (даже если это произошло непосредственно в ходе процесса усыновления), усыновитель получит отказ. Потому что при усыновлении гражданин принимает ответственность (по воспитанию, содержанию и т.д.) за недееспособного ребёнка на себя. А с того момента, как ребёнку исполнилось 18, он сам становится дееспособным и смысл усыновления теряется.

Следует отметить, что эмансипация ребёнка, которого хотят усыновить, не является препятствием для усыновления. Тут только действует возрастное ограничение – от 0 до 18 лет.

Для примера приведём ситуацию.

Женщина оформила опекунство над несовершеннолетней девочкой, которой на тот момент исполнилось 16. Так как всё складывалось хорошо, примерно через год с небольшим женщина решила оформить удочерение. Пока собирались документы, девочке исполнилось 18 лет. Суд отклонил просьбу об удочерении на основании возрастного ограничения. Не помогло даже прошение о восстановлении срока. К данной ситуации восстановление искового срока неприменимо.

Максимальный возраст усыновителя

В 2020 году к максимальному возрасту усыновителя нет требований, т.е., теоретически усыновитель может быть сколь угодно стар. Но тут вступают в действие иные ограничения, которые мы рассмотрим в виде таблицы.

№ п/п Ограничения. Пояснение.

1

Усыновитель не должен иметь некоторых видов заболеваний, предусмотренных законодательством.

Таким образом, сильно старый усыновитель вряд ли получит право усыновления, так как у него имеется масса хронических заболеваний, что может помешать воспитывать ребёнка.

2

Усыновитель обязан быть дееспособным.

Наличие психических расстройств или деменции не позволит пожилому человеку стать усыновителем.

3

Предполагаемый усыновитель должен иметь доход в любом виде не менее прожиточного минимума на двоих.

Пенсия по старости не всегда бывает достаточна, чтобы обеспечить нормальное существование и усыновителя и ребёнка.

Как мы видим, возрастных ограничений на усыновление нет и если усыновитель удовлетворяет условиям, приведённым в таблице, то и пожилой возраст не может служить помехой в усыновлении.

Итак, подведём итог. Мы раскрыли главный вопрос темы – со скольки лет и до какого возраста можно усыновлять ребёнка. В отношении ребёнка – это возрастные рамки от 0 до 10 лет, причём ни в сторону уменьшения (ребёнок должен родиться), ни в сторону увеличения он не может быть изменён. Что же касается усыновителя, то он должен быть старше 18 лет. Максимального срока для усыновления нет.

Если у вас остались вопросы или вы не можете разобраться, почему вам отказывают в усыновлении, обращайтесь к нам. Наши юристы всегда готовы помочь, достаточно лишь позвонить или написать прямо на сайте. Ответ вы получите незамедлительно.
И помните, консультация юриста у нас бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО