Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности

В 2020 году довольно дорого иметь и дом, и землю в собственности в одиночку. Это и покупка, и последующее содержание (ЖКХ, налоги, ремонты и т.д.), поэтому чаще всего дом с землёй находятся в общей долевой собственности. Это может быть и семья, и компаньоны по бизнесу и пр.

При этом у совладельцев имущества могут быть как одинаковые, так и разные по величине доли. Иногда, по взаимному согласию, требуется перераспределение долей в общей долевой собственности. К примеру, один из владельцев подарил часть доли другому собственнику или обменял её на что-то. Как оформить данное действие?

Сегодня мы расскажем, что такое соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности, когда оно нужно и как его правильно написать.

Правила составления соглашения.

Многие граждане, хоть раз сталкивавшиеся с нормативными документами (заявлениями, исками, договорами, соглашениями), знают, что все те документы, которые не имеют фиксированного бланка и формы, должны отвечать общим правилам по составлению таких документов. Иначе бумага так и останется бумагой и юридической значимости иметь не будет. Давайте разберём основные правила, касающиеся темы нашей статьи.

Соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности заключается на добровольной основе, а значит – у договаривающихся сторон не должно быть никаких взаимных претензий по поводу объекта сделки. Когда же они есть и решить их миром не получается, соглашению тут не место, надо идти в суд.

Из этого вытекает правило №1 – между участниками соглашения (дольщиками) не должно быть неразрешённых споров, касающихся объекта сделки.

Правило №2 – остальные совладельцы данного имущества также должны дать согласие на перераспределение долей. К примеру, если недвижимостью владеет семья – родители и двое детей, то подобное соглашение должны одобрить все члены семьи – все дольщики.

Правило №3 – соглашение составляется с учётом всех требований к содержанию таких документов и обязательно должно содержать информацию о старых размерах долей и новых. Из документа должно быть понятно, как изменилось соотношение долей в общей долевой собственности и между кем из сособственников это произошло.

Правило №4 – в документе должно быть сказано, как именно осуществляется перераспределение:

1. На возмездной основе – продажа, обмен.
2. На безвозмездной основе – дарение.
Советующая цитата

Соблюдая эти правила, вы обязательно составите юридически значимый документ самостоятельно (согласно статье 434 Гражданского кодекса РФ). Но если вы сомневаетесь в своих силах или не желаете тратить на это время, то помощь юриста – это то, что вам нужно. Наши специалисты разберутся в вашей проблеме и дадут индивидуальные рекомендации. Тем более, что юридическая консультация у нас бесплатная.

Требуется ли визирование документа нотариусом?

В общей долевой собственности, как понятно из названия, представлены и пересекаются интересы сразу нескольких граждан. Причём туда входят как совладельцы имущества, так и возможные кредиторы, у которых доля одного из совладельцев находится в залоге. И именно поэтому соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности должно быть завизировано у нотариуса.

Цитата внимания

Внимание! При переоформлении документов в Росреестре происходит лишь регистрация свершившегося факта – изменение размеров долей в общей собственности. А законно ли было это изменение, проверяет как раз нотариус. Он досконально обязан изучить все требуемые документы, проверить, не оказывалось ли давление на одного из совладельцев, не лежит ли на изменяемых долях обременение и т.д. Проще говоря – проводится проверка законности сделки.

В случае, когда дом с землёй входят в состав товарищества или кооператива, визирование соглашения у нотариуса не требуется. Подтверждает сделку председатель кооператива/товарищества. Так как, по сути, в этой ситуации дом с землёй также целиком остаются в товариществе, собственники лишь пользуются имуществом. И изменения имущественных прав не происходит. Но, в порядке личной инициативы, любой из участников сделки имеет право обратиться к нотариусу для проверки законности сделки.

Из чего состоит соглашение?

Документ составляется исключительно в письменной форме. Он не имеет строгого бланка, но должен иметь определённую структуру и содержать информацию, чтобы стать юридически значимым. Под соглашением должны подписаться все дольщики, после чего изменения оформляются в Росреестре (основанием будет как раз этот документ).

В документе должны быть такие сведения:

  • Полное название документа.
  • Место, где составляется соглашение (регион, город, адрес).
  • Число, когда договор подписывается.
  • Информация об участниках сделки – паспортные данные, адреса прописки, размеры первоначальных долей.
  • Сведения об объекте недвижимости, в отношении которого проводится изменение долей.
  • Указывается, почему проводится перераспределение.
  • Размеры долей, получившиеся после перераспределения и на каком основании – возмездно или безвозмездно.
  • Обязательно указывается, есть ли на изменяемых долях какие-либо обременения – находятся ли они в залоге, наложен ли на них запрет на юридические действия.
  • Информация об оформлении изменений.
  • Обязанности и права дольщиков после сделки, есть ли право оспорить соглашение, у кого и на каком основании.
  • Сколько экземпляров соглашения было составлено.
  • Подписи всех совладельцев.

Участники соглашения могут добавить пункты, учитывающие те или иные обстоятельства. Но общий порядок написания документа нарушать нельзя – его могут признать недействительным.

Ниже мы выставляем образцы соглашений, заключаемых при разделе долей отдельно и дома, и земельного участка. Скачайте их, внесите актуальные изменения и распечатайте. Также вы можете воспользоваться консультацией юриста по этому поводу.

Соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности на дом – образец.

Вы можете скачать образец, нажав на ссылку ниже. Помните, это всего лишь шаблон и ваша ситуация может значительно отличаться от приведённой.

Соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и хозяйственные постройки 1 страница

Соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и хозяйственные постройки 2 страница

Соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности на землю – образец.

Образец доступен для скачивания по ссылке ниже. Если вы сомневаетесь, что сами сможете внести нужные изменения, то наши специалисты вам непременно помогут. Тем более, что юридическая консультация у нас бесплатная.

Соглашение об изменении (перераспределении) долей в праве общей собственности на земельный участок 1 бланк

Соглашение об изменении (перераспределении) долей в праве общей собственности на земельный участок 2 бланк

Сопутствующие бумаги.

После того, как соглашение будет составлено и подписано, нужно будет оформить изменения в Росреестре. И вот тут понадобятся такие документы:

  • Соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности – 3 шт.
  • Ксерокопии и оригиналы паспортов всех сособственников.
  • Когда оформление изменений проводит доверенное лицо, то нужна доверенность, завизированная нотариусом и паспорт доверенного лица.
  • Документы, удостоверяющие права собственности дольщиков, т.е. на каком основании совладельцы стали дольщиками данного имущества – покупка, наследование, дарение.
  • Если в соглашении присутствуют интересы ребёнка, то нужно разрешение родителей и отдела опеки.

Учтите, что в подтверждение копий документов у вас могут потребовать и оригиналы, поэтому рекомендуем взять их с собой как на переоформление, так и к нотариусу.

Денежные траты.

При оформлении соглашения в Росреестре вам придётся заплатить пошлину. Если оформляется соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности на дом, то пошлина составит две тысячи руб., а на землю, предназначенную для строительства дома или ведения огорода, госпошлина обойдётся в триста пятьдесят рублей (согласно статье 333.33 подпунктам 22,24 Налогового кодекса РФ)  . Пошлина для пахотных земель или пастбищ составит сто рублей.

Информационная цитата

Визирование соглашения у нотариуса также стоит денег – 0.5% от стоимости изменяемых долей, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей (согласно статье 333.34 подпункту 5 Налогового кодекса РФ). Кроме того, придётся оплатить работу помощника нотариуса – печать документов, проверка и сопровождение. Это обойдётся ещё в пятьсот – три тысячи руб., сумма варьируется в разных областях.

Вот мы и выяснили, что такое соглашение о перераспределении долей в общей долевой собственности. Подытожив всё вышесказанное, можно обобщить это так – документ должен быть одобрен всеми совладельцами долей, основанием для его заключения является обоюдное желание двух дольщиков об изменении размеров своих долей, документ обязан завизировать нотариус, по итогу изменения оформляются в Росреестре.

Изображение специалиста

Как видите, процедура не самая сложная, но требует внимательности и определённых юридических знаний, и навыков. Если у вас таких нет, не беда, наши специалисты к вашим услугам. Достаточно позвонить по круглосуточному телефону или написать прямо на сайте, в специальном чате и вам помогут. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО