Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Соглашение о разделе квартиры между супругами образец 2020

Сегодня квартира является, пожалуй, самым важным гарантом стабильности в жизни любого гражданина. А уж если у семьи есть собственная квартира, то дальнейшая совместная жизнь и рождение детей значительно облегчатся. Но, в то же время, при разводе эта квартира может стать точкой преткновения и предметом спора, который заканчивается, обычно, в суде. А некоторые супруги и без развода, в браке, стремятся заранее решить вопрос о разделе квартиры, чтобы потом не было претензий друг к другу.

Квартира – это недвижимость, разделить которую в натуре невозможно (её нельзя распилить, разгородить и т.д.). Тут требуется другой подход и другие способы решения. Один из таких способов – заключить соглашение о разделе квартиры между супругами. В этой статье мы и опишем, что из себя представляет соглашение о разделе квартиры между супругами, как оно правильно составляется и предоставим образец соглашения о разделе квартиры для ознакомления.

Соглашение о разделе квартиры между супругами – законодательные нормы.

Соглашение о разделе квартиры между супругами не имеет чёткой формы и своего бланка и может быть составлено в довольно свободном виде, но оно должно соответствовать нормам и требованиям довольно большого числа законов и подзаконных актов. Соглашение о разделе квартиры между супругами не должно ущемлять законных прав одного из супругов в части выделения обязательных долей. Соглашение о разделе квартиры не может идти в разрез с действующим законодательством (даже когда оба супруга обговорили данное условие), иначе оно будет признано не имеющим юридической силы и недействительным. В остальном же соглашение о разделе квартиры между супругами составляется довольно свободно, по взаимной договорённости самих супругов.

В каких случаях нельзя составить соглашение о разделе квартиры между супругами?

Соглашение о разделе квартиры между супругами не может быть применено в следующих случаях:

  1. Квартира приобретена до брака и считается личным имуществом одного из супругов.

  2. Квартира является подарком одному из супругов как до брака, так и во время брака.

  3. Квартира досталась по наследству как до брака, так и во время брака.

  4. Квартира куплена на средства одного из супругов, которые он получил до брака (требуется документальное подтверждение времени получения денег). Но если к собственным средствам одного из супругов при покупке квартиры были добавлены общие средства, то квартира становится общей собственностью в долях, пропорциональных величине средств одного из супругов и общих средств.

Но, по согласию супругов и не нарушая права каждого из супругов и эти ограничения можно обойти. В качестве примера рассмотрим такой случай. Семья Измайловых решила оформить соглашение о разделе квартиры (развод не планируется). В общей собственности имеется двухкомнатная квартира в центре города. Супруг имеет в личной собственности автомобиль (куплен до брака) и земельный участок с дачным домом (достался по наследству). По общей договорённости супруги решили заключить следующее соглашение о разделе: мужу достаётся в собственность квартира в полном объеме, а жена получает земельный участок и машину, (они в сумме по своей стоимости идентичны стоимости квартиры). Как видим, закон не нарушен, имущественные права обоих супругов соблюдены, каждый получил в собственность равноценное имущество. Такое соглашение о разделе и было оформлено нотариусом.

Соглашение о разделе квартиры между супругами – образец 2020 года.

Соглашение о разделе квартиры между супругами заключается исключительно письменно. Само соглашение можно написать, как от руки, так и напечатать на компьютере (предпочтительно). Количество страниц соглашения не ограничено, но лучше бы уложиться в одну страницу. Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть составлен по определённым правилам и обязательно содержать такие сведения:

  1. Паспортные данные тех, между кем заключается соглашение (сведения о супругах, об их месте прописки).

  2. Подтверждение того, кем являются участники соглашения друг для друга (для супругов это свидетельство о браке, его номер).

  3. Какую цель преследует это соглашение (раздел квартиры между супругами).

  4. Описание предмета соглашения (в данном случае, квартиры – квадратура, сколько комнат, когда и как куплена, является ли предметом залога и т.д.).

  5. Описание того, как именно будет производиться раздел квартиры между супругами (квартира полностью передаётся в собственность одного из супругов взамен на какую-то компенсацию – денежную или имущественную, раздел квартиры между супругами на доли и т.д.).

  6. Обязательно прописать, с какого момента соглашение о разделе квартиры между супругами начнёт действовать – с момента подписания у нотариуса, с определённого числа или с наступлением какого-либо события.

  7. Соглашение обязательно подписывают оба супруга.

Если соглашение о разделе квартиры между супругами не поместилось на один лист, то каждый лист подписывается обоими супругами, и все листы скрепляются вместе. Данное соглашение не обязывает супругов делить квартиру обязательно пополам. Мотивировать неравное разделение не обязательно, но желательно, чтобы потом не возникло вопросов (допущена опечатка и т.д.).

Ниже мы приводим образец соглашения о разделе квартиры между супругами. Вы можете как использовать его для ознакомления, так и распечатать, с внесением соответствующих изменений. Но помните, что соглашение должно быть правильно и грамотно составлено, не должно содержать ошибок, помарок, исправлений. В нём не должно быть пунктов, противоречащих действующему законодательству или принижающих права одного из супругов (уменьшение обязательной доли без компенсации и т.д.). В разных ситуациях могут потребоваться разные вариации данного соглашения, и обычный гражданин не всегда сможет разобраться в нужных изменениях. В таких случаях рекомендуем обратиться за консультацией к нашему юристу. Консультация бесплатна и доступна круглосуточно. Только так вы сможете гарантировать, что соглашение о разделе квартиры между супругами будет составлено верно при любых обстоятельствах дела.

Скачать образец соглашения о разделе квартиры между супругами
Образец соглашения о разделе квартиры между супругами

Какие существуют варианты в разделе квартиры между супругами?

На самом деле вариантов при разделе квартиры между супругами довольно много. Всё зависит от их желания найти приемлемый для обоих компромисс. Можно включить в соглашение о разделе не только сам раздел квартиры, но и другие виды сделок. Так, если соглашение о разделе квартиры между супругами предполагает, что квартиру полностью получает один из супругов, но взамен он передаёт другому супругу в собственность равнозначное имущество, тут уже и соглашение мены присутствует. А если там же разграничиваются права проживания супругов в переданной квартире, то плюс к этому ещё и договор жилищного найма.

Но помните, что такое сложное соглашение потребует от супругов знания многих смежных законов. Ведь такое сложное соглашение о разделе квартиры между супругами будет пересекаться с большим числом законов и подзаконных актов и важно не нарушить ни один из них. Иначе данное соглашение будет недействительным. Тут вам поможет обращение к юристу. Без его консультации вряд ли удастся самостоятельно разобраться со всеми юридическими нюансами.

Соглашение о разделе квартиры между супругами – важные нюансы.

При составлении соглашения о разделе квартиры между супругами обязательно прописать, что разделение квартиры произойдёт без суда, по согласованию самих супругов. Когда делятся доли в стоимости квартиры, то нужно воспользоваться услугами независимой оценочной организации для определения стоимости квартиры и на основании этого указывать реальную стоимость квартиры.

Соглашение о разделе квартиры между супругами может отображать весь процесс раздела поэтапно, с распределением по времени или событиям. Также в соглашении нужно указать, был ли уже фактический раздел произведён (и фиксируется лишь свершившийся факт) или нет.

Когда соглашение о разделе квартиры между супругами составлено и подписано, его выполнение считается завершённым после подписания акта приёма-передачи квартиры и другого равноценного имущества взамен квартиры.

Правильно составленное соглашение имеет полную юридическую силу и обязательно к исполнению обеими сторонами. Если один из участников соглашения не выполняет свою часть сделки, то другой супруг может обратиться в суд. Но суд – дело хлопотное, долгое и затратное.

Лучше на этот случай предусмотреть в тексте соглашения о разделе квартиры между супругами пункт, по которому соглашение признаётся расторгнутым в одностороннем порядке, если один из супругов не выполняет условий документа или какое-либо имущество является залогом, пока все условия соглашения не будут выполнены.

Как заверить и зарегистрировать соглашение о разделе квартиры между супругами?

Соглашение о разделе квартиры между супругами по закону должно быть заверено нотариусом. Сам текст соглашения могут написать, и сами супруги и передать юристу на проверку и заверение, а могут взять из готового примера (образец соглашения о разделе квартиры между супругами, предоставленных нашим сайтом). Но образец может быть использован самостоятельно, если только вариант раздела квартиры не сложный. В противном случае лучше проконсультироваться с юристом на предмет правильности составления соглашения.

Если супруги в соглашении не указали, когда именно документ начинает действовать, тогда соглашение вступает в силу сразу после того, как оба супруга его подпишут и заверит нотариус.

После того, как соглашение о разделе квартиры между супругами зарегистрировано у нотариуса, супругам нужно пойти в Росреестр и зарегистрировать там изменение прав собственности на квартиру.

Итак, в самых простых вариантах всё довольно просто и соглашение о разделе квартиры между супругами составляется довольно легко и просто. Но стоит чуть изменить условия и соглашение может измениться кардинально. Не пытайтесь сами составлять и заключать подобные соглашения. Самое малое, что может случиться – ваше соглашение о разделе квартиры между супругами просто откажутся заверять, потому что оно было неправильно составлено. Тогда все останутся «при своих». А может случиться и так, что по незнанию вы можете подписать совсем невыгодное для вас соглашение и тогда вы можете остаться ни с чем. Пользуйтесь консультацией юриста в таких случаях, не пренебрегайте советом профессионала. Тем более, что у нас консультация юриста бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО